Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2021

Методические рекомендации на тему: «Развитие у детей дошкольного возраста музыкальной памяти и чувства ритма при помощи игр-упражнений»

Чем активнее общение ребёнка с музыкой, тем более музыкальным он становится. Чем более музыкальным он становится, тем радостнее и желаннее новые встречи с ней.
В данной статье описано несколько игр-упражнений для развития у детей музыкальной памяти и чувства ритма.

Содержимое разработки

2

Краснова Е.М., концертмейстер

Методические рекомендации на тему: "Развитие у детей дошкольного возраста музыкальной памяти и чувства ритма при помощи игр-упражнений "

Восприятие музыки – это сложный процесс, требующий от человека разных знаний, развитого мышления, памяти, чувства ритма, тембрального и динамического слуха. Всего этого у дошкольников пока нет. Музыкально – дидактические игры помогают развить у них эти качества, обогащают детей новыми впечатлениями, развивают у них инициативу, способность к восприятию, различению основных свойств музыкального звука (высота, продолжительность звучания, её громкость, ритм, тембр).

Чем активнее общение ребёнка с музыкой, тем более музыкальным он становится. Чем более музыкальным он становится, тем радостнее и желаннее новые встречи с ней.

Игры – упражнения:

  1. «Послушай и повтори» - игра на развитие ритмического слуха. Эта игра проводится дома за столом. Взрослый берёт карандаш, простукивает им любой ритмический рисунок по столу. Предлагает ребёнку повторить его, прохлопав в ладоши.

  1. «Весёлые колпачки» - игра для развития ритмического слуха. Для игры берём два колпачка от лака, шампуня или две пробочки от пластиковой бутылки. Ребёнок придумывает ритмический рисунок и простукивает его колпачками друг о дружку. Взрослый должен повторить его хлопками в ладоши.

  1. «Отгадай мелодию» - игра на развитие ритмического слуха. Взрослый напевает какую-нибудь мелодию, ребёнок должен передать её ритмический рисунок, простучав ладошкой по столу.

  1. «Давай хохотать» - игра на развитие музыкальной памяти. Взрослый «прохохатывает» (на слог «ха» поёт) любую знакомую ребёнку песню, тот отгадывает. Потом песню загадывает ребёнок.

  2. «Непослушный мячик» - игра на развитие динамического слуха. Игра проводится по принципу игры «Холодно-горячо». Взрослый прячет где-то дома мячик (или какую-либо игрушку). Начинает петь знакомую песню, ребёнок под эту песню ищет игрушку. Если взрослый поёт тихо, значит игрушка находится далеко, если громко – то близко. Потом игрушку прячет ребёнок.

  1. «Отгадай, что звучит» - игра на развитие музыкальной памяти. У вашего ребёнка есть любимые детские песни. Дайте прослушать ребёнку отрывок любой песенки (но не с начала звучания). Ребёнок отгадывает и называет исполнителя или песню, сам её напевает. Если вы слушаете с ребёнком популярную инструментальную классическую музыку, то эту игру можно провести так: ребёнок отгадывает отрывок музыки, напевает его и называет (по возможности) солирующий музыкальный инструмент.

Навыки, полученные детьми в процессе разучивания музыкально – дидактических игр, позволяют им более успешно выполнять задания, связанные с различными видами музыкальной деятельности в их повседневной жизни.

Именно благодаря использованию музыкально – дидактических игр у детей развиваются общие музыкальные способности – чувство ритма и ладовый слух. Известно, что именно эти способности необходимы ребёнку для полноценного восприятия музыки, её понимания, а значит, и более гармоничного развития в целом.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475864-metodicheskie-rekomendacii-na-temu-razvitie-u

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки