Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.12.2021

Тренинг для подростков «ОБЩЕНИЕ как взаимодействие» ( 3 модуль «Попутчики» программы «По дороге к себе» )

Центральный психологический процесс в юношеском самосознании -- формирование личной идентичности, чувство индивидуальной самотождественности, преемственности и единства (Э. Эриксон).
Общение играет основополагающую роль в социальной жизни человека, а в подростковом возрасте проблема общения стоит особенно остро ,из-за становления в этот период, мировозренческих позиций, формирующейся личности. Поэтому актуальным является изучение особенностей общения на разных этапах развития подростка и учёт их в своей работе по воспитанию подрастающего поколения психологами и педагогами.

Содержимое разработки

Тренинг для подростков

«ОБЩЕНИЕ КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ»

( 2 модуль « Попутчики» программы « По дороге к себе»)

Цель: Создание условий для понимания подростками значения и роли общения

Ход занятия:

Приветствие

Разминка

Упражнение « Фраза по кругу»

Ведущий предлагает произнести фразу -приветствие по кругу, но с новой интонацией.

Работа по теме

Каждый из нас живет и работает среди людей. Мы ходим в гости, встречаемся с друзьями, выполняем с ними какое-то общее дело. В любой ситуации мы независимо от нашего желания общаемся с людьми: родителями, сверстниками, учителями, знакомыми и незнакомыми.

Тест « Определите уровень общительности(В.Ф. Ряховский)

Инструкция:Вашему вниманию предлагается несколько про­стых вопросов. Отвечайте быстро, однозначно: «да»,«нет», «иногда».

  1. Вам предстоит ординарная или деловая встреча. Выби­вает ли вас ее ожидание из колеи?

  2. Вызывает ли у вас смятение и неудовольствие поруче­ние выступить с докладом, сообщением, информацией на каком-либо совещании, собрании или тому подобном мероприятии?

  3. Не откладываете ли вы визит к врачу до последнего момента?

  4. Вам предлагают выехать в командировку в город, где вы никогда не бывали. Приложите ли вы максимум усилий, чтобы избежать этой командировки?

  5. Любите ли вы делиться своими переживаниями с кем бы то ни было?

  6. Раздражаетесь ли вы, если незнакомый человек на ули­це обратится к вам с просьбой (показать дорогу, назвать время, ответить на какой-то вопрос)?

  7. Верите ли вы, что существует проблема «отцов и детей» и что людям разных поколений трудно понимать друг друга?

  8. Постесняетесь ли вы напомнить знакомому, что он за­был вам вернуть деньги, которые занял несколько меся­цев назад?

  9. В ресторане либо в столовой вам подали явно недобро­качественное блюдо. Промолчите ли вы, лишь рассер­женно отодвинув тарелку?

  1. Оказавшись один на один с незнакомым человеком, вы не вступите с ним в беседу и будете тяготиться, если первым заговорит он. Так ли это?

  2. Вас приводит в ужас любая длинная очередь, где бы она ни была (в магазине,.библиотеке, кассе кинотеатра). Предпочитаете ли вы отказаться

. от своего намерения или встанете в хвост и 'будете томиться в ожидании?

  1. Боитесь ли вы участвовать в какой-либо комиссии по рассмотрению конфликтных ситуаций?

  2. У вас есть собственные, сугубо индивидуальные крите­рии оценки произведений литературы, искусства, куль­туры, и никаких чужих мнений на этот счет вы не при­емлете. Это так?

  3. Услышав где-либо в кулуарах высказывание явно оши­бочной точки зрения по хорошо известному вам воп­росу, предпочитаете ли вы промолчать и не вступать в спор?

  1. Вызывает ли у вас досаду чья-либо просьба помочь ра­зобраться в том или ином служебном вопросе или учеб­ной теме?^ ;

  2. Охотнее ли вы излагаете свою точку зрения (мнение, оценку) в письменной форме, чем в устной?

Оценка ответов: «да» — 2 очка,

«иногда» — 1 очко, «нет» — 0 очков.

Полученные очки суммируются и по классификатору опреде­ляется, к какой категории людей относится испытуемый.

Классификатор к тесту В.Ф. Ряховского

30-—32 очка. Вы явно некоммуникабельны, и это ваша беда, так как страдаете от этого больше вы сами. Но и близким вам людям нелегко. На вас трудно положиться в деле, которое тре­бует групповых усилий. Старайтесь быть общительнее, контро­лируйте себя.

25—29 очков. Вы замкнуты, неразговорчивы, предпочитаете одиночество, поэтому у вас мало друзей. Новая работа и необхо­димость новых контактов если и не ввергают вас в панику, то надолго выводят из равновесия. Вы знаете эту особенность сво­его характера и бываете недовольны собой. Но не ограничивай­тесь только таким недовольством — в вашей власти переломить эти особенности характера. Разве не бывает, что при ка­кой-либо сильной увлеченности вы приобретаете вдруг полную коммуникабельность? Стоит только встряхнуться.

19—24 очка. Вы в известной степени общительны и в незнакомой обстановке чувствуете себя вполне уверенно. Новые проблемы вас не пугают. И все же с новыми людьми сходитесь с оглядкой, в спорах и диспутах участвуете неохот­но. .В ваших

высказываниях порой слишком много сарказма без всякого на то основания. Эти недостатки исправимы.

14—18 очков.У вас нормальная коммуникабельность. Вы любознательны, охотно слушаете интересного собеседника, дос­таточно терпеливы в общении с другими, отстаиваете4свою точ­ку зрения без вспыльчивости. Без неприятных переживаний идете на встречу с новыми людьми. В то же время не любите шумных компаний; экстравагантные выходки и многословие вызывают у вас раздражение.

9—13 очков.Вы весьма общительны (порой, быть может, даже сверх меры). Любопытны, разговорчивы, любите высказы­ваться по разным вопросам, что, бывает, вызывает раздражение окружающих. Охотно знакомитесь с новыми людьми. Любите бывать в центре внимания, никому не отказываете в просьбах, хотя не всегда можете их выполнить. Бывает, вспылите, но быст­ро отходите. Чего вам недостает, так это усидчивости, терпения и отваги при столкновении с серьезными проблемами. При же­лании, однако, вы можете себя заставить не отступать.

4—8 очков.Вы, должно быть, «рубаха-парень». Общитель­ность бьет из вас ключом. Вы всегда в курсе всех дел. Вы любите принимать участие во всех дискуссиях, хотя серьезные темы могут вызвать у вас мигрень и даже хандру. Охотно бере­те слово по любомувопросу, даже если имеете о нем поверхно­стное представление. Всюду чувствуете себя в своей тарелке. Беретесь за любое дело, хотя не всегда можете успешно довести его до конца. По этой самой причине руководители и коллеги относятся к вам с некоторой опаской и сомнениями. Задумай­тесь над этими фактами.

3 очка и менее.Ваша коммуникабельность носит болезнен­ный характер; вы говорливы, многословны, вмешиваетесь в дела, которые не имеют к вам никакого отношения. Беретесь судить о проблемах, в которых совершенно некомпетентны. Вольно или невольно вы часто бываете причиной разного рода конфликтов в вашем окружении. Вспыльчивы, обидчивы, нередко бываете необъективны. Серьезная работа не для вас. Людям — и на ра­боте, и дома, и вообще повсюду — трудно с вами. Да, вам надо поработать над собой и своим характером! Прежде всего воспи­тывайте в себе терпеливость и сдержанность, уважительно от­носитесь к людям, наконец, подумайте о своем здоровье — такой стиль жизни не проходит бесследно.

Упражнение « Собираемся в поход»

Выбираются 3-4 участника, которые выходят из комнаты.

Класс получает инструкцию: «Представьте себе, что вы — компания, которая собирается в эти выходные в поход. Вы не ограничены в день­гах, поэтому пришли в магазин с хорошим обслуживанием с твердым намерением купить все необходимое из снаряжения и еды. Но есть одно условие: вы покупаете только те товары, названия которых начинается на букву «С» (например, сапоги и спички, но не ботинки и зажигалку). Продавцы не знают о вашем уговоре. Их задача — догадаться, какие то­вары вы у них покупаете. Вы можете отвечать на их предложения только утвердительно или отрицательно».

Теперь инструкция для добровольцев: «Вы — продавцы супермарке­та. К вам пришли необычные покупатели — группа туристов, собираю­щихся в поход. Вы будете, как вежливые продавцы, предлагать им това­ры: сумки, рюкзаки, макароны, шашлыки и т. п., что-то они будут брать, что-то нет. Вам нужно догадаться, по какому принципу они выбирают покупки».

Как правило, игра продолжается около семи минут, после чего «про­давцы» начинают возмущаться непоследовательностью «покупателей». Тогда целесообразно приостановить игру и дать им минутку на размыш­ления. Особенно помогает предложение составить на доске список при­обретенных «покупателями» товаров.

Представьте себе, что бы Вы делали, как общались с людьми, если бы попали в страну, язык которой Вам неизвестен. Как Вы попросите попить? Как сообщите, что Вы голодны ?( варианты ответов)

Психологами установлено, что лишь 20-40% информации мы получаем общаясь с помощью речи ( вербально),остальные 60-80% приходятся на

Невербальные средства общения – это

1.Визуальные:

  • кинесика: движения рук, головы, ног, туловища, походка;

  • выражение лица, выражение глаз;

  • позы, осанка, положение головы;

  • направление взгляда, визуальные контакты;

  • кожные реакции: покраснение, побледнение, вспотение;

  • проксемика (пространственная и временная организа­ция общения): расстояние до собеседника, угол поворо­та к нему, персональное пространство;

  • вспомогательные средства общения: подчеркивание или сокрытие особенностей телосложения (признаки пола, возраста, расы);

  • средства преобразования природного телосложения: одежда, прическа, косметика, очки, украшения, татуиров­ки, усы—борода, мелкие, предметы в руках.

2.Акустические:

  • паралингвистические(качество голоса, его диапазон, то­нальность): громкость, тембр, ритм, высота звука;

  • экстралингвистические: речевые паузы, смех, плач, вздо­хи, кашель, хлопанье.

3.Тактильные:

—такесика: прикосновения, пожатие руки, объятие, поцелуй.

4.Ольфакторные:

—приятные и неприятные запахи окружающей среды;

—естественный и искусственный запахи человека. Основными задачами невербального общения можно считать

следующие:

  • создание и поддержка психологического контакта, регу­ляция процесса общения;

  • придание новых смысловых оттенков словесному тек­сту, правильное толкование слов;

—выражение эмоций, оценок, ролей, смысла ситуации.

Невербальные средства, как правило, не могут самостоятель­но передавать значения слов (за исключением языка глухонемых). Они тонко скоординированы как между собой, так и со словами в целом.

Упражнение «невербальный контакт»

Один из участников( доброволец) выходит из комнаты. Когда он вернется, ему надо будет определить, кто из участников готов вступить с ним в контакт. При этом можно пользоваться только невербальными средствами. Группа в отсутствие добровольца должна будет определить участника, который будет демонстрировать желание вступить в контакт, остальные должны будут показывать нежелание этого делать

Упражнение «Белая ворона»

.Выбирается водящий. Он задает какое-то действие (танцует, молчит, злится и т.д.). Остальные совершают прямо противоположное действие. Затем водящий меняется.

Завершение занятия

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474395-trening-dlja-podrostkov-obschenie-kak-vzaimod

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки