- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Нахождение своего истинного тембра голоса посредством вокальных упражнений
Нахождение своего истинного тембра голоса посредством вокальных упражнений
Голос – это самое пленительное и неуловимое в человеке. Голос – это внутренний слепок души. У каждой души есть свой основной тон, а у голоса – основная интонация. Неуловимость этой интонации, невозможность ее ухватить, закрепить, описать составляют обаяние голоса.
М. Волошин
Человеческий голос – это уникальный инструмент, данный каждому при рождении. Основной характеристикой голоса является его тембр. Тембр – это набор вибраций различных частот. В то же время само туловище – это один мощный резонатор. У некоторых людей слышен весь набор вибраций: низких, средних и высоких. Тембр голоса в таком случае звучит приятно, завораживающе. Но у большинства людей слышна лишь малая часть набора вибраций. Остальные – звучат очень тихо или вообще находятся за порогом слышимости. Когда голос слишком тонкий и раздражающий, в нём не хватает низкочастотных вибраций, а если голос глух и груб – не хватает высокочастотных вибраций. Чтобы голос был приятным, нужно сбалансировать громкость вибраций при помощи различных упражнений.
Любой звук состоит из основного тона и обертонов, призвуков. Богатое разнообразие обертонов в голосе человека делает тембр последнего очень красивым, запоминающимся, неповторимым. Если чьи-то обертоны становятся дисгармоничными, меняя своё частотное расположение, то это выдаёт психологическое нерасположение к тому или иному человеку или явлению. Поэтому все эмоции, которые человек излучает в пространство, очень легко распознать по его тембру: расположен ли он к вам или питает неприязнь. Голос выдаст лжеца, тщеславного или обнаружит человека большой души, т.к. невозможно дисгармонично звучащим обертонам завуалироваться, скрыться в тембре, они проявят себя неприятной окраской. И напротив, гармоничное расположение обертонов в человеческом голосе отразит положительный настрой говорящего.
Тембр уникален, подобно генетическому коду в молекуле ДНК или узору на подушечках наших пальцев, форме ушной раковины. Однако далеко не все люди способны раскрыть в себе свой истинный природный тембр голоса. Этот набор вибраций у каждого уникален.
Человек в среднем состоит на 80% из жидкости, которая откликается на звук вибрацией. Немецкий исследователь-киматик (от греч. «kyma» – волна) Александр Лаутервассер проводил опыты вблизи водоёма: проигрывал звуки разной частоты, фиксируя на фотокамеру «отклик» воды. Каждый звук рождал свой неповторимый узор. Так и человек вибрирует вслед за тембром голоса. То есть можно мотивировать себя на положительные эмоции, просто разговаривая на улыбке.
Рождаясь, человек резонирует от головы до пяток. Но с возрастом он постепенно зажимается. Голос теряет способность подключать весь организм, его вибрации как кость застревают на уровне горла, сажая весь звук на связки. Тембр голоса становится менее естественным. К тому же у большинства людей сильно зажата челюсть. Нужно чаще её расслаблять, не сжимать крепко зубы, вытягивая свой истинный природный тембр голоса.
Так же как эмоция влияет на тембр голоса, тембр голоса влияет на человека, провоцируя его на различные эмоции. Об этом прекрасно знают психологи, дикторы, актёры и певцы, выступающие на большую аудиторию.
Чтобы найти свой истинный тембр голоса, нужно делать различные упражнения. Очень действенным приёмом, на мой взгляд, является мелодекламация. Каждое нижеприведённое упражнение нужно исполнять под заранее подобранную инструментальную мелодию.
1. Произнесите громко в пространство:
хо-о-о-оу!
э-э-э-у-у-у!
ха-а-ау!
Подача звук должна быть такой, словно нужно окликнуть знакомого человека. Затем то же упражнение с постепенным понижением звуковой частотности, находя самые крайние нижние рубежи диапазона. При этом обязательным условием является утрированное растягивание гласных звуков.
2. Бо-омммм, би-иммм, бо-оннн.
Звук должен исходить из груди, челюсть максимально свободна, нёбо – округло. Согласные звуки нужно намеренно тянуть, чувствуя вибрацию на губах, находя максимальную полноту звука. Изображать удары колокола, который резонируют всем корпусом.
3. И-э-а-о-у-ы.
Нисходящее движение. Каждый звук плавно выдыхается вместе с воздухом, подталкиваемый диафрагмой.
4. Непосредственно мелодекламация. Подойдёт любая фраза из песни или стихотворения. Начать следует с небольших детских стихов в одно четверостишие. Затем можно усложнять. Подбирать тексты с несколькими разными эмоциями.
Морррроз и соооооолнце-э-э
Де-э-э-энь чу-у-уде-э-э-эсны-ый!
Искать мелодику стихотворения покажется заманчивым. И подбирать фоновую мелодию под стихи – не менее интересно. Когда сплетаются два вида искусства, такие, как поэзия и музыка, рождается микроспектакль. Природный тембр голоса в мелодекламации найдёт себе дорогу, подобно тому, как вода всегда найдёт себе путь.
При разучивании песен тоже очень полезно сначала продекламировать весь текст (фоновая музыка должна быть созвучна тексту, инструментальная, без смысловой нагрузки).
5. Упражнение «Коровка на лугу». Просто изобразить мычащую коровку, которая самовыражается, ища глубину и ширину своего природного тембра: «мммму-у-у-у-у-у». Обязательно на опоре, подталкивая звук диафрагмой. Интересно будет «мычать» на фоне инструментальной музыки, подойдёт меланхоличный саксофон (например, «Feelings» Фаусто Папетти).
При выполнении всех упражнений нужно сохранять правильную осанку.
Интересное замечание. Наиболее истинный тембр голоса человек открывает внезапно, если, например, его спровоцировать на эмоциональный ответ: «Так это ты наелся (-лась) чеснока и пришёл (-шла) теперь на вокал?!» Ответ будет: «Не-э-э-эт!», максимально тембрально окрашенный. Или другой вопрос с подвохом, застающий врасплох.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/474744-nahozhdenie-svoego-istinnogo-tembra-golosa-po
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Учебная мотивация обучающихся»
- «Современные педагогические технологии в практике дополнительного образования детей»
- «Современные подходы к преподаванию астрономии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Направления и формы организации летнего отдыха и оздоровления детей»
- «Формы и методы работы логопеда с детьми дошкольного возраста»
- «Декоративно-прикладное искусство»
- Методическое сопровождение реализации общеобразовательных программ. Организация деятельности учителя-методиста
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Управление в социальной сфере: обеспечение эффективной деятельности организации социального обслуживания
- Воспитательная деятельность в образовательной организации
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания информатики

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.