Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.11.2021

Родительское собрание «Поощрение и наказание детей в семье»

Елена Владимировна Дураева
Учитель начальных классов
Конечно, воспитывать ребенка - нелегкое дело. Из всех трудных ситуаций, в которые дети нередко ставят своих родителей, нужно стараться выйти с уважением к их человеческому достоинству, без применения физических наказаний или словесных оскорблений.
Очень часто ребенок становится нервным и агрессивным из-за того, что родители неумело и порой грубо используют методы наказания и поощрения.
Телесные наказания и битье детей абсолютно не приемлемы. Ребенок, которого бьют, ребенок чувствует себя оскорбленным и униженным, он чувствует неприязнь к себе и окружающим. Его последующее поведение может быть продиктовано жаждой мести.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное образовательное учреждение Идринская

средняя общеобразовательная школа

Родительское собрание

на тему: «Поощрение и наказание детей в семье»

                          Подготовила:

                                                                     учитель начальных классов

                                                                     Дураева Елена Владимировна                       

Цели: 1. Обсудить с родителями проблему поощрения и наказания в семье.

2. Формировать у родителей культуру поощрения и наказания

ребенка в семье.

Участники: классный руководитель, родители.

Форма проведения: обмен мнениями.

«Наказание - это причинение вреда

причиняющему вред.

Похвала - педагогический домкрат».

В. Кротов.

Ход собрания

1. Вступительное слово учителя.

- Уважаемые родители! Нет никаких сомнений в том, что вы любите своих детей и желаете им добра. Но быть родителями – это радостный, но также напряженный труд. И, выполняя эту работу, вы испытываете сомнения, а иногда и заходите в тупик. Сегодня мы попытаемся ответить на отдельные вопросы:

  • Нужно ли наказывать детей?

  • Когда и как это делать?

  • Можно ли испортить ребенка похвалой?

За что можно хвалить ребенка?

2. Сообщение классного руководителя.

- Конечно, воспитывать ребенка - нелегкое дело. Из всех трудных ситуаций, в которые дети нередко ставят своих родителей, нужно стараться выйти с уважением к их человеческому достоинству, без применения физических наказаний или словесных оскорблений.

Очень часто ребенок становится нервным и агрессивным из-за того, что родители неумело и порой грубо используют методы наказания и поощрения.

Телесные наказания и битье детей абсолютно не приемлемы. Ребенок, которого бьют, ребенок чувствует себя оскорбленным и униженным, он чувствует неприязнь к себе и окружающим. Его последующее поведение может быть продиктовано жаждой мести. Кроме того, его непрерывно мучает страх, что может быть губительно для его развития. Ребенку трудно осознать, что он подвергся телесному наказанию из-за своего неверного поведения. Для него гораздо естественнее считать, что такое наказание – это проявление гнева или нелюбви со стороны того, кто его начал. Но нужно заметить, что словесные оскорбления – обидные замечания, грубые слова, постоянные придирки, насмешки – могут оказаться не менее унизительными и способны причинить не меньший вред, чем рукоприкладство.

Поэтому основным принципом, которым мы должны руководствоваться, должен стать следующий – наказание допустимо и оправдано, если оно логически вытекает из поступков ребенка. Оно должно быть разумным и прямо связано с содержанием поступка.

Наказание будет эффективно тогда, когда есть поощрение.

Существуют слова, которые поддерживают ребенка , и слова, которые разрушают веру в себя. Слова поддержки:

- зная тебя, я был уверен, что ты все сделаешь хорошо;

- у тебя есть некоторые соображения по этому поводу, готов ли ты начать…;

- это серьезный вызов, но я уверен, что ты к нему готов;

Поощрять можно и нужно все стороны поведения ребенка. Особое внимание необходимо уделять похвале за совершенное ребенком усилие. Очень хорошо, если поощрение подчеркивает и способность ребенка к усилиям по достижению цели, и радость от достигнутого успеха.

Как же хвалить, чтобы сохранить способность ребенка радоваться самому делу? Необходимо награждать самим этим делом, усиливая, подчеркивая ребенка от преодоления трудностей: «Ты можешь! Сегодня ты сумел, ты стал сильнее, ты преодолел, ты победил!» Вот формула истинно развивающего поощрения. Необходимо подмечать любые, даже самые незначительные успехи ребенка на пути к самосовершенствованию.

ПАМЯТКА

«Как поощрять ребенка в семье».

Как можно одобрительно улыбайтесь своему ребенку: и когда он моет посуду, и когда делает уроки, и когда играет со своими игрушками.

1. Поощряйте своего ребенка жестами: ему будет всегда тепло и уютно, если мама коснется его головы во время приготовления уроков, а папа одобрительно обнимет и пожмет руку.

2. Словесно выражайте одобрение пусть самым маленьким успехам своего ребенка, его поведению.

3. Используйте чаще выражение «ты прав», «мы согласно с твоим мнением», это формирует в ребенке самоуважение, развивает сомоанализ и критичность мышления.

4. Дарите своему ребенку подарки, но при этом учите его принимать подарки.

- Формируйте в своей семье традиции и поощрения ребенка: день рождения, Новый год, конец учебного года, 1 сентября, удачное выступление.

5. Учтите своего ребенка быть благоприятным за любые знаки внимания, проявленные к нему, независимо от суммы денег, затраченных на подарок.

6. Дарите подарки своему ребенку не только с учетом его желаний, но и с учетом возможностей своей семьи.

7. Для поощрения своего ребенка используйте не только подарки материального плана, но и моральные поощрения, придуманные вами, которые впоследствии станут реликвией в архиве семьи вашего ребенка: грамоты собственного изготовления, стихи, газеты и дружественные шаржи и т.д.

8. Если вы хотите использовать в качестве поощрения деньги, используйте эту возможность для того, чтобы ребенок учился ими распоряжаться разумно.

9. Если ребенок поощряется деньгами, вы должны знать, каким образом он ими распорядился, и обсудить это с ним.

10. Позволяйте своему ребенку иметь карманные деньги, но не оставляйте их расходование без анализа самим ребенком и вами.

Если вашему ребенку дарят подарки, никогда не анализуйте с ним их стоимость и ценность. Это может привести к серьезным нравственным проблемами. Учите своего ребенка понимать и ценить поощрения своих родителей. Помните! Ваше внимание, любовь и ласка, дружеское участие и расположение могут сделать для вашего ребенка больше, чем самый дорогой подарок!

Раны унижения и издевательства не заживают годами шрамы безразличия и игнорирования остаются на всю жизнь!

3.Анализ педагогических ситуаций.

Ситуация 1.

Родители долго думали, что подарить дочери к окончанию учебного года в качестве поощрения за хорошую учебу. Купили книгу, которая нужна по программе и альбом для летних фотографий. Получив подарок, девочка была возмущена: «Я думала, что вы мне что- нибудь другое купите! Вот Лене родители велосипед купили!».

Ситуация 2.

Одна мама рассказывает другой: «Мы своего и бьем, и наказываем, а он уроки за пять минут сделает и на улицу, Вечером придет - начинаем проверять, а он спит на ходу. На следующий день приходит – опять двойка».

Ситуация 3.

Родители постоянно ставили мальчика за все провинности в угол. А однажды, будучи еще только в 4 классе, он сказал своему отцу: «Еще раз поставишь в угол, сбегу к бабушке. С вами больше жить не буду».

Ситуация 4.

В семье родился маленький ребенок. Старший сын- ученик 3 класса резко изменился: стал плаксивым, все чаще и чаще начал проявлять агрессивность по отношению к родителям, маленький ребенок тоже стал предметом агрессии.

В очередной раз, когда мама попросила посидеть с малышом, сын ответил: «Я в няньки не нанимался!» Родители были страшно возмущены, последовало наказание за провинность.

4. Заключительный этап.

- Уважаемые родители, сейчас я прошу вас объединиться в группы по четыре человека для проведения заключительного этапа нашего собрания. Я предлагаю вам в группах обсудить и записать советы родителям, как можно поощрять своих детей.

Уважаемые родители, если вы хотите более глубоко познакомиться с проблемой поощрения и наказания в воспитании детей я предлагаю вам прочитать книгу

А.С. Спиваковской «Как быть родителями».

5. Подведение итогов:

Индивидуальное собеседование с отдельными родителями по их вопросам и по рекомендации психолога.

6. Решение:

- Стараться умело пользоваться, в воспитании детей наказанием и поощрением.

- Помнить о том, что насилие и принуждение в воспитании приносят только вред: ребенок становиться неискренним, лживым, привыкает кривить душой.

- Использовать в общении с ребенком главным методом воспитания – убеждение.

7. Рефлексия собрания.

Литература по подготовке к собранию:

  1. Астахов А. И. О школе, о земле, о хлебе. М. , 1984.

  2. Кабуш У. Т. Воспитание в современной школе. Мн.,1995.

  3. Маленкова Л. И.Воспитание в современной школе. М., 1999.

  4. Управление воспитательной системой школы: проблемы и решения/ под редакцией В. А. Караковского, Л. И. Новиковой, Н. Л. Селивановой. М., 1981

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470864-roditelskoe-sobranie-pooschrenie-i-nakazanie-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо Вам,Елена Владимировна за поднятую актуальную тему. К сожалению в современном мире считается, что дети растут сами по себе и их друг и учитель - интернет . Я не согласна. Роль родителей очень важна в воспитании. И, конечно, никто не отменял наказание..Оно стимулирует, мотивирует, даёт повод задуматься,
Отличная статья. Современные родители часто спихивают воспитание своих детей на школу, а порой на гаджеты (смартфоны и т.п.). Тема актуальна и значима в современных условиях. Наказание как и поощрение необходимы при воспитании детей. Для того чтобы родители не увлекались первым, им может помочь памятка, приведённая в статье, а также анализ педагогических ситуаций. Конечно же статья будет полезна педагогам. Большое спасибо, Елена Владимировна, статья на 5+!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки
Курсы повышения квалификации