Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
13.12.2021

Консультация для воспитателей на тему «Освоение новых педагогических технологий в образовательном процессе как залог формирования положительной мотивации к обучению».

В современном образовании важна организация своего рода диалога различных педагогических систем и технологий обучения, , поэтому в этих условиях педагогу необходимо ориентироваться в широком спектре современных образовательных технологий, не тратить время на открытие уже известного. Сегодня быть педагогически грамотным специалистом нельзя без изучения всего обширного арсенала образовательных технологий.
В работе с дошкольниками необходимо использовать различные инновационные технологии, которые помогут реализовать ФГСДО. Для развития интереса и активности познавательной деятельности у дошкольников можно применять творческие задания и создавать проекты.

Содержимое разработки

Консультация для воспитателей на тему

«Освоение новых педагогических технологий в образовательном процессе как залог формирования положительной мотивации к обучению».

Внедрение новых технологий в образовательный процесс дошкольных учреждений способствует более эффективному воспитанию ребенка, который стремится творчески подходить к решению различных жизненных ситуаций и хочет получать новые знания об окружающем мире. Использование таких технологий, безусловно, влияет на формирование положительной мотивации к дальнейшему обучению.

ФГОС ДО требует изменений во взаимодействии взрослых с детьми.

В связи с этим передо мной встала задача пересмотра приоритета педагогической деятельности. Главное – не просто передать какие-либо знания, а развить познавательный интерес у детей и осуществить преемственность дошкольного и начального школьного обучения через современные педагогические технологии.
Я работаю с детьми второй младшей группы, поэтому мы решили начинать реализовывать следующие технологии:

  1. «Клубный час» 
    Преимущество данной технологии состоит в том, что она не требует какой-то специальной подготовки воспитателей, покупки специального дополнительного оборудования или вложения денежных средств. Главное – огромное желание педагогического коллектива в период раннего детства дать основу для формирования полноценной социально успешной личности.
    Поэтому каждую пятницу дети под контролем взрослых отправляются в «свободное плавание» по территории детского сада и в разных помещениях выбирают что-то интересное для себя, сами организовывают свою деятельность. «Капитаны» - воспитатели, музыкальный руководитель, старший воспитатель помогают им ориентироваться и найти себе занятие по душе: рисовать или лепить, конструировать или слушать музыку, играть в подвижные игры или петь песни.
    Ведь ребята должны стремиться к главной цели такого «плавания» — научиться постепенно планировать свои действия и саморегулировать поведение. Изучив созданные руками воспитателей плакаты с правилами, условные знаки в помещениях, предназначенных для того или иного вида деятельности, рассмотрев поощрительные фишки, даже примерив костюмы, созданные руками воспитателей для тематических «Клубных часов», дети «плывут» по помещениям детского сада. 
    А что же наши родители? Они тоже узнали что такое «Клубный час», увидев открытый показ такого мероприятия и приняв участие в празднике, который проводился в форме «Клубного часа».
    Единственная сложность, с которой я столкнулась – ориентирование в здании детей моей группы. Сами же дети приобрели бесценный опыт общения в «неформальной» обстановке.

  1. «Детский сад без обид»
    Целый день ребята находятся в стенах дошкольного учреждения. Иногда бывает грустно, а иногда скучно, иногда так хочется побыстрей отправиться к маме и папе. Почти все дети приносят и хранят любимую игрушку в группе в специально отведенном месте – «домике». Любимая игрушка играет ключевую роль в сложных ситуациях. Когда некоторым детям бывает сложно общаться и делиться своими чувствами с другими детьми и взрослыми, игрушка становится для малыша лучшим другом и советчиком. 
    Создание условий для бесконфликтного общения, формирование умения вести себя в конфликтной ситуации, воспитание чуткого, внимательного отношения друг к другу – вот к такой цели я стремилась, организуя «домики» для любимых игрушек детей. Кроме того, игрушка призвана играть связующую роль между родителями и ребенком. Так, изначально, когда ребенок выбрал себе игрушку, которая будет сопровождать его в детском саду, на семейном совете принимается решение, какое имя дать игрушке, какую сшить для неё одежду. А в дальнейшем необходимо создать фоторепортаж о жизни игрушки дома, попробовать написать ей письмо и отправить по «Почте доверия», написать для нее хорошие и добрые слова и положить эту записку в «Ларчик хороших слов и добрых пожеланий».
    В группе мы разыгрывали проблемную педагогическую ситуацию, проводили рефлексивный круг, чтобы помочь ребенку преодолеть стеснение, проявить смелость и уверенность. Если возникала заминка, на помощь всегда могла прийти любимая игрушка. 
    Реализуя технологии по направлению «Социализация» мы и родители убедились в том, что дети стали более открытыми, у них появилась уверенность в собственных силах, они научились вести беседы друг с другом, стали более самостоятельными. Ведь впереди школа и взрослая жизнь. И становится ясно, что работа по социализации детей готовит их не только к адаптации в школе, но и к адаптации в жизни.

3. «Волонтерство»
В нашем детском саду есть «добрые руки» педагогов и хорошие помощники. А помощники эти – сами дети. Так и началось волонтерское движение в нашем учреждении. Посвящение в волонтеры прошло на праздничном досуге, где ребята получили отличительные знаки волонтерского движения: эмблемы и галстуки. Воспитатели младших групп создали «Почтовый ящик» для писем малышей к волонтерам. Дети подготовительных групп знакомились с письмами и отправлялись на помощь. Вместе с малышами они конструировали, занимались продуктивной деятельностью, помогали маленьким детям одеваться и раздеваться, принимали участие в физкультурном занятии в младших группах, учили малышей самообслуживанию, вместе с ними играли в группе и на прогулке. Целый год волонтеры приходят в гости к малышам, а в конце учебного года готовят вместе с воспитателями стенгазету «Панорама добрых дел».
Дети приобрели опыт развития коммуникативных взаимоотношений, коллективизма, сотрудничества, а также научились вести диалог, начали развивать свои творческие способности

В рамках реализации данных технологий в нашей группе каждый ребенок стремился к активной деятельности, а воспитатели и родители убедились в том, что от детей можно ждать положительного творческого результата.
Педагоги нашего детского сада реализуют главную задачу – активизируют и развивают творческую активность ребенка, самостоятельность в выборе способов действий в различных ситуациях. 
В содружестве с родителями мы стараемся выпустить в жизнь ребенка любознательного и активного, разносторонне развитого и творчески свободного. Только такой индивидуум может стать в жизни успешным. 

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474617-konsultacija-dlja-vospitatelej-na-temu-osvoen

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки