Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
03.12.2021

Методическая разработка «Эпоха, человек и его значение в искусстве Легенда ленинградского балета. Ирина Колпакова (I часть)»

Туркина Елена Владимировна
Педагог дополнительного образования
Эта работа написана для тех, кто любит балет, понимает и уважает титанический труд балерины, для тех, кто еще помнит и не хочет забывать легендарные имена советской эпохи, для моих учеников, занимающихся хореографией и их родителей.

Содержимое разработки

Государственное бюджетное нетиповое образовательное учреждение

Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга

Эпоха, человек и его значение в искусстве

Легенда ленинградского балета.

Ирина Колпакова

(I часть)

Педагог дополнительного образования

Ансамбля танца “Невская Акварель”

ГБНОУ ДУМ СПБ

Туркина Елена Владимировна

СПб

2021

Пояснительная записка

Эта работа написана для тех, кто любит балет, понимает и уважает титанический труд балерины, для тех, кто еще помнит и не хочет забывать легендарные имена советской эпохи, для моих учеников, занимающихся хореографией и их родителей.

После дружеского общения и с учениками, и с родителями, я поняла, что те, кто родился после 80-х годов XX века, живя в Санкт-Петербурге смутно помнят имя этой легендарной балерины, а их дети о ней даже и не знают. Слышали об Анне Павловой и Галине Улановой. Как не знать, кто такая Майя Плисецкая, это легенды русского, советского балета. Эти имена очень значимые для русской хореографической культуры. Но ведь не только на этих “трех китах” формируется наше отношение к безупречному уникальному русскому балетному искусству. Множество балетных звезд, тружениц, актрис воплощали гениальные мысли гениальных балетмейстеров на сцене и оставили неизгладимый след в душах и сердцах многих поклонников балетного искусства. У каждого поколения есть свои кумиры и легенды. И сейчас, я хотела бы поговорить с вами именно о ней - “легенде ленинградского балета” - моем кумире, звезде и мечте многих юных балерин 60-70х годов, о балерине ИРИНЕ АЛЕКСАНДРОВНЕ КОЛПАКОВОЙ.

Говоря с вами о ней, я ее помню, вижу, чувствую такой, какой я ее видела тогда, в дни моего детства и юности.


Ирина Александровна Колпакова, Народная артистка СССР, Лауреат международных премий, герой Социалистического Труда, Лауреат Государственной премии СССР, награждена орденами Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, депутат Верховного совета СССР, прима-балерина Кировского театра, педагог, балетмейстер, репетитор, Ирина Колпакова - легенда ленинградского балета. Эту миниатюрную, изящную балерину я видела во всех балетах Кировского театра, так как моя мама старалась приобрести для меня билеты почти на все спектакли, а еще у меня был школьный ежемесячный абонемент в этот театр (сейчас такое просто невозможно и представить). Я видела Ирину Александровну уже зрелой женщиной в театре, как зрителя. Но в душу, в сердце и память мне запала единственная встреча с ней в Ленинградском хореографическом училище. Мне лет 12, а ей примерно 38. Она чуть выше меня ростом, в репетиционной форме, полотенце через плечо, разговаривает с моим педагогом, а я рядом и не дышу - она звезда, прима, та самая балерина, с той легендарной сцены - стоит рядом. Это потом, уже взрослой, я поняла - чтобы долго жить на сцене, работай над собой, своим телом и своей душой, ибо этого требует строгое и прекрасное искусство балета. Поэтому Колпакова и протанцевала в театре почти до 50 лет. И никто ее не увольнял “по старости”, она сама легко перешла из статуса балерины в статус педагога, репетитора и постановщика, закончив в 1982 году балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова у легендарного П.А. Гусева. Ей сегодня 88, а она востребована в России, Франции, Америке и других странах, где хотят иметь в репертуаре своих театров истинную, академическую, русскую, вагановскую школу классического танца.

“С нашей школой легче и удобнее танцевать, - говорит балерина, - и движения приобретают точную выразительность”. Вероятно, поэтому с ней любят работать профессиональные танцовщицы разных поколений в разных странах.

__

В 1951 г. состоялся последний при жизни А.Я. Вагановой выпуск Ленинградского хореографического училища. Среди учениц прославленного педагога, окончивших в тот год училище, была одаренная девушка - Ирина Колпакова, не просто одна из последних любимых учениц знаменитого педагога А.Я. Вагановой, а одна из последних легенд балетного искусства того времени, подлинная представительница петербургского академизма. воспитанная в лучших традициях классической школы, которая своим творчеством обогатила искусство русской хореографии благородной манерой исполнения, грацией, виртуозностью, аристократизмом и воздушной легкостью исполнения сложнейших классических партий.

Родилась Ирина 22 мая 1933 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Во время Великой Отечественной войны после гибели отца во время блокады в Ленинграде Ирина была эвакуирована с мамой и бабушкой в город Молотов (ныне Пермь), куда было эвакуировано и Ленинградское хореографическое училище. Там она и поступила во второй класс ЛХУ и дебютировала на Пермской сцене в роли русалочки в опере А.С. Даргомыжского “Русалка”. По окончании войны вернулась в родной город и продолжила обучение в училище на улице Зодчего Росси.


__

На выпускном спектакле она покорила зрителей грацией, одухотворенностью танца и была по праву зачислена в труппу Ленинградского академического театра оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Государственный академический Мариинский театр). Танцевала поначалу, как тогда и полагалось, в кордебалете. Затем стала получать сольные партии - вариации в балетах и их было не мало, а потом и роли примы балерины. Она станцевала все ведущие партии классического репертуара XIX и XX века. Так начался путь балерины, известной сейчас во всем мире.


__

Уже в первые сезоны ее работы в театре стали заметны особенная чистота и точность движений, выразительность, четкость рисунка, изящество поз, определилась приверженность юной актрисы к классическому танцу. С безупречным чувством стиля, станцевала она принцессу Флорину и Повелительницу Дриад. В этих партиях впервые раскрылся лирический дар Колпаковой. Со временем эти черты творческой индивидуальности, помноженные на блестящее мастерство, снискали Колпаковой мировую известность в партиях Авроры, Маши из “Щелкунчика”, “Шопенианы”, Раймонды, Жизели, Сильфиды, Золушки, Ширин. Эти роли стали венцом ее актерских работ в классическом репертуаре. И к середине пятидесятых годов Колпакова утвердила за собой право на исполнение ведущих партий в театре.

__

Когда Колпакова первый раз вышла в роли Жизели, зрители воочию смогли убедиться, что перед ними была балерина.Она предстала во всеоружии техники и собственного взгляда на танец. Она мечтала станцевать эту премьеру со своим мужем В. Семеновым, но Ю. Григорович (он был в те годы балетмейстером Кировского театра) рекомендовал ей станцевать с Рудольфом Нуреевым. Для обоих этот балет был премьерным.И это был единственный балет, в котором они станцевали вместе. Работая над образами своих героев, артисты много времени проводили в балетном классе, но тем не менее мало общались друг с другом вне класса. Нуреев был талантливым, но сложным и амбициозным человеком. Вскоре он эмигрировал во Францию. Потом она станцевала эту роль со многими ленинградскими артистами балета, но всегда была прекрасна своей духовной гармонией, чистотой, целостностью.


Второй акт особенно поражал зрителей непрерывностью ее движений, мягкостью линий, поэтичными взлетами и бесшумными приземлениями. Зритель был в восторге. “Жизель” была выиграна с первого раза”, - можно прочитать в “Ленинградском балете сегодня” 1967 года под редакцией В.В. Чистяковой (моя любимая книга в двух томах об артистах балета Ленинградского театра оперы и балета имени С.М. Кирова того времени).

__

Образ Авроры из “Спящей красавицы” Петра Чайковского одно из самых совершенных созданий балерины. Здесь счастливо соединились ее природные данные и достоинства, воспитанные кропотливым трудом в балетном классе. Утончённость юного облика и светлый лиризм, виртуозность, легкость, воздушность - всё слилось и родился образ поразительной цельности. Аврора Колпаковой была и застенчива, и жизнерадостна совершенно по-детски. И даже с годами, когда она отшлифовала каждую черточку, каждый нюанс, когда техника танца растворялась в великолепном мастерстве - все равно “ее танец воплощал прекрасный и нежный, как юность, идеал, вечно живущий в сознании человека” (М. Ильичёва “Ирина Колпакова”. “Солисты балета”. Л.: Искусство, 1986).

“Принцесса Аврора Ирины Колпаковой - хрустальная статуэтка, сама нежность, изящество, чистота, благородство. Одним словом -Принцесса”. (Н. Аловерт. “Ирине Колпаковой-75”. “Русский базар”. № 21(2008)


__

Светлое, прекрасное искусство молодой балерины с каждым годом становилось все совершеннее: новые роли открывали и новые грани ее пленительного таланта. Мастер классической хореографии, Колпакова в то же время по-настоящему была и мастером современной хореографии. С огромным успехом выступала она в балетах советских композиторов, а встреча с хореографией Юрия Григоровича открыла Колпаковой дорогу в современном искусстве.

Прелестна и трогательна ее Катерина в «Каменном цветке» С.С. Прокофьева. Колпакова была не просто первой исполнительницей Катерины в балете Юрия Григоровича «Каменный цветок», а стала его единомышленницей. Именно на нее и на ее мужа и партнера, солиста театра Владилена Семенова начинающий хореограф ставил дуэты Катерины и Данилы, прежде чем впервые показать их труппе в репетиционном зале Хореографического училища.


Колпакова чутко уловила по-русски лиричную, задушевную окраску музыки и пластики. Ее Катерина щедра душою, восприимчива и к печали, и к радости. А сцена встречи с Хозяйкой Медной горы наполнена драматизмом, требованием, мольбой. Колпакой удалось совместить гармоническую простоту и душевную сложность, ясность и затуманенность, грусть и свет.

___

Выступая в роли Любимой в балете “Берег надежды” А. Петрова в постановке И. Бельского, Колпакова безошибочно ощутила пульс современности, “чутко восприняла стремление авторов воссоздать романтику подвига современных героев” (Г. Кремшевская). Стремительный вылет девушки-чайки стал одним из откровений танцовщицы, вошел в число ее лучших удач.


__

Подлинного драматизма достигла духовная наполненность балерины в ролях Джульетты (“Ромео и Джульетта” С.С. Прокофьева), Дездемоны (“Отелло” А.Д. Мачавариани), Марии (“Бахчисарайский фонтан” Б.В. Асафьева., но исполнение партии Марии фантастической Галиной Улановой оставил во всех сердцах неизгладимое впечатление - и с этим не поспоришь).

Литература:

М.Ильичёва. “Ирина Колпакова”. “Солисты балета”. Л.: Искусство, 1986).

С. М. Вольфсон. “Мастера балета”,1967 г.

Н.Аловерт. “Ирине Колпаковой-75”. “Русский базар”. № 21(2008)

Ирина Колпакова - Буклет, Издательство “Музыка”, 1976г.

Чистякова В. - Ирина Колпакова “Ленинградский балет сегодня.” М.; Л., 1967, вып.1

Львов-Анохин Б. И.- Колпакова, “Муз. жизнь”, 1961, № 6

Кремшевская Г. Ирина Колпакова.”Смена”, 1956

Красовская В. Ирина Колпакова // Профили танца. СПб.: Академия Русского балета им. А.Я. Вагановой, 1999.

Колотило М. Ирина Колпакова // Толстовский дом. Люди и судьбы / под научн. ред. д. ист. н. В. Г. Смирнова-Волховского. СПб.: Искусство России, 2010.

Сайты и ресурсы

Ирина Колпакова (англ.) на сайте Internet Movie Database

Ирина Александровна Колпакова. Сайт «Герои страны».

И. А. Колпакова // Личности Петербурга

И. А. Колпакова // Советский экран

И. А. Колпакова // Belcanto.ru

И. А. Колпакова // «Русский базар»

И. А. Колпакова // gergiev.ru

“Волшебство” - Фильм балет (1969)

https://youtu.be/YbvtgJF145k

“О балете. Ирина Колпакова” фильм (1980)

https://youtu.be/URyJzuMeTcM

“Жизнь во времени” И.Колпакова фильм (2013)

https://youtu.be/kcIWzq1d7Xg 1

https://youtu.be/UXpAerJqKrE 2

https://youtu.be/_1BIfLcY0Ek 3

“К 80 летию Ирины Колпаковой” (2013)

https://iskusstvo-zvuka.livejournal.com/72127.html

“Вечная весна” - И.Колпакова, А.Нисневич (1959) https://vk.com/video349677537_456242913

“Снегурочка” - Эмма Минченок (Брегвадзе). (1960)

https://youtu.be/YHEJAfyXvCQ

“Сотворение мира” И.Колпакова и М.Барышников (1971)

https://fb.watch/9gXf2YEsfc/

“Сотворение мира” И.Колпакова и В.Гуляев

https://youtu.be/YyGlYsiUCTI

“Спящая красавица” - И.Колпакова, С.Бережной (1976)

https://youtu.be/OhxlYTmcRhg

“Раймонда” - И.Колпакова, С.Бережной (1980)

https://youtu.be/dknipBDXb3Q

"Сильфида" И.Колпакова, С.Бережной (1984 год)

https://youtu.be/NFRRyvvdn9Q

"Жизель" И.Колпакова, С.Бережной (1984 год)

https://youtu.be/ASaMimOhI-w

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/472928-metodicheskaja-razrabotka-jepoha-chelovek-i-e

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки