- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Программа внеурочной деятельности: «Юный краевед Ставропольского края»
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ «ЛИЦЕЙ №14 ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ВЛАДИМИРА ВИЛЬЕВИЧА НУРГАЛИЕВА»
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
(общекультурное)
«Юный краевед»
Составитель: Коротченко Т.М.
учитель начальных классов
высшей категории
г. Ставрополь 2021год
Пояснительная записка
Рабочая программа внеурочной деятельности «Юный краевед» разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта и ООП начального общего образования.
Возраст детей, участвующих в реализации данной программы 6,5-11 лет,1-4 класс
Описание места курса в учебном плане
Программа внеурочной деятельности по общекультурному направлению «Юный краевед» предназначен для обучающихся 1-4 классов, с учётом реализации её учителями начальных классов, занимающихся вопросами обучения и воспитания детей в возрасте от 6,5 до 11 лет. Данная программа составлена в соответствии с возрастными особенностями обучающихся и рассчитана на 1 год – 34 часа. Занятия проводятся 1 раз в неделю по 30 минут.
Занятия осуществляются в первой половине дня в учебном кабинете, закрепленном за классом, приветствуется проведение занятий в специально оборудованном учебном кабинете, парке, пришкольном участке. Курс может вести как классный руководитель, так и любой другой учитель начальных классов.
Основными формами образовательного процесса являются:
- экскурсии,
- выставки,
- презентации,
- совместная деятельность обучающихся и родителей (постановка опытов и экспериментов в режиме выполнения домашнего задания)
Основные виды деятельности учащихся:
- индивидуальная (результат работы одного ученика);
- работа в малых группах (результат работы 2-4 учеников);
- коллективная деятельность.
Планируемые результаты
Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения программы «Изучение природы родного края»:
Личностные результаты:
- развитие любознательности и формирование интереса к изучению природы методами искусства и естественных наук;
- развитие интеллектуальных и творческих способностей учащихся, дающих возможность выражать свое отношение к окружающему миру природы различными средствами (художественное слово, рисунок, живопись, различные жанры декоративно-прикладного искусства, музыка и т.д.);
- воспитание ответственного отношения к природе, осознания необходимости сохранения окружающей среды;
- формирование мотивации дальнейшего изучения природы.
МетапредметныеУУД:
- овладение элементами самостоятельной организации учебной деятельности, что включает в себя умения: ставить цели и планировать личную учебную деятельность; оценивать собственный вклад в деятельность группы; проводить самооценку уровня личных учебных достижений;
- освоение элементарных приемов исследовательской деятельности, доступных для детей младшего школьного возраста: формулирование с помощью учителя цели учебного исследования (опыта, наблюдения), составление его плана, фиксирование результатов, использование простых измерительных приборов, формулировка выводов по результатам исследования;
- формирование приемов работы с информацией, что включает в себя умения: поиска и отбора источников информации в соответствии с учебной задачей; понимания информации, представленной в различной знаковой форме — в виде таблиц, диаграмм, графиков, рисунков и т.д.;
- развитие коммуникативных умений и овладение опытом межличностной коммуникации, корректное ведение диалога и участие в дискуссии; участие в работе группы в соответствии с обозначенной ролью.
Предметные УУД:
- в ценностно-ориентационной сфере — сформированность представлений об экологии как одном из важнейших направлений изучения взаимосвязей и взаимодействий между природой и человеком, как важнейшем элементе культурного опыта человечества;
ü в познавательной сфере — углублённые представления о взаимосвязи мира живой и неживой природы, между живыми организмами; об изменениях природной среды под воздействием человека; освоение базовых естественнонаучных знаний, необходимых для дальнейшего изучения систематических курсов естественных наук; формирование элементарных исследовательских умений; применение полученных знаний и умений для решения практических задач в повседневной жизни; для осознанного соблюдения норм и правил безопасного поведения в природной и социо-природной среде;
- в трудовой сфере — владение навыками ухода за комнатными растениями и растениями на пришкольном участке, за обитателями живого уголка, за домашними питомцами;
- в эстетической сфере — умение приводить примеры, дополняющие научные данные образами литературы и искусства;
- в сфере физической культуры — элементарные представления о зависимости здоровья человека, его эмоционального и физического состояния, от факторов окружающей среды.
Формы подведения итогов реализации программы
Учет знаний и умений для контроля освоения программы внеурочной деятельности происходит путем архивирования творческих работ обучающихся, накопления материалов.
Результатами исследовательской деятельности могут являются творческие отчёты, презентации, тематические праздники, альбомы с фотографиями, дневник наблюдений и др.
Содержание программы
Тема 1: Введение (2ч)
Что изучает краеведение. Кто такие краеведы. Источники краеведческих знаний: карта как источник информации и другие источники. Природа – наш второй дом. Источники краеведческих знаний: карта как источник информации и другие источники. Правила поведения в группе и режим работы. Техника безопасности.
Тема 2: Мой край на карте Родины (5 ч)
Россия - наша Родина. Москва – столица Российского государства. Символы государства (герб, флаг, гимн) Символ России – берёза. Рисование дерева. Загадки, пословицы. Понятие край, область, регион. Территория и географическое положение края. Знакомство с картой района, границы, история образования. Символика края. Город, в котором живем. Понятие «город». Происхождение названия города. Исторические корни нашего края. Легенды и предания.
Тема 3: Я и моя семья. (3 ч)
Родной дом и семья. Члены семьи. Профессии моих родителей. Дать выяснить учащимся кем работают их родители. Внимательные и заботливые отношения в семье. Труд и отдых в семье.
Творческий конкурс - «Старая фотография рассказала…» Моя родословная - нарисовать родословное древо.
Тема 4: Моя улица. (1 ч)
Урок-экскурсия по улицам родного города. Учащиеся знакомятся с названием улицы, расположением домов. Исторические объекты, мемориальные доски.
Форма контроля: рассказ «Прогулка по улицам моего района».
Тема 5: Наша школа (1 ч)
Я – ученик. Традиции школы. Символика школы. Правила поведения и обязанности школьника.
Тема 6: Природа нашего края. (21 ч)
Полезные ископаемые Ставропольского края. Речная сеть области - реки. Озера, их происхождение - ледниковые, карстовые. Климатическая область расположения района; средние многолетние температуры самого холодного и самого теплого месяца, среднее годовое количество осадков, средняя высота снежного покрова, сроки замерзания и вскрытия водоёмов. Ветер, причины его образования. Господствующие ветры на территории, их виды, направления, скорость, влияние на погоду. Видовой состав растительного покрова и животного мира природного комплекса нашей природной зоны; территории района с коренной и вторичной растительностью.
Лекарственные и комнатные растения. Редкие и исчезающие виды растений (Красная книга). Охрана растений. Животный мир. Дикие и домашние животные. Роль животных в жизни человека. Редкие и исчезающие виды животных (Красная книга) Численность животного мира нашего края (много, мало); животный мир рек, водоемов; сроки и количество промысловых животных, которых можно добывать в нашем крае в охотничий сезон. Птицы. Птицы нашей области.Группы птиц: перелетные, оседлые, кочующие.
Хищники. Зимовка птиц. Охрана и подкормка птиц. Красная книга. Законы об охране природы. Заповедники, заказники, охраняемые территории. Организации по охране природы.
Топонимы - отражение прошлого и природных особенностей в названиях. Происхождение и объяснение наиболее значимых топонимов. Легенды и предания.
Народные промыслы, их художественная и культурная ценность. История развития промыслов, современное состояние. Традиции и современность.
Природные ресурсы края, их использовании и значении для промышленности края и страны. Знакомство с промышленностью, сельским хозяйством города (села), его предприятиями, их история.
Экологические проблемы региона и своего края.
Что мы узнали за год? Подведение итогов. (1ч)
Учебно-тематический план
№п/п | Разделы программы и темы учебных занятий
| Общее кол-во час | В том числе | |
Теория | Практика | |||
Введение | 2 |
|
| |
1 | Вводное занятие «Что такое краеведение?» «Кто такие краеведы?» |
| 1 |
|
2 | Природа – наш второй дом |
|
| 1 |
Мой край на карте Родины | 5 |
|
| |
3 | Россия - Родина моя. Символы государства – герб и флаг. Гимн России. |
| 1 |
|
4 | Символ России – берёза. |
|
| 1 |
5 | Ставропольский край – частица России. Символика края. |
| 1 |
|
6 | Город, в котором мы живем. |
|
| 1 |
7 | Исторические корни нашего края. Легенды и предания. |
| 1 |
|
Я и моя семья | 3 |
|
| |
8 | Профессии моих родителей. |
| 0,5 | 0,5 |
9 | Творческий конкурс «Старая фотография рассказала…» |
|
| 1 |
10 | Моя родословная. |
| 0,5 | 0,5 |
Моя улица | 1 |
|
| |
11 | Заочная экскурсия по улицам города. |
|
| 1 |
Наша школа | 1 |
|
| |
12 | Знакомство с историей, традициями своей школы. |
|
| 1 |
Природа нашего края | 21 |
|
| |
13 | Полезные ископаемые Ставропольского края |
| 1 |
|
14 | Что дает наш край стране. |
| 1 |
|
15 | Климат. Сезонные изменения погоды в Ставропольском крае |
| 0,5 | 0,5 |
16 | Реки и озера. |
| 1 |
|
17 | Растительный мир. Лиственные и хвойные деревья региона. |
| 0,5 | 0,5 |
18 | Культурные растения (садовые деревья, кустарники, травянистые растения) нашего региона. |
| 0,5 | 0,5 |
19 | Лекарственные растения нашего края. |
| 1 |
|
20 | Викторина «Что это за листья?» |
|
| 1 |
21 | Правила поведения в лесу, в парковой зоне. |
| 1 |
|
22 | Конкурс рисунков: «Правила поведения в природе». |
|
| 1 |
23 | Редкие и исчезающие виды растений. Красная книга. |
| 1 |
|
24 | Викторина «Зелёный мир вокруг нас». |
|
| 1 |
25 | Игры, загадки, пословицы, поговорки о деревьях, кустарниках, растениях. |
|
| 1 |
26 | Животный мир Ставропольского края. |
| 0,5 | 0,5 |
27 | Какие животные нашего края занесены в Красную книгу? |
| 1 |
|
28 | Игры, загадки, пословицы, поговорки о животных. |
|
| 1 |
29 | Викторина «В мире животных». |
|
| 1 |
30 | Птицы родного края |
| 0,5 | 0,5 |
31 | Географические названия населенных пунктов нашей местности. |
| 1 |
|
32 | Народные промыслы. |
| 0,5 | 0,5 |
33 | Что дает наш край стране. |
| 1 |
|
34 | ||||
Что мы узнали за год? Подведение итогов. | 1 | 1 |
| |
| Всего часов: | 34 | 18 | 16 |
Материально-техническое обеспечение
1. Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А. Окружающий мир. 2 класс: Учебник. – М.: Академкнига/Учебник. 2011
2. Федотова О.Н., Трафимова Г.В.,Трафимов С.А. Окружающий мир. 2 класс: Хрестоматия. – М.: Академкнига/Учебник. 2011
3. Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А. Окружающий мир. 2 класс: тетрадь для самостоятельной работы. – М. : Академкнига/Учебник. 2014
4. Федотова О.Н., Трафимова Г.В., Трафимов С.А. Окружающий мир: Методическое пособие для учителя. – М. : Академкнига/Учебник.2012
Наглядные пособия
1) натуральные живые пособия – комнатные растения;
2) гербарии; семена и плоды растений;
3) географические и исторические карты;
4) предметы, представляющие быт традиционной и современной семьи, её хозяйства, повседневной, праздничной жизни и многое другое из жизни общества;
5) приборы, посуда, инструменты для проведения практических работ, а также разнообразный раздаточный материал;
6) измерительные приборы: весы, термометры, сантиметровые линейки;
7) экскурсионное снаряжение, в том числе лупы, компасы, бинокли, садовые совки, рулетки;
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474159-programma-vneurochnoj-dejatelnosti-junyj-krae
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Преподавание информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Социально-психологическое сопровождение семей, находящихся в социально-опасном положении и тяжелой жизненной ситуации»
- «Применение педагогических игр в работе с дошкольниками»
- «Подготовка обучающихся к ЕГЭ 2025 по физике в условиях реализации ФГОС»
- «Психолого-педагогическое сопровождение развития детей с ОВЗ раннего и дошкольного возраста»
- Педагогика и методика преподавания биологии в образовательной организации
- Информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории
- Организация методической работы в образовательной организации
- Социально-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.