- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Здоровьесберегающие технологии в начальной школе
Статья учителя начальных классов Токаревой Марии Валерьевны
ГБОУ ЦО № 1469, г Москвы, ЮВАО
Тема: ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ
В НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЕ.
В настоящее время возникло особое направление в педагогике: «педагогика оздоровления». В основе оздоровления лежат представления о здоровом ребёнке, который является практически достижимой нормой детского развития и рассматривается в качестве целостного телесно-духовного организма. Подготовка к здоровому образу жизни ребёнка на основе здоровьесберегающих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности каждого образовательного учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Это может выражаться через непосредственное обучение детей элементарным приёмам здорового образа жизни (ЗОЖ) (профилактическим методикам – оздоровительная гимнастика, пальцевая, корригирующая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости, самомассаж; простейшим навыкам оказания первой медицинской помощи при порезах, ссадинах, ожогах, укусах); привитие детям элементарных навыков (мытьё рук, использование носового платка при чихании и кашле и т.д.); через здоровьесберегающие технологии процесса обучения и развития с использованием физкультминуток и подвижных перемен; проветривания и влажной уборки помещений; ароматерапии, витаминотерапии; функциональной музыки; чередование занятий с высокой и низкой двигательной активностью); через специально организованную двигательную активность ребёнка (занятия оздоровительной физкультурой, подвижные игры, своевременное развитие основ двигательных навыков); в процессе реабилитационных мероприятий (фитотерапия, ингаляция, лечебная физкультура, массаж, психогимнастика, тренинги); массовых оздоровительных мероприятий (спортивно-оздоровительные праздники, тематические праздники здоровья, выход на природу, экскурсии); а также в работе с семьёй (пропаганда здорового образа жизни через систему организационно-теоретических и практических занятий в родительском лектории); в работе с педагогическим коллективом (обучение педагогического коллектива в условиях инновационного образовательного учреждения).
Технологии организации воспитательного процесса – технология коллективная творческая деятельность (объединение разных видов деятельности в сочетании форм, средств, способов действия педагогов и учащихся), игровая технология (освоение ребёнком различных социальных ролей и норм поведения в процессе игры), технология моделирования (построение аналогов определённых фрагментов реальности для отработки правил и норм поведения детей), технология проектирования (целенаправленное проектирование новых методов, приёмов и форм воспитания), технология свободного развития (предоставление ребёнку свободы и самостоятельности в определении целей своего развития).
Здоровьесберегающие образовательные технологии - это многие из знакомых большинству педагогов психолого-педагогических приёмов и методов работы, технологий, подходов к реализации возможных проблем плюс постоянное стремление самого педагога к самосовершенствованию. Мы только тогда можем сказать, что учебно-образовательных процесс осуществляется по здоровьесберегающим образовательным технологиям, если при реализации используемой педагогической системы решается задача сохранения здоровья учащихся и педагогов.
Основополагающие приоритеты для педагогики оздоровления следующие:
Здоровый ребёнок – практически достижимая норма детского развития.
Оздоровление – не совокупность лечебно-профилактических мер, а форма развития психофизиологических возможностей детей.
Индивидуально-дифференцированный подход – основное средство оздоровительно-развивающей работы с учащимися.
Цель: - здоровьесберегающих образовательных технологий обучения – обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни. Основной показатель, отличающий все здоровьесберегающие образовательные технологии – регулярная экспресс-диагностика состояния учащихся и отслеживание основных параметров развития организма в динамике (начало – конец учебного года), что позволяет сделать соответствующие выводы о состоянии здоровья учащихся.
Для достижения целей здоровьесберегающих образовательных технологий обучения применяются следующие группы средств:
средства двигательной направленности;
оздоровительные силы природы;
гигиенические факторы.
Комплексное использование этих средств позволяет решать задачи педагогики оздоровления.
К средствам двигательной направленности относятся также двигательные действия, которые направлены на реализацию задач здоровьесберегающих образовательных технологий обучения. Это – движение; физические упражнения; физкультминутки и подвижные перемены; эмоциональные разрядки «минутки покоя»; гимнастика (оздоровительная гимнастика, пальчиковая, корригирующая, дыхательная, для профилактики простудных заболеваний, для бодрости); лечебная физкультура; подвижные игры; специально организованная двигательная активность ребёнка (занятия оздоровительной физкультурой, своевременное развитие основ двигательных навыков); массаж; самомассаж; психогимнастика, тренинги и др.
Игровые технологии, протекающие в специально организованных условиях по определённым правилам, разворачиваясь на деятельностной основе путями и средствами, адекватными возрасту учащихся, постепенно разовьются в учебную деятельность.
Общеизвестно, что мотивы познавательного характера, с которыми дети пришли в школу, имеют важное значение для организации учебного процесса, поскольку они помогают ребёнку быстрее осваивать то, что ему интересно. К концу первого года обучения большинство детей начинают говорить о своём желании ходить в школу. Поэтому не случайно цель начальной школы звучит как развитие устойчивого интереса к «стране знаний». И здоровье учащихся играет здесь не последнюю роль.
Только при правильной организации учебной деятельности (строгое соблюдение режима школьных занятий; построение урока с учётом работоспособности детей, использование средств наглядности; обязательное выполнение гигиенических требований; благоприятный эмоциональный настрой и т.д.) возможно решение одной из задач здоровьесберегающей педагогики – сохранение высокой работоспособности, исключение переутомления учащихся.
Основные требования к качественному уроку в условиях здоровьесберегающей педагогики:
Построение урока на основе закономерностей учебно-воспитательного процесса с использованием последних достижений передовой педагогической практики с учётом вопросов здоровьесбережения.
Реализация на уроке в оптимальном соотношении принципов и методов как общедидактических, так и специфических.
Обеспечение необходимых условий для продуктивной познавательной деятельности учащихся с учётом их состояния здоровья, особенностей развития, интересов, наклонностей и потребностей.
Установление межпредметных связей, осознаваемых учащимися, осуществление связи с ранее изученными знаниями и умениями.
Активизация развития всех сфер личности учащихся.
Логичность и эмоциональность всех этапов учебно-воспитательной деятельности.
Эффективное использование педагогических средств здоровьесберегающих образовательных технологий (физкультминуток, подвижных игр).
Формирование практически необходимых знаний, умений, навыков, рациональных приёмов мышления и деятельности.
Обеспечения вариативного использования правил здоровья образа жизни в зависимости от конкретных условий проведения урока.
Формирования умения учиться, заботясь о своём здоровье.
Тщательная диагностика, прогнозирование, проектирование, планирование и контроль каждого урока с учётом особенностей развития учащихся.
Идеи педагогики оздоровления подводят учителя к широкому использованию в практике нестандартных уроков:
Уроки-игры
Уроки-дискуссии
Уроки-соревнования
Театрализованные уроки
Уроки-консультации
Уроки с групповыми формами работы
Уроки взаимообучения учащихся
Уроки творчества
Уроки-аукционы
Уроки-обобщения
Уроки-конкурсы
Уроки-фантазии
Уроки-концерты
Уроки-экскурсии и др.
Педагог должен обладать важными профессиональными качествами, позволяющими генерировать плодотворные педагогические идеи и обеспечивающими положительные педагогические результаты. Среди этих качеств можно выделить высокий уровень профессионально-этической, коммуникативной, рефлексивной культура; способность к формированию и развитию личностных креативных качеств; знания формирования и функционирования психических процессов, состояний и свойств личности, процессов обучения и воспитания, познания других людей и самопознания, творческого совершенствование человека; основ здоровья, здорового образа жизни (ЗОЖ); владение знаниями основ проектирования и моделирования здоровьесберегающих технологий в учебных программах и мероприятиях; умение прогнозировать результаты собственной деятельности, а также способность к выработке индивидуального стиля педагогической деятельности.
Что педагог должен уметь:
анализировать педагогическую ситуацию в условиях педагогики оздоровления;
владеть основами здорового образа жизни;
устанавливать контакт с коллективом учащихся;
наблюдать и интерпретировать вербальное и невербальное поведение;
прогнозировать развитие своих учащихся;
моделировать систему взаимоотношений в условиях педагогики оздоровления;
личным примером учить учащихся заботиться о своём здоровье и здоровье окружающих людей.
Все эти умения, тесно связанные между собой, оказывают влияние на эффективность использования учителем средств, методов и приёмов здоровьесберегающих методик в учебно-воспитательном процессе при работе с младшими школьниками, вовлекая учащихся в систему работы в условиях педагогики оздоровления.
Для эффективного внедрения в педагогическую практику идей здорового образа жизни необходимо решение трёх проблем:
изменение мировоззрения учителя, его отношения к себе, своему жизненному опыту в сторону осознания собственных чувств, переживаний с позиции проблем здоровьесбережения;
изменение отношения учителя к учащимся. Педагог должен полностью принимать ученика таким, каков он есть, и на этой основе стараться понять, каковы его особенности, склонности, умения и способности, каков возможный путь развития;
изменение отношения учителя к задачам учебного процесса педагогики оздоровления, которое предполагает не только достижение дидактических целей, но и развитие учащихся с максимальным сохранённым здоровьем.
