Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2021

Формирование любознательности у старших дошкольников в детском саду

Любознательность представляет собой систему мотивационно- смысловых и инструментально-стилевых характеристик. Любознательность дошкольников рассматривается как синоним познавательного интереса и познавательного отношения к объективной действительности; она проявляется в отношении детей к окружающему миру. Любознательность можно определить как интегральное свойство личности, включающее в себя совокупность эмоциональных, интеллектуальных и волевых свойств; как стадию развития познавательного интереса, начало активного познавательного отношения к миру.

Содержимое разработки

Статья. Формированиелюбознательностиу старших дошкольников в детском саду.

Любознательность представляет собой систему мотивационно- смысловых и инструментально-стилевых характеристик. Любознательность дошкольниковрассматриваетсякаксинонимпознавательногоинтереса и познавательного отношения к объективной действительности; она проявляется в отношении детей к окружающему миру. Любознательность можно определить как интегральное свойство личности, включающее в себя совокупность эмоциональных, интеллектуальных и волевых свойств; как стадию развития познавательного интереса, начало активного познавательного отношения к миру.

Для развития и формирования любознательности важны ориентировочные реакции, новая информация, наглядные объекты, вызывающиеинтересребенка.Развитиелюбознательностизначимоименно вдошкольныйпериоддетства,когдасоздаютсяблагоприятныеусловия, и далее эта любознательность уже перерастает в познавательную активность и познавательную деятельность. Любознательность воспитывается, если созданы условия ее поддержки, созданы ситуации, организовано пространство, поддерживается исследовательский и познавательный интерес. Проявлением любознательности дошкольников являются их многочисленные вопросы. Необходимым условием формирования любознательности детей является та деятельность, которая несет функцию познания и повышенного познавательного интереса.

В старшем дошкольном возрасте происходит активизация развития детской любознательности. Побудительной силой развития любознательности дошкольников являются потребности и познавательный интерес, которые заставляют ребенка находить новую информацию, стремиться познать предметы и явления жизни. Формирование любознательности у старших дошкольников всегда опирается на ряд условий, в числе которых: способ передачи взрослым новых знаний, учет возрастных и индивидуальных особенностейдетей,доступностьматериала,игр,пространствагруппыитак

далее. Взрослым необходимо всегда поддерживать любознательность детей, внимательно выслушивать все их рассуждения и не торопиться вносить в них свои коррективы. В формировании любознательности старших дошкольников важна не правильность детского вывода о новых знаниях, но и поддержка любознательности и стремления рассуждать, думать, познавать.

Образовательное пространство является частью образовательной среды, это своего рода многоступенчатая система связи, которые направлены на реализацию педагогического процесса. Образовательное пространство представленоразличнымиучебнымизаведениями,втомчисле и дошкольным образовательным учреждением. Сегодня образовательное пространствочасторассматриваюткакспециальносозданнуюзонус конкретным необходимым материалом и оборудованием для организации образовательной деятельности детей, в частности дошкольников. Иногда под образовательным пространством в детском саду понимают и взаимодействие между воспитателем и воспитанниками. Образовательное пространство детского сада можно определить как совокупность среды и системы, которые направлены на организацию педагогической деятельности в дошкольном образовательном учреждении.

Образовательное пространство группы детского сада должно быть доступным,эстетичным,экологическичистым,отражатьинтересы и потребности детей, соответствовать задачам их образования. В число организации образовательного пространства группы детского сада должно входить:правильноподобраннаямебель,игрушки,дидактический и спортивный инвентарь, уголки по интересам (живой, книжный и прочее); вся организация образовательного пространства должна быть направленной на созданиеусловийдлявоспитанияиразвитиядошкольников, для формирования у них ценностных знаний, умений, качеств, в числе которых в данном исследовании рассматривалась любознательность и пути ее формирования. Для формирования любознательности старших дошкольников необходимаправильнаяиграмотнаяорганизацияобразовательного

пространства не только всего дошкольного образовательного учреждения, но и группы вчастности. Оченьважно,чтобыобразовательноепространство группы побуждало детей старшего дошкольного возраста к проявлению любознательности, к возникновению у детей новых познавательных вопросов.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475840-formirovanie-ljuboznatelnosti-u-starshih-dosh

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки