Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2021

Консультация для родителей: "Сенсорные игры для развития детей"

Условно сенсорные игры - это игры, которые дают ребенку новые чувственные ощущения. Ощущения могут быть самыми разнообразными (тактильные, двигательные, обонятельные, вкусовые, зрительные, слуховые).

В консультации представлены игры, развивающие сенсорные способности ребенка, в которые можно поиграть дома.

Содержимое разработки

Консультация для родителей:

«Сенсорные игры для развития детей»


«Игра – это огромное светлое окно,

через которое в духовный мир ребенка

вливается живительный поток представлений,

понятий об окружающем мире.

Игра – это искра, зажигающая огонек

пытливости и любознательности».

В.А. Сухомлинский

Сенсорное развитие ребенка – это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов: их форме, цвете, величине, положении в пространстве, а так же запахе, вкусе и т.п.

Ранний и дошкольный возраст наиболее благоприятен для совершенствования деятельности органов чувств, накопления представлений об окружающем мире.

Сенсорное развитие, с одной стороны, составляет фундамент общего умственного развития ребенка, с другой стороны, имеет самостоятельное значение, та как полноценное восприятие необходимо и для успешного обучения ребенка в детском саду, в школе, и для многих видов труда.

Для развития сенсорных способностей существуют различные игры.

Игра «Мозаика из бросового материала»

Подберите по желанию пуговицы разного цвета и размера или разноцветные пробки от пластиковых бутылок. Выложите рисунок, это может быть бабочка, бусы и др. Предложите ребенку выполнить такой же рисунок, по вашему образцу. После того, как ребенок научится выполнять задание без вашей помощи, предложите ему придумывать свои варианты рисунков. В такой игре развиваем восприятие цвета и формы.


Игра «Чудесный мешочек»

Для игры понадобится тканевый мешочек из плотной непрозрачной ткани, в который помещаются разные по форме и фактуре предметы. Предложите ребенку определить на ощупь каждый предмет, не заглядывая в мешочек. Также вы можете спрятать в него музыкальные инструменты, ребенок должен угадать по звучанию, какой инструмент спрятан. Игра развивает тактильные ощущения и восприятие ребенка.


Игра «Разноцветные палочки»

Перед игрой подготовьте наборы счетных палочек двух-трех контрастных цветов таким образом, чтобы палочек разного цвета было примерно поровну. Высыпьте перед ребенком все палочки и предложите разделить их на 2-3 кучки. Покажите, как следует раскладывать палочки по цвету, озвучивая свои действия словами. Данная игра развивает умение различать цвета в практической деятельности, знакомит с названиями цветов.


Игра «Ежик»

Предлагаем ребенку вырезанную из картона заготовку ежика, на которой нарисованы глаза, нос, уши, но без иголок. Загадываем загадку:

Вместо шубки лишь иголки,

Не страшны ему и волки,

Колкий шар не видно ножек,

Звать его, конечно… (ежик).

Отгадав загадку, ребенок с удовольствием прикрепляет прищепки по периметру ежика. Для игры можно использовать другие шаблоны. Данная игра развивает мелкую моторику, обогащает сенсорный опыт детей, развивает усидчивость, воображение.


Игра «Сортировка по форме»

Для игры подготовьте картонные геометрические фигурки разного цвета – круги, квадраты, треугольники, овалы, прямоугольники и т.д. – по 5-10 фигурок каждой формы; небольшие коробочки. Перемешайте фигурки в большой коробке, поставьте маленькие коробочки в ряд. Предложите детям разложить по коробкам-«домикам» похожие фигурки. После того, как задание выполнено, необходимо проверить содержимое каждой коробочки, исправляя ошибки и озвучить результат.

Игру по сортировке фигур можно гибко менять по уровню сложности в зависимости от возраста и уровня развития детей. Сначала лучше предлагать фигуры двух видов, резко различные между собой по форме – например, квадраты и круги, треугольники и круги, овалы и прямоугольники. Затем можно предлагать сортировать фигуры двух видов, похожие между собой – квадраты и прямоугольники, круги и овалы, треугольники и квадраты. Самый сложный вид работы – полная сортировка: дети раскладывают перемешанные между собой фигуры 5-8 видов по отдельным коробочкам.

Данная игра развивает умение сортировать предметы в соответствии с формой методом зрительного соотнесения.


Игра – лото «Форма и предметы»

В лото «Форма предметов» на больших картах нужно собрать маленькие карточки с изображениями предметов соответствующих форм – все круглое, все овальное, все прямоугольное и т.д. Каждому игроку достается одна большая карта, а соответствующие маленькие карточки перемешиваются. Ведущий достает по одной карточке, показывает и называет ее. (Кому треугольная морковка, Кому круглый арбуз? и т.д.). Более сложные варианты игры – когда ведущий показывает, но не называет карточку, или называет, но не показывает, или просит игрока назвать нужную ему карточку и форму изображенного на ней предмета. Побеждает в игре тот, кто первым соберет все карточки заданной формы.

Данная игра развивает умение видеть форму в предмете, подбирать нужную форму методом зрительного соотнесения, запоминать названия основных геометрических фигур.


Уважаемые родители!

Вашему вниманию представлена лишь малая часть игр, которые позволяют развивать сенсорные способности ребенка. Подобными играми Вы можете занять Ваш досуг с ребенком дома. Включайте свою фантазию, постоянно разговаривайте со своим ребенком, называйте все действия, явления природы, цвета и формы. Играйте с ребенком в развивающие и веселые игры. Это будет отличным способом для установления более прочной связи между Вами и Вашим ребенком!

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473424-konsultacija-dlja-roditelej-sensornye-igry-dl

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки