Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.11.2021

Рабочая программа

В программе дана последовательность тем и содержание работ, сформулированы требования к знаниям, умениям учащихся. Программа рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю). Срок реализации программы 1 год. Математика в коррекционной школе VIII вида является одним из основных учебных предметов. Обучение математике в коррекционной школе должно носить предметно-практическую направленность, быть тесно связано с жизнью и профессионально-трудовой подготовкой учащихся, другими учебными предметами.
Программа определяет оптимальный объем знаний и умений по математике, который, как показывает опыт, доступен большинству школьников.
В 8 классе учащихся продолжают знакомить с многозначными числами в пределах 1 000000. Они учатся читать числа, записывать их под диктовку, сравнивать, выделять классы и разряды.
Воспитанию прочных вычислительных умений способствуют самостоятельные письменные работы учащихся, которым необходимо отводить значительное место.
Систематический и регулярный опрос учащихся являются обязательным видом работы на уроках математики. Необходимо приучить учеников давать развернутые объяснения при решении арифметических примеров и задач. Рассуждения учащихся содействуют развитию речи и мышления, приучают к сознательному выполнению задания, к самоконтролю, что очень важно для общего развития умственно отсталого школьника.
Особое внимание учитель обращает на формирование у школьников умения пользоваться устными вычислительными приемами. Выполнение арифметических действий с небольшими числами (в пределах 100), с круглыми числами, с некоторыми числами, полученными при измерении величин должно постоянно включаться в содержание устного счета на уроке.
Умение хорошо считать устно вырабатывается постепенно, в результате систематических упражнений. Упражнения по устному счету должны быть разнообразными по содержанию (последовательное возрастание трудности) и интересными по изложению.

Содержимое разработки

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

по учебному предмету

математика

для индивидуального обучения

8 класс

по АООП образования обучающихся

с легкой умственной отсталостью

Учитель: Кучерова Е.В.

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

  • Закон РФ «Об образовании» № 122-ФЗ в последней редакции от 01.12.2007г. № 313-ФЗ

  • ФБУП МО РФ приказ № 29/2065-П от 10.04.2002г.

  • Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья № 288 от 12.03.1997 г. в последней редакции от 18.08.2008 г. № 617

Содержательной основой рабочей программы являются:

- примерная программа для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под ред. В. В. Воронковой, М., издательство «Владос», 2010г

- примерная программа для специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под ред. И.М. Бгажноковой, М., Просвещение», 2006 г

- программно-методическое обеспечение для Х-ХII классов с углубленной трудовой подготовкой в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях VIII вида» М., Просвещение 2004г.

Учебный предмет «Математика» входит в образовательную область курса «Математика».

В программе дана последовательность тем и содержание работ, сформулированы требования к знаниям, умениям учащихся. Программа рассчитана на 68 часов (2 часа в неделю). Срок реализации программы 1 год. Предлагаемая программа ориентирована на учебник В.В. Эк «Математика 8 класс». М., «Просвещение», 2006г. Математика в коррекционной школе VIII вида является одним из основных учебных предметов.Обучение математике в коррекционной школе должно носить предметно-практическую направленность, быть тесно связано сжизнью и профессионально-трудовой подготовкой учащихся, дру­гими учебными предметами.

Программа определяет оптимальный объем знаний и умений по математике, который, как показывает опыт, доступен большинству школьников.

В 8 классе учащихся продолжают знакомить с многозначными числами в пределах 1 000000. Они учатся читать числа, записывать их под диктовку, сравнивать, выделять классы и разряды.

Воспитанию прочных вычислительных умений способствуютсамостоятельные письменные работы учащихся, которым необхо­димо отводить значительное место.

Систематический и регулярный опрос учащихся являются обя­зательным видом работы на уроках математики. Необходимо при­учить учеников давать развернутые объяснения при решении ариф­метических примеров и задач. Рассуждения учащихся содействуют развитию речи и мышления, приучают к сознательному выполне­нию задания, к самоконтролю, что очень важно для общего разви­тия умственно отсталого школьника.

Особое внимание учитель обращает на формирование у школьников умения пользоваться устными вычис­лительными приемами. Выполнение арифметических действий с небольшими числами (в пределах 100), с круглыми числами, с не­которыми числами, полученными при измерении величин должно постоянно включаться в содержание устного счета на уроке.

Умение хорошо считать устно вырабатывается постепенно, в результате систематических упражнений. Упражнения по устному счету должны быть разнообразными по содержанию (последователь­ное возрастание трудности) и интересными по изложению.

Подбор для занятий соответствующих игр — одно из средств, позволяющих расширить виды упражнений по устному счету. Следует подбирать игры и продумывать методические приемы работы с ними на уроках и во внеурочное время. Но нельзя забывать, что игры только вспомогательный материал. Основная задача состоит в том, чтобы научить учащихся считать устно без наличия вспомо­гательных средств обучения.

Продол­жается ознакомление с величинами, с приемами письменных арифметических действий с числами, полученными при измерении величин. Учащиеся должны получить реальные представления о каждой единице измерения, знать их последовательность от самой мелкой до самой крупной (и в обратном порядке), свободно пользоваться зависимостью между крупными и мелкими единица­ми для выполнения преобразований чисел, их записи с полным набором знаков в мелких мерах (5 км 003 м, 14р. 02 к. и т. п.).

Выполнение арифметических действий с числами, полученны­ми при измерении величин, должно способствовать более глубоко­му знанию единиц измерения, их соотношений с тем, чтобы в даль­нейшем учащиеся смогли выражать данные числа десятичными дро­бями и производить вычисления в десятичных дробях.

Геометрический материал занимает важное место в обученииматематике, учащиеся учатся распознаватьгеометрические фигуры, тела на моделях, рисунках, чертежах. Оп­ределять форму реальных предметов. Они знакомятся со свойства­ми фигур, овладевают элементарными графическими умениями, приемами применения измерительных и чертежных инструментов, приобретают практические умения в решении задач измерительно­го и вычислительного характера.

Программа учитывает особенности познавательной деятельности детей с отклонениями в интеллектуальном развитии и способствует их умственному развитию. Программа содержит материал, помогающий учащимся достичь того уровня знаний, который необходим им для социальной адаптации.

Обучение детей с отклонениями в интеллектуальном развитии носит воспитывающий характер. Аномальное состояние ребенка затрудняет решение задач воспитания, но не снимает их. При отборе программного учебного материала учтена необходимость формирования таких черт характера и всей личности в целом, которые помогут школьникам стать полезными членами общества.

Цель:подготовить учащихся с отклонениями в интеллектуальномразвитии к жизни и овладению доступными профессионально-трудовыми навыками.

Задачи:

  • формирование доступных учащимся математических знаний и умений, их практического применения в повседневной жизни, основных видах трудовой деятельности, при изучении других учебных предметов;

  • максимальное общее развитие учащихся, коррекция недостатков их

познавательной деятельности и личностных качеств с учетом индивидуальных возможностей каждого ученика на различных этапах обучения;

  • воспитание у школьников целенаправленной деятельности, трудолюбия, самостоятельности, навыков контроля и самоконтроля, аккуратности, умения принимать решение, устанавливать адекватные деловые, производственные и общечеловеческие отношения в современном обществе.

Наряду с этими задачами на занятиях решаются и специальные задачи, направленные на коррекцию умственной деятельности школьника.

Основные направления коррекционной работы:

  • развитие зрительного восприятия и узнавания;

  • развитие пространственных представлений и ориентации;

  • развитие основных мыслительных операций;

  • развитие наглядно-образного и словесно-логического мышления;

  • коррекция нарушений эмоционально-личностной сферы;

  • обогащение словаря;

  • коррекция индивидуальных пробелов в знаниях, умениях, навыках.

Основные требования к знаниям и умениям учащихся

Учащиеся должны знать:

  • величину 1 градус;

  • размеры прямого, острого, тупого, развернутого, полного, смежных углов, сумму углов треугольника;

  • элементы транспортира;

  • единицы измерения площади, их соотношения;

  • формулы длины окружности, площади круга.

Учащиеся должны уметь:

  • присчитывать и отсчитывать разрядные единицы и равные числовые группы в пределах 1000000;

  • выполнять сложение, вычитание, умножение и деление на однозначное, двузначное целое число натуральных чисел, обыкновенных и десятичных дробей;

  • находить число по одной его доле, выраженной обыкновенной или десятичной дробью;

  • находить среднее арифметическое нескольких чисел;

  • решать арифметические задачи на пропорциональное деление;

  • строить и измерять углы с помощью транспортира;

  • строить треугольники по заданным длинам сторон и величине углов;

  • вычислять площадь прямоугольника (квадрата);

  • вычислять длину окружности и площадь круга по заданной длине радиуса;

  • строить точки, отрезки симметричные данным относительно оси, центра симметрии.

Содержание учебного курса

8 класс

(2 часа в неделю, всего 68 часов)

I четверть

1. Нумерация чисел в пределах 1000000. Сложение и вычитание целых чисел и десятичных дробей

2. Умножение и деление целых чисел и десятичных дробей, в том числе чисел, полученных при измерении

3. Обыкновенные дроби. Сложение и вычитание обыкновенных дробей

4. Геометрический материал: Геометрические фигуры. Градус. Обозначение: 1º. Градусное измерение углов. Величина острого, тупого, развернутого углов, полного угла. Транспортир. Построение углов с помощью транспортира. Измерение углов с помощью транспортира. Смежные углы. Геометрические тела: куб, брус.

II четверть

1.Обыкновенные дроби. Сложение и вычитание целых чисел и десятичных дробей, в том числе чисел, полученных при измерении.

2.Умножение и деление десятичных дробей на однозначные, двузначные целые числа

3.Геометрический материал: Ось симметрии. Построение симметричных фигур. Построение прямоугольников, вычисление периметра и площади.

III четверть

1.Умножение и деление целых чисел и десятичных дробей на однозначные, двузначные целые числа

2. Простые задачи на движение, на нахождение стоимости.

3.Площадь. Единицы измерения площади, их соотношение. Арифметические действия с числами, полученными при измерении площади, выраженными десятичными дробями.

4.Геометрический материал: Построение геометрических фигур, относительно оси и центра симметрии. Длина окружности. Площадь круга. Столбчатые, круговые, линейные диаграммы.

IV четверть

1. Все действия с целыми и дробными числами.

2.Арифметические действия с числами, полученными при измерении площади, выраженными десятичными дробями.

3.Геометрический материал: Длина окружности, площадь круга, вычисление длины окружности . Сектор, сегмент.

Календарно-тематическое планирование

8 класс

2 ч в неделю

за год – 68 ч

п/п

Тема

Кол-во часов

I четверть (16 ч)

1.

Числа целые и дробные

1

2.

Сравнение целых чисел в пределах 100000.

1

3.

Чтение и запись чисел в пределах 1000000.

1

4.

Составление и разложение чисел на разрядные слагаемые

1

5.

Сложение и вычитание целых и дробных чисел.

1

6.

Умножение и деление целых чисел и десятичных дробей на 10,100,1000.

1

7.

Градус. Обозначение.

1

8.

Транспортир. Построение углов с помощью транспортира.

1

9.

Величина острого, тупого, развернутого углов, полного угла.

1

10.

Измерение и построение углов с помощью транспортира.

1

11.

Смежные углы.

1

12.

Сокращение дробей

1

13.

Сложение и вычитание смешанных чисел.

1

14.

Геометрические тела: куб, брус

1

15.

Контрольная работа

1

16.

Работа над ошибками

1

II четверть (14 ч)

17.

Приведение дробей к общему знаменателю

1

18.

Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями

1

19.

Площадь. Единицы площади

1

20.

Вычисление площади прямоугольника, квадрата

1

21.

Решение задач на нахождение площади

1

22.

Ось симметрии. Построение фигур, симметричных относительно оси, центра симметрии.

1

23.

Умножение и деление обыкновенных дробей на целое число

1

24.

Умножение и деление смешанных чисел на целое число

1

25.

Сравнение чисел, выраженных единицами времени.

1

26.

Составление и решение задач на вычисление мер времени

1

27.

Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении массы

1

28.

Решение задач на нахождение скорости, времени

1

29.

Контрольная работа

1

30.

Работа над ошибками

1

IIIчетверть (20 ч)

31.

Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении величин, выраженных в виде десятичных дробей

1

32.

Сложение и вычитание чисел, полученных при измерении

1

33.

Построение геометрических фигур, относительно оси и центра симметрии.

1

34.

Умножение и деление десятичных дробей на 10,100,1000

1

35.

Умножение и деление целых и дробных чисел на однозначное число

1

36.

Нахождение дроби от числа.

1

37.

Запись десятичных дробей в виде обыкновенных.

1

38.

Решение задач на нахождение стоимости

1

39.

Решение задач на нахождение скорости, расстояния

1

40.

Умножение целых и дробных чисел на двузначное число

1

41.

Деление целых и дробных чисел на двузначное число.

1

42.

Построение геометрических фигур.

1

43.

Вычисление площади прямоугольника и квадрата.

1

44.

Меры земельных площадей

1

45.

Площадь круга

1

46.

Длина окружности

1

47.

Столбчатые, линейные диаграммы.

1

48.

Круговые диаграммы

1

49.

Контрольная работа

1

50.

Работа над ошибками

1

IV четверть (16 ч)

51.

Разрядная таблица

1

52.

Сложение и вычитание целых и дробных чисел

1

53.

Сравнение целых и дробных чисел.

1

54.

Решение задач на нахождение массы

1

55.

Решение задач на нахождение части числа

1

56.

Деление многозначных чисел на двузначное число.

1

57.

Умножение и деление десятичных дробей

1

58.

Умножение и деление смешанных чисел на целое число

1

59.

Все действия с целыми и дробными числами.

1

60.

Решение задач на нахождение дроби от числа

1

61.

Длина окружности С =2 πR.

1

62.

Площадь круга S = πR²

1

63.

Сектор, сегмент.

1

64.

Действия с числами, полученными при измерении величин и выраженных в десятичных дробях.

1

65.

Контрольная работа

1

66.

Работа над ошибками

1

Перечень учебно-методического обеспечения.

Список литературы.

1. Программы 5-9 классы специальной (коррекционной) школы VIII вида под редакцией доктора педагогических наук

В.В.Воронковой, Москва «Просвещение»,2001,

2. Методика преподавания математики в специальной (коррекционной) школе VIII вида под ред. Перовой

3. Учебник «Математика» для 8 класса специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида под ред.

В.В. Эк, Москва «Просвещение», 2006 год.

4. Коррекционное обучение. Математика 7-8 классы. Тематический и итоговый контроль. Внеклассные мероприятия. Изд. «Учитель»,

2006 г. Авт. – составитель С.Е. Степурина.

5. Коррекционное обучение. Математика. Коррекционно-развивающие задания и упражнения 5-9 классы. Изд. «Учитель»,

2009 г. Авт. – составитель С.Е. Степурина.

6. Математика в коррекционной школе. Ф.Р. Залялетдинова Москва «ВАКО», 2011 г.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/472001-rabochaja-programma

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки