Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.12.2021

Развитие памяти у детей с ОВЗ

Калеева Анастасия Александровна
Учитель-логопед, учитель-дефектолог.
Статья о памяти и ее особенностях, о необходимости развития памяти у взрослых и детей, особенно у детей с ОВЗ и ОНР. Об особенностях памяти детей школьного возраста в коррекционных классах и школах.Память определяется, как познавательный психический процесс, сущность которого в запечатлении, хранении и воспроизведении информации, в том числе, образов-представлений, составляющих генетический и приобретенный опыт человека.
Принято рассматривать зависимость характеристик памяти от особенностей деятельности по запоминанию и воспроизведению.

Содержимое разработки

Память определяется, как познавательный психический процесс, сущность которого в запечатлении, хранении и воспроизведении информации, в том числе,образов-представлений, составляющих генетический и приобретенный опыт человека [31, с.246].

Принято рассматривать зависимость характеристик памяти от особенностей деятельности по запоминанию и воспроизведению. [35, с.132].

При этом, отдельные виды памяти вычленяются в соответствии с тремя основными критериями: - по характеру психической активности, преобладающей в деятельности, память делят на двигательную, эмоциональную, образную и словесно-логическую; - по характеру целей деятельности (на непроизвольную и произвольную); - по продолжительности закрепления и сохранения материала (на кратковременную и долговременную). [28, с.175].

Память тесно связана с мышлением и речью. Эту связь отмечал известный ученый П. П. Блонский: «... память, поднимаясь благодаря уму, все более и более приближается к мышлению, в конце настолько близко, что даже в повседневной жизни в определенных случаях без разницы употребляются слова» вспомнил «и» «подумал» [7, с.168].

П. П. Блонский один из первых предложил классификацию видов памяти по характеру психической активности. [7, с. 131].

Двигательная (или моторная) память — это запоминание, сохранение и воспроизведение различных движений [23, с.123]. Двигательная память формирует практические навыки человека.

Она выражается в формировании привычек, лежит в основе всех практических и трудовых действий, часто незаметных для человека. Манера ходить, разговаривать, смеяться – привычки, связанные с моторными навыками. Двигательная память иногда оказывается доминирующей, и педагог на первых этапах обучения не должен безоговорочно препятствовать тому, что некоторые ученики, заучивая слова или запоминая текст, шевелят губами. Медленно их надо учить действовать иначе - говорить о себе или записывать [10, с.68].

Эмоциональная память — это память на чувства. Психологи выяснили, что памятью и эмоциями управляют одни и те же участки головного мозга. Переживания оставляют глубокий след в нашей памяти. Эмоции и воспоминания возникают и хранятся в лимбической системе, которая представляет собой совокупность отделов головного мозга [21, с.28]. Эмоциональная память адаптирует нас к тому, что происходит, отвлекая внимание от плохого и направляя к хорошему - для того чтобы настроение, помогало работе, творчеству.

Образная память — это память на представления, она оперирует представлениями - образами предметов, приобретенными в процесс жизни. В соответствии с модальностью - приобретением представлений из разных сенсорных сфер - образная память разделяется на зрительную, слуховую, тактильную, вкусовую. Наиболее распространенной у большинства людей оказывается зрительная, слуховая и тактильная память [34, с. 76].

Замечательная образная память - особый дар художников, музыкантов, писателей.

Словесно-логическая память выражается в запоминании и воспроизведении мыслей. Этот вид памяти характерен тем, что мысли не существуют без языка. 3. М. Истомина указывает на то, что словесно-логическая память — это память на мысли, представленные в словесной форме. [28, с.57]. Словесно-логическая память - это не просто запоминание, а переработка словесной информации, выделение из нее наиболее существенного, отклонения от второстепенного, несущественного, и сохранение в памяти не непосредственно воспринятых слов, а тех мыслей, которые ими выражены. В основе словесно-логической памяти всегда лежит сложный процесс перекодирования информации. [17, с.351].

Опираясь на развитие других видов памяти, словесно-логическая память становится ведущей по отношению к ним, и от уровня её развития в значительной степени зависит развитие всех других видов памяти.

Все виды памяти взаимосвязаны друг с другом и не могут существовать в отрыве одна от другой. [24, с.38].

Таким образом, память – следовая форма психического отражения, развивающаяся на основе генетической и физиологической памяти как запоминание, сохранение и последующее объективное и субъективное воспроизведение и узнавание ранее воспринятого, пережитого и сделанного. [23, с. 111].

1.2. Особенности развития памяти в онтогенезе

Развитие памяти одно из условий развития способностей человека. Особенности развития памяти у дошкольников без речевых нарушений изучали такие ученые, как Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, А.А. Смирнов, З.М. Истомина, В.И. Самохвалова и др [24, с. 11].

Дошкольный возраст определяется интенсивным развитием способности к запоминанию и воспроизведению. Детям характерен в непроизвольный характер мнестической деятельности. [12, с. 16].

Запоминание и припоминание осуществляются в деятельности и зависят от ее характера, независимо от сознания. На что ребенок обращает свое внимание в деятельности, что произвело на него впечатление, что было интересно, то он запоминает на долго. Непроизвольное запоминания различных картинок или слов зависит от того, какую активность ребенок проявляет по отношению к ним, в какой мере происходит обдумывание в процессе действия. [23, с. 47].

Поставить цель что-то запомнить для ребенка младшего дошкольного возраста или припомнить что-нибудь и тем более применить для этого специальные приемы не выполнимо [19, с. 51]. Запоминание происходит на основе зрительно-эмоциональной памяти, так как в этом возрасте доминируют структуры правого полушария мозга. Логические отделы левого полушария еще слабо сформированы. сформирована и помогает ребенку Познавать мир помогает ребенку эмоциональная память, которая уже сформирована. Это исторически было очень важно для выживания, и в дальнейшем именно эмоциональная память помогает формированию интуиции [26, с. 32].

В этом возрасте память ребенка является основной функцией, которая определяет его психическое развитие. Мыслить для ребенка в этом возрасте- значит вспоминать, то есть опираться на свой прежний опыт или видоизменять его. Благодаря развитию памяти ребенок формирует способность действовать в окружающем его мире. Теперь его мышление перестает быть наглядно-действенным. Он получил возможность, устанавливать причинно-следственные связи между событиями и явлениями, даже если они не получены им самим. У Ребенок в этом возрасте получает способность упорядочить для себя окружающий мир. [12, с. 19].

Дошкольник легко запомнит ритмичное стихотворение, сказки, рассказы, если будет сопереживать героям, жить их жизнью. Чем более смысла в информации, тем запоминание эффективнее. Смысловая и механическая память развиваются параллельно. Ребенок просто запоминает и использует слова. Ребенок дошкольного возраста активно познает мир. Поэтому воспитатели или родителям необходимо способствовать этому развитию. По мнению И.Ю.Левченко «именно в этом возрасте очень важно грамотно утолить жажду познания, подбирая разнообразный и интересный материал об окружающем мире.» [24, с. 68].

В три года ребенок осознает себя и запоминает ситуации из его жизни потому, что у него формируется долговременная память. Воспоминания вызывают эмоциональные состояния того времени и на всю жизнь оставляют ощущения детства. Ребенок начинает понимать, что он неповторим как личность» [29, с. 98].

Произвольные формы запоминания и воспроизведения начинают складываться в среднем дошкольном возрасте. Так постепенно непосредственное, непроизвольное запоминание перерастает в сложную, сознательно регулируемую деятельность, опирающуюся на специальные способы переработки запоминаемого материала. Ребенок понимает, что ему нужно запомнить, начинает учиться осознавать зачем. Причем осознание этой цели значительно легче происходит в игре. По мнению П.И. Зинченко, З.М. Истоминой, А.А. Смирнова количество слов, которые запоминает ребенок, выступая, например, в роли покупателя, исполняющего поручение купить в магазине определенные предметы, оказывается выше, чем количество слов, запоминаемых по прямому требованию взрослого.» [17, с. 163].

Произвольная памяти развивается в несколько этапов. На первом из них ребенок начинает выделять только саму задачу запомнить и припомнить, не имея способов, как это сделать. Задача запомнить возникает в результате опыта припоминания, когда ребенок начинает осознавать, что если он не постарается запомнить, то потом не сможет и воспроизвести необходимое. В 4-5 лет дети начинают интенсивно формировать образную память. На этом этапе запоминания, важную роль играет сохранение и воспроизведение информации. Ребенок еще не умеет управлять памятью, она у него непроизвольная. Психические процессы уже достаточно развиты: так, внимание становится устойчивым, ребенок учиться мыслить, воображение позволяет представлять различные образы» [24, с. 16].

Ребенок в состоянии запомнить и воспроизвести до пяти-шести названий предметов, изображенных на картинках. Обычно для этого необходимо, чтобы ребенку было интересно данное занятие.» [6, с. 58].

Несмотря на развитие произвольного запоминания, основной для дошкольного возраста является память непроизвольная.

Приемам запоминания и припоминания ребенка непосредственно обучают взрослые. Так, когда взрослый, например, дает ребенку поручение, то тут же предлагает его повторить. Ребенок постепенно учится повторять, осмысливать, связывать материал в целях запоминания, использовать связи при припоминании. В процессе этого дети начинают запоминать, овладевают умением использовать для этого вспомогательные средства.» [27, с. 128].

Развитие памяти у человека продолжается в течение всей дальнейшей жизни. Развитие мозга влечет за собой изменение памяти, ее развитие.

Проанализировав исследования разных исследователей этой области, можно сделать ряд выводов об особенностях развития видов памяти в дошкольном возрасте:

1 Процесс развития памяти имеет много витков

- механическая постепенно вытесняется логической

- непосредственное запоминание становится опосредствованным

- непроизвольное запоминание заменяется в произвольное.

2. Среди видов памяти ведущей остается образная;

3. Укрепляется связь образной памяти с мышлением, что позволяет систематизировать и обобщить содержание памяти;

4. Значительное развитие двигательной памяти становится основой для усвоения сложных сенсомоторных навыков трудовой, игровой, музыкальных, спортивной деятельности;

5. Развитие словесной памяти происходит в процессе слушания произведений художественной литературы и разного вида воспроизведения его содержания;

6. Возникает личностная память - воспоминания.

При всей сложности разнообразия показателей, сочетание которых доходит до уникальности и неповторимости памяти каждого, единственное и определяющее заключается в том, что у нее есть доминирующие характеристики. Они обусловлены особенностями деятельности, осуществляемой и направлена на достижение поставленной цели. [8, с.11].

Л.С. Выготский писал о том, что развитие детской памяти должно быть изучено не столько в отношении изменений, происходящих внутри самой памяти, сколько в отношении места памяти в ряду других функций. [9, с.49].

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476102-razvitie-pamjati-u-detej-s-ovz

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки