- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Театрализация как форма работы с детьми с задержкой развития
Представлен обобщенный опыт работы педагога в данном направлении, рассмотрены положительные стороны данного метода.
Театрализация как форма работы с детьми с задержкой развития
Основной период развития личности, который характеризуется становлением целостности сознания как единства эмоциональной и интеллектуальной сферы, становлением основ самостоятельности и творческой индивидуальности ребенка в разных видах деятельности приходится на младший школьный возраст.
На рубеже ХХ–ХХI века появилась нездоровая тенденция, носящая название децелерации (децелерация — это замедленный темп физического и интеллектуального развития, недоразвитость эмоций, моторики).
С каждым годом число детей, имеющих задержку развития, выраженную в той или иной степени, и речевые нарушения неуклонно растет. По данным статистики на сегодняшний день 2 детей из 10 нуждаются в специальной коррекционной работе. В связи с этим перед педагогом-дефектологом стоит трудная задача найти новый подход к обучению и воспитанию ребенка.
Но всякое ли обучение способно заглянуть в будущее, помочь ребенку ориентироваться в постоянно меняющихся жизненных обстоятельствах?
Традиционный — информационный — метод обучения не стимулирует в достаточной мере развитие познавательных процессов и способностей.
Поэтому в работе с детьми, имеющими умственные и речевые нарушения, необходимо использовать сочетание различных способов обучения с привлечением дополнительных источников положительной мотивации.
К ним можно отнести: внешние стимулы (новизна); тайна, сюрприз; мотив помощи; познавательный мотив (почему так?); ситуация выбора; биологические и социальные потребности (например, потребность в еде, общении, поощрении и др.); утилитарный мотив (мне это нужно). Сочетание различных мотивов в работе с такими детьми возможно только в игре, которая является зачастую основным видом деятельности этих детей.
Наиболее оптимальным средством, воздействующим на развитие ребенка, является такой вид деятельности как творческая игра — игра-театрализация. С помощью театрализованной деятельности педагог побуждает ребенка к высказыванию своих мыслей, эмоций, своего отношения к увиденному, что способствует умственному и речевому развитию ребенка.
Процесс развития ребенка предполагает освоение не только содержательной, но и образной, эмоциональной стороны речи. Для развития речи, необходимо создание таких условий, в которых каждый ребенок мог бы проявить свои эмоции, чувства, желания и взгляды. Важную роль в раскрытии детей с ОВЗ и проявлении эмоций может играть театрализация.
С социально-педагогической точки зрения театрализация многофункциональна, т. е. она выполняет функцию социализации (приобщение подрастающего поколения к общечеловеческому и этническому опыту), креативную функцию (способность выявлять, формировать, развивать и реализовывать творческий потенциал ребенка), развивающую — терапевтическую функцию (лечебный эффект, сказкотерапия), и самую основную, главная функцию — лексико-образную.
Перечисленные функции способствуют быстрейшей социализации детей, а лексико-образная функция дополнительно активизирует и развивает слухоречевую память ребенка. Вышеназванное направление мы реализуем через чтение художественного произведения, при котором происходит индивидуальная интерпретация вербально — знаковых форм произведения, а при воспроизведении ребенком (ответы на вопросы, пересказе, повторении, драматизации и т. д.) осуществляется развитие способностей к индивидуальной интерпретации произведения, развитие его речевых способностей.
При этом у ребенка функционируют и развиваются обе языковые функции — экспрессивная и коммуникативная. Дети с удовольствием превращаются в сказочных персонажей и рассуждают от их имени. При работе с использованием элементов театрализованной деятельности мной было замечено, что большое влияние на поведение ребенка оказывает игровой образ.
Создавая тот или иной образ в игре, ребенок искренне верит тому, что изображает. Он ярко показывает свое отношение к изображаемому, свои мысли, чувства стремиться передать так, чтобы окружающие поверили ему. Разыгрывая роль, ребенок не только подражает действиям того или иного персонажа, но и передает его отношение к людям, к обязанностям, его чувствам, переживаниям. Речь ребенка более выразительна, содержательна, образна, эмоционально окрашена. У него улучшается монологическая, диалогическая речь, ее лексико-грамматический строй.
Театрализованная деятельность является источником развития чувств, переживаний ребенка, способствует приобщению его к социуму, развивает его эмоциональную сферу, заставляет сочувствовать персонажам, сопереживать разыгрываемые события.
И как следствие, у ребенка развиваются эмпатии и антипатии к определенному образу или действиям, совершаемым каким-либо героем. Благодаря театрализованной деятельности происходит познание ребенком мира не только умом, но и сердцем. Для развития речи ребенка, посредством театрализованной деятельности необходимо придерживаться следующих критериев:
1. Создание условий для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности (поощрять исполнительское творчество, развивать способность свободно и раскрепощено держаться при выступлении, побуждать к импровизации средствами мимики, выразительных движений, и т. д.).
2. Приобщать детей к театральной культуре (знакомить с разными видами театров).
3. Обеспечивать взаимосвязь театрализованной деятельности с другими видами деятельности в едином педагогическом процессе. 4. Создавать условия для совместной театрализованной деятельности детей и взрослых.
Важным моментом в данной работе является общение (взаимодействие субъектов) и определенная система работы, которая состоит из специфических компонентов (эмоциональное погружение в произведение, отражение прочитанного в видах деятельности, собственно драматизация произведения).
Одним из наиболее простых и доступных способов эмоционального погружения ребенка в произведение — это выразительное прочтение произведения педагогом с созданием определенной атмосферы (волшебство, таинственность). Эмоционально погружая ребенка в какую-либо тему, педагог представляет ребенку видение того нового знания, которым он будет овладевать шаг за шагом со своими новыми друзьями — героями произведений, которые по мере ознакомления с произведения будут появляться в поле зрения ребенка. При чтении произведения педагог передает эмоциональное отношение к рассказываемому, и берет на себя функцию образца.
Особый эмоциональный всплеск наблюдается при непосредственном общение персонажа произведения с ребенком (в гости пришел персонаж сказки), когда он ищет у них помощи, совета. В этой ситуации педагог (персонаж произведения) берет на себя функцию советника. От лица героя педагог преобразовывает сложные ситуации в педагогические задачи, подводит к решению проблемы.
При чтении произведения педагог постоянно следит за своим исполнением, а также за восприятием и вниманием слушателей. То есть педагог выполняет функцию наблюдателя, используя в последующем свои наблюдения для предоставления детям возможности оречевления своих чувств, эмоций, переживаний. Таким образом создается ситуация мотивации общения, вследствие которой развивается активный словарь.
После ознакомления с произведением необходимо предоставить ребенку некоторое время прожить с ним. Для этого педагогом готовятся вопросы для закрепления текста произведения, совместно с ребенком рисуются схематичные предложения, эпизоды сказки и т. д., а затем на последующих занятиях оречевляют нарисованное. Завершающим этапом работы по произведению является его драматизация.
Она проявляется в самых разнообразных формах (инсценирование готового произведения, импровизация сценок по хорошо знакомым сказкам, театральная постановка сказки и т. д.). Этот этап может быть использован как при индивидуальной (герой произведения — ребенок и педагог), так и при подгрупповой и групповой работе.
Но каким бы не был завершающий этап он всегда должен соответствовать возрасту ребенка и его индивидуальным особенностям, его желаниям и потребностям. При работе в данном направлении важно помнить, что эмоциональное погружение ребенка в произведение должно быть плавным, постепенным, также необходимо учесть выход из того состояние, в которое мы погрузили ребенка, т. е. возвращение ребенка в реальность, не травмируя его психику. Содержание работы заключается в специфическом подборе лексического материала, объединенного единым сюжетом и непосредственном участии детей при реализации сюжета занятия. Это может быть хорошо известная сказка или новый сюжет, придуманный педагогом. Ребенку предлагается стать участником действия, выполнять роль какого-либо героя.
По ходу развития сказочного сюжета у ребенка появляется необходимость опосредованно, от имени героя, выражать свое отношение к происходящему, а наличие игрушки (перчатки-игрушки) вызывает желание взять ее в руки и произвести какие-либо действия, движения героя. Это способствует развитию мелкой моторики ребенка, а согласованные действия слова и движения руки облегчают процесс автоматизации и введения звуков в спонтанную речь, так как развитие моторики и речи это два взаимосвязанных процесса.
Литература:
1. Баряева Л., Вечканова И., Загребаева Е., Зарин А. Театрализованные игры-занятия. С-Петербург, 2001 г.
2. Безруких М.М. Сказка как источник творчества детей. М. 2001 г.
3. Воспитываем дошкольников самостоятельными. Сборник статей. С-Петербург, 2000 г. Дефектология 57
4. Воронова В.Я. Творческие игры старших дошкольников. Москва, 1981 г.
5. Ершов П.М., Ершова А.П., Букатов В.М.. Общение и режиссура воздействий на уроке.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471268-teatralizacija-kak-forma-raboty-s-detmi-s-zad


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Музыкальное развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Менеджмент в ДОО: организация обучения и воспитания в соответствии с требованиями ФОП ДО»
- «Содержание и организация работы концертмейстера в дополнительном образовании детей»
- «Инновационные подходы к обучению и воспитанию в ДОУ»
- «Делопроизводство в образовательной организации»
- «Психология делового общения в образовательной организации»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания русского языка и литературы
- Тифлопедагогика: обучение и воспитание детей с нарушениями зрения
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.