Данные направления и определяют пути повышения педагогического мастерства учителя через первоначальное осознание собственных проблем и особенностей, их психологическую проработку и освоение на этой основе методов эффективного здоровьесберегающего педагогического взаимодействия с учащимися.
На данном этапе развития нашей школы наиболее остро встаёт вопрос о здоровьесберегающем характере обучения школьников. Большая учебная нагрузка слишком часто бывает велика для наших учеников, а наша задача научить, обучить, сохранив здоровье детей. В этом свете мы хотим подробно остановиться на большом проекте «ЛЕГО – СТАРТЫ».
Данный проект проводится в несколько этапов, ему предшествовала большая подготовительная работа. Она проводилась на многих уроках (окружающий мир, математика, чтение). Сначала проводились отборочные соревнования, направленные на выбор представителей класса в сборную команду.
Перед собой мы ставили следующие цели:
способствовать сплочению коллектива;
учить сопереживать;
учить правилам поведения в соревнованиях;
формировать и развивать физические, морально-патриотические качества: взаимовыручка, ловкость, решительность, мелкую моторику пальцев.
На подготовительном этапе мы тщательно продумали оборудование, которое нам понадобится. У нас в наличии имеются:
Лего-мебель;
Конструктор SOFT;
Конструктор DASTA;
Конструктор тематический: «Парк» и «Дом»;
Роликовые доски;
Музыкальный центр;
Плакаты болельщиков и свисток (т.к. занятие имело направление спортивных соревнований).
Мы работаем с конструктором Лего уже давно, поэтому у нас появились свои традиции. Одна из них – это приглашение друзей Легоша и Легоня (из SOFT), которые часто сопровождают нас на занятиях. Вместе с детьми мы придумали Гимн любимому конструктору, с которого мы и начали наши «Лего – старты».
Проект состоял из 6-и заданий-конкурсов:
Приветствие (ребята строили эмблемы своих команд, т.е. Легошу и Легоню);
Ловкие наездники (где мы используем роликовые доски);
«Башня»;
«Мост»
На подготовительном этапе мы с детьми рассматривали архитектурные особенности мостов и башен, знакомились с башнями Кремля и мостами Москвы, строили их макеты. Во время конкурсов ребята должны были быстро и ловко применить свои знания, построив башню и мост. С чем они быстро и удачно справились.
«Лего-загадки». Все мы знаем, как дети любят отгадывать загадки. Нашим участникам мы предложили загадки о различных предметах, а вот разгадку они должны были построить изDASTA конструктора, проявить нужно было не только смекалку, но и огромное уважение к своей команде.
«Тематический». Команды получили задание построить «Дом» или «Парк-аттракционов» за пять минут. Этот конструктор отличается зрелищностью готовой постройки, подвижностью.
В конце были подведены итоги, награждены все участники и их болельщики. Мы стараемся максимально использовать оборудование Лего на радость и здоровье детей.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
В. И. Ковалько «Здоровьесберегающие технологии в начальной школе». Москва «ВАКО» 2004
Т. В. Севалкина, М. В. Токарева Материалы выступления на защите международного Лего-диплома учителей начальной школы.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/6542-zdorovesberegajuschie-tehnologii-v-nachalnoj-
БЕСПЛАТНО!
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация адаптивной физической культуры для детей с различными типами нарушений»
- «Специалист органов опеки и попечительства: организационные и методические аспекты деятельности»
- «Технологии музейного экскурсоведения»
- «Специфика классного руководства в начальной школе»
- «Психодиагностическая и коррекционно-развивающая деятельность педагога-психолога»
- «Государственная политика в области среднего профессионального образования»
- Руководитель специальной (коррекционной) школы. Менеджмент в образовании
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Управление дошкольной образовательной организацией
- География: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях

Я думаю что только педагог-практик может основываясь на свой опыт работы помочь детям и их родителям сохранить и укрепить здоровье своих воспитанников.
Очень верно, что автор статья отмечает,что подготовка к здоровому образу жизни ребёнка на основе здоровьесберега ющих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности каждого образовательног о учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Соглашусь с мнением автора, что подготовка к здоровому образу жизни ребёнка на основе здоровьесберега ющих технологий должна стать приоритетным направлением в деятельности каждого образовательног о учреждения для детей дошкольного и младшего школьного возраста.