- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Современные технологии на уроке и во внеурочной деятельности в начальной школе
«Современные технологии на уроке
и во внеурочной деятельности в начальной школе»
«Если мы учим сегодня так,
как учили вчера,
мы украдем у наших детей завтра»
Ю. Дьюи
Мир, в котором живет и воспитывается ребёнок, характеризуется постоянным обновлением информации, он динамичен и изменчив. Преобразования, происходящие во всех сферах российского общества, не могли не затронуть и систему образования, определяющую интеллектуальный потенциал страны. Перед образовательными учреждениями ставятся новые задачи, решить которые невозможно, работая по-старому, без разработки и внедрения каких-либо конкретных новшеств. Новые приоритеты в образовании побуждают учителей к поиску новых современных эффективных технологий преподавания, позволяющих достичь более высоких результатов обучения и воспитания в учебном процессе. Эти технологии и даже постоянно используемые их элементы, выстроенные системно, помогают мне рационально организовать учебный процесс, создают условия для активной собственной познавательной деятельности учащихся, поощряют стремления ученика к поиску своих траекторий и способов решения, создают «ситуации успеха», развивают самоконтроль и взаимоконтроль. Опыт моей работы показывает, что моделирование уроков в различных технологиях – дело не простое, но сегодня это требование времени. Учитель уже в начальной школе должен демонстрировать на уроке разные стратегии учения, чтобы сформировать способность личности учиться всю жизнь, способность к саморазвитию. В поисках решения проблемы я использовала в своей педагогической деятельности личностно-ориентированную технологию, при которой в центр образовательной системы ставится личность ребёнка, а моя задача - обеспечить комфортные условия её развития и реализации природных возможностей. Моя задача - не преподносить готовые знания ученику, а организовать самостоятельный познавательный процесс.
Чтобы у школьника не пропал интерес к учебе, организовываю индивидуальный подход: учу работать самостоятельно, развиваю воображение, творческое мышление, умение наблюдать, анализировать, сравнивать, обобщать, проявлять инициативу, дифференцировать свои интересы, рационально использовать время. Индивидуальные возможности позволяют мне глубже изучить особенности личности ученика и его познавательные интересы. Каждый ребенок индивидуален, поэтому я всегда помню о том, что требуется создать такие условия, в которых наиболее полно может осуществиться развитие индивидуальности ребенка. Свои уроки я строю с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащегося, использую разноуровневые задания, в том числе и контрольные работы. И у меня появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, более эффективно работать с трудными детьми. Сильные учащиеся активно реализуют своё стремление быстрее продвигаться вперёд и вглубь, слабые – меньше ощущают своё отставание от сильных. Сотрудничество детей друг с другом является основой для организации групповой (коллективной) формы обучения в начальной школе. В своей работе использую фронтальные, индивидуальные и групповые формы организации учебной деятельности. В свете внедрения федерального государственного образовательного стандарта групповая форма организации учебной деятельности предполагает выполнение одинаковых или дифференцированных заданий малыми группами учащихся (2 - 6) человек при их сотрудничестве внутри групп и при опосредованном руководстве учителя. Групповая форма обучения занимает лидирующее место в учебной и внеурочной деятельности, решая организацию проектной деятельности. Проектные задачи встраиваются в учебную деятельность, находят свое продолжение во внеурочной деятельности. Проекты, создаваемые детьми, активизируют их стремление к исследованию, часто делают исследования более строгими, подчиненными определенной задаче. Нередко детские проекты бывают фантастическими. Они также полезны и в плане развития мышления ребенка, и в плане формирования у него исследовательских умений и навыков. Это бесценный в воспитательном отношении опыт самостоятельной, творческой, исследовательской деятельности - это один из методов обучения, в ходе которого у учащихся:
- расширяется кругозор в предметных областях
- повышается способность к саморазвитию, к самоанализу, самоорганизации
- происходит непроизвольное запоминание учебного материала;
- наилучшим образом развиваются творческие способности;
- развивается речь и умение выступать перед аудиторией.
Игра — это естественная для ребенка и гуманная форма обучения на всех уроках и во внеурочной деятельности в начальной школе. Игровая деятельность используется мной для освоения понятия, темы и даже раздела учебного предмета, в качестве урока (занятия) или его части (введения, объяснения, закрепления, упражнения, контроля)
Тестовая форма стала довольно актуальной и значимой в обучении детей по ФГОС. Именно тестовый контроль повышает мотивацию, развивает личность, самостоятельность. Задача учителя уже в начальной школе сформировать определённые навыки работы с тестовыми заданиями в формате ЕГЭ.
Использование на уроке тестов требуют перехода учителя от привычной роли наставника и контролёра к позиции наблюдательного помощника, который меньше учит и воспитывает, а больше помогает детям учиться самостоятельно, фиксировать и анализировать индивидуальную траекторию учения каждого ребёнка, по которой каждый ученик продвигается в учебном процессе.
Однако, назначение тестов – не только и даже не столько контроль и оценка знаний, умений – сколько диагностика проблем, возникающих у обучающихся на каждом этапе изучения программного материала.
Тесты предоставляют обучающимся возможность проявить самостоятельность, индивидуальность, способствует обучению младших школьников процессуальному самоконтролю. В результате выполнения ребёнком теста определяю не только «проблемную зону» учащегося, но и устанавливаю причину итоговой неудачи и строю необходимую индивидуальную коррекционную работу.
Технология развития критического мышления через чтение и письмо, используемая на уроках, помогает мне заинтересовать ученика, то есть пробудить в нем исследовательскую, творческую активность, задействовать уже имеющиеся знания, затем – представить условия для осмысления нового материала и, наконец, помочь ему творчески переработать и обобщить полученные знания. Технология РКМЧП направлена на достижение образовательных результатов:
умение работать с увеличивающимся и постоянно обновляющимся информационным потоком в разных областях знаний;
пользоваться различными способами интегрирования информации;
уметь задавать вопросы, самостоятельно формулировать гипотезу;
решать проблемы;
вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей и представлений;
выражать свои мысли (устно и письменно) ясно, уверенно и корректно по отношению к окружающим;
аргументировать свою точку зрения и учитывать точки зрения других;
участвовать в совместном принятии решения;
выстраивать конструктивные взаимоотношения с другими людьми;
умение сотрудничать и работать в группе и др.
На уроках применяю и формы , используемые в работе:
написание синквейна
толстые и толстые вопросы
пометки на полях
ключевые слова
корзина идей
составление кластера
лови ошибку
прием знаю- хочу знать- узнал
Учебное занятие, проводимое по этой технологии, строится в соответствии с технологической цепочкой: вызов - осмысление – рефлексия. Мне нравится технология КМЧП, так как ее можно применять практически на любом уроке и работать с учениками любого возраста.
На сегодняшний день в образовательном процессе широкое применение получили информационно- коммуникативные технологии (ИКТ). Проведение современного урока невозможно без использования информационно-коммуникативных технологий. Традиционный урок начинает играть новыми гранями, когда в качестве школьной доски я использую интерактивную доску и документ- камеру. Качественный демонстрационный материал помогает мне значительно обогатить уроки, упростить понимание предмета, организовать коллективную работу. В процессе обучения в школе с помощью ИКТ ребенок узнает новые способы сбора информации и учится пользоваться ими, расширяет свой кругозор. При использовании ИКТ на занятиях повышается мотивация учения и стимулируется познавательный процесс учащихся, возрастает эффективность самостоятельной работы. Считаю, что использование интерактивной доски на уроке оптимизирует процесс обучения и повышает его эффективность. С помощью электронного маркера можно полностью управлять любой компьютерной демонстрацией – выводить на экран доски картинки, карты, схемы, создавать и перемещать объекты, запускать видео и интерактивные анимации, выделять важные моменты цветными пометками, работать с любыми компьютерными программами. И всё это с доски, не теряя визуального контакта с классом и не привязывая себя к компьютеру. Использование интерактивной доски даёт возможность реализовать один из важнейших принципов обучения в начальной школе – наглядность. Многие уроки провожу с использованием компьютерных презентаций, особенно те, которые требуют наглядного представления материала. Разработала серии презентаций для уроков окружающего мира, русского языка, литературного чтения, математики. Учитывая, что основным видом деятельности детей семи-девяти лет является игра, предлагаю решить примеры - откроешь картинку, вставишь правильно все буквы - продвинешь ближе к цели сказочного героя. Таким образом, в процессе игры у ребенка возникает положительная мотивация усвоения знаний. По возможности применяю на уроке компьютерные тесты и диагностические комплексы, что позволяет мне за короткое время получать объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его скорректировать. Очень нравится работать детям на образовательной платформе учи.ру.
Использую информационные технологии для повышения мотивации обучения детей к предмету и приводит к целому ряду положительных следствий:психологически облегчает процесс усвоения материала учащимися. Информационные технологии создают необходимый уровень качества, вариативности, дифференциации и индивидуализации обучения и воспитания.
Применение различных технологий и информационно-компьютерной сопровождаю обязательно в комплексе со здоровьесберегающей технологией (физминутки, гимнастики для глаз, слуха, упражнения на релаксацию, танцевально-ритмические паузы под музыку, оздоровительные игры на переменах, рефлексии), так как формирование ответственного отношения к здоровью подрастающего поколения – важнейшее и необходимое условие успешности современного человека. Здоровьесберегающие технологии применяются мной как в урочной деятельности, так и во внеурочной деятельности. В уроки, внеклассные мероприятия по предмету включаю гимнастику, гимнастику для слуха, танцевально-ритмические паузы (под музыку), физкультминутки, двигательно-речевые упражнения, оздоровительные игры на переменах, упражнения на релаксацию, дыхательную гимнастику, беседы с медсестрой на темы «Чистота – залог здоровья», «Полезные продукты», «Уроки здоровья и безопасности». Выбираю физкультминутку в зависимости от преобладающей деятельности на уроке: если преобладающийвид деятельности письмо, то использую упражнения для снятия общего или локального утомления, упражнения для кистей рук; если чтение - гимнастику для глаз; слушание, говорение - гимнастику для слуха, дыхательную гимнастику. Кроме физминуток на уроках русского языка ведем разговор о здоровье. На уроке записываем с комментированием пословицы и поговорки о здоровье. Например: «Береги платье снову, а здоровье смолоду.», «Болен — лечись, а здоров — берегись». На уроках окружающего мира говорим о правильном питании школьника.
Мною разработаны сценарии утренников, уроков здоровья, викторин и спортивных мероприятий. Вся моя работа по внедрению здоровьесберегающих технологий в образовательный процесс в начальной школе проводится в сотрудничестве с родителями школьников. Они принимают активное участие в подготовке и проведении утренников, спортивных мероприятий «Мама, папа, я – спортивная семья», « Зарница», « Веселые старты», « А ну –ка, мальчики», неделе здоровья, экскурсиях.
Комплексное использование здоровьесберегающих технологий в учебном и воспитательном процессе позволяет снизить утомляемость, улучшает эмоциональный настрой и повышает работоспособность младших школьников и способствует сохранению и укреплению их здоровья.
В рамках работы по новым стандартам использую современную технологию «Портфолио», которая позволяет проследить индивидуальный прогресс ученика, помогает ему осознать свои сильные и слабые стороны, позволяет судить не только об учебных, но и о творческих и коммуникативных достижения.
Создание проблемных ситуаций на уроках - это один из способов развития творческого мышления младших школьников.
Методы проблемного обучения можно применять на уроках, создавая проблемную ситуацию на любом его этапе и по любому предмету.
-проблемное обучение активизирует мыслительную деятельность, без которой школьнику очень сложно учиться, тем более с интересом;
-у большинства учащихся формируется положительная мотивация к изучению предметов, познавательный интерес;
-возрастает эффективность развития интеллектуальных и творческих способностей учащихся;
-коммуникативный режим проблемного обучения и самообучения позволяет рационально организовывать и воспитывать культуру умственного труда.
Мои ученики активно участвуют в различных конкурсах, например, «Фгостест», «Старт», «Человек и природа», «Умница» , « Пятерочка» и другие.
В практике работы я использую технологию оценивания. Средствами оценивания выступают:
Условные шкалы (волшебные линеечки)
Самооценочные листы
Портфолио
Тетрадь достижений
Тетрадь стартовых и итоговых работ
Карты продвижения в изучении отдельных предметов
Банк контрольных работ
Особенность процедуры оценивания при безотметочном обучении состоит в том, что учительской оценке предшествует самооценка ученика. Для оценивания выбираю задания, где существуют субъективные однозначные критерии оценивания
Таким образом, можно сделать вывод, что данные технологии, которые я эффективно использую, позволили мне, как учителю, спланировать свою работу, которая направлена на достижение цели современного начального образования – развитие личности ребенка, выявление его творческих возможностей, сохранение физического и психического здоровья и добиться хороших результатов
Сосредотачивая усилия на повышении качества и эффективности учебной и воспитательной работы средствами инновационных технологий, я добиваюсь высоких результатов в предметных олимпиадах, творческих интеллектуальных конкурсах, что способствует развитию познавательных интересов, активности и творческих способностей учащихся.
Литература:
1.Библиотека журнала «Вестник образования» № 4 (2003 год). Лучшие образовательные ресурсы сети Интернет.
2Гузеев В.В. Образовательная технология: от приема до философии / М.: Сентябрь, 1996.
3. Педагогические Интернет-ресурсы.
4. Полат Е.С. Метод проектов.
5. Программа «Перспективная начальная школа». Москва, Академкнига/Учебник, 2007 год.
6. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие. – М.: Народное образование, 1998.
7. Сборник информационно-методических материалов о проекте «Информатизация системы образования».
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476450-sovremennye-tehnologii-na-uroke-i-vo-vneuroch
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Особенности социально-педагогической деятельности»
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Реализация программ досуговых и массовых мероприятий в детском лагере»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательной дисциплины «Математика» по ФГОС СПО»
- «Содержание требований ФОП ООО, ФОП СОО и ФАООП УО: организация образовательного процесса обучающихся по ФГОС»
- «Теоретические основы профориентации»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Управленческая деятельность в системе социального обслуживания
- Педагогика и методика преподавания информатики
- Содержание деятельности педагога-организатора в образовательной организации
- Управление специальной (коррекционной) образовательной организацией
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания мировой художественной культуры

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.