- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Подвиг твой бессмертен, а благодарность наша безмерна
Это день, когда еще один раз в году будет отдаваться дань памяти всем тем, кто погиб при защите Отечества и чьи имена так и не удалось установить
МКОУ « Высокинская СОШ»
Классный час «Подвиг твой бессмертен, а благодарность наша безмерна…»

Выполнила : учитель начальных классов Петрова Т.А
Подвиг твой бессмертен, а благодарность наша безмерна…
Цель классного часа: Воспитывать личность – патриота России, способного гордиться своей страной.
Задачи классного часа:
1. Формирование нравственных ценностей подрастающего поколения через раскрытие значения понятия «патриот».
2. Воспитание сознательной любви к Родине, уважение к историческому прошлому своей истории.
3. Развитие творческих способностей учащихся.
3 декабря 2014 года, впервые в истории, россияне отметили новую памятную дату -День Неизвестного солдата. Закон, которым введен "новый день", был подписан президентом РФ Владимиром Владимировичем Путиным 5 ноября 2014 года.
Именно этому знаменательному событию в жизни россиян и будет посвящен наш классный час.
Как хорошо проснуться на рассвете,
Как хорошо, что ночью снятся сны,
Как хорошо, что кружится планета,
Как хорошо на свете без войны,
Да, это здорово! Мы счастливые люди. Мы не знаем ужасов войны. Война - это страшно, это кровь, муки, смерть. И через все это прошли наши прадеды, деды, прабабушки и бабушки. Каждый восьмой житель нашей страны погиб на войне. Миллионы людей расстреляны, задушены в газовых камерах фашистских концлагерей. Сотни тысяч семей не дождались отцов, сыновей, дочерей, братьев, сестер. Многие погибшие стали неизвестными солдатами. Они навечно остались лежать в Братских могилах.
Мы все знаем, что каждый человек, гражданин своей страны, каждый воин должен иметь имя, фамилию и отчество, полученные при рождении, – по-другому просто быть не может! Но как тогда вы можете объяснить словосочетание: «Безымянный, неизвестный солдат» (ответы детей)В нашем современном мире у каждого военнослужащего есть специальные металлические жетоны, которые не в огне не горят, не в воде не тонут.А тогда в далеком 1941 году все документы были бумажные.И поэтому останки тысяч безымянных солдат покоятся в земле, в братских могилах.
Вы только вслушайтесь как, страшно звучит «братская могила»?
Кто из вас знает, что означает это выражение?Братская могила – это могила, в которой погребены несколько и больше человек, погибших примерно в одно время и в одном месте. Обычно братские могилы возникают тогда, когда нет возможности похоронить по отдельности и с соблюдением всех традиций. И чтобы сохранить для потомков имена героев в 1995 году к 50 летию победы была создана книга памяти, в которой каждый может узнать время и место призыва, место гибели и прочую информацию.
Но если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано «пропал без вести». Тысячи бойцов и командиров Красной Армии так и остались лежать там, где их настигла смерть: в обвалившихся блиндажах, в засыпанных окопах или воронках, а порой и под открытым небом.Братские могилы… Сколько их?Много! Они в поле, в лесу, в маленьких хуторах и в больших населенных пунктах. Впоследствии на месте некоторых захоронений появились скромные обелиски. Сюда, к Братским могилам, приходили матери и отцы, не дождавшиеся своих сыновей, вдовы, внуки, знающие дедов только по фотографии. И каждый думал, что может быть в могиле лежит их родной человек.
Вторая мировая война для нашей страны до сих пор остается самым трагическим и великим событием в нашей истории. Память о погибших в эти годы увековечена во множестве памятников и монументов, которые расположены во всех городах России. Очень много во время войны было захоронено неопознанных солдат. Чтобы почтить их подвиг, на таких могилах устанавливают памятник Неизвестному солдату. Значение таких памятников Во всем мире памятники погибшим на войне устанавливают для того, чтобы люди помнили, за что воины отдали свою жизнь. Могилы солдат часто бывают безымянными, и раньше к ним не приходили почтить их память. Но после одной из самых кровопролитных войн - Первой мировой - образовалась традиция увековечить память таких воинов в памятниках. Обычно они устанавливаются на месте захоронения. Так потомки выражают свою благодарность и уважение воинам, погибшим в боях. Первый памятник Неизвестному солдату был установлен в Париже, в ноябре 1920 года. Что-то похожее было создано и в России в это же время, правда, этот мемориал символизировал память о героях, погибших за революцию.
Есть такой мемориал и в Москве - в Александровском саду близ Кремлевской стены.
История памятника неизвестному солдату В Советском Союзе масштабно праздновать победу в Великой Отечественной войне стали только в 1965 году. В это время нашей столице, как и многим другим городам, был присвоен статус города-героя, и 9 мая стал общенациональным праздником. В преддверии годовщины великой битвы за Москву в правительстве страны задумались о том, как бы создать памятник, который бы мог увековечить подвиг защитников города. Это должен был быть мемориал общенародного значения. Поэтому остановились на том, чтобы установить памятник неизвестному солдату. Москва для этого была идеальным местом, ведь в боях за город погибли тысячи воинов, и очень много из них было не опознано. Для создания памятника объявили конкурс. Лучшим был признан проект архитектора В. А. Климова. Он считал, что такой монумент должен быть обязательно расположен в парке, чтобы человек мог просидеть рядом с ним и подумать. Наилучшее место для него было выбрано около Кремлевской стены - символа непобедимости России. И в 1966 году была начата работа над памятником. Создавали его архитекторы В.А. Климов, Д. И. Бурдин и Ю. Р. Рабаев. Для создания надписи на монументе привлекли самых известных писателей и поэтов. Лучшими были признаны слова С. Михалкова "Имя твое незвестно, подвиг твой бессмертен". Торжественное открытие памятника состоялось в преддверии Дня Победы в 1967 году. В последующие годы он неоднократно дополнялся новыми элементами и реставрировался. И по сей день Памятник неизвестному солдату остается символом победы в Великой Отечественной войне.
Перед созданием мемориала долго думали, кого захоронить в могиле под памятником. Ведь это обязательно должен быть неопознанный воин, погибший в боях за Москву. А в 1966 году, в сорока километрах от города, в Зеленограде, была обнаружена братская могила. В ней выбрали солдата, на котором была хорошо сохранившаяся форма. 2 декабря солдата переложили в гроб, увитый георгиевской лентой. На крышку положили солдатскую каску военного времени. До утра рядом с ним стояли в почетном карауле молодые воины и ветераны войны. Утром 3 декабря по Ленинградскому шоссе в составе траурной процессии гроб повезли в Москву. Перед Александровским садом гроб переложили на артиллерийский лафет. Вся процессия сопровождалась почетным караулом, рядом, под звуки траурного марша, шли ветераны войны и несли развернутые боевые знамена.
После захоронения праха неизвестного солдата - через месяц - начали создавать сам мемориал. Выглядел он в то время не так, как сейчас, потом несколько раз композиция дополнялась. Сначала мемориал представлял собой гранитную плиту со словами С. Михалкова, надгробие над могилой и бронзовую звезду с Вечным огнем. Рядом с памятником сделали гранитную стену, на которой увековечены названия всех городов-героев. Открытие памятника проходило в торжественной обстановке: был исполнен государственный гимн и прогремел салют. Также был зажжен Вечный огонь, который привезли с Марсова поля в Ленинграде. Мемориал был дополнен в 1975 году бронзовой композицией - солдатской каской на развернутом знамени.
С 1997 года рядом с памятником находится Пост № 1. Воины Президентского полка сменяют друг друга каждый час. В 2009 году началась реконструкция комплекса. На это время Вечный огонь был перенесен на Поклонную гору, а после открытия обновленного памятника в 2010 году его вернули обратно. Во время реставрации мемориалу добавили десятиметровую стелу, увековечившую память о городах воинской славы.
Каждый приезжающий в Москву человек считает своим долгом посетить памятник неизвестному солдату. Фото его можно найти во всех книгах, посвященных Великой Отечественной войне, в газетах и в интернете. Но все равно лучше увидеть его в реальности. Композиция изготовлена из блестящего красного гранита и черного лабрадорита. На надгробной плите располагается бронзовая солдатская каска, лежащая на развернутом знамени. В центре квадрата из зеркально отполированного черного камня находится бронзовая звезда. Из нее вырывается Вечный огонь. Справа лежит невысокая стела длиной 10 метров, на которой выбиты названия городов воинской славы. А память о городах героях увековечена на гранитной аллее из малинового кварцита. Этот мемориал известен во всем мире и сейчас является одной из достопримечательностей Москвы. Сюда приходят люди не только в День победы, но просто почтить память павших и отдать дань подвигу защитников Родины.
Традиция чтить память павших солдат зародилась очень давно. Отдавать дань внимания бойцам своей страны всегда было делом высокоморальным. Ведь каждая капля крови воина сберегала, возможно, не одну жизнь стариков, женщин и, конечно же, детей.
Иногда в тех местах, где велись кровопролитные бои и падали сраженные пулями и осколками солдаты и офицеры — попросту не оставалось выживших, чтобы похоронить павших. В лучшем случае, убитых хоронили в братских могилах — а матери, сестры и дети так и ждали любимых с поля брани, надеясь на чудо.
Почтим память неизвестных героев, павших за освобождение нашей Родины, минутой молчания.
Включить метроном.
Говорят, что души погибших за Отчизну солдат превращаются в журавлей. Эти красивые, величественные птицы стали символом бессмертия души бойцов, которые не вернулись с той далекой войны.
Давайте в память о всех погибших воинах, сделаем журавля – символ бессмертия.Звучит песня «На безымянной высоте»
Как символ увековечивания памяти таких безымянных солдат и возникла идея создавать памятники неизвестным солдатам.
Демонстрация презентации «Памятники Неизвестному солдату».
«Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен». Но ведь он, этот неизвестный, прах которого лежит под вечным завитком огня, не думал в последний миг жизни на этой земле, будет он известен или неизвестен. Ему некогда было об этом думать.
Об этом надо подумать и нам, живым. Подумать не ради культа мертвых, а ради вечно живой жизни, ради связи вчерашнего и завтрашнего дня человечества.
И подвиг твой бессмертен, а благодарность наша безмерна…
Светит солнышко или идут дожди,
Мороз иль снежная вьюга,
Неизвестный солдат в вечности стоит,
И помнит подвиги его вся округа.
Пусть память будет всегда жива,
Пусть будет праздничным наш быт,
Пусть появится грусти слеза,
Прочитав на обелиске «Никто не забыт!»
Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат,
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города...
Мир нужен на земле всегда!
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474611-podvig-tvoj-bessmerten-a-blagodarnost-nasha-b
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание учебных дисциплин предметной области «Искусство» по ФГОС ООО от 2021 года»
- «Инклюзивное образование: организация учебно-воспитательного процесса по АООП в соответствии с ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Реабилитация и абилитация детей и подростков с ОВЗ и детей-инвалидов»
- «Трудное поведение обучающихся: особенности педагогической работы с нарушениями дисциплины»
- «Учитель географии и биологии: современные методы и технологии преподавания по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Разработка рабочих программ курсов внеурочной деятельности»
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Организация деятельности советника директора по воспитанию
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Организация учебно-воспитательной деятельности обучающихся
- Основы менеджмента в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.