- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Формирование любознательности у старших дошкольников в детском саду
Статья. Формированиелюбознательностиу старших дошкольников в детском саду.
Любознательность представляет собой систему мотивационно- смысловых и инструментально-стилевых характеристик. Любознательность дошкольниковрассматриваетсякаксинонимпознавательногоинтереса и познавательного отношения к объективной действительности; она проявляется в отношении детей к окружающему миру. Любознательность можно определить как интегральное свойство личности, включающее в себя совокупность эмоциональных, интеллектуальных и волевых свойств; как стадию развития познавательного интереса, начало активного познавательного отношения к миру.
Для развития и формирования любознательности важны ориентировочные реакции, новая информация, наглядные объекты, вызывающиеинтересребенка.Развитиелюбознательностизначимоименно вдошкольныйпериоддетства,когдасоздаютсяблагоприятныеусловия, и далее эта любознательность уже перерастает в познавательную активность и познавательную деятельность. Любознательность воспитывается, если созданы условия ее поддержки, созданы ситуации, организовано пространство, поддерживается исследовательский и познавательный интерес. Проявлением любознательности дошкольников являются их многочисленные вопросы. Необходимым условием формирования любознательности детей является та деятельность, которая несет функцию познания и повышенного познавательного интереса.
В старшем дошкольном возрасте происходит активизация развития детской любознательности. Побудительной силой развития любознательности дошкольников являются потребности и познавательный интерес, которые заставляют ребенка находить новую информацию, стремиться познать предметы и явления жизни. Формирование любознательности у старших дошкольников всегда опирается на ряд условий, в числе которых: способ передачи взрослым новых знаний, учет возрастных и индивидуальных особенностейдетей,доступностьматериала,игр,пространствагруппыитак
далее. Взрослым необходимо всегда поддерживать любознательность детей, внимательно выслушивать все их рассуждения и не торопиться вносить в них свои коррективы. В формировании любознательности старших дошкольников важна не правильность детского вывода о новых знаниях, но и поддержка любознательности и стремления рассуждать, думать, познавать.
Образовательное пространство является частью образовательной среды, это своего рода многоступенчатая система связи, которые направлены на реализацию педагогического процесса. Образовательное пространство представленоразличнымиучебнымизаведениями,втомчисле и дошкольным образовательным учреждением. Сегодня образовательное пространствочасторассматриваюткакспециальносозданнуюзонус конкретным необходимым материалом и оборудованием для организации образовательной деятельности детей, в частности дошкольников. Иногда под образовательным пространством в детском саду понимают и взаимодействие между воспитателем и воспитанниками. Образовательное пространство детского сада можно определить как совокупность среды и системы, которые направлены на организацию педагогической деятельности в дошкольном образовательном учреждении.
Образовательное пространство группы детского сада должно быть доступным,эстетичным,экологическичистым,отражатьинтересы и потребности детей, соответствовать задачам их образования. В число организации образовательного пространства группы детского сада должно входить:правильноподобраннаямебель,игрушки,дидактический и спортивный инвентарь, уголки по интересам (живой, книжный и прочее); вся организация образовательного пространства должна быть направленной на созданиеусловийдлявоспитанияиразвитиядошкольников, для формирования у них ценностных знаний, умений, качеств, в числе которых в данном исследовании рассматривалась любознательность и пути ее формирования. Для формирования любознательности старших дошкольников необходимаправильнаяиграмотнаяорганизацияобразовательного
пространства не только всего дошкольного образовательного учреждения, но и группы вчастности. Оченьважно,чтобыобразовательноепространство группы побуждало детей старшего дошкольного возраста к проявлению любознательности, к возникновению у детей новых познавательных вопросов.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475840-formirovanie-ljuboznatelnosti-u-starshih-dosh
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профилактическая и просветительская работа в деятельности педагога-психолога»
- «Методика обучения литературному чтению в начальной школе»
- «Туризм и краеведение: особенности организации учебной деятельности в ДОД»
- «Развитие УУД обучающихся 10-11 классов в соответствии с требованиями ФГОС СОО»
- «Создание единого образовательного пространства: федеральная образовательная программа начального общего образования (ФОП НОО)»
- «Основы профилактики коррупции»
- Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании
- Теория и методика преподавания истории в общеобразовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Библиотечно-педагогическая деятельность в образовательной организации
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.