Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
07.12.2021

Статья «Здоровьесберегающие технологии»

Здоровье человека всегда будет актуальной темой. Его невозможно удержать лекарствами. Есть более действенное средство - движение. Физические упражнения непременно должны войти в образ жизни каждого человека, который думает о том, что нужно сохранять на всю жизнь работоспособность, здоровье и полноценную жизнь.
Дошкольный возраст – это решающий этап в формировании основ психического и физического здоровья детей. Именно в эти годы интенсивно формируются органы и развиваются функциональные системы организма. В последние годы замечена устойчивая тенденция снижения уровня здоровья дошкольников, все больше детей показывают нарушение речевого и психического развития.

Содержимое разработки

Статья «Здоровьесберегающие технологии»

Петрекеева Екатерина Игоревна – воспитатель МАДОУ №96

Единственная красота, которую я знаю, - это здоровье.

Генрих Гейне

Здоровье — один из важнейших компонентов человеческого счастья и одно из ведущих условий успешного социального и экономического развития. Реализация интеллектуального, нравственно-духовного, физического и репродуктивного потенциала возможна только в здоровом обществе.

Здоровье ребенка – это прежде всего оптимальный уровень достигнутого развития – физического, психического и личностного характера.) его позитивная психическая и социальная адаптация, определенная толерантность к нагрузкам, сопротивляемость по отношению к неблагоприятным воздействии

Для достижения этой цели первостепенное значение имеет забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребенка, что невозможно без применением воспитателем в процессе осуществления профессиональной деятельности здоровьесберегающих технологий.

Здоровьесберегающие технологии это один из видов современных инновационных технологий, которые направлены на сохранение и улучшение здоровья всех участников образовательного процесса в ДОУ. Использование таких технологий имеет двустороннюю направленность:

  • формирование у дошкольников основ валеологической культуры, т.е. научить их самостоятельно заботиться о своем здоровье;

  • организация образовательного процесса в детском садике без негативного влияния на здоровье детей.

Здоровьесберегающие технологии в ДОУ по ФГОС отлично сочетаются с традиционными формами и методами в педагогике, дополняя их различными способами осуществления оздоровительной работы. Использование таких технологий решает целый ряд задач:

  • закладывание фундамента хорошего физического здоровья;

  • повышение уровня психического и социального здоровья воспитанников;

  • проведение профилактической оздоровительной работы;

  • ознакомление дошкольников с принципами ведения здорового образа жизни;

  • мотивация детей на здоровый образ жизни;

  • формирование полезных привычек;

  • формирование валеологических навыков;

  • формирование осознанной потребности в регулярных занятиях физкультурой;

  • воспитание ценностного отношения к своему здоровью.

Выбор здоровьесберегающих педагогических технологий зависит от программы, по которой работают педагоги, конкретных условий дошкольного образовательного учреждения (ДОУ, профессиональной компетентности педагогов, а также показаний заболеваемости детей.

Рассмотрим некоторые здоровьесберегающие технологии которые можно использовать в условиях дошкольного учреждения.

  • Подвижные и спортивные игры. Используются в групповой комнате, на прогулке, в спортивном зале - малой и средней степенью подвижности. Ежедневно для всех возрастных групп. Игры подбираются е соответствии с возрастом ребенка, местом и временем ее проведения. В ДОУ используем лишь элементы спортивных игр.

  • Динамические паузы (короткая разминка среди занятия). создают благоприятную для обучения атмосферу, несут элементы релаксации, снимают нервное напряжение от перегрузок, объединяют детей между собой, способствуют взаимодействию, воспитывают и прививают навыки общения, обучают новым умениям и знаниям, развивают внимание, речь, мышление и память. Проводится во время занятий, 2-5 мин., по мере утомляемости детей.

  • РелаксацияЭто самый лучший способ снятия напряжения (нервного, физического и психического), а также расслабления, что позволяет ликвидировать фактор раздражения. После выполнения специальных упражнений ребенок становится спокойным и уравновешенным. Он начинает лучше осознавать свои чувства. Упражнения для релаксации для детей играют большую роль. Малыши начинают контролировать собственные действия и эмоции, а также овладевают своими чувствами. Расслабление позволяет маленькому человечку сконцентрировать внимание и снять возбуждение. Проводится в любом подходящем помещении. В зависимости от состояния детей и целей, педагог определяет интенсивность технологии. Для всех возрастных групп. Можно использовать спокойную классическую музыку (Чайковский, Рахманинов, звуки природы.

  • Ритмопластика— это оздоровительная гимнастика, основанная на комплексах разнообразных гимнастических упражнений, которые выполняются под определенную ритмическую музыку и чаще всего оформленная танцевальными движениями. Выполняются не раньше чем через 30 мин. после приема пищи, 2 раза в неделю по 30 мин. со среднего возраста. При этом обращается внимание на художественную ценность, величину физической нагрузки и ее соразмерность возрастным показателям ребенка.

  • Пальчиковая гимнастика это пассивные или активные движения пальцами рук. Этот метод развития детей может быть представлен несколькими видами: массаж, пальчиковые упражнения с предметами и материалами, детские пальчиковые игры (сопровождение рифмованных текстов движениями). Применяется с младшего возраста. Рекомендуется всем детям, особенно с речевыми проблемами. Проводится в любе удобное время

  • Гимнастика для глаз. это комплексы упражнений для сохранения зрения. Проводятся ежедневно по 3-5 мин. в любое свободное время; в зависимости от интенсивности зрительной нагрузки с младшего возраста.

  • Дыхательная гимнастика это система дыхательных упражнений, направленных на укрепление здоровья и лечение различных заболеваний. Используется при проведении различных форм физкультурно-оздоровительной работы, в предварительно проветренном помещении.

  • Гимнастика после сна это комплексы упражнений после сна, позволяющий детскому организму проснуться, улучшает настроение, поднимает мышечный тонус. Проводится ежедневно после дневного сна, 5-10 мин.

  • Корригирующая гимнастика это разновидность лечебной гимнастики. У детей представляет собой систему спец. физ. упражнений, применяемых в осн. для устранения нарушений осанки и искривлений позвоночника

  • Точечный самомассаж это система приемов выполняемых путем нажимания подушечками пальцев на кожу и мышцы в местах расположения энергетически активных точек. Проводится в преддверии эпидемий, в осенний и весенний периоды в любое удобное для педагога время.

  • Самомассажэто массаж, выполняемый самим ребёнком. Он улучшает кровообращение, помогает нормализовать работу внутренних органов. Для детей самомассаж - это и профилактика простудных заболеваний. Он благоприятствует психоэмоциональной устойчивости к физическому здоровью, повышает функциональную деятельность головного мозга, тонизирует весь организм. При этом необходимо объяснить ребенку серьезность процедуры и дать детям элементарные знания о том, как не нанести вред своему организму.

  • Сказкотерапияэто психологическое воздействие на детей с целью коррекции поведения, характера, страхов или внутреннего состояния. Происходит это так: маленькому ребёнку показывают аналогии между сюжетной линией в сказке и в реальной жизни. Занятия проводят 2-4 занятия в месяц по 30 мин. со старшего возраста.

  • Технологии музыкального воздействия В различных формах физкультурно-оздоровительной работы Использую в качестве вспомогательного средства как часть других технологий; для снятия напряжения, повышения эмоционального настроя и пр.

  • Цветотерапия Проводятся как специальное занятие 2-4 раза в месяц в зависимости от поставленных задач.

Используя в педагогическом процессе здоровьесберегающие технологии, педагоги дошкольных образовательных учреждений способствуют сохранению и укреплению здоровья детей, что является приоритетной задачей в воспитании и обучении подрастающего поколения.

Литература:

  1. Бабенкова Е.А., Федоровская О.М. Игры, которые лечат от 3 до 5 лет. – М.: ТЦ Сфера, 2008. – 80с.

  2. Ахутина Т. В. Здоровьесберегающие технологии обучения: индивидуально-ориентированный подход // Школа здоровья. 2000. Т. 7. №2. С. 21 – 28.

  1. Педагогика и психология здоровья /Под ред. Н. К. Смирнова. - М.: АПКиПРО, 2003.

  2. Ткачева В. И. Играем каждый день //Методические рекомендации. - Мн.: НИО, 2001.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/473822-statja-zdorovesberegajuschie-tehnologii

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
В последнее время всё больше детей с ослабленным здоровьем и в детско саду и в школе. Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в нашем обществе. Но если мы не организуем образовательную среду на основе здоровьесберега ющих технологий, не научим детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если мы не будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то в этом случае можно не надеяться, что будущие поколения будут более здоровы и развиты не только личностно, интеллектуально , духовно, но и физически. Интересный материал..Некоторые способы снятия напряжения, расслабления можно использовать и на уроках в школе. Возьму себе на вооружение. Спасибо.
Полезный материал для воспитателей в педагогическом процессе здоровьесберега ющие технологии, способствуют сохранению и укреплению здоровья детей, что является приоритетной задачей в воспитании и обучении подрастающего поколения. Подробно и разнообразно представлены здоровьсберегаю щие технологии.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки