- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Особенности социальных представлений о БЖД у детей с интеллектуальными нарушениями
Теоретически и экспериментально подтверждено, деструктивное влияние органического поражения ЦНС имеет системный характер, когда в патологи¬ческий процесс оказываются вовлеченными все стороны психофизического развития ребенка: сенсорно-перцептивная [17, 41, 108, 141, 155 и др.], потребностно - мотивационная [37, 148, 189, 224 и др.], социально - личностная [37, 65, 118, 123, 133 и др.], двигательная [119, 134, 138, 160, 169 и др.], эмо¬ционально- волевая [136, 157 и др.]| психические процессы: воображение [25, 32, 77 и др.], мышление [29, 131, 198, 210 и др.], внимание [68, 77, 172, 194, 208 и др.], память [135, 177, 224 и др.] и т.д.), речь [45, 93, 109 и др.]; деятель¬ность [38, 81, 140, 154, 162, 190 и др.], поведение [78, 119, 121, 166, 239 и др.]. Таким образом, последствия поражения ЦНС выражаются в задержке сроков возникновения и качественном своеобразии всех психических новообразова¬ний, в том числе и социальных представлений в многообразии их системной организации. В отношении основ БЖД это сказывается, прежде всего, на вос¬приятии информации о потенциальных опасностях, поступающей из окру¬жающего мира, приобщении ребенка к этому небезопасному миру, построении бесконфликтных отношений с другими людьми (взрослыми и сверстниками), выработке общественно значимых качеств и навыков безопасного поведения, а также способов ориентировки в реалиях окружающей действительности в рамках безопасного проживания.
Особенности социальных представлений о БЖД у детей с интеллектуальными нарушениями
Данные психолого-педагогических, нейропсихологических исследований убедительно доказали, что в подавляющем большинстве интеллектуальные нарушения возникают как следствие органического поражения центральной нервной системы на ранних этапах онтогенеза, в частности биологическую основу умственной отсталости составляет морфофункциональная неполноценность ЦНС, проявляющаяся в виде нарушений интегративной функции коры больших полушарий [119, 120, 173, 177, 210 и др.].
Теоретически и экспериментально подтверждено, деструктивное влияние органического поражения ЦНС имеет системный характер, когда в патологический процесс оказываются вовлеченными все стороны психофизического развития ребенка: сенсорно-перцептивная [17, 41, 108, 141, 155 и др.], потребностно - мотивационная [37, 148, 189, 224 и др.], социально - личностная [37, 65, 118, 123, 133 и др.], двигательная [119, 134, 138, 160, 169 и др.], эмоционально- волевая [136, 157 и др.]| психические процессы: воображение [25, 32, 77 и др.], мышление [29, 131, 198, 210 и др.], внимание [68, 77, 172, 194, 208 и др.], память [135, 177, 224 и др.] и т.д.), речь [45, 93, 109 и др.]; деятельность [38, 81, 140, 154, 162, 190 и др.], поведение [78, 119, 121, 166, 239 и др.]. Таким образом, последствия поражения ЦНС выражаются в задержке сроков возникновения и качественном своеобразии всех психических новообразований, в том числе и социальных представлений в многообразии их системной организации. В отношении основ БЖД это сказывается, прежде всего, на восприятии информации о потенциальных опасностях, поступающей из окружающего мира, приобщении ребенка к этому небезопасному миру, построении бесконфликтных отношений с другими людьми (взрослыми и сверстниками), выработке общественно значимых качеств и навыков безопасного поведения, а также способов ориентировки в реалиях окружающей действительности в рамках безопасного проживания.
Данные разностороннего изучения специфического искажения познавательного, коммуникативного, эмоционального развития, которое обнаруживается в результате раннего органического поражения ЦНС, показывают, что в структуре интеллектуального нарушения «ядерным» оказывается недоразвитие знаково- символической деятельности, то есть способности к знаковому преобразованию •- кодированию / декодированию с помощью разнообразных алфавитов [29, 50, 163 и др.]. Это положение имеет особое значение для нашего исследования с учётом того, что ознакомление с основами БЖД через атрибутику специального назначения, входящую в УМИК, рассматривается какзнаково— символическая деятельность.
Формируя социальные представления по ОБЖ у детей с интеллектуальными нарушениями, мы обращаем внимание на неравномерность и в тоже время своеобразие патологического процесса, ведущих к нарушению целостности развития ребенка, его мировоззренческих взглядов и убеждений на основе образов представлений.
Так, этиология задержки психического развития преимущественно связывается с органической недостаточностью ЦНС резидуального или генетического характера, конституциональными факторами, хроническими соматическими заболеваниями и неблагоприятными условиями воспитания [42, 136,153, 178, 200 и др.]. Отмечается, что группа детей с ЗПР церебрально - органического генеза представляет наибольшую трудность для коррекции и характеризуется нарушениями:
сенсорно — перцептивной сферы, т.е. замедленностью процессов приема и переработки сенсорной информации, сложностью проявления различных видов восприятия, что сказывается на возникновении и формировании представлений ребенка о цветах, звуках, формах, фактурных, вкусовых, скоростных характеристиках предметов и атрибутов бытового, дорожно - транспортного, пожарного, экологического, коммуникативного, гигиенического назначения;
интеллектуальных функций (слабостью воображения, рассосредоточенно-стью внимания, недостаточностью припоминания, незрелостью мыслительных операций и т.д.), сказывающихся на всей познавательной деятельности, в нашем случае на вялой потребности в новых знаниях по основам БЖД, их неактуальности; наличии поверхностных, а порою искаженных сведений о предметах и явлениях окружающего мира, правилах безопасного поведения в социальной и природной действительности; способности понять, оценить, проанализировать и применить эти правила в зависимости от создавшейся ситуации и т.д.
эмоционально - волевой сферы, приводящих к импульсивности или наоборот заторможенности действий, реакций, поведения в целом, что не может быть нормой, например, в пределах дорожно - транспортной сети и влечет за собой негативные последствия (увечия и травматизм в дорожно - транспортных происшествиях, а то и летальный исход); в области межличностного общения - это в какой — то мере способствует проникновению в смысл человеческих отношений, но мешает их бесконфликтному построению и т.д.;
моторных функций (недостаточностью точных и тонких движений, особенно мелких, медленностью выработки двигательной формулы действия и т.д.), обуславливающих затрудненное формирование всех видов навыков и их автоматизацию: двигательных, сенсорных, интеллектуальных, речевых, навыков поведения, общения и др., способствующих становлению безопасного образа жизни детей.
Другая «проблемная» в отношении формирования социальных представлений по ОБЖ категория детей - это умственно отсталые дети. Теоретически и экспериментально доказано, что у детей с легкой умственной отсталостью в физиологическом плане имеются грубые изменения в условно-рефлекторной деятельности, разбалансированность процессов возбуждения и торможения, нарушения взаимодействия сигнальных систем и, как следствие -аномалия психического развития ребенка, включающая:
Недоразвитие познавательных процессов, и, прежде всего восприятия, выражающееся в замедленности, узости его объема, фрагментарном характере и инактивности этого процесса [14, 29, 108, 141, 155, 194 и др.]. При формировании социальных представлений по ОБЖ это указывает на невозможность воспроизведения и одновременного охвата в сознании нескольких объектов, предметов или явлений окружающего мира, являющихся потенциально опасными в определенной ситуации. Кроме того, в самом акте восприятия не прослеживается межанализаторных связей, т.е. нарушена способность в распознании источника опасности: звукового, зрительного, осязательного, двигательного характера и т.п.
Бессистемное мышление, при котором вычленяются лишь наиболее заметные части предметов, не устанавливаются связи между отдельными частями предметов и отдельными предметами [131, 198, 210 и др.]. При формировании социальных представлений по ОБЖ это вызывает недооценку предпосылок и факторов возникновения различного рода опасностей в природном и социальном мире; непонимание закономерностей между собственными намерениями, побуждениями, установками и порою непредсказуемой изменчивостью окружающей действительности (гармонии и в то же время потенциальной опасности).
Нарушения смысловой и особенно ассоциативной памяти, нередко сопровождающиеся неплохой способностью к механическому запоминанию [29, 135, 177 и др.]. При формировании социальных представлений по ОБЖ это характеризуется забывчивостью в совершении действий, несвоевременное выполнение которых может явиться причиной возникновения опасных ситуаций в различных сферах жизнедеятельности. Плохое, отодвинутое во времени припоминание способов реагирования, алгоритмов воздействия и взаимодействия в потенциально опасном окружающем пространстве делает детей с подобным интеллектуальным нарушением более уязвимыми и незащищенными.
Трудности в воспроизведении образов представлений, отличающиеся фрагментарностью, недифференцированностью, малой подвижностью, мешают развитию познавательной деятельности [98, 105, 215 и др.]. Детям с легкой умственной отсталостью для припоминания и воспроизведения в мысленном и речевом плане этого материала требуются многократные повторения и подкрепления его конкретными примерами.
Системное недоразвитие речи, затрудняет речевое общение детей, ведет к снижению потребности в нем, к нарушениям восприятия и понимания речи [45, 93, 109, 228 и др.]. Скудность активного словаря, упрощенное построение фраз, аграмматизмы часто не позволяют детям не обсудить в должной мере правила безопасности, но что хуже всего вступить во взаимодействие с другими людьми в конкретных опасных ситуациях. Словесное интерпретирование правил безопасности, отраженных графически (схемы, таблички, знаки, вывески и т.п.), на наш взгляд, не всегда достаточно точно отражает уровень достигнутого понимания умственно отсталыми детьми изображения. Отмечено, что для детей с интеллектуальной недостаточностью характерна «тенденция к расхождению между наглядным и словесным материалом (диссоциации)» [29, с.31]. Указывается, что рассматривание наглядного материала и оперирование с ним не подчинены словесной инструкции, которая воспринимается фрагментарно, как указание к непосредственному действию.
Недостатки внимания (малая устойчивость, трудности распределения, замедленная переключаемость) [68, 77, 194, 208 и др.], уже сами по себе являются предпосылками опасностей, влекут за собой частую отвлекае-мость, рассосредоточенность, ослабление интереса и бдительности, переоценку своих возможностей и недооценку вероятных последствий, т.е. характеристик нежелательных в построении безопасной жизнедеятельности, рискоустойчивых поступков и поведения.
Нарушение эмоционально - волевой сферы (недоразвитие эмоций, отсутствие оттенков переживаний, неглубокие и неустойчивые переживания; неожиданная смена апатийных состояний эйфорийными и т.д.) [136, 157 и др.] усложняет закрепление информации в базе представлений, что в свою очередь снижает саморегуляцию и реактивность собственных действий таких детей приреагировании на опасность, их самостоятельность и самообладание в принятии ответственного решения при возникновении трудностей и т.п.
Нарушение деятельности [14, 38, 81, 140, 154, 162, 190 и др.], влекущие несформированность разнообразных навыков, трудности самостоятельного планирования собственной деятельности, неумение соотнести получаемые результаты с ранее поставленной задачей и оценить результат, некритичность к своей работе, при формировании социальных представлений по ОБЖ не соответствует единому порядку безопасности и не выступает у таких детей основанием жизнедеятельности. Важными являются данные исследований о том, что у детей с интеллектуальными нарушениями затруднено накопление личного практического опыта (через который безусловно преломляются требования БЖД), отражение и обобщение его в речи, образование на этой основе целостных образов - представлений; с трудом происходит установление связей между основными компонентами познания — действием, словом и образом, затруднена актуализация образов и оперирование ими [32, 38, 65, 97, 133 и др.], что существенно сказывается на ознакомлении детей данной категории с ОБЖ.
Приступая к ознакомлению детей с интеллектуальными нарушениями с ОБЖ, к формированию социальных представлений в данной предметной области, следует учитывать данные о физиологических исследованиях, которые свидетельствуют об усилении процессов пространственной синхронизации биопотенциалов мозга именно в левом полушарии при ведущей роли ассоциативных образований мозга [120, 134, 155, 213 и др.]. У детей с отклонениями в умственном развитии наблюдается ослабление включения в деятельность ассоциативных структур левого полушария, что приводит к нарушению функционирования сенсорных процессов, т.е. первой знаниевой ступени или области чувственного познания (целостного созерцания в виде восприятия, ощущений и представлений) [17, 155, 177, 185 и др.], а также к трудностям в установлении причинно - следственных, вербальных связей и вербального опосредования [8, 109, 119, 194 и др.], что напрямую выливается в нарушения познавательной деятельности [29, 35, 61, 194 и др.]. Инертность нервных процессов у таких детей способствует стереотипности реакций, которые часто не соответствуют создавшейся небезопасной обстановке. На этом основании можно сделать вывод о физиологической обусловленности особенностей формирования социальных представлений по ОБЖ у детей с интеллектуальными нарушениями.
Подводя итоги, необходимо отметить, что знакомство с окружающим миром, с предметами и явлениями, находящимися вокруг, у детей с интеллектуальными нарушениями достаточно осложнено. Соответственно резко затруднено понимание жизненных ситуаций и их решение в безопасном ключе. Однако, чтобы процесс формирования социальных представлений о безопасности жизнедеятельности у таких детей был результативным, необходимо оказание специальной коррекционной помощи. Правильное применение адекватных методик, сочетание гибких форм, методов, способов и приемов обучения данной категории детей в коррекционно-развивающей работе будет способствовать становлению личности каждого ребенка, способной вести безопасный образ жизни, прежде всего, относительно собственной безопасности, относительно самостоятельного выполнения доступных социальных ролей.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471396-osobennosti-socialnyh-predstavlenij-o-bzhd-u-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Нормативная правовая база в области обеспечения гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
- «Преподавание хореографии в дополнительном образовании детей: содержание, методы и технологии»
- «Правовые нормы и основные приёмы оказания первой помощи в дошкольных образовательных учреждениях»
- «Заместитель директора по УВР: организация и содержание профессиональной деятельности»
- «Профессиональная компетентность учителя начальных классов»
- «Нормативно-правовое обеспечение учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации»
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания математики в образовательных организациях
- Педагогика и методика преподавания изобразительного искусства
- Учитель-наставник. Организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогов
- Изобразительное искусство и педагогическая деятельность в образовательных организациях
- Реализация учебно-воспитательного процесса в дошкольной образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.