- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Создание условий реализации в школе проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование»
Создание условий реализации в школе проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование»
Антонова Галина Сергеевна, зам. директора по ВР
МБОУ «СОШ № 2 г. Красноармейска»
Обращаясь к Федеральному собранию (01.12.2016 г.), В.В. Путин отмечал: «Каждый ребенок одарен, раскрыть его способности – наша задача. В этом - успех России».
В ноябре 2018 г. был утвержден федеральный национальный проект «Образование», в рамках которого предусмотрена реализация проекта «Успех каждого ребенка».
Цель проекта: обеспечение к 2024 году для детей в возрасте от 5 до 18 лет доступных для каждого и качественных условий для воспитания гармонично развитой и социально ответственной личности путем увеличения охвата доп. образованием до 80% от общего числа детей, обновления содержания и методов дополнительного образования детей, развития кадрового потенциала и модернизации инфраструктуры системы дополнительного образования детей.
Задачи проекта:
1. Реализация проекта «Доступное дополнительное образование для детей»
2.Раскрытие и развитие способностей и талантов у подрастающего поколения.
3. Реализация образовательных программ в сетевой форме с участием организаций дополнительного образования детей, предприятий реального сектора экономики, учреждений культуры и спорта.
4. Создание условий для формирования универсальной безбарьерной среды для реализации программ дополнительного образования для детей с ОВЗ.
5. Предоставление каждому ребенку права выбора и формирования своей образовательной траектории развития.
6. Применение современных образовательных технологий.
7. Обеспечение качественного сопровождения реализации обновленных образовательных программ.
8. Реализация комплекса мер, направленных на повышение доступности для детей программ базового уровня в сфере культуры, искусств, спорта.
9. Создание условий для самоопределения в выборе будущего профессионального пути.
10. Реализация проекта по созданию детских технопарков «Кванториум» для знакомства детей с современными технологиями.
Ситуация успеха с психологической точки зрения – это переживание радости, удовлетворения от того, что результат, к которому стремилась личность в своей деятельности, либо совпал с ее ожиданиями, надеждами, либо превзошел.
С педагогической точки зрения, ситуация успеха – это целенаправленное, организованное сочетание условий и продуманной стратегии и тактики педагога, при которых для детей создается возможность достичь значительных запрограммированных результатов в деятельности.
Деятельность педагога по созданию ситуации успеха должна быть направлена на:
создание комфортности для ребенка;
погружение каждого ребенка в творческий процесс;
опору на внутреннюю мотивацию;
постепенный переход от совместных действий взрослого и ребенка, ребенка и сверстников к самостоятельным;
вариативность;
индивидуальный подход.
Здесь педагогам помогут такие технологические операции создания ситуации упеха, как: снятие страха, внесение мотива, авансирование успешного результата, мобилизация активности, педагогическое внушение.
«В душе каждого ребенка есть невидимые струны. Если их тронуть умелой рукой, они красиво зазвучат», - отмечал В.А. Сухомлинский. Детская успешность – это тот самый механизм, благодаря запуску которого можно раскрыть человеческий потенциал во всей его полноте.
В настоящее время в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» Минпросвещения России развивает систему дополнительного образования.
Предусматривается:
увеличить охват детей дополнительным образованием и внедрить системы персонифицированного финансирования (сертификаты) и учета детей в дополнительном образовании;
повысить качество и вариативность образовательных программ и их реализацию в сетевой форме, чтобы они отвечали вызовам времени и интересам детей с разными образовательными потребностями;
внедрить общедоступный навигатор по дополнительным общеобразовательным программам, который поможет семьям выбирать те из них, которые отвечают запросам и уровню подготовки детей с разными образовательными потребностями и возможностями;
модернизировать инфраструктуру (создать региональные центры по трем направлениям (наука, спорт, искусство), детские технопарки «Кванториум».
С целью эффективной реализации национального проекта «Успех каждого ребенка» разрабатываются и реализуются целевые модели развития региональных систем дополнительного образования.
В школе в рамках реализации проекта «Образование» открыт Центр «Точка роста», цель которого совершенствование условий для повышения качества образования, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественнонаучной и технологической направленностей, программ дополнительного образования естественнонаучной и технической направленностей, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам «Физика», «Химия», «Биология».
В Саратовской области во всех 32 муниципальных районах начали работу 58 Центров естественнонаучной и технологической направленностей «Точка Роста». В настоящее время в нашей школе реализуются следующие программы естественнонаучной и технологической направленностей: «Всезнайка» для учащихся 1-4 классов, «Волонтеры и Енот» для детей с 10 до 17 лет, «Я познаю мир химии» для 12- 14 лет, «Я - часть биологии» для детей 12-14 лет, «Робототехника» для детей 10-14 лет, «Физика в задачах» для детей 14-16 лет.
В чем отличие курсов внеурочной деятельности от дополнительного образования.
Характеристики | Внеурочная деятельность | Дополнительное образование |
Ключевая цель образования | Неотъемлемая часть образовательного процесса (основной общеобразовательной программы) и позволяет реализовать требования федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) общего образования в полной мере | Всестороннее удовлетворение образовательных потребностей человека в интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом и (или) профессиональном совершенствовании и не сопровождается повышением уровня образования |
Требования к результатам | Обеспечивать достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы. | Дополнительные общеразвивающие программы направлены на достижение результатов за рамками ФГОС соответствующего уровня. |
Обязательность/добровольность для учащихся | Неотъемлемая часть образовательного процесса | Добровольность |
Наименование программ | Программа курса внеурочной деятельности | Дополнительная общеразвивающая программа |
Направления/направленности | Направления: спортивно-оздоровительное; духовно-нравственное; социальное; общеинтеллектуальное; общекультурное. | Направленности: художественная; техническая; естественнонаучная; социально-гуманитарная физкультурно-спортивная. |
Должность педагогического работника, реализующего данную деятельность | Педагогические работники образовательной организации, занимающие различные должности: учитель, педагог дополнительного образования, педагог-организатор, социальный педагог, старший вожатый. | Педагогом дополнительного образования при наличии у него соответствующего образования |
Источники финансирования | В рамках тарификации из средств региональной субвенции | Дополнительные общеобразовательные программы либо за счет средств родителей, либо за счет средств сертификата дополнительного образования. |
С целью дальнейшего создания условий реализации в школе проекта «Успех каждого ребенка» в рамках национального проекта «Образование» решили:
- продолжить работу, направленную на формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи, основанной на принципах справедливости, всеобщности и направленной на самоопределение и профессиональную ориентацию всех обучающихся;
- модернизировать систему дополнительного образования в соответствии с запросами родителей (законных представителей), требованиями современного времени;
- привлечение учащихся в разные направления реализации проектов ранней профориентации учащихся;
- модернизация материально-технической базы;
- получение педагогами дополнительного образования в новых областях деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/470908-sozdanie-uslovij-realizacii-v-shkole-proekta-


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности работы с одаренными детьми»
- «Преподавание физической культуры по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Обучение детей основам безопасности дорожного движения в соответствии с ФГОС ДО»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Теоретические основы тифлопедагогики и технологии работы с обучающимися с нарушениями зрения»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- Профессиональная деятельность музыкального руководителя дошкольной образовательной организации
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Реализация физического воспитания. Особенности организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Содержание и организация тьюторского сопровождения в образовании
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.