Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
25.11.2021

Путешествие по стране Правознайке "Ваши права и обязанности, дети!!!"

Шелгунова Юлия Вячеславовна
учитель начальных классов
Цель: Знакомство с Международными правовыми документами: декларацией и конвенцией по правам ребёнка, со статьями из декларации, с правами и обязанностями гражданина.
Задачи: формировать правовую культуру учащихся, нравственные понятия, положительное отношение к законам и их выполнению.

Содержимое разработки

Путешествие по стране Правознайке

«Ваши права и обязанности, дети!!!»

Цель: Знакомство с Международными правовыми документами: декларацией и конвенцией по правам ребёнка, со статьями из декларации, с правами и обязанностями гражданина.

Задачи:

1.Формировать правовую культуру учащихся, нравственные понятия, положительное отношение к законам и их выполнению.

2.Способствовать развитию умения самостоятельно мыслить и принимать решения в жизненных ситуациях, быть ответственным за свои поступки.

3.Воспитывать взаимоуважение, вежливое обращение, способность чувствовать, понимать себя и другого человека.

1. Введение.

Сегодня наш классный час мы посвятим теме «Права ребёнка». Это связано с важной датой. 20 ноября ежегодно отмечается Всемирный день прав ребёнка. Как же правильно вести себя, как должен жить человек в обществе?

Ещё с пелёнок вас учили этому ваши родители. Они говорили два слова: «можно» и «нельзя». Потом стали говорить «Ты поступил хорошо или плохо». Вы слушали сказки и узнавали, что есть герои добрые и злые. Вы учились хорошим поступкам и определяли, как вы поступили, по оценке взрослых, по примерам сказочных героев.

А что же теперь, когда вы подросли? Почему стали говорить, что «ребёнок был такой золотой, а теперь не слушается и делает всё наоборот»?

Наверное, это потому, что вы выросли и поняли, что жизнь - это не сказка, а люди не делятся на плохих и хороших героев. Не всегда можно отличить зло от добра, они редко бывают в чистом виде, и вам порой бывает трудно разобраться во всём, можно и запутаться.

2. Основная часть занятия.

1.1.Постановка и решение проблемного вопроса.

Как же решить теперь - как вести себя, чтобы тебя уважали не только за то, что у тебя привлекательный внешний вид, но и ценили как хорошего человека, как личность? Вы, ребята, задавались этим вопросом? Давайте попробуем вместе на него ответить.

1.2. Работа в парах.

Подумайте, какие черты характера помогают быть законопослушным, а какие мешают. (учитель раздаёт детям карточки с записью черт характера. Значение слов обсуждается по необходимости. Дети высказывают своё мнение, приводят примеры и т.п.)

Черты характера:

  • вспыльчивость

  • торопливость

  • осмотрительность

  • аккуратность

  • честность

  • лживость

  • уважение к людям

  • безразличие

Я думаю, что очень важно следующее:

1) Надо знать, по каким же принципам живут люди, какие моральные, то есть духовные ценности накопило всё человечество за всю свою историю независимо от того, когда и в какой стране жил человек.

2) Надо уметь применять эти знания – думать, прежде чем действовать, уметь оценивать свои слова и поступки.

3) И, наконец, если научиться применять знания, то они станут вашими убеждениями. А за убеждения людей уважают (говорят: «Это принципиальный человек»). И никто не сможет заставить вас совершить дурной поступок, потому что вы будете точно знать, как поступить в данной ситуации.

    1. Работа в группах.

Первая группа составляет права людей, какие они хотели бы видеть.

Вторая – законы, по которым бы хотели жить.

Третья – обязанности граждан.

Каждая группа защищает свою работы, доказывает, почему именно это нужно.

1.4.Ознакомление с понятием правовой статус.

Правовой статус – это положение человека в мире права. В праве положение определяют права, обязанности и ответственность. По мере взросления человек получает новые возможности, набирается опыта, а значит, приобретает новые права, обязанности, ответственность – меняется статус.

С рождения ребёнок имеет права:

- на имя; жить и воспитываться в семье; на заботу и воспитание родителями; на всестороннее развитие и уважение человеческого достоинства; выражать своё мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы; на гражданство; собственности на имущество; на самостоятельное обращение в орган опеки и попечительства для защиты своих прав.

Обязанности:

- слушаться родителей, принимать их заботу и воспитание, за исключением случаев жестокого, грубого, унижающего человеческое достоинство обращения, оскорбления или эксплуатации; соблюдать правила поведения, установленные в воспитательных и образовательных учреждениях, дома и в общественных местах.

Ответственность:

- перед родителями, преподавателями и воспитателями; перед своей совестью. (вспомнить рассказ «Совесть»).

С 6 и до 10лет добавляются:

Права:

- совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды по распоряжению средствами, предоставленными родителями, с согласия родителей; на участие в детском общественном объединении; быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства; давать согласие на изменение своего имени и фамилии.

Обязанности:

- получить основное общее образование (9 классов); соблюдать правила внутреннего распорядка учебного заведения, учебной дисциплины.

Ответственность:

- перед преподавателями, администрацией учебного заведения; за совершение общественно опасных действий, бродяжничество, пьянство; перед детским общественным объединением и его участниками.

1.5. Ознакомление с понятиями ООН и декларация.

Существует такая организация, в которую входят представители разных народов со всего мира. Называется она Организация Объединённых Наций, или сокращённо ООН.

Создан ООН была в 1945 году, сразу по окончании Второй мировой войны, а её основной задачей стало поддержание и укрепление мира и безопасности.

А в Уставе ООН написано, что ООН создана для того, чтобы «утвердить веру в основные прав человека, в достоинство и ценность человеческой личности, в равноправие мужчин и женщин и в равенства прав больших и малых народов ».

Так вот, в 1948 году ООН издала документ, который называется «Всеобщая декларация прав человека». В её 30 статьях перечислены все основные права и свободы человека, живущего в обществе.

Декларация –заявление от имени организации или государства, торжественное провозглашение основных принципов, а также документ, в котором они изложены.

Итак, вы видите, ребята, что Декларация прав человека – это документ, в котором записаны основные права, которые должны быть у каждого человека.

Декларация – это не закон, а рекомендация. На её основе каждое государство принимает закон о правах, который уже имеет обязательную силу для людей, живущих в этом государстве.

1.6 Викторина «Права литературных героев».

1) В какой сказке нарушено право на личную неприкосновенность, жизнь и свободу? («Серая шейка», «Красная Шапочка», «Дюймовочка», «Сказка о рыбаке и рыбке».)

  1. Какие литературные герои могли бы пожаловаться, что нарушено их право на неприкосновенность жилища?(«Три поросенка», зайка из русской народной сказки «Ледяная избушка».)

Какие сказочные героини страдают от вмешательства в личную жизнь? (Людмила из поэмы Пушкина А. С. «Руслан и Людмила», Марья Моревна - персонале: русских народных сказок.)

  1. Героини каких сказок воспользовались правом свободного передвижения и выбора местожительства?(«Лягушка-путешественница».)

  2. В какой сказке героиня воспользовалась правом искать и находить в других странах убежище и защиту от преследований? («Дюймовочка».)

  3. В какой сказке нарушается право человека владеть своим имуществом? («Золотой ключик, или Приключения Буратино».)

  4. Какие литературные герои воспользовалась правом на свободу мирных собраний? («Бременские музыканты», «Квартет», «Белоснежка и семь гномов».)

  5. Какой известный литературный герой воспользовался правом на труд, причем обеспечил себе и другим свободный выбор работы и справедливые условия труда? (Том Сойер.)

  6. В какой сказке подтверждается право работающего на справедливое вознаграждение? («Мороз Иванович», «Госпожа Метелица», «Сказка о попе и о его работнике Балде».)

3.Итог занятия.

- Как же нам общаться с другими людьми, чтобы уважать себя и других, чтобы общество, в котором мы живём, было гуманным и справедливым? (ответы детей)

Я человек… Живу среди людей,

Тех, у которых множество идей.

Но все должны мы понимать друг друга-

И в этом состоит общественного жития наука!

Я человек… И ты, и он – всё человек!

Давайте в мире пониманья жить вовек!

(Приложение презентация)

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471726-puteshestvie-po-strane-pravoznajke-vashi-prav

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Процесс формирования правовой культуры младшего школьника будет эффективным, если: в целеполагании учебно-воспитательного процесса В НОО в общеобразовател ьной школе правовая культура младшего школьника будет рассматриваться как важное личностное новообразование , опирающееся на систему духовно-нравственных ценностей. Спасибо автору разработки за актуальный материал. Занятие построено с учетом современных требований, но не перегружено правовыми терминами. Детям понятно, интересно и комфортно на таком занятии. Спасибо!

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки