- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
План-конспект занятия по теме «Абитуриенту на заметку: ВУЗы, колледжи, техникумы»
План-конспект занятия по теме
«Абитуриенту на заметку:
ВУЗы, колледжи, техникумы»

Цель:познакомить с типами учебных заведений, необходимых для выбора профессии и заинтересовать в получении дополнительной информации по вопросам профессионального самоопределения.
Задачи:
образовательная:дать понятия о приёмной комиссии учебного заведения, о способах получения образования;
развивающая: формировать осознание обучающимися необходимости получения профессионального образования;
воспитательная: формирование культуры межличностных отношений, навыков самообразования.
Оборудование:компьютер, проектор, интерактивная доска; наглядный материал.
Форма проведения: беседа
Ход занятия:
1. Вводная часть
- Добрый день, ребята. Сегодня вы будете в роли абитуриентов, и для вас я подготовил много интересной информации о том, в каких учебных заведениях можно получить желаемую вами профессию.
Начнём со словарно-профессиональной разминки. На доске размещены определения. Предлагаю вам высказать своё мнение-понимание представленных понятий.
Профессия (род трудовой деятельности, являющийся обычно источником существования и требующий определенной квалификации);
Специализация (1) сосредоточение деятельности на относительно узких, специальных направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции; 2) приобретение специальных знаний в определенной области (часть специальности); 3) разделение труда по его отдельным формам, видам);
Квалификация (1) уровень подготовленности индивида к профессиональной деятельности; 2) наличие у работника знаний, навыков и умений, необходимых для выполнения им определенной работы. Квалификация работников отражается в их тарификации);
Вакансия (свободное место, незанятая должность);
Карьера (1) осознанный трудовой путь человека; 2) продвижение по служебной лестнице – успешное продвижение вперед в общественной, служебной, научной, профессиональной или иной деятельности).
2. Основная часть
- Каждый год выпускники 9 и 11 классов сталкиваются с необходимостью делать выбор между существующими учебными заведениями для продолжения дальнейшего обучения, получения образования. Некоторые юноши и девушки знают о том, что есть несколько ступеней профессионального образования, но не всем известны различия между этими уровнями, достоинства разнообразных учебных заведений
Важность и необходимость получения профессионального образования
- Последняя редакция Статьи 43 Конституции РФ гласит:
1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования. 5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
Уровни профессионального образования и типы учебных заведений
Образовательные уровни в РФ:
1) Основное общее,
2) среднее (полное) общее,
3) начальное профессиональное образование,
4) среднее,
5) высшее профессиональное образование и
6) послевузовское профессиональное образование
Основное общее, среднее (полное) образование, дополнительное образование занимается допрофессиональной подготовкой, т.е. дает детям так называемые общетрудовые навыки, умения и важные для любого труда личные качества. Так, к области общетрудовых общепроизводственных навыков, умений относятся, например, планирование, организация своей работы (учебной деятельности), самоконтроль, вычисления и т.д. Строго говоря, часть из того, что делает учащийся в школе или при внеучебной активности, фактически содержит своеобразные (пусть упрощенные) модели того или иного труда.
Начальное профессиональное образование – первая ступень в области подготовки специалистов является начальное профессиональное образование. Учреждения, которые предоставляют его, готовят работников квалифицированного труда – служащих и рабочих. Профессии предоставляются самые разнообразные. Например, можно найти такие учебные заведения, в которых учат на автомехаников, секретарей-референтов, бухгалтеров, радиомехаников, портных и т. д. - Начальное профессиональное образование зачастую для абитуриентов привлекательно тем, что оно не требует длительного обучения. Учащиеся, поступающие после 11 класса, обычно проходят 1- или 2-годичную подготовку на выбранной программе. Выпускники 9 классов учатся чуть дольше. Однако не во всех учебных заведениях предлагается столь краткосрочное обучение. В некоторых учреждениях наблюдается сегодня смещение к профилю техникумов. Обучающимся в таких образовательных организациях предлагаются более глубокие знания. По этой причине продолжительность обучения на этой ступени профессионального образования может быть дольше – 3 или 4 года. Профессиональные училища считаются основным типом начального профобразования. Это то звено образовательной системы нашей страны, которое массово выпускает рабочих и служащих. Однако некоторые абитуриенты делают выбор не в пользу училищ, а в пользу профессиональных лицеев. Эти учреждения реализуют интегрированные образовательные программы начального и среднего профессионального образования и ступень общего образования. В лицеях обучающиеся обретают знания, которые должны были получить в 10–11 классах в школе, и профессии повышенного уровня квалификации
Среднее профессиональное образование – вторая ступень профессионального образования считается среднее профобразование. Учреждения, предлагающие его, сегодня являются очень востребованными среди выпускников школ. Некоторые учебные заведения многофункциональны. Они предлагают не только программы СПО, но и программы начального, дополнительного профобразования. В последние годы СПО развивается в нескольких направлениях, что является немаловажным плюсом для абитуриентов: Учебные заведения активно используют в своей образовательной деятельности современные технологии. Обучающимся предлагаются совершенно новые занятия, интересные методики обучения. Совершенствуются специальности, профессиональные стандарты в образовании. В ссузах появляются совершенно новые направления, корректируются старые, которые в итоге начинают отвечать требованиям времени. Некоторые ссузы входят в состав вузов. Это позволяет учреждениям СПО предлагать более качественное образование, ведь учебный процесс строится с вовлечением материально-технической базы университетов, академий, институтов, с привлечением профессорско-преподавательского состава.
Типы учреждений СПО В России существуют 2 типа учебных заведений среднего профобразования – это техникум и колледж. Техникумом называется основной тип среднего специального учебного заведения с программами СПО. Колледж – это образовательное учреждение повышенного типа. Оно занимается углубленными программами среднего профобразования. Колледжи наиболее популярны среди абитуриентов, считаются более престижными. Эти учебные заведения по структуре образовательного процесса, формам и методам преподавания приближены к вузам.
Высшее профессиональное образование (ВПО). Виды высших учебных заведений в России вузы представлены 3 основными видами – университетами, академиями, институтами В перечень основных ступеней профессионального образования входит высшее образование. В вузы могут поступить не все выпускники школ. Дорога в эти учебные заведения открыта только лицам, имеющим среднее (полное) общее образование или среднее профобразование. В вузы также могут поступать те люди, которые уже имеют высшее образование и желают получить еще одну специальность, усилить в будущем свои конкурентные преимущества на рынке труда.
Данная ступень профессионального образования решает несколько очень важных задач. Каждый вуз: удовлетворяет потребности людей в разностороннем развитии личности посредством получения образования; обеспечивает общество квалифицированными специалистами, научно-педагогическими кадрами высшей квалификации; развивает науку и искусство путем выполнения научных исследований и осуществления творческой деятельности; работает в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов и руководящих работников.
Второй уровень – это бакалавриат. Образовательные программы, предлагаемые на нем, имеют срок обучения не менее 4 лет. В процессе учебы студенты получают знания об обществе, истории, культуре, овладевают основами профессиональных знаний. Некоторые люди считают бакалавриат неполным высшим образованием. На самом деле это не так. Бакалавры – это полноценные специалисты. Они могут трудоустраиваться на такие должности, на которых требуется высшее образование. При желании можно продолжать учебу на более высших уровнях профессионального образования. Такое решение рекомендуется принимать всем выпускникам вузов, ведь с квалификацией бакалавра, к сожалению, некоторые престижные вакансии недоступны.
Специалитет и магистратура. Ко второй ступени высшего профессионального образования в России можно также отнести специалитет со сроком обучения не менее 5 лет. На образовательных программах студенты получают более глубокие профессиональные знания. Третий уровень высшего профобразования – магистратура. Квалификацию магистра можно получить после освоения образовательной программы бакалавриата или специалитета. Обучение длится не менее 2 лет. В течение этого периода студенты получают глубокие знания в конкретной области.
Очень важная ступень в профобразовании – это дополнительное профессиональное образование (ДПО). В него принято включать повышение квалификации, профессиональную переподготовку. Повышением квалификации называют углубление и обновление имеющихся профессиональных знаний. Этот процесс реализуется благодаря краткосрочному тематическому обучению (курсам по продолжительности не менее 72 часов), тематическим и проблемным семинарам, длительному обучению (свыше 100 часов). Профессиональной переподготовкой называют процесс получения дополнительной квалификации.
Самообразование. В систему профобразования включают еще самообразование. Его называют видом дополнительного профессионального образования. При самообразовании человек управляет своей образовательной деятельностью, проектирует свое образовательное пространство. Данный вид ДПО осуществляется в тесной взаимосвязи с другими видами образования.
Послевузовское образование. В высших учебных заведениях предоставляется возможность получения послевузовского профессионального образования. Это ступень, на которой люди продолжают получать образование, имея диплом вуза. Послевузовское профессиональное образование направлено на подготовку кадров, ориентированных на преподавательскую деятельность, проведение научных исследований. В системе послевузовского профобразования выделяют обучение в очной или заочной аспирантуре. Аспиранты подготавливают диссертации на соискание ученой степени кандидата наук. Существует несколько специализированных форм подготовки: ассистентура-стажировка (система подготовки педагогических и творческих работников по творческо-исполнительским специальностям); ординатура (система повышения квалификации врачей в медицинских высших учебных заведениях); адъюнктура (так называется аспирантура в вузах Вооруженных Сил РФ, МВД, МЧС, органов по контролю за оборотом психотропных веществ и наркотических средств).
В заключение стоит отметить, что абитуриенты, спрашивая о том, сколько ступеней включает в себя профессиональное образование, даже не подозревают о том, что оно является многоступенчатым. У некоторых людей оно начинается в училищах и лицеях, а заканчивается в университетах, академиях и институтах. При этом все уровни профессионального образования пронизаны самообразованием.
Работа приемной комиссии
При поступлении в любое учебное заведение после окончания школы, необходимо пройти соответствующую процедуру:
Написать заявление. При поступлении принимается вместе с заключением предварительного медицинского осмотра (обследования)
В приёмную комиссию необходимо с собой иметь следующие документы:
- паспорт
- медицинскую справку 086 – У
- документы об образовании.
Учитывая угрозу распространения новой коронавирусной инфекции, все пациенты (абитуриенты) и сопровождающие лица при прохождении медицинской комиссии должны находиться в средствах индивидуальной защиты (маска, перчатки).
Кроме того - предоставить заполненное и подписанное Согласие на обработку персональных данных.
Приёмная комиссия проводит профориентационные консультации.
По вопросам поступления можно обращаться по телефонам, указанным в учреждении (или на их официальном сайте).
Практическая часть. Игра – погружение «У меня всё получится».
(детям предлагается пройти собеседование в приёмной комиссии, которая решит, зачислять или нет)
Заключительная часть
- Выбор профессии — это очень важное событие в жизни каждого человека. Но какую бы профессию вы ни выбрали, вам всегда пригодятся знания, полученные в школе. Поэтому постарайтесь уже сейчас определить область ваших интересов, больше читайте, набирайтесь опыта и знаний. Для этого нужно пробовать себя в самых разных областях.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476207-plan-konspekt-zanjatija-po-teme-abiturientu-n
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Ведение делопроизводства и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Спортивное ориентирование: основные аспекты деятельности инструктора-методиста»
- «Тьюторское сопровождение в образовательном учреждении»
- «Особенности работы с детьми с ЗПР в ДОУ»
- «Содержание деятельности специалиста по работе с семьей»
- «Профессиональный стандарт педагога (учителя начальных классов)»
- Педагогика и методика преподавания основ духовно-нравственной культуры народов России в образовательной организации
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Основы реабилитационной работы в социальной сфере
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.