Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
06.12.2021

Статья «Воспитательная работа в творческих коллективах гбноу дум спб в период дистанционного обучения»

В статье описан опыт реализации воспитательной работы в период дистанционного обучения в творческих коллективов учреждения дополнительного образования. Приведены примеры форм работы, соотносящиеся с планом воспитательной работы учреждения.

Содержимое разработки

Золотухина Алиса Викторовна

Санкт-Петербург

Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга

Отдел художественного творчества

Методист


Воспитательная работа

в творческих коллективах ГБНОУ ДУМ СПБ

в период дистанционного обучения

22 июля 2020 года были приняты Государственной Думой, а 24 июля 2020 года одобрены Советом Федерации изменения в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Изменения коснулись воспитательной деятельности и получиливоплощение в Федеральном законе от 31 июля 2020 г. N 304-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" по вопросам воспитания обучающихся".

В связи с принятием нового законопроекта направления воспитательной работы существенно расширились, упор сделан на неоспоримые гуманистические ценности, постулируемые в нашей стране: формирование чувства патриотизма и гражданственности, уважения к человеку труда и старшему поколению, бережного отношения к культурному наследию, забота о природе и окружающей среде и многие другие. С принятием поправки образовательные организации получили право самостоятельно определять и подготавливать рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы. Таким образом, воспитательная работа становится неотъемлемой частью образовательных программ.

Не должно складываться ложного впечатления, будто до принятия поправок воспитательная работа в образовательных учреждениях не велась вообще или же велась в недостаточном объеме, однако до сих пор для нее не было разработано четко структурированной модели. Теперь же, с возникновением строгих инструментов формализации мы получили возможность, проанализировав имеющийся ранее опыт реализации воспитательной деятельности, структурировать и оформить его в рабочую программу с подробным календарным планом воспитательной работы.

О том, с какими трудностями довелось столкнуться на этом пути и на что важно обратить внимание, расскажем на примере работы отдела художественного творчества Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербург.

Карантинные меры, введенные в конце 2019/2020 учебного года и с ноября 2020 года, внёс свои коррективы в воспитательную работу. Невозможность очного посещения концертов и музеев, а также необходимость соблюдать самоизоляцию неожиданно стали толчком к освоению ранее не столь востребованного культурного и интерактивного материала.

Используя различные технические возможности сети Интернет, педагоги Дворца учащейся молодежи смогли значительно расширить горизонты воспитательной работы. Акцент был сделан на нравственно-духовное, патриотическое, культурное и интеллектуальное воспитание. Важность и востребованность данных направлений объясняется необходимостью направить внимание учащихся, пребывающих на самоизоляции, в полезное русло, дать их кипучей творческой энергии созидательный выход, восполнить огромный пробел, возникший вследствие отсутствия привычного социального и культурного взаимодействия.

Период пандемии породил такое уникальное явление как виртуальные концертные залы, подключившись к которым учащиеся и педагоги имели возможность стать зрителями на выступлениях величайших мировых и отечественных исполнителей современности.

Крупнейшими мировыми музеями были организованы увлекательные онлайн экскурсии по экспозиционным залам. Подобный формат позволил педагогам Дворца организовать для учащихся увлекательнейшие виртуальные экскурсии по музеям Санкт-Петербурга, Москвы, Парижа. Таким образом, ребята смогли ближе познакомиться с объектами культурного наследия, а позже поделиться впечатлениями.

Но не только крупнейшие музеи мира вызвали интерес учащихся. Значительный вклад в духовно-патриотическое воспитание был внесен в рамках виртуального посещения Музея профтехобразования Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга, где перед ребятами раскрылся огромный неизведанный мир профессионального образования в нашей стране с дореволюционных времен и по сей день.

Интересным опытом интеллектуального воспитания стало создание педагогами многочисленных викторин, где учащиеся в интерактивном формате могли не только проверить уже имеющиеся знания, но и получить новые.

Онлайн-формат также стал ценным плацдармом для проведения заочных конференций с различными деятелями культуры, в рамках которых учащиеся могли задать вопросы авторитетным мастерам из сферы искусства и образования. Так, например, усилиями педагога Сенюшкиной Е.А. на базе платформыZoom была организована встреча с композитором, профессором Уральской Государственной консерватории им. М.П. Мусоргского, Заслуженным деятелем искусств РФ, кандидатом искусствоведения Максимом Андреевичем Баском. Участие в онлайн-встрече приняли не только учащиеся вокальных коллективов Дворца учащейся молодежи, но и учащиеся творческих объединений, находящихся в других районах города.

В целях расширения кругозора и углубления имеющихся практических навыков учащихся, педагоги в большом количестве инициировали просмотр и совместное обсуждение художественных и документальных фильмов, посвященных культуре и искусству. Польза подобного метода воспитания выражалась не только в удобстве получения важного материала, но и в последующем его закреплении.

В частности, учащие студии пантомимы и пластики «Ателье» смотрели и обсуждали фильмы и спектакли с участием Дж. Тьерри, видеоматериалы с творчеством Леонида Енгибарова, цикл документальных фильмов Вахтанга Микеладзе «Слово о фронтовых артистах». Учащиеся Ансамбля танца «Невская акварель» после просмотра фильма о педагоге и художественном руководителе ленинградского хореографического училища А.Я.Вагановой готовили доклады о легендарных артистах ленинградского балета. Учащиеся Детского оперного театра за время пандемии подробно изучили творческую жизнь С.К. Горковенко, проанализировали и сравнили мультфильм «12 месяцев» и оперу «12 месяцев» в разных постановках, посмотрели записи спектаклей и концертов лучших музыкальных театров и концертных площадок, прослушали выступления таких выдающихся вокалистов-исполнителей как Мирела Френи, Ирина Архипова, Елена Образцова, Тито Гоби, Рене Флеминк, Джози ДиДонато, Филипп Жаруски, Эллина Гаранча, Ирина Богачева и т.д. Ко Дню Победы и ко Дню снятия блокады педагогами всех объединений были организованы показы фильмов о войне и о блокаде с последующим обсуждением, способствующие погружения в события тех дней и развитию чувства патриотизма.

Показательным результатом подобного воспитательного процесса стали видеофильмы, созданные учащимися к различным памятным и праздничным датам, в которых они с помощью творческих методов выражали свою гражданскую и нравственную позицию.

Таким образом, к середине 2020/2021 учебного года мы с коллегами отдела художественного творчества имели удовольствие наблюдать всю многогранность возможностей осуществления воспитательного процесса как в очном, так и в заочном форматах. По итогам обобщения и анализа имеющегося опыта и при непосредственной ориентировке на поправки, внесенные в Закон об образовании, нами была составлена годовая рабочая программа по воспитанию. В ней мы постарались учесть все необходимые аспекты воспитательного процесса, выделив ряд наиболее важных воспитательных моментов, каждый из которых может быть реализован различными способами. Исходя из планируемых результатов, было выделено одиннадцать разделов воспитательной деятельности, объединенных общей тематикой: гражданско-патриотическое воспитание, нравственное и духовное воспитание, воспитание положительного отношения к труду и творчеству, интеллектуальное воспитание, здоровьесберегающее воспитание, социокультурное и медиакультурное воспитание, культуротворческое и эстетическое воспитание, правовое воспитание и культура безопасности, воспитание семейных ценностей, формирование коммуникативной культуры, экологическое воспитание.

Реализация всех компонентов данной воспитательной программы предполагает множественность форм контроля, таких как опрос, практические упражнения, концертное выступление, открытое занятие, - все это указано в рабочей программе по воспитания для упрощения использования. Форму реализации и контроля педагог выбирает самостоятельно исходя из актуальных потребностей и возможностей коллектива.

С ориентировкой на памятные праздничные, культурные и сезонные календарные даты нами был разработан календарно-тематический план, максимально отражающий весь возможный объем воспитательной работы в коллективе. В нем отражены такие важные темы, как изучение истории родной страны, её традиций и ценностей, освоение основополагающих социальных норм, забота об окружающем мире и собственном здоровье, участие в праздничных концертах, приуроченных к ярким календарным датам.

Представленная рабочая программа по воспитанию ещё будет дорабатываться и корректироваться нами с учётом практического опыта, однако уже сейчас можно говорить о том, что она значительно упростит и систематизирует осуществление воспитательной работы в объединениях отдела художественного творчества Дворца учащейся молодежи Санкт-Петербурга.

Литература: Федеральный закон от 31.07.2020 № 304-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об образовании в Российской Федерации” по вопросам воспитания обучающихся». – URL: https://www.zakonrf.info/doc-36313512/

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473594-statja-vospitatelnaja-rabota-v-tvorcheskih-ko

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки