Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2021

Музейная педагогика на основе исторического краеведения как средство воспитания и патриотизма, культуры, нравственности обучающихся

Шелестенко Ирина Александровна
Учитель истории и обществознания
Музейная педагогика – один из элементов исторического образования и одна из важнейших отраслей школьного краеведения. Она же является важным средством связи школы с жизнью. Музейная педагогика является одним из источников обогащения обучающихся знаниями об истории родного края, средством воспитания любви к нему и формирования гражданских понятий и качеств.

Содержимое разработки

5

ДОКЛАД

для семинара «Музейная педагогика на основе исторического краеведения как средство воспитания и патриотизма, культуры, нравственности обучающихся»

  1. Организационный момент


Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мы рады вас приветствовать на нашем семинаре, который проведем:

Я - Ир. Ал. Шелестенко – учитель истории и обществознания

Старший воспитатель- Максим Викторович Александров

Обучающиеся – Никита (г. Калининград) и Николай (г. Великий Новгород)

Итак, Есть такая народная мудрость: если думаешь о завтрашнем дне - сей зерно, если на 10 лет вперед – сажай сад, если на 100 лет вперед – воспитывай детей. Конечно, речь идет о патриотическом воспитании молодого поколения, о культуре, о духовно-нравственном воспитании путем исследования и изучения своего родного края и края, в котором на данный момент находится обучающийся.

М узейнаяпедагогика – один из элементов исторического образования и одна из важнейших отраслей школьного краеведения. Она же является важным средством связи школы с жизнью. Музейнаяпедагогика является одним из источников обогащения обучающихся знаниями об истории родного края, средством воспитания любви к нему и формирования гражданских понятий и качеств.


  1. Общая информация о Неманском СУВУ

Отличительной особенностью Калининградской области как самого западного субъекта Российской Федерации является его полуэксклавное положение. Это обстоятельство влияет на все аспекты жизни региона, определяет его экономическое, социальное и демографическое развитие.

Облик региона уникален. Он впитал в себя и отражает как вехи сменявших друг друга эпох, так и эхо войны. Спустя века эта земля становится культурным центром Восточной Пруссии, ныне Калининградская область


Наше учреждение создано на базе сельскохозяйственного профессионального училища, которое существовало в г. Неман с 1946 года. Неоднократно было преобразовано.

  1. Актуальность

Контингент обучающихся состоит из подростков, педагогически запущенных, социальных сирот, находящихся в сложной жизненной ситуации и в конфликте с законом. Их девиантное поведение спровоцировано зачастую недостатками внимания со стороны взрослых и, как следствие, они имеют неполноценное формирование. Правонарушения среди несовершеннолетних связана как с социальными проблемами, так и с проблемами формирования личности, носящими глубоко индивидуальный характер.

Икак любое образовательное учреждение мы тоже показываем Портрет выпускника.

Формирование личности человека начинается с пробуждения любви к Родине. Поскольку обучающиеся прибыли к нам из разных мест нашей страны с целью успешной ресоциализации в обществе по месту жительства, то самым целесообразным направлением всей педагогической работы учреждения должно быть формирование патриотических чувств у обучающихся. Необходимо вовлечь их в деятельность, способствующую восполнению недостатков воспитания.

Для организации учебного процесса в 5 – 9 классах нашего образовательного учреждения разработана рабочая программа внеурочной деятельности «Историческое наследие родного края», целью которой является формирование личности обучающегося как достойного гражданина России, носителя, пользователя и создателя социокультурных ценностей и традиций родного края, личности с развитыми познавательными интересами, эстетическими чувствами, с нравственной основой. (программу можно посмотреть на официальном сайте нашего учреждения)

К ак отмечается в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина» (главном направляющем документе в области воспитания): «развитие гражданина России – это осознанное принятие личностью традиций, ценностей, особых форм культурно-исторической, социальной и духовной жизни его родного села, города, района, области, края, республики. Через семью, родственников, друзей, природную среду и социальное окружение наполняются конкретным содержанием такие понятия, как «Отечество», «малая родина», «родная земля», родной язык», «моя семья и род», «мой дом».

Свое начало воспитание патриотизма берет там, где родился человек, где он прошел свое духовное и нравственное становление. А для этого молодой человек должен воспитываться на исторических, культурных традициях своего народа, должен помнить о прошлой жизни своих предков.

Чтобы наш обучающийся был достойным сыном Отечества, мы должны научить его любить мать, отца, друзей, природу родного края, его прошлое и будущее, великие и малые свершения своего народа. Любить искренне, активно, преломляя свою любовь в поступок. Научим мы его так любить – значит, воспитаем гражданина, которому можно доверить страну.

Всвоей работе по музейной педагогике мы используем огромный потенциал, который несёт в себе историческое краеведение. Например, одной из важнейших задач курса внеурочной деятельности по историческому наследию является сбор местных краеведческих материалов для

последующего использования их в учебно-

воспитательной работе в школе. Обучающиеся с увлечением занимаются сбором материала, поисками исторических документов, фактов и сведений, изучением архива.


Иконечно же, в нашем учреждении создана историко-краеведческий музей, который работает в трех направлениях: «История учреждения», «История и быт края» и «Дорога памяти» посвященная периоду Великой Отечественной войны. Комната постоянно пополняется экспонатами и документами, рассказывающие об истории учреждения и нашего уникального края.

Создав такой мини-музей, мы увидели в нём эффективную форму организации коллектива, становление системы гражданско-патриотического воспитания подростков.



Кроме того, каждый ребенок, прибывший в учреждение, делает свой проект о родном крае, в любой форме (презентация, доклад, стихи, эссе, изготовление поделок средствами декоративно-прикладного искусства, статьи для газеты, письмо родным с рассказом о посещенном мероприятии или устный рассказ в телефонном рассказе), используя интернет ресурсы, библиотеку и т.д. Этот эксклюзивный педагогический ход позволяет сразу погрузить ребенка в интересную, полезную деятельность, заострив его внимание на важной задаче. Таким образом, можно установить с ребенком стержень общения, найти тему созидательно-поисковой деятельности. Наполнить смысловой задачей пребывания в учреждении, как своего рода «посла своего края, которому необходимо поделиться с окружающими культурно значимыми богатствами своей Родины. Наполнив «смысловым содержанием» жизнь обучающегося, педагоги облегчают ему процесс адаптации в учреждении, и в последствии, по месту жительства.

А также обучающиеся знакомятся с историей, природой и традициями той местности, в которой находится учреждение. Таким образом, по возвращению домой ребенок может поделиться с окружающими информацией о Калининградской области. Это повысит его адаптивные свойства в любой среде, так как, в его сознании может закрепиться социальная роль посредника между разными городами и странами и т.д.

В традициях любого народа закреплена позиция уважения к путешественнику, побывавшему в других местах, как вестнику, носителю эмоционального впечатления о других странах. Историческое краеведение вмещает в себя разностороннюю информацию, об исторических событиях края, его природных условиях и культурном значении.

Находясь в условиях закрытого учреждения, обучающиеся не могут широко вести поисковую деятельность, но имеют возможность собирать информацию через интернет, при содействии и под контролем педагога, но обучающиеся посещают музеи, выставки.

Такая возможность была предоставлена Никите, который стал

Победителем Всероссийского конкурса «Мой вклад в величие России» по теме «Путешествие к замкам Тевтонского ордена»

К роме того, к сбору информации и ее обработке необходимо привлекать родителей или родственников. Этот фактор может способствовать улучшению микроклимата в семье. Так в рамках подготовки и проведении мероприятий посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Дорога Памяти», а конкретно в оформлении проектной работы «Лица Победы» и для оформления работы «Мой земляк смелый человек» к открытому уроку мы получили письмо с информацией об участнике ВО войны, прадеде нашего обучающегося от родственников.

И так, исходя из всего вышесказанного, можно определить основную цель нашей деятельности – активизирование и укрепление адаптивных способностей обучающегося в социуме, на основе историко-краеведческой деятельности, с использованием современных компьютерных технологий.

Задачи:

-Формировать у подростков гражданско-патриотическое сознание, нравственную позицию

- Научить выбирать актуальную и достоверную информацию из различных источников в информационном пространстве

- Воспитывать любовь к своему краю, уважение к своему народу, его культуре и духовным традициям

- Развивать наблюдательность, избирательность, воображение и коммуникативные навыки, активизировать волевые личные качества

- Поддерживать положительную динамику личностного роста обучающегося, включая показатели духовно-нравственного развития

Результатами деятельности является формирование базовых знаний, умений и навыков, необходимых для успешной социальной адаптации обучающегося.

Все проектные работы хранятся в нашем музее.

А сейчас я хочу вас познакомить ещё с наиболее яркими проектами наших обучающихся, где с большим интересом они принимали участие




Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/475970-muzejnaja-pedagogika-na-osnove-istoricheskogo

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки