- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Из опыта работы классного руководителя по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних учеников вечерней школы г.Кирова.
Из опыта работы классного руководителя по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних учеников вечерней школы г.Кирова.
Окунева С.В., учитель физики и информатики
Исторически так сложилось, что вечерняя школа города Кирова выполняет в системе непрерывного образования детей, начиная с 15 лет, прежде всего компенсаторную и адаптирующую функции.
Педагоги и администрация школы несут огромную ответственность перед обществом, проявляющуюся в обязанности социализировать, реабилитировать, обучать подростков, которые по каким-либо причинам не смогли продолжить обучение в дневных школах.
Ни для кого не секрет, что к нам чаще всего приходят обучаться подростки с очень низкой учебной мотивацией и девиантным поведением, многие из них воспитываются в неблагополучных семьях. Концентрация таких учащихся в классе очень велика. По этой причине деятельность педагогов вечерней школы, каждый из которых является классным руководителем какого-либо класса, получает гораздо более широкие границы, нежели аналогичная деятельность педагогов детских школ.
На поддержку со стороны семьи учащегося чаще всего рассчитывать не приходится.
Классные руководители ведут активную деятельность по профилактике и предупреждению безнадзорности несовершеннолетних.
Согласно Федеральному закону от 24 июня 1999 года N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" вводятся следующие пояснения к основным терминам, касающимся данной темы:
безнадзорный - несовершеннолетний, контроль за поведением которого отсутствует вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязанностей по его воспитанию, обучению и (или) содержанию со стороны родителей или иных законных представителей либо должностных лиц;
профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних - система социальных, правовых, педагогических и иных мер, направленных на выявление и устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, беспризорности, правонарушениям и антиобщественным действиям несовершеннолетних, осуществляемых в совокупности с индивидуальной профилактической работой с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально опасном положении.
Этот же закон регламентирует перечень задач, стоящих перед образовательными учреждениями в плане профилактики безнадзорности и правонарушений:
- оказание социально-психологической и педагогической помощи несовершеннолетним, имеющим отклонения в развитии или поведении либо проблемы в обучении;
- выявление несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении или систематически пропускающих по неуважительным причинам занятия, принятие мер по их воспитанию и получению ими образования;
- выявление семей, находящихся в социально-опасном положении;
- обеспечение организации общедоступных спортивных секций, технических и иных кружков, клубов и привлечение к участию в них несовершеннолетних;
- осуществление мер по реализации программ и методик, направленных на законопослушное поведение.
Конечно же, реализация поставленных задач возможна только через индивидуальную работу с каждым учащимся а это одна из обязанностей классного руководителя. Таким образом, классный руководитель – это первоочередное звено сложной цепи в работе с трудными детьми и их проблемами.
Цель классного руководителя: помощь детям, находящимся в социально-опасном положении.
Задачи кл.руководителя:
Своевременное выявление детей в социально-опасном положении, детей группы риска.
Координация всех имеющихся воспитательных и образовательных средств, направленных на развитие «здоровой» личности, путем включения подростков в образовательный процесс, в разнообразные виды деятельности и взаимоотношения.
Виды деятельности кл.руководителя по профилактике безнадзорности и правонарушений:
Индивидуальная работа с каждым учеником – основной принцип кл.руководителя при работе с классом.
Адаптация к условиям новой школы.
Основной состав учащихся вечерней школы постоянно обновляется, поскольку основная масса наших учеников – это учащиеся 9 классов, пришедшие в нашу школу для завершения и получения основного общего образования из дневных школ, а также ученики старшей школы, наши бывшие 9-классники или учащиеся, которые по каким-либо причинам не смогли поступить в проф.заведения и решили получить среднее общее образование именно в вечерней школе.
Такая особенность определяет главные направления в работе классного руководителя:
*укрепить положение подростка в новом, малознакомом классном коллективе.
*адаптировать учащегося к условиям обучения в новой школе.
*создать обстановку успеха, поддержки и доброжелательности.
*показать заинтересованность классного руководителя и других педагогов в данном подростке, дав таким образом фундамент для правильного формирования нового отношения ребенка к самому себе.
Считаю последний пункт особенностью нашей школы. Чем это вызвано? Думаю, такая возможность у нас появляется в связи с тем, что численность учащихся в нашем образовательном учреждении меньше, чем в других школах города Кирова, поэтому каждый педагог практически каждого ученика узнает, запоминает и формирует свое к нему отношение очень быстро, не смотря на высокую частоту смены контингента.
Адаптацию в школе классный руководитель за счет непосредственного личного контакта с учеником проводит в течение одной-двух недель, дальше лишь корректируем имеющееся положение дел совместно с педагогом-психологом школы.
Выявление социально-опасных и неблагополучных семей. Тут существует несколько направлений деятельности классного руководителя:
изучение личных дел прибывших в класс учеников,
личная беседа с ребенком,
посещение ребенка на дому.
Такие меры позволяют своевременно определить ежедневный образ жизни ребенка, условия его проживания, взаимоотношения с родителями.
Диагностика. Параллельно с адаптацией и выяснением условий жизни ученика идет диагностика имеющихся у него знаний и умений:
Уровень и качество знаний;
Сформированность коммуникативной компетентности;
Уровень мыслительного процесса;
Умение самоорганизовываться;
Умение управлять своей учебной деятельностью;
Выявление и анализ педагогической запущенности.
На данном этапе неоценимую помощь классному руководителю оказывают педагоги-предметники и педагог-психолог; совместная работа педколлектива позволяет в короткие сроки сформировать целостную картину об учащемся, сделать выводы и определить направление будущей работы с подростком.
Контроль успеваемости. Контроль кл.руководителя последующей успеваемости позволяет своевременно выявлять пробелы в знаниях ребенка и исправлять ситуацию, не позволяя ребенку ощутить отсутствие успеха и прогресса в развитии, кроме того, ребенок осознает, что о нем беспокоятся и в нем заинтересованы – это очень важный воспитательный момент, поскольку многие ученики воспитываются в недостатке простого человеческого внимания.
Всем нашим ученикам, состоящим и не состоящим на учетах, настоятельно рекомендуется помощь педагогов по тем предметам, где выявлены проблемы. Классный руководитель договаривается с учителем, помощь которого требуется ученику, о времени дополнительного занятия-консультации, сообщает информацию учащемуся и обязательно контролирует приход ученика в положенное время.
Контроль посещаемости организуется ежедневно. Для этого в каждом классном коллективе есть журнал посещаемости учебных занятий, который ведет либо староста, выбранный из наиболее ответственных детей, либо сам классный руководитель.
В обязанности классного руководителя входит быстрая реакция на возникающие пропуски без уважительной причины: организация связи с родителями, организация связи с ребенком с помощью любых средств (мобильная связь, технологии сети Интернет, непосредственный живой контакт с прогульщиком, через друзей и одноклассников). Классный руководитель в обязательном порядке требует с ребенка, пропустившего занятия, справку, подтверждающую, что он болел, либо объяснительную, которую ученик заполняет в присутствии социальных педагогов, которые в свою очередь тут же проводят с подростком профилактическую беседу о необходимости образования, ведения законопослушного и здорового образа жизни.
Родителям учащихся, систематически прогуливающих занятия, направляются письма-уведомления, осуществляются телефонные звонки или сообщения в интернет-мессенджерах или в социальных сетях с уведомлением о пропусках их ребенком занятий и вызовом на совет профилактики родителя и ребенка в школу, на котором социальные педагоги, кл.руководитель совместно с психологом ведут разъяснительную беседу и предлагают пути выхода из сложившейся ситуации.
Такой вид контроля очень эффективен в профилактике безнадзорности и правонарушений, поскольку ребенок четко осознает, что ведется контроль за его посещением учебных занятий, у него не возникает чувства безнаказанности.
Организация свободного времени учащихся.
На этапе первоначального знакомства с учеником классный руководитель выясняет занятость ребенка в свободное время: хобби, кружки и секции, которые посещает подросток. При необходимости кл.руководитель устанавливает личный контакт с тренерами ребенка, если таковые имеются. Совместная работа с педагогами дополнительного образования тоже приносит весьма ощутимые результаты, поскольку позволяет влиять на ребенка через его интерес и увлечения, это бывает иногда необходимо для налаживания посещаемости и учебного процесса.
Если выясняется, что ребенок ничем не занимается в свободное время, то классный руководитель предлагает имеющиеся в школе клубы по интересам, кружки. Кроме того, как уже было сказано, мы можем предложить ребятам кружки и секции в межшкольном учебном комбинате № 4 г. Кирова, в муниципальном казенном учреждении «Объединение подростковых и молодежных клубов «Перекресток», с которыми школа заключила договор о сотрудничестве.
Кл.руководитель совместно с социальными педагогами прорабатывают в обязательном порядке вопрос летней занятости несовершеннолетних, находящихся на учете в КДН и ПДН; как правило, им и их родителям рекомендуется обратиться в центры занятости района, где им подберут вид деятельности в соответствии с желанием и возможностями ребенка. В июне также дети могут трудоустроиться в школе.
Профилактические беседы кл.руководителя с учениками о здоровом образе жизни, о вреде употребления ПАВ, алкоголя, никотина и электронных сигарет, о половой неприкосновенности и сексуальном поведении детей.
Нужно отметить, что при всем многообразии и больших объемах информации по данным темам у учеников нет четкого представления о том, что из себя представляет здоровый образ жизни и какие ключевые моменты позволяют оставаться здоровым при всех имеющихся неблагоприятных факторах, не понимают они и последствий, вызванных халатным отношением к себе и своему здоровью.
Здесь всегда бывает целесообразной совместная работа кл.руководителя с учителем биологии и медработником школы.
Беседы кл.руководителя с учениками о профилактике безнадзорности и противоправных действий.
Такие беседы целесообразно проводить уже после налаживания личного контакта кл.руководителя и учеников, при возникновении между ними доверительных отношений, при возникновении уважительного отношения к кл.руководителю, а также после детального рассмотрения всех негативных моментов, вызванных нездоровым образом жизни. В таком случае ученики будут вслушиваться в то, что говорит педагог, оценивая действительные риски для себя и своего здоровья. Чем конкретнее будут примеры, чем точнее и лаконичнее будут советы, тем больше шансов, что подросток вас услышит. Поэтому беседа должна быть детально проработана, ни один возникающий у ребенка вопрос не должен быть оставлен без четкого и ясного ответа, не оставляющего даже тени сомнения в правоте учителя. В противном случае есть большой риск, что ребенок зацепится за неточность и отвергнет все то, что ему было сказано, а такой результат нежелателен.
В данную беседу крайне важно включить элементы правового воспитания, рассказать подросткам о политике нашего государства в сфере защиты прав и свобод детей, обязательно разъясняя и обязанности, которые влекут за собой права.
Индивидуальные беседы классного руководителя с учеником, поставленным на учет, с акцентуацией особого внимания на ту тему, которая и стала причиной постановки на учет.
Организация индивидуальных бесед может быть как очной внутри школы, так и заочной. Заочные беседы хороши тем, что их возможно проводить в непринужденной обстановке, в той среде, в которой ребенку наиболее комфортно. Я часто инициирую телефонные разговоры или общение в соц.сети VK, начиная с простого интереса о делах ученика (напомню, что наши ученики часто не избалованы любовью и заботой родителей); когда он привыкает к мои эпизодическим звонкам или сообщениям, я начинаю углублять темы разговоров в том направлении, которые необходимо проработать. Обязательно интересуюсь его мнением в обсуждаемых вопросах, проявляю понимание, говорю, что мне очень знакомы его ощущения и чувства, поскольку сталкивалась с таким сама или видела такую проблему у своих друзей, привожу конкретные примеры «в лицах», описывая процесс, повторяющий такую же ситуацию, в какой находится ребенок, проговариваю негативные результаты, которые, якобы, возникали, если не изменить подход к происходящему, таким образом, постепенно перенаправляю мысли подростка в то русло, которое поможет ему справится с существующей ситуацией. Этот процесс очень небыстрый, но весьма эффективный.
Сказать, что это работает всегда, я не могу, некоторые ребята отвергают излишнюю заботу, но за время моей практической деятельности я много раз наблюдала положительное действие такого вида общения с детьми.
Налаживание контакта с родителями. Это весьма важный этап, поскольку для наиболее эффективного процесса воспитания и обучения родители и кл.руководитель должны предъявлять к ребенку единые требования и работать совместно по изменению сложившейся ситуации: совместный контроль посещения, обучения, поведения подростка, круга его общения и интересов. Кл.руководитель должен помочь родителям научиться правильно общаться с «трудным ребенком». Это очень трудоемкая, но важная по своей целесообразности работа.
Совместные классные дела.
Согласно воспитательному плану в классе ежемесячно проводятся классные часы по разным направлениям воспитательной работы, на которых обсуждается обширный круг тем, в том числе ведется речь о профилактических мероприятиях, призванных не допустить безнадзорность и противоправные действия подростков.
По возможности (ограничения накладывает ситуация с коронавирусной инфекцией) мы с ребятами посещаем музеи, спектакли, различные выставки и достопримечательности г. Кирова. Вечерняя школа наладила взаимодействие с учреждениями культуры в городе.
Некоторые мероприятия для детей проводятся абсолютно бесплатно, например, не так давно ученики нашей школы посетили на безвозмездной основе спектакль "Рядовые", проходивший в Областном доме народного творчества. В рамках проекта «Пушкинская карта» мы с ребятами побывали на спектакле «Тайна замка Рейвенскрофт» в Кировском областном драматическом театре имени С.М. Кирова.
Класс в обязательном порядке участвует в общешкольных делах и праздниках: субботники, «День самоуправления», мероприятия, посвященные новогодним праздникам, Дню защитника отечества, Международному женскому дню, Дню Победы и т.д.
Классный руководитель в своем классе проводит мероприятия в рамках месячников и акций. Например, участие в акциях милосердия.
Классные собрания также обязательный элемент жизни класса.
Подводя итоги, нужно отметить, что гибкость и чуткость кл.руководителя, его профессионализм и заинтересованность становятся во главу угла, когда речь идет о детях. Только личное участие и сопереживание позволяет выявлять и устранять проблемы детей на всех этапах их формирования. Без труда классного руководителя не может быть эффективной работы по профилактике безнадзорности подростков. Надеюсь, мой личный опыт по работе с «трудными» детьми будет полезен вам в вашей работе.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473713-iz-opyta-raboty-klassnogo-rukovoditelja-po-pr


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация и содержание деятельности инструктора по физической культуре в ДОУ»
- «Основные аспекты социальной работы с лицами пожилого возраста»
- «Организация образовательного процесса в соответствии с ФГОС СОО: преподавание иностранного языка (английского языка)»
- «Трудное и девиантное поведение обучающихся: содержание педагогической работы с отклоняющимся поведением»
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «ОГЭ по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- Физическая культура и специфика организации адаптивной физической культуры для обучающихся с ОВЗ
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Наставничество и организационно-методическое сопровождение профессиональной деятельности педагогических работников
- Организация работы классного руководителя в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.