Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
16.11.2021

Игры и упражнения на развитие зрительного восприятия у детей с нарушением зрения

 Наталья Владимировна
учитель начальных классов
Дети с нарушениями зрения испытывают серьезные трудности в определении цвета, формы, величины и пространственного расположения предметов, в овладении практическими навыками, в выполнении практических действий, в ориентировке на своем теле, рабочей поверхности, в пространстве. Специально подобранные игры и упражнения не только позволят в значительной степени нивелировать возникающие трудности в познавательной деятельности, но и помогут оказать положительное воздействие на кору головного мозга и тем самым ослабят зависимость становления зрительных функций от зрительных нарушений.

Содержимое разработки

Игры и упражнения на развитие зрительного восприятия у детей, обучающихся по АООП НОО вариант 4.2 и 4.3

Дети с нарушениями зрения испытывают серьезные трудности в определении цвета, формы, величины и пространственного расположения предметов, в овладении практическими навыками, в выполнении практических действий, в ориентировке на своем теле, рабочей поверхности, в пространстве.

Недостатки зрительного восприятия, обуславливая формирование нечетких, недифференцированных образов-представлений, отрицательно влияют на развитие мыслительных операций (анализ, синтез, сравнение, обобщение и т.д.), что значительно затрудняет развитие познавательной деятельности.

Дети испытывают трудности, связанные как с темпом учебной деятельности, так и с качеством выполнения заданий.

Наличие перечисленных трудностей у детей с нарушениями зрения неизбежно приводит к снижению познавательной деятельности и успеваемости в школе. Постоянная ситуация неуспеха становится источником отрицательных эмоций, зачастую перерастает в негативные эмоциональные состояния, что снижает формирование положительной мотивации учебной деятельности и может явиться причиной формирования отрицательных качеств личности таких детей.

Оказание поддержки не только позволит в значительной степени нивелировать возникающие трудности в познавательной деятельности, но и поможет оказать положительное воздействие на кору головного мозга и тем самым ослабить зависимость становления зрительных функций от зрительных нарушений.

  1. Улучшение функциональных возможностей зрительного анализатора.

Развитие предметности восприятия.

1)«Наложенные изображения»
Ребенку предъявляют 5—10 контурных изображений (предметов, геометрических фигур, букв, цифр), наложенных друг на друга. Необходимо назвать все изображения.

2)  «„Зашумленные“ изображения»
 Предъявляют контурные изображения предметов, геометрических фигур, цифр, букв, которые зашумлены, т. е. перечеркнуты линиями различной конфигурации. Требуется их опознать и назвать.

3) Узнавание контурных и силуэтных изображений предметов.

- Какие предметы изображены? Назови их. Наложи силуэтное изображение на контурное изображение предмета.

4) Узнавание точечных или пунктирных изображений предме­тов, геометрических фигур, букв, цифр и др.

- Какие предметы изображены? Назови их.

2. Различение величины предметов.

1) «Разложи по полочкам».

Ребенок получает набор матрешек разной величины. Ему предлагается выставить больших матрешек на верхнюю полку, матрешек среднего размера – на среднюю полку, а маленьких матрешек – на нижнюю полку.

2) «Помоги девочке зайти в домик»

- Художник забыл нарисовать ступеньки возле дома и девочка не может зайти в него. Помогите девочке, постройте ступеньки. Для этого необходимо с правой стороны дома выложить полоски разной длины снизу вверх от самой длинной до самой короткой.

3) «Посади дерево возле дома»

На рисунке расположены 6 домов разной высоты. Отдельно выдаются цветные трафареты 6-ти деревьев, отличающихся по высоте. Предлагается показать самый высокий дом, самый низкий, по порядку от самого высокого к самому низкому (и наоборот), подобрать и «посадить» возле каждого дома дерево соответствующей высоты.

4) «Провези машинку по дорожке»

Ребенку дается рисунок с дорожками разной ширины и машинки разной величины. Предлагается найти и показать самую широкую дорожку, самую узкую, среднюю по ширине, самую большую машинку (маленькую, среднюю). Предлагается подумать, какая машинка сможет проехать по какой дорожке и провезти ее.

5) «Подбери клетку для животного»

Задание: В цирке случилась беда. Животные убежали из своих клеток. Помоги дрессировщику посадить их обратно в клетки. Соедини линиями изображение животного и клетку, подходящую по величине.

6) «Измеряем на глазок»

Детям предлагается внимательно посмотреть на какой-нибудь предмет и нарисовать его на доске в полную величину. Ребята сами оценивают результаты, сравнивая рисунки с самим предметом, используя метод приложения. Победителем считается тот ученик, чей рисунок наиболее близок по величине к оригиналу.

3. Различение формы предметов.

1) «Отгадай фигуру»

Ребенку предлагается опустить руку в «волшебный мешочек» и на ощупь определить геометрическую фигуру, ответить на вопросы:

- Какая это геометрическая фигура?

- Как ты узнал, по каким признакам?

- Какие предметы похожи на треугольник? (квадрат, круг, прямоугольник)

2) «Покажи дорожку»

Задание: посмотреть внимательно на таблицу из геометрических фигур, помочь герою сказки добраться по дорожке к нужному ему месту, для этого необходимо закрыть фишками все треугольники (квадраты, круги и т.д.).

3) «Исправь ошибки художника»

Детям предлагается рассмотреть рисунок, на котором: солнце – квадратной формы, облака – прямоугольные, подсолнух – треугольной формы, яблоко на ёжике – квадратное, колеса у машины – пятиугольники, окна дома – трапеции, а двери – в форме ромба.

4) "Найди геометрические фигуры"

Детям предлагаются карточки с рисунком, состоящим из геометрических фигур

Задание: определите, сколько на карточках треугольников, квадратов, кругов, ромбов, прямоугольников и т.д.

4. Формирование сенсорной функции различения по цвету.

1) «Посади бабочку на цветок».

Необходимо наложить бабочку определенного цвета на изображение цветка такого же цвета и назвать цвет.

2) «Помоги куклам одеться на прогулку»

Задание: подберите куклам туфли и зонтик под цвет платья каждой из них и назовите цвет.

3) Фиксация по насыщенности цвета: «Кораблик»

Детям раздаются карточки с изображением цветного кораблика с контурами трех кружков (огоньков) и по три цветных кружочка (красного цвета разных оттенков: темно – красный, красный, светло – красный). Ребенку даются карточка и три кружочка: «Рассмотрите кораблик, на нем изображены огоньки. Помогите «зажечь огоньки»: разложите кружки на кораблике от темного к светлому».

4) «Гусеница»

Перед детьми лежат изображения гусеницы и кружки зелёного цвета различные по насыщенности. Задание: разложи кружочки зеленого цвета разных оттенков от самого светлого к самому тёмному.

5. Развитие анализирующего наблюдения.

1) Поиск отличий в сходных изображени­ях.

- Найди отличия в рисунках.

2) Поиск в предметных или сюжетных картинках недостающих или неадекватных деталей.

- Что не нарисовал художник?

- Какие ошибки сделал художник?

3) «Найди заплатку»

Ребёнку предлагается рисунок коврика, в котором часть узора вырезана, и набор заплаток. Необходимо подобрать заплатку точно с таким узором, как на коврике.

4) «Опиши по алгоритму фрукты и овощи».

Предлагается описать натуральные фрукты или овощи. Затем, дается задание дать сравнительное описание (например: яблока и лимона, помидора и огурца, моркови и лука, и др.)

6. Выделение пространственных отношений между предметами.

1) «Что, где было? Что изменилось?» Задание: показать и назвать, что находится над – под, выше – ниже, за – перед, справа – слева данного объекта или предмета. Затем дети отворачиваются, а педагог вносит изменения в расположение предметов. Необходимо объяснить, что изменилось.

2) «Кто (что) где?» Задание: рассмотреть рисунки и рассказать, как расположены предметы относительного заданного, пользуясь полными предложениями, с использованием слов выше – ниже, ближе – дальше, справа – слева.

3) «Нарисуй фигуры»

Ребенка просят на листе бумаги в клетку нарисовать в центре -  круг, слева - квадрат, выше круга - треугольник, ниже -  прямоугольник, над прямоугольником  - 2 маленьких кружка, под прямоугольником -  маленький кружок. Задание ребенок выполняет последовательно.

4) «Внимательно слушай и рисуй».
- Нарисуй в центре листа домик, справа от домика - дерево. Под деревом – три цветка, на дереве – бабочку, за деревом – ведерко, перед деревом – мячик, слева от домика - елочку, под елкой – грибок, перед елкой – ежа.

7. Развитие тактильного восприятия.

1) «Приготовим винегрет».

Детям предлагаются для обследования натуральные овощи: свекла, морковь, лук, картофель, огурец. Необходимо с закрытыми глазами на ощупь определить и назвать овощ. Предложить ребенку описать овощ: какой он формы, величины, какая у него поверхность (твердая, мягкая, гладкая, шершавая и т.д.)

2) «Овощной магазин».

На «витрине» лежат муляжи свеклы, огурца, моркови, лука, картофеля.

Правило: продают овощи в том случае, если ребёнок правильно определит на ощупь предмет.

3) «Узнай овощ по выпуклому контуру».

Дети находят овощи, совершая движения рукой по выпуклому контуру предмета, определяя его форму, величину.

4) «Подбери такую же поверхность».

Перед ребенком кладут карточку размером А-4 с наклеенными на нее различными поверхностями ( гладкая, шершавая, мягкая, ворсистая, холодная, тёплая и т.д.), набор отдельных маленьких карточек с такими же поверхностями, фланелевые очки. Необходимо на ощупь подобрать такую же поверхность и назвать качество поверхности.

5) «Разложи отдельно: деревянное, металлическое и стеклянное»

Перед ребенком лежат небольшие предметы из дерева, металла, стекла. Необходимо с закрытыми глазами разложить их на группы: слева – деревянные, справа – металлические, перед собой – стеклянные.

8.Развитие памяти и целенаправленного внимания.

1) «Фотограф»

Детям предлагается войти в комнату и быстро осмотреть ее обстановку, стараясь получить хорошую мысленную фотографию возможно большего числа предметов, цвета обоев, числа окон и дверей, стульев, столов, игрушек и т. д. Затем ребята выходят из комнаты и описывают увиденное. Далее сравнивают описание с оригиналом.

2) «Рисуем фигуры по памяти»

Задание: внимательно рассмотреть рисунок, проговорить какая фигура, где находится (в центре, в верхнем правом углу, в верхнем левом углу, в нижнем правом углу, в нижнем левом углу), по памяти нарисовать.

3) «Спички» Оборудование: коробок спичек. Разложить на столе спички в виде своеобразного узора. Ребёнок должен внимательно посмотреть на узор и постараться запомнить его. Затем он закрывает глаза, а узор на столе изменяется. В его задачу входит восстановление узора в первоначальном виде.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470296-igry-i-uprazhnenija-na-razvitie-zritelnogo-vo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Основным и наиболее сложным в этом занятии является упраж­нение 1. При неудовлетворите льном выполнении проб на запоми­нание целесообразно включать аналогичные задания в последую­щие занятия, подготовив новые карточки.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки