Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2021

Воспитательское занятие «Научите сердце добру»

Татьяна
Воспитатель
Цель: формирование нравственного качества личности – доброты.
Задачи:
• Расширить у воспитанников значение понятия «добро» и «доброта»;
• раскрыть нравственное содержание доброты;
• познакомить с закономерностями проявления их в личности человека и в окружающей жизни;
• показать обучающимся необходимость целенаправленного воспитания в себе доброты, побудить их к этому;
• дать нравственную оценку добрым поступкам;
• развивать у детей чувство товарищества, взаимопомощи.

Содержимое разработки

Воспитательское занятие «Научите сердце добру»

Ход занятия:

  1. Водная часть занятия

Воспитатель:

С улыбкой солнце дарит свет

Нам посылая свой ПРИВЕТ!

Давайте дружно все в ответе

Друг другу скажем мы ПРИВЕТ!»

Воспитатель: Я рада вновь видеть ваши лица, ваши глаза. И я хочу поделиться с вами улыбкой. Я дарю вам свою улыбку. У вас такие солнечные, лучистые улыбки, что, глядя на них, ярче становиться день и на душе теплеет. Порадуйте своей улыбкой тех, кто с вами рядом. Пусть каждый глядя соседу в глаза, подарит ему свою самую добрую и приветливую улыбку. Пусть у всех будет хорошее настроение и удачный день. И думаю, что сегодняшнее мероприятие принесет нам всем радость общения друг с другом. Успехов вам и удачи!

Но если у кого – то осталось, хоть капелька плохого настроения, давайте избавимся от него. Попробуем изобразить злого человека. Как он выглядит? Хмурит брови, не улыбается, становится очень некрасивым. Вам приятно смотреть на такого человека? Давайте скомкаем, листочки черной бумаги, которые лежат у каждого на парте, и выбросим, чтобы все злое из нас ушло. (Дети выбрасывают бумагу в волшебный мешочек).

  1. Основная часть занятия.

Воспитатель:Сегодня мы с вами собрались в такой уютной компании, чтобы поговорить об одном очень важном человеческом качестве, без которого человек не может называться человеком, и постараемся ответить на вопросы: какое сердце называют добрым и как его научить добру.

Качество это серьезное

Главное, важное.

То, что значит оно,

Очень нужно для каждого.

В нем забота и ласка,

Тепло и любовь.

В нем стремленье

На помощь прийти вновь и вновь.

Это качество

В сердце у многих живет

И о боли других

Позабыть не дает.

И оно поважнее,

Чем лица красота.

Это качество –

Наших сердец ДОБРОТА.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, что такое «доброта»? В словаре Сергея Ивановича Ожегова: Доброта– это отзывчивость, душевное расположение к людям, стремление делать добро другим.

Давайте пофантазируем и представим себе доброту. Как, на ваш взгляд, она выглядит? Можно потрогать доброту? Есть ли у нее запах, вкус? Быть может, ее не трудно увидеть? В чем она проявляется? В поступках, действиях, чувствах человека. О чем можно сказать добрый? О человеке, поступке, дне, вечере, утре, пути. Добрые глаза, добрая улыбка, доброе рукопожатие, добрый взгляд.

Какого человека можно назвать добрым? (Добрый человек- это тот, кто любит людей и готов помочь в трудную минуту. Добрый человек бережет природу, любит птиц и зверей, помогает им выжить в зимнюю стужу. Добрый человек старается быть аккуратным, вежливым и уважительным в общении с товарищами и взрослыми. Добрый человек, имеет добрую душу, доброе сердце, умеет говорить добрые слова, помогает, жалеет тех, кто попал в беду, и, конечно, всех любит.)

Каждый человек, хочет, чтобы окружающие его любили, заботились о нем. Но мало только желать этого, надо самому все делать так, чтобы твои поступки не вызывали у других обиду, горечь, досаду и чувство несправедливости.

Молодцы ребята, вы ответили на все вопросы.

Воспитатель: Ребята, как вы думаете, можно ли заставить человека быть добрым? (доброта должна быть в душе). Доброта - это состояние души. Но заставить человека быть добрым нельзя. Нужно хотеть быть добрым, должно быть внутреннее желание, стремление человека делать добро. Насыпать зерна птицам зимой, поделиться бутербродом с бездомной собакой, помочь перейти дорогу старику или донести тяжелую сумку старушке, уступить место в трамвае тому, кто больше тебя устал… Разве можно заставить это сделать? Это воспитывается с малолетства, собственным примером. Хотя… Если я сделала доброе дело, то кто-то рядом тоже захотел поделиться добротой… Это как цепная реакция. Доброта делает человека обаятельным, красивым. Человек, в душе у которого доброта, приятно выглядит, у него выражение радости и покоя на лице и милая улыбка на губах, как и у нашего солнышка (на доске). А согревать солнышко будет нас своими лучами все занятие.

Задание: Выберите те качества, которые необходимыдоброму человеку. И прикрепите лучики.

доброжелательный

вежливый

грубый

неучтивый

умеет прощать обиды

чуткий

отзывчивый

помогает в беде

часто ссорится

вспыльчивый

скромный

ласковый

бескорыстный

внимательный

жадный

крикливый

Воспитатель: Ребята, посмотрите, как засияло наше солнышко! Мы должны с вами стремиться к тому, чтобы эти качества сияли не только здесь, но и в душе и в сердце каждого из нас. В каждом из нас есть маленькое солнышко – доброта. Она нужна и вам самим, и вашим родным, друзьям и тем, кто вас окружает. Ведь доброта и забота согревает людей. Каждый человек должен оставить добрый след на земле. Один мудрец заметил: «Человек прожил жизнь не зря, если, построил дом, вырастил дерево и воспитал человека».

Вот сегодня мы с вами попробуем построить Дом Доброты и посадить дерево добрых дел.

- Ребята, скажите, а с чего начинается строительство дома? (ответы детей)

- Правильно, строительство любого дома начинается с фундамента, его основания. Чем крепче фундамент, тем крепче наш дом.

Итак, закладываем фундамент дома – добрые слова.

Знаете, ребята, оказывается добро можно сотворить с помощью слов. И это можно делать несколько раз в день. Ведь много добрых слов есть в приветствиях, пожеланиях, с которыми мы часто встречаемся в жизни. И есть приветствия и пожелания, в которые входит само слово «Добро». Давайте мы про них сейчас вспомним.

- Итак, встречая гостей, мы говорим: добро пожаловать, провожая гостей: доброго пути, утром родным, знакомым говорим: доброе утро, днем – добрый день, а вечером: добрый вечер.

- Ребята, как вы думаете, зачем нам нужны добрые слова?

-А часто ли вы употребляете добрые слова?

- А как вы их произносите? Скажите, зависит ли сила добрых слов от того, как они сказаны, каким тоном, голосом – спокойным и приветливым или грубым и невежливым? (Добрые слова должны произноситься от души, с улыбкой на лице, от этого поднимается настроение. Как поется в песне, от улыбки станет всем теплее. Сказанные грубо они перестают нести доброту.

- В народе говорят, что слово лечит. Но слово может и очень обидеть и ранить человека. В общении нужно обязательно следить за своими словами. Вот давайте посмотрим с вами один опыт.

- Стакан с водой – это наш собеседник. Соль – наши слова.

Опускается соль в стакан с водой. Видите, как растворяются наши слова в теле человека. А теперь попробуем обратно собрать кристаллики соли. Получится ли у нас? Нет! Так и слова, сказанные нами никогда не вернутся обратно. «Слово, что воробей, вылетит, не поймаешь».

-Какой вывод мы должны с вами сделать? Следить за своими словами. Прежде чем сказать – подумай!

Игра «Волшебный стул»

Воспитатель: Я предлагаю начать делиться друг с другом добром прямо сейчас и поиграть в игру, которая называется «Волшебный стул». Волшебный потому что – кто ни сядет, на него все начинают говорить о человеке добрые слова».

- Когда мы говорим друг другу добрые слова, то делимся частичкой своего сердца с другими людьми. От добрых слов мы чувствуем, как в нашем сердце растет тепло и благодарность, любовь и надежда, милосердие и сострадание.

- Хорошо, если в согласии с добрыми словами не только наши уста, но и наши помыслы и мысли.

- Следующее строительство нашего дома Дома доброты– добрые мысли (воспитатель просит ребёнка прикрепить на доске стены дома)

- Доброта, милосердие вырабатывались человечеством в течение столетий для того, чтобы всем было легче жить, общаться друг с другом, чтобы это общение приносило радость.

Народ сложил множество пословиц и поговорок о доброте.

У вас на парте лежат пословицы, разбитые на части. Вам нужно из частей собрать пословицу, а затем раскройте ее смысл, пояснить, как вы ее понимаете.

«Доброе слово лечит, злое калечит»

«Добрые дела два века живут»

«Доброе слово лучше богатств»

«Доброе слово человеку, что дождь в засуху»

Физкультминутка

Поиграем в игру «Топни, хлопни, повернись». Я буду давать вам задание, а вы его выполнять»

Будем с вами мы играть

И команды выполнять:

Топни, хлопни – повернись

И сердитым покажись!

Ух, ты! Получилось!

Топни, хлопни – повернись

И весёлым покажись!

Здорово!

Топни, хлопни – повернись

Удивлённым покажись!

Получается!

Топни, хлопни – повернись

И спокойным покажись!

Хорошо!

Топни, хлопни – повернись

И печальным покажись!

Вот так!

Топни, хлопни – повернись

Добрым снова появись!

Молодцы, ребята! Как хорошо, что вы умеете создавать разное настроение!

Думайте только о хорошем,

Говорите только хорошее,

Делайте только хорошее.

- А как вы думаете, во что могут превратиться добрые слова и добрые мысли?

( в добрые дела, поступки)

Вот и крыша нашего Дома доброты – добрые дела (воспитатель просит ребёнка прикрепить на доске крышу).

- Давайте сыграем в игру «Добрые дела». Я буду задавать вопросы, а вы отвечать да или нет

Я готов для всех всегда

Делать добрые дела.

Совершив такой поступок,

Говорю я – да, да, да!

Будем старших уважать?

Будем дерево сажать?

Друзей будем обижать?

Будем маме помогать?

А братишку одевать?

Старшим место не будем уступать?

Позаботимся о кошке?

Птицам мы насыплем крошки?

Позаботимся о друге?

И цветы польем на клумбе?

Будем грубыми со всеми?

Будем добрыми всегда,

Кто мне скажет?

Молодцы, ребята!

- Ребята, на моем столе лежат предметы (зернышки, порванная книга, цветок, поломанная игрушка, лист бумаги и фломастер, грязная чашка). Можно ли с помощью этих предметов совершить добрые поступки? Какие?

(Зернышками можно накормить птиц, цветок подарить или полить, книгу подклеить и подарить другу, игрушку отремонтировать, чашку вымыть, на листе бумаги нарисовать что – то приятное, красивое и подарить ближнему человеку).

Добрые поступки нужны для всех. Каждый добрый поступок – это частица, вложенная в огромный мир доброты. От нее становится теплее, светлее и радостнее. Давайте будем делать хорошо и не будем плохо. Помните, что в жизни, добро всегда побеждать зло!

Вот мы и построили наш Дом доброты! Он у нас получился очень светлый, теплый и красивый.

- Ребята, а сейчас я предлагаю вам сделать одно общее доброе дело. На доске нарисовано дерево. Вам надо написать на листочках добрые дела, которые вы обязательно совершите в будущем.

На желтом листочке напишите доброе дело, которое совершите в классе.

На красном листочке, которое совершите дома. А на зеленом листочке, которое совершите в природе.

Мы прикрепим наши листочки на веточки, и у нас получится дерево добрых дел, которые мы должны сделать в ближайшее время.

Каждое ваше доброе дело, это частица добра, вложенная в огромный мир доброты. От нее становится теплее и радостнее.

-Пусть больше вырастает таких вот чудесных деревьев доброты и добрых дел в каждом сердце, классе, школе, мире.

3. Итог

Воспитатель: Ребята, вы еще дети, но я уверена, что впереди вас ждет много славных дел и хороших поступков. Но прежде вы должны вырасти настоящими людьми. А это значит – смелыми, отзывчивыми, вежливыми, добрыми, трудолюбивыми. Ведь делать добро, творить добро – это здорово!

Клип «Твори добро».

Воспитатель:Ребята, у вас длинная дорога в жизни. И пусть на вашем жизненном пути встречаются друзья, чьи сердца наполняются добротой, взаимоуважением, бескорыстием. А на память о нашем занятии мне хотелось подарить вам маленькие «Сердечки» доброты.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470343-vospitatelskoe-zanjatie-nauchite-serdce-dobru

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки