Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.12.2021

Здоровьесберегающие технологии на уроках русского языка и литературы

Кахановская Вера Николаевна
учитель русского языка и литературы
Проблема сохранения здоровья – самая острая социальная проблема общества. Современный человек осознает необходимость в здоровом образе жизни, личной активности и улучшении здоровья.
Школа – это особый мир, в котором ребёнок проживает значительную часть своей жизни. По данным диспансеризации в подростковом возрасте каждый пятый ребенок имеет хроническое заболевание, наблюдается значительное увеличение простудных заболеваний.
В понятие «здоровый образ жизни» входят такие компоненты, как физическая активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек, создание и сохранение нормального психологического климата в школе и дома, сознательное отношение к соблюдению правил личной гигиены, знание целей и задач профилактики.

Содержимое разработки

Здоровьесберегающие технологии на уроках

русского языка и литературы.

Кахановская В.Н.

МКОУ СОШ № 6 с. Серафимовского

Проблема сохранения здоровья – самая острая социальная проблема общества. Современный человек осознает необходимость в здоровом образе жизни, личной активности и улучшении здоровья.

Школа – это особый мир, в котором ребёнок проживает значительную часть своей жизни. По данным диспансеризации в подростковом возрасте каждый пятый ребенок имеет хроническое заболевание, наблюдается значительное увеличение простудных заболеваний.

В понятие «здоровый образ жизни» входят такие компоненты, как физическая активность, рациональное питание, отказ от вредных привычек, создание и сохранение нормального психологического климата в школе и дома, сознательное отношение к соблюдению правил личной гигиены, знание целей и задач профилактики.

Применение здоровьесберегающих технологий в образовательном пространстве – это система работы по сохранению и укреплению здоровья учащихся. МКОУ СОШ № 6 с. Серафимовского уделяет проблеме сохранения здоровья учащихся первостепенное значение. Это совместная деятельность администрации школы, учителей, медицинского работника, родителей: диспансеризация, профилактические прививки, спортивные школьные праздники, участие в школьных и районных спортивных соревнованиях, беседы, классные часы о здоровье с учащимися и с родителями, витаминизация, питание школьников.

Что может сделать учитель на уроках русского языка и литературы? Конечно же, не должен допускать перегрузки учеников, определяя оптимальный объём учебной информации и способы её предъявления, учитывать интеллектуальные, физиологические особенности учащихся, индивидуальные способности ученика. Я считаю, что каждый педагог должен использовать такие виды работ, которые снимали бы усталость. При планировании урока включать многократные зарядки-релаксации, отводя на них 3-5 минут. Цель проведения релаксации – снять напряжение, дать детям небольшой отдых, вызвать положительные эмоции, хорошее настроение, что ведёт к улучшению усвоения материала, а приобщение учащихся к оценке своей работы позволяет учителю избежать конфликтов, а у школьников формирует оценочное суждение. Видами релаксации могут быть различного рода движения, игры, заинтересованность чем-нибудь новым, необычным. Во время проведения релаксации учитель не ставит перед учащимися цель – запомнить программный материал. Релаксация должна освобождать на какое-то время от умственного напряжения.

Учащимся приходится много писать, а потому учитель-словесник должен уделять особое внимание здоровьесберегающим технологиям. И чтобы результативно реализовать эту технологию в педагогической деятельности, я применяю некоторые образовательные технологии по их здоровьесберегающей направленности:

Личностно-ориентированные, где в центр образовательной