- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Творческий проект по робототехнике «ХитиноБиоФерма»
Творческий проект по робототехнике
«ХитиноБиоФерма»
Ивашкевич О.В. воспитатель
СП «Детский сад «Семицветик»
ГБОУ СОШ «ОЦ» Южный город
пос. Придорожный.
На сегодняшний день LEGO-конструкторы активно используются воспитанниками в нашем детском саду. То, чему дети учатся в процессе LEGO-конструирования и робототехники - создание моделей и их программирование, дает возможность применять данные навыки в проектной деятельности с целью развития их творческой инициативы, креативности мышления, умения позиционировать себя и свой творческий продукт. Представляем вашему взиманию опыт работы по реализации творческого проекта «ХитиноБиоФерма».
Участники проекта: дети 5-6 лет, педагоги ДОО, родители.
Сроки проекта: Сентябрь-Ноябрь.
Актуальность: Уникальный Самарский край находится на левом берегу реки Волга,и не удивительно, что рыбная ловля является здесь традиционным занятием. На сегодняшний день подобное занятие стало хобби, одной из разновидностей этого увлечения является ловля раков. Современные ученые доказали, что мясо раков полезно в рационе человека за приличное количество чистого белка, и за высокое содержание витаминов группы В. Так же, эти членистоногие ценятся за полезное вещество хитин, который находится в панцире. Хитин широко используется в медицине, косметологии, сельском хозяйстве и в промышленности.
Количество раков в водоемах значительно сократилось из-за плохой экологии, браконьерства. Что бы как-то исправить ситуацию современные люди придумали «Рыбные хозяйства». Между тем, по официальным данным, в Самарской области нет хозяйств, которые занимаются разведением и выращиванием раков.
Цель проекта: Разработать технологию – «от выращивания раков до возможности использования хитина (для разнообразных целей) и производства раковых чипсов» посредствам приобщения детей к техническому творчеству с помощью разнообразных видов конструктора.
Задачи проекта:
- Расширить представления детей о «пресноводных раках» (виды водоемов, загрязнение воды); формировать исследовательские навыки.
- В процессе создания макета, выработать предложения по усовершенствованию ферм рыбного хозяйства.
- Создать макет фермы по искусственному выращиванию раков, с циклом конвейерного производства полезных чипсов из мяса рака и выработки хитина из панциря.
- Продемонстрировать роль нового инновационного безотходного производства, позволяющего решить выделенную проблему.
Планируемый результат: В результате успешной реализации проекта планируется достижение следующих результатов:
- в группе созданы условия обучения и развития ребёнка с использованием конструирования из разных видов конструктора.
- родители активные участники образовательной деятельности детей по приобщению к техническому творчеству;
- организация творческой продуктивной деятельности на основе конструирования, робототехники позволит заложить на этапе дошкольного детства начальные технические навыки.
Этапы создания:
Исследовательский этап.
Ева, в сопровождении родителей посетила музей имени Алабина, где демонстрировалась выставка «Рыбный промысел Самарского края». И об этом подробно рассказала детям своей группы.
В результат дети узнали, о том, как развивался рыбный промысел со времени основания нашего города. Узнали, что в настоящее время в Самаре существуют искусственные водоемы для выращивания рыбы и раков на продажу. Дети совместно с педагогом решили, собрать информацию о пресноводных раках для дальнейшего исследования.
Просмотрели презентации, мультфильмы: Презентация «Что мы знаем о раках?», просмотр мультфильмов «Лебедь, рак и щука», «Осторожна злая щука». Узнали, что раки живут только в чистой воде, в естественных условиях растут медленно. Мясо рака не только вкусное, но и полезное. Решили, что нужно придумать макет универсальной фермы по выращиванию раков для вкусной полезной еды.
Совершили виртуальную экскурсиюна Рыбный завод с конвейерным производством, где конвейер демонстрирует как рыбная продукция перемещается из одного цеха в другой.
Узнали, что такое конвейер, как он работает и помогает ускорить и облегчить труд человека, как выращивают рыбу и раков на ферме, как и где хранят продукцию. Решили, что на макете будет построено конвейерное производство, состоящие из нескольких цехов. Также решили, что на производстве необходим цех по охлаждению.
Пригласили в гости библиотекаря Ирину Александровну которая принесла детям
энциклопедии, содержащие иллюстрации о современных машинах которые помогают людям в работе. Узнали, что труд людей облегчают специализированная техника.
Решили, что на макете будет работать машина с раздатчиком по сортировке раков. Двигаться машина будет вокруг бассейна по рельсам. Средних раков сортировщик будет отправлять в цех охлаждения, где раки при температуре 2-3 градуса будут засыпают и их можно будет транспортировать в рестораны и магазины. Большие раки будут поступать на конвейер для переработки хитина и изготовления раковых чипсов.
Просмотр презентации«Что такое хитин?», «Полезные свойства Хитина»
Цель: познакомить детей с понятием «хитин»; выяснить пользу хитина для человека.
Дети узнали, что хитин для человека может быть полезен. Решили придумать конвейерное производство по переработке панциря в хитин.
Экспериментирование:Дети совместно педагогомпровелиисследования взаимодействия измельчённого панциря раков с водой при помощи мерных стаканчиков, деревянных палочек и воды. Узнали, что измельченный панцирь рака не растворяется в воде. Решили, что на макете будет цех по перемолке панциря раков и цех по химической переработке панциря в хитин.
Работали с интеллект-картой «Где и как может использоваться хитин?»Воспитатель с детьми обсуждали материал «Где используется хитин». Нашли в ходе обсуждения-рассуждения возможные основания для группировки наглядного материала на интеллект-карте. Узнали, что хитин используют в медицине для изготовления лекарственных препаратов, в косметологии при изготовлении средств для кожи, волос и т.д., в промышленности. Решили, что для дальнейшего использования готовый хитин отвозить в лаборатории. Также решили что ферма будет называться «ХитиноБиоФерма».
Чтение художественной литературы:Знакомились с такими литературными произведениями, как В. Бианки «Где рак зимует», Д. Родари «Про рака», М. Булатов «Лиса и рак», Я. Колас «Рак-усач». В. Зотов «Как рак отшельник нашел себе друга». Отгадывали загадки. Знакомились с поговорками, скороговорками, пословицами по данной теме. Узнали много разных сказок, историй о раках. Узнали, что раки бывают разных видов, обитают во многих странах и являются излюбленным деликатесом
Решили создать бассейн для выращивания раков, где можно будет увидеть особенности их строения, поведения, питания раков.
В процессе исследования дети воплощали свои впечатления от услышанного в следующих формах образовательной деятельности:
Рисование(продуктивная деятельность) – река Волга. Раковая ферма. Аппликация из геометрических фигур «Рак», Лепка из пластилина «Царь рак».
2. Конструирование по чертежам, по замыслу (конструктивно-модельная деятельность) – конструировали бассейн, машину с раздатчиком, ферму из конструктора разных видов конструктора (Lego, «Полесье», «Bauer», каркасного конструктора).
3.Подвижные игры (двигательная деятельность) «Караси и щука», «Рыбаки и рыбки», «Найди свой домик» (обручи) (двигательная деятельность
4. Дидактические игры «Обитатели рек»(лото), «Четвертый лишний», «Кто как передвигается», «Сложи из фигур», «Что перепутал художник?» (игровая деятельность).
5. Сюжетно-ролевые игры «Аптека», «Поликлиника» (игровая деятельность)
2. Практический этап.
- Подготовили эскиз макета.
- Обсудили, на какой площадке будет расположен макет. Егор предложил расположить макет на большой площадке, где будет легко отобразить конвейерное производство, расположить бассейн, фильтры для очистки воды, машину раздатчик, цех охлаждения.
- Посовещались по количеству секторов, из которых будет состоять макет.
- Обсудили, какие модели можно расположить в секторах и как можно изготовить нестандартные конструкции, такие, как бассейн, машина раздатчик, конвейерное производство с цехами.
- Отобрали необходимый конструктор и дополнительный материал для макета.
- Распределили между собой объекты построек и план сборки секторов макета.
- Обсудили технику безопасности с Lego конструктором и приступили к работе.
Макет состоит из 3 секторов:
1 сектор «Машина раздатчик» («Цех охлаждения», дорога с круговым движением, бассейн для разведения раков)
2 сектор «Конвейер» («Электронож», «Цех сушки», «Цех упаковки»)
3 сектор «Цех перемолки», «Цех химической переработки»
Макет имеет несколько программируемых моделей: «Электронож», «Цех упаковки», «Уех химической переработки»
Заключительный этап.
В рамках конкурса по робототехнике «Парад проектов», на базе ДОО дети успешно презентовали проект «ХитиноБиоФерма». Дошкольники стали лауреатами в номинации «Техническая сложность проекта». Также участвовали IV окружном робототехническом фестивале «РОБОФЕСТ-ПРИВОЛЖЬЕ» стали финалистами заняв 1 место.
Вывод:В результате выполненной работы нам удалось достичь своей цели и решить все поставленные задачи.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Дудлпедия. Открытия и изобретения. Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2015.
2. Инструкция lego Wedo 9508. Конструктор перворобот LeGo.
3. Клеман Ф. «Метаморфозы». Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2016.
4.Большая энциклопедия для детского сада/Л. Я Гальперштейн и др.;- М.:РОСМЕН, 2018.
6.Подводный мир/И. В. Травина; - М.: РОСМЕН, 2018.
7. Нефедова К.П.Транспорт. Какой он?.: Пособие для воспитателей, гувернеров и родителей. Издательство: Гном и др, 2010.
8. Автомобили/ С. Г. Черницов-Рождественский; - М.: РОСМЕН, 2018.
9. Филиппов С.А. Робототехника для детей и родителей - СПб: Наука, 2010
10. Хокинс Э. «Все на борт «Дискавери-Экспресса». Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2017.
12. Шорыгина Т.А. Осторожные сказки. М.: Прометей, Книголюб, 2002.
13. Ким А.М, Михалкина Н.В, Струкова С.М Развитие технического творчества детей дошкольного возраста (методические разработки педагогов дошкольных образовательных организаций Самарской области): альманах/ Выпуск 12.-Самара: СИПКРО,2018.-164с.
Интернет-ресурсы:
https://yandex.ru/video/search?filmId=12744080908887830145&text=Виртуальная%20экскурсия%20по%20ферме%20по%20искусственному%20выращивания%20раков (Ферма по выращиванию раков)
http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru%3Bvideo%2Fsearch%3Bvideo%3B%3B&text=&etext=1962.pHkoE58KjzrpgMRsVQ8WMErXZN582z7vNJs6KZWhbKuJn_xYF07WavEPaEGGTgnBEYlPAHOc8b44JzkmrSdw4VBz5DkxeVszHbcOxQ3bBpeo2Z-2vTvrWsSMOk5KbInO.db0ec125f6e650b22abc3b3a0318991fea31c142&uuid=&state=EIW2pfxuI9g,&data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxZzZEUTVfaEUyQmp6UGpDSExUeG5OeGJTR012ZURGMm45Q2dsMTJSWEFJeWJ0aFpsZEl5UmFQMUhTT3ZNaHdOSnQ5MERfcEZZd1hFWnk4ZkZlTl9vWUpiN1VHWmpoSnM0bndOckZIOW1JUV9SX1dmX3ExQTBDTSw,&sign=7df901af7d1e41b0433ca112803a32ef&keyno=0&b64e=2&l10n=ru (Как выделяют хитин из панциря)
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476204-tvorcheskij-proekt-po-robototehnike-hitinobio
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инновационные технологии в сфере социального обслуживания»
- «Содержание деятельности социального педагога образовательной организации»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Подготовка к ЕГЭ по математике в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Организация профориентационной работы в школе»
- «Государственные закупки в сфере образования»
- Музыка: теория и методика преподавания в образовательных организациях
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Теоретические и практические аспекты оказания экскурсионных услуг
- Учитель-логопед в образовательной организации. Коррекция речевых нарушений у младших школьников
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.