- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Социально трудовая адаптация и профориентация обучающихся и воспитанников с умственной отсталостью
СОЦИАЛЬНО - ТРУДОВАЯ АДАПТАЦИЯ И ПРОФОРИЕНТАЦИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ВОСПИТАННИКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ
В соответствии с Федеральным Законом № 181 от 24.11.95 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ограничение жизнедеятельности включает в себя 7 основных критериев:
полная или частичная утрата лицом возможности осуществлять самообслуживание;
самостоятельно передвигаться;
ориентироваться;
общаться;
контролировать своё поведение;
обучаться;
заниматься трудовой деятельностью.
Применительно к учащимся специальных (коррекционных) школ VIII вида особенно актуальны критерии ориентировки общения, контролирования поведения, обучения и трудовой деятельности.
Социально-трудовая адаптация школьника невозможна без самостоятельности обучающихся и воспитанников, которые вырабатываются в школе в рамках компетентностного подхода. К вопросу социально-трудовой адаптации школа решила подойти комплексно и создала соответствующую программу. Комплексная программа создаёт возможность для более широкой целенаправленной работы по подготовке школьников к выбору профессии, оказывает доминирующее воздействие на развитие ребёнка, способствует сглаживанию и положительному разрешению многих противоречий, возникающих в процессе трудового самоопределения школьников с интеллектуальным недоразвитием, особенно между профессиональным намерением и его реальным осуществлением.
Цель программы: на основе совместной деятельности всех субъектов образовательного процесса созданиесистемы трудового обучения и воспитания, обеспечивающее формирование социально адаптированного выпускника специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Для достижения поставленной цели поставлены задачи:
реализовать комплексный подход к обучению, воспитанию, коррекции и профессиональной ориентации через обновление содержания образования;
осуществить перепрофессиолизацию через внедрение нового предмета «Сельскохозяйственный труд»;
внедрять современные педагогические технологии в деятельность педагогов школы;
оказывать индивидуально-ориентированную педагогическую, социальную и психологическую помощь педагогическим работникам, обучающимся, воспитанникам школы-интерната в вопросах социально-трудовой адаптации и профориентации;
создавать условия для осознания школьниками своих интересов, способностей, возможностей и общественных ценностей, связанных с выбором профессии и своего места в обществе;
соблюдать принцип единства трудового обучения и общественно полезного труда, направленного на улучшение санитарно-технического состояния здания школы-интерната и пришкольного участка;
модифицировать образовательное пространство школы в сторону «открытия профилей навстречу друг другу» для обеспечения реализации соответствия между результатами школьного образования и требованиями рынка труда.
Осуществление социально-трудовой адаптации и профориентации обучающихся и воспитанников происходит при взаимодействии нескольких направлений деятельности, представленных в виде блоков:
организационно-педагогического;
коррекционно-образовательного;
коррекционно-воспитательного;
диагностико-аналитического.
Деятельность коррекционно-образовательного блока решает, прежде всего, одну из задач программ: модифицирование образовательного пространства. Учебно-материальная база школы-интерната позволяет на современном уровне осуществлять трудовое обучение и предпрофильную подготовку с учётом индивидуальных особенностей психофизического развития, здоровья, возможностей, а также интересов обучающихся и воспитанников на основе выбора профиля труда по специальностям: швея, столяр-плотник, садовод. Для расширения возможностей трудоустройства выпускников, продолжения обучения в ПУ открылся новый профиль «Садовод».
На трудовое обучение в школе отведена треть учебного времени. В настоящее время школа-интернат обеспечена программами по всем видам трудового обучения. Структура трудового обучениясоставлена в виде последовательно завершённых циклов:
пропедевтического - 1-3 классы;
ориентировочного (класс наблюдения)- 4 класс;
профессионально-трудовой подготовки - 5-9 класс.
Профессионально-трудовая подготовка осуществляется в течение 5 лет и направлена на глубокое изучение предметов: «Сельскохозяйственный труд»; «Столярно-плотницкое дело», «Швейное дело».
Трудовая деятельность обучающихся и воспитанников в рамках образовательного процесса развивает умственный и сенсомоторный потенциал обучающихся с интеллектуальной недостаточностью, положительно влияет на личностные свойства, способствует профориентации и социальной адаптации обучающихся.
Для обучающихся по индивидуальным образовательным программам надомного обучения (дети-инвалиды с умеренной и выраженной степенью умственной отсталости) разработаны специальные программы пропедевтической трудовой направленности на основе программ для 0-4 классов школы VIII вида под редакцией И. М. Бгажноковой и примерной программы по обслуживающему труду для учащихся с умеренной степенью умственной отсталости Н. М. Платоновой. Для этой категории детей трудовое обучение- это занимательный ручной труд, элементы обслуживающего труда.
Работа по организации трудовой деятельности продолжается в рамках воспитательного процесса. Трудовое воспитание – органическая часть всей учебно-воспитательной работы школы.
Коррекционно-воспитательный блок включает в себя несколько направлений:
Обслуживающий труд (дежурство по школе, по корпусу, классу, уборка спальных комнат, уход за личными вещами).
Общественно полезный труд.
Традиционные мероприятия.
Кружковая работа.
Профориентационная работа.
В школе организованы мероприятия по трудовой подготовке школьников:
Внеурочная деятельность | Внеклассная и внешкольная деятельность |
Классные часы: «Наши планы – наши дела», «Люди нашего города», «Как надо жить прожить», «Все профессии важны», «Где и кто должен трудиться», «Труд украшает человека», «Кем быть, каким быть». Встречи с людьми различных профессий. Факультатив«Твоя профессиональная карьера (швея, столяр)». Летняя трудовая практика на предприятиях города и в ОУ. Выпуск школьной стенгазеты «Мир труда». Сюжетно-ролевые игры: «Торговля», «Средства связи» и т.п. Конкурс исследовательских работ: «Влияние света на яркость окраски листьев бегонии»; Организация дежурств. | Объединения по интересам: «Самоделкин» (вырезание по дереву), «Вязание»,«Родник». Общешкольные мероприятия: Праздник «За честь интерната», «А ну-ка, девушки (парни)!», «Сегодня и завтра профессии». Конкурсы профессий: «Лучший растениевод», «Лучший столяр», «Лучшая швея», «Воспитанник года». Конкурсы «Самый уютный класс», «Самый чистый микроучасток», «Самая чистая комната», «Суперклумба». Игровая экспедиция «Мастер на все руки». Участие в КТД ОУ: Акция «Помоги школе» (мелкий ремонт школьного оборудования), Акция «Рукавичка» (ремонт рукавиц обучающихся начальной школы). Выставки: декоративно-прикладного творчества,«Чудо-урожай». Внешкольные виды деятельности: Тематические экскурсии на предприятия города, в образовательные учреждения начального профессионального образования, практические работы Проектыпо оформлению жилого корпуса, учебного корпуса, обустройству школьной территории. Семейный проект по озеленению классных комнат, пришкольной территории. Весёлая ярмарка с участием родителей(изготовление и продажа поделок.) Мастерская Деда Мороза. Мастерская «Кормушка для птиц от семьи» |
Важный участок воспитательной деятельности - организация кружковой работы. В школе среди ребят наиболее популярные кружки «Весёлая мозаика», «Ремонтник». На занятиях ученики имеют дело с теми же материалами и инструментами, что и на уроках труда, однако характер занятий и виды изделий существенно отличаются. Кроме того, обязательно уделяется внимание совершенствованию у детей умений планировать свою деятельность, устанавливать связь между действием и результатом.
Полученные знания и навыки кружковой работы позволяют школьникам с интеллектуальной недостаточностью участвовать и занимать призовые места в конкурсах и выставках, способствуют формированию самостоятельности и социальной адаптации.
Профориентационная работарассматривается как система психолого-педагогических, социальных и коррекционных мероприятий, помогающих каждому воспитаннику выбрать профессию с учётом индивидуальных (медико-психологических, социальных, возрастных) особенностей, способностей и интересов, а так же потребностей общества и имеющихся возможностей региона.
В круг вопросов, решаемых в процессе профориентационной работы, входит:
профессиональное просвещение обучающихся;
психологическое изучение и классификация профессий;
пропаганда профессий, наиболее востребованных обществом и овладение которыми доступно для выпускников коррекционной школы;
изучение обучающимися своих индивидуально-психологических особенностей и возможностей;
индивидуальные консультации с целью оказания помощи конкретному воспитаннику в выборе профессии;
взаимодействие с родителями с целью оказания помощи конкретному воспитаннику в выборе профессии.
Благодаря своевременности и комплексности, профориентационные мероприятия, сочетающиеся с отработанной системой трудового обучения, позволяют:
активизировать познавательную деятельность обучающихся в поисках «своей» профессии;
повысить статус трудового воспитания в образовательном учреждении;
сформировать профессиональную направленность личности и общественно значимые мотивы выбора профессии;
добиться осознания детьми своего места в жизни и возможности профессиональной самореализации.
Для эффективного управления процессом развития каждого ребёнка, оказания ему своевременной помощи и поддержки в преодолении трудностей и саморазвития продумана деятельность диагностико-аналитического блока. Структурными составляющими системы трудового обучения и воспитания служат основные направления педагогической работы:
изучение индивидуальных особенностей ребёнка и выявление его возможностей в трудовом обучении;
систематическое отслеживание и фиксация динамики развития трудовых способностей обучающихся.
В школе разработана система диагностирования и анализа по трудовому обучению и воспитанию на основе классификации известного психолога А.А. Корниенко. Выделяется четыре группы обучающихся в зависимости от типа отношения к трудовому обучению.
Первая группа | Вторая группа | Третья группа | Четвёртая группа |
С индифферентным отношением к труду. Мотивы отличаются неопределенностью При безразличном отношении к трудовой деятельности постоянно нуждаются в её стимуляции и активизации. | С непосредственным отношением к труду. Не осознают социальной значимости трудовой деятельности. Мотивы связаны с интересом к конкретным заданиям или отдельным процессам. | Отношение к труду характеризуется наличием элементов опосредованности. Наблюдается постоянство в выборе предпочитаемых видов труда, частичное проявление социальной мотивации. | Социальные мотивы трудовой деятельности выражены достаточно чётко. Относятся к трудовому обучению осознанно, как к профессиональной подготовке. |
У некоторых учеников отрицательное отношение к труду не удается изменить вплоть до выпускных классов. Они не готовы к самостоятельной трудовой деятельности и плохо адаптируются в трудовых коллективах после окончания школы. Анализ результатов диагностики позволяет своевременно скорректировать отклонения в развитии ребёнка средствами трудовой подготовки, целенаправленно осуществлять деятельность по интеграции и адаптации выпускников в социум.
Коррекционная направленность и комплексная организация трудового обучения и воспитания дают такое образование, воспитание и сопровождение выпускников, которое позволяет обучающимся и воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья адаптироваться к условиям жизни в современном мире, получить доступную для них степень независимости и самостоятельность в труде, быту и в свободное время. Считаем, что к окончанию школы у выпускников сформируются:
жизненные планы;
знания по ведению домашнего хозяйства;
навыки и умения работы на земле, ведения домашнего хозяйства;
адекватная самооценка и уровень притязаний у воспитанников;
готовность к продолжению профессионального образования;
соответствие поведения воспитанников школы-интерната принятым в обществе нормам и правилам.
Список литературы:
1. Дульнев Г. М. Труд, как средство компенсации при аномалии умственного развития ребенка. - М.: «Просвещение», 1958.
2. Забрамная С. Д. Ваш ребёнок учится во вспомогательной школе: Рабочая книга для родителей -2-е издание. - М.: Педагогика-Пресс,1993.-48с.
3. Замский Х. С. Умственно отсталые дети: история их изучения, воспитания и обучения с древних времён до середины XX века - М.: НПО «Образование»,1995.-400с.
4. Коррекционная педагогика: Основы обучения и воспитания детей с отклонениями в развитии: Учебное пособие для студентов средних педагогических учебных заведений /Под ред. Б.П. Пузанова. - М.: Академия, 1998.- 144с.
5. Маллер А.Р. Социально-трудовая адаптация глубоко умственно отсталых детей. - М.: Просвещение, 1990.-128с.
6. Мачихина В.Ф. Внеклассная воспитательная работа во вспомогательной школе-интернате: Пос. для учителей и воспитателей.-2-е издание - М.: Просвещение, 1983.-104с.
7. Обучение и воспитание детей во вспомогательной школе: Пособие для учителей и студентов дефектологических факультетов /Под ред. В. В. Воронковой. - М.: Школа-Пресс, 1994. - 416 с.
8. Пинский Б. И. Коррекционно-воспитательное значение труда для психического развития учащихся вспомогательной школы. - М.: Педагогика, 1985.-128с.
Сведения об авторах
Кижапкина Ирина Васильевна, заместитель директора по учебной работе, Файрушина Елена Павловна, учитель социально-бытовой ориентировки,
Государственного бюджетного образовательного учреждения Республики Хакасия для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Черногорская специальная (коррекционная) школа-интернат», 655150, Республика Хакасия, город Черногорск, улица Дзержинского, дом 16, телефон: 8(390 31) 2 -17- 20, е-mail: kizhapkinai@mail.ru
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/471934-socialnotrudovaja-adaptacija-i-proforientaci
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- STEM-технология в дошкольном образовании
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Медиация в системе образования»
- «Основы экономики в управлении образовательной организацией»
- «Работа с замещающими семьями в деятельности специалистов сферы социального обслуживания»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Физическая культура» по ФГОС СПО»
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.