Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
23.12.2021

Рабочая программа факультатива по географии. 6кл

основной целью предлагаемого факультативного курса является овладение основами географических знаний как средством формирования личности школьника. Именно география как мировоззренческий междисциплинарный предмет должна помочь учащимся осознать своё место в мире и понять тесную взаимосвязь с окружающей природной и социальной средой. Программа факультативного курса базируется на содержании учебной программы по начальному курсу географии.

Содержимое разработки

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с.Порез

Унинского района Кировской области имени Г.Ф.Шулятьева

Утверждено: /Лялина Т.А./

Директор МБОУ СОШ с.Порез

«31»_августа_2021г

Рабочая программа

факультатива

по географии

«Практикум по географии»

6 класс

на 2021- 2022 учебный год

базовый уровень

Составитель: Суворова С.И.

учитель географии

2021 год

с.Порез

 Пояснительная записка

География в школе — это учебная дисциплина, уникальность которой заключается в том, что она представляет одновременно и естественные (физическая география), и общественные (социальная и экономическая география) ветви знания. Более того, картографическая составляющая школьной географии сближает её с группой информационно-технических наук. География давно уже перестала быть «землеописательной» и «поисково-открывающей» наукой. Несмотря на это до сих пор и в современном обществе, и в школьной географии она нередко трактуется как справочно-энциклопедическая область знания. Такой взгляд в корне противоречит существу современной географической науки. Её главной целью в настоящее время является изучение пространственно-временных связей в природных и антропогенных географических системах от локального до глобального уровня. Играя роль своеобразного мостика между естественными и общественными науками, достижения географической мысли активно используются в решении разнообразных естественно-научных, экологических и социально-экономических проблем современности.

В соответствии с современной концепцией учебного предмета география — это интегральный школьный предмет мировоззренческого характера, формирующий у учащихся системное представление о Земле как о планете людей.

Цель изучения начального курса географии в 6 классе общеобразовательной школы — овладение основами географической науки. Однако в рамках отводимых на географию учебных часов и в связи с отсутствием у современной географии чётких границ эта задача практически невыполнима. Поэтому основной целью предлагаемого факультативного курса является овладение основами географических знаний как средством формирования личности школьника. Именно география как мировоззренческий междисциплинарный предмет должна помочь учащимся осознать своё место в мире и понять тесную взаимосвязь с окружающей природной и социальной средой. Программа факультативного курса базируется на содержании учебной программы по начальному курсу географии.

Задачи курса:

Образовательные:

  • Расширить знания обучающихся о странах;

  • Обогатить представление обучающихся о жизни в разных странах;

  • Включить обучающихся в поисково-исследовательскую деятельность.

Развивающие:

  • Способствовать развитию у обучающихся навыков организации самостоятельных путешествий;

  • Развивать познавательные возможности шестиклассников;

  • Развивать познавательные умения работы с информацией (сбор, хранение и использование), навыки систематизации информации.

  • Развивать логическое и образное мышление;

  • Формировать социокультурную компетентность, умение общаться и совместно решать творческие задачи;

  • Устанавливать межпредметные связи: с математикой, иностранным языком, историей, биологией и т.д.

Воспитательные:

  • Воспитывать инициативу, самостоятельность и активность;

  • Воспитывать чувство ответственности перед коллективом;

  • Воспитывать этику взаимоотношений, культуру общения.

Изучение факультативного курса направлено на развитие личной ответственности школьника за всё происходящее в окружающем мире. Курс должен помочь детям адекватно реагировать на происходящие вокруг изменения и осознанно заниматься практической деятельностью с позиций современной географической науки. В конечном итоге, изучение факультативного курса призвано помочь решить задачу гармонизации современного мира. Главной воспитательной целью курса «География» следует считать воспитание гражданина, осознающего своё место в Отечестве и в мире Земли.

В связи с этим к числу основных задач факультативного курса предлагается относить формирование умения комплексно рассматривать среду обитания человечества, а также воспринимать мир не как набор отдельных природных и общественных компонентов, а в виде природно-общественных систем, формирующихся и развивающихся по определённым законам. Реализация целей школьного географического образования требует решения целого ряда общеучебных задач в рамках факультативного курса, среди которых:

— формирование представления о целостности окружающего мира при его территориальном разнообразии, о сложности проблем взаимодействия единой системы «природа — население — хозяйство»;

— развитие у школьников системного естественно-научного мышления;

— осознанное овладение жизненно необходимыми географическими знаниями, умениями и навыками для подготовки к жизни и производительному труду в современных условиях;

— подготовка обучающихся к творческой деятельности, нестереотипному решению географических задач и самостоятельному выбору для этого существующего географического инструментария (географических карт, литературных, видео- и электронных источников географической информации и т. п.).

При изучении факультативного курса происходит обучение географическому языку и формирование географической культуры, школьники овладевают первоначальными представлениями и понятиями, а также умениями, связанными с использованием источников географической информации, и прежде всего карты. Большое внимание уделяется изучению своей местности для накопления знаний (в форме представлений), которые будут использоваться в дальнейшем при изучении курса географии.

Методической основой программы являются традиционно применяемые в сфере дополнительного (внеурочного) образования подходы, формы и методы работы с детьми. Рекомендуемым элементом построения занятий является развлекательно-познавательный элемент. Занятия проводятся в форме разнообразных диспутов, бесед, краткосрочных практикумов, экскурсий и игр.

В качестве основного картографического пособия к курсу предполагается использовать географический атлас «Начальный курс географии, 6 класса».

Виды универсальных учебных действий, формируемые у обучающихся:

Познавательные: умения поиска и отбора необходимой информации, умения первичной обработки информации, умения творческой переработки текста; картографические умения; умения представления информации в виде презентации;

Регулятивные: умения целеполагания, планирования, рефлексии, самооценивания;

Коммуникативные: умения публичного выступления, умения вступления в диалог, аргументация своей точки зрения, умения общения в группе;

Личностные: осознание личностного значения изучаемой темы, формирование адекватной самооценки.

Содержание курса

Введение (1 ч)

С чего начинается география? Географическая карта — второй язык географии. Какими бывают географические карты? «Карта полушарий. Физическая карта», «Политическая карта мира», «Экономическая карта России». Зачем человеку нужны географические карты?

Ожидаемые результаты:

развитие у обучающихся интереса к овладению умением пользоваться географическими картами;

формирование у обучающихся навыка определять вид географической карты по визуальным признакам.

Раздел 1. Как люди открывали Землю (2 ч)

Уроки древнего человека как начало создания географических карт. Легенда о судьбе первой географической карты и её авторе (Анаксимандр). Географические карты Эратосфена и К. Птолемея. Птолемеус.

Средневековые путешественники-европейцы. В поисках «затерянной» Индии: Марко Поло и Афанасий Никитин. «Географические развлечения» арабских путешественников. Сказка о Синдбаде-Мореходе, или Путешествие Ибн Батуты. Кто открыл Европу?

Век открытий. В поисках «затерянной» Индии: Васко де Гама и Христофор Колумб. Пять проблем Ф. Магеллана или история о первом кругосветном путешествии.

В поисках «терра инкогнито». Великое разочарование капитана Дж. Кука. Последняя находка Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Ла-
зарева.

Ожидаемые результаты:

развитие у обучающихся рефлексивных знаний о роли географических открытий в развитии человеческого общества и истории отдельных государств;

развитие у обучающихся интереса к самостоятельному овладению знаниями по истории географических открытий;

формирование у обучающихся навыка использовать географическую карту в целях показа и описания маршрутов основных путешествий и географических экспедиций.

Раздел 2. Как выглядит поверхность Земли на карте (4 ч)

На каких трёх китах держится Земля или споры о формах и размерах планеты? Умел ли решать математические задачи «отец» географии Эратосфен?

В поисках востока или умение ориентироваться. Куда указывает стрелка компаса или загадка Х. Колумба. Как определять стороны горизонта по Солнцу, звёздам и живым ориентирам?

Для чего необходимы масштаб и условные знаки? Как правильно изобразить школьный двор на тетрадном листе?

Географическая карта — выдающееся создание человеческой мысли. Какими свойствами обладает географическая карта или зачем географам нужна математика? Градусная сеть на географической карте. О чём рассказывает легенда карты?

Почему лейтенант Х. Элькано и его команда потеряли одни сутки? Часовые пояса или путешествие на машине времени.

Зачем нужна топографическая карта? Как география сгодилась в военном деле?

Для чего нужны географические координаты? Что значит определить географическую широту и долготу? Что такое GPS (джи пи эс) или история о том, что даже с помощью мобильного телефона можно найти верную дорогу?

Практические работы:

1. «Географическая тайнопись» (составление плана местности по литературным описаниям).

2. «Как найти время?» (Решение задач на нахождение местного и поясного времени.)

3. «Путешествие по топографической карте: в поисках условного противника».

4. «В поисках острова Сокровищ» (определение географических координат по картам).

Ожидаемые результаты:

развитие у обучающихся знаний о форме и размерах Земли, принципах построения и элементах географических карт и плана местности;

развитие у обучающихся умений решения математических задач географического содержания;

развитие у обучающихся интереса к самостоятельному составлению планов местности;

формирование у обучающихся навыка ориентироваться на местности, производить элементарную глазомерную съёмку местности.

 Раздел 3. Как устроена Земля? (4 ч)

Как меняется «земная твердь»? «О слоях земных» в трудах М. В. Ломоносова.

Как движется «земная твердь»? Почему и как возникают землетрясения?

Откуда пошло название «вулкан» или легенда о страшном поединке Зевса с Тифоном? Люди и вулканы. Правила поведения во время землетрясения и извержения вулкана.

Выветривание или сказка о граните и его потомках. Какие проявления внутренних и внешних сил мы видим на земной поверхности? Как образуются горы и равнины?

Как устроены горные страны или виртуальное путешествие по горам? Что должен знать юный альпинист?

Как живут люди на равнинах?

Как устроено дно океана или в поисках исчезнувшей Атлантиды?

Практические работы:

5. «Горные породы и минералы своей местности» (определение свойств и особенностей горных пород, встречающихся в своей местности, с использованием учебных геологических коллекций).

6. Географический калейдоскоп (обозначение на контурной карте основных форм рельефа материков). Правила работы с контурной картой.

Ожидаемые результаты:

развитие у обучающихся знаний о строении и составе литосферы;

развитие у обучающихся умений решения математических задач географического содержания, выполнять учебные работы на контурных картах;

развитие у обучающихся интереса к самостоятельному овладению геологическими знаниями и к занятию альпинизмом;

формирование у обучающихся навыка определять основные минералы и горные породы.

Раздел 4. Как устроен мир воды (4 ч)

Сколько воды на Земле? Что происходит с водой в природе? Что значит свободная вода? Почему мы заботимся о качестве воды?

Реки — голубые артерии Земли. По каким правилам живёт река? Как рассчитать уклон и падение реки?

Какие бывают озёра? Озёра в вопросах и ответах.

Мир ледников Земли. Ледовые реки. Скитальцы студёных морей.

Мировой океан: мир интересных фактов и историй. Как движется вода в океане? Почему вода в океане солёная? Мировой океан как среда жизни.

Что даёт человеку океан?

Практические работы:

7. «Виртуальное путешествие по величайшим рекам Земли».

8. Географический калейдоскоп (обозначение на контурной карте объектов гидросферы Земли).

Ожидаемые результаты:

развитие у обучающихся знаний о составе гидросферы;

развитие у обучающихся умений решения математических задач географического содержания, выполнять учебные работы на контурных картах;

развитие у обучающихся интереса к самостоятельному овладению гидрологическими знаниями.

Обобщающее повторение (1 ч).

Занятие-игра «Рассказы неисправимых выдумщиков» (рассказы-задачи по темам изучаемого факультативного курса).

Тематическое планирование, 17 часов , 0,5 часа в неделю

№ занятия

Тема занятия

дата

Практикумы и практические работы

план

факт

С чего начинается география?

Практикум №1.

Определение вида географической карты по визуальным признакам

Средневековые путешественники-европейцы.

Практикум №2.

Создание презентации

Век открытий.

Практикум №3.

Создание презентации

Легенда карты.

Практическая работа 1. «Географическая тайнопись» (составление плана местности по литературным описаниям).

Часовые пояса или путешествие на машине времени.

Практическая работа 2. «Как найти время?» (Решение задач на нахождение местного и поясного времени.)

Топографическая карта.

Практическая работа 3. «Путешествие по топографической карте: в поисках условного противника».

Географические координаты.

Практическая работа 4. «В поисках острова Сокровищ» (определение географических координат по картам).

О слоях земных.

Практическая работа 5. «Горные породы и минералы своей местности» (определение свойств и особенностей горных пород, встречающихся в своей местности, с использованием учебных геологических коллекций).

Формы рельефа.

.

Выветривание.

Виртуальное путешествие по горам и равнинам.

Географический калейдоскоп

Практическая работа 6. Географический калейдоскоп (обозначение на контурной карте основных форм рельефа материков). Правила работы с контурной картой.

Вода на Земле.

Реки. Озера.

7. «Виртуальное путешествие по величайшим рекам, озерам Земли».

Мировой океан: мир интересных фактов и историй.

Географический калейдоскоп

8. Географический калейдоскоп (обозначение на контурной карте объектов гидросферы Земли).

Обобщающее повторение

Занятие-игра «Рассказы неисправимых выдумщиков»

Список литературы

  1. Барков, А. С. Словарь-справочник по физической географии: пособие для учителей / А. С. Барков. — М. : Учпедгиз, 1958. — 330 с.

  2. География: планета Земля: учеб. для 6 кл. общеобразоват. учреждений / А. А. Лобжанидзе; Рос. акад. наук, Рос. акад. образования. — 2-е изд. — М. : Просвещение, 2007. — 143 с.

  3. Физическая география: нач. курс: учеб. для 6 кл. сред. шк. / Т. П. Герасимова [и др.]. — 3-е изд. — М. : Просвещение, 1992. — 192 с.

  4. Географический портал «Планета Земля» // http://www.rgo.ru

  5. Горы земного шара // http://montaro.newmail.ru

  6. Занимательная география // http://koapp.narod.ru/information/teacher/book55.htm

7

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476597-rabochaja-programma-fakultativa-po-geografii-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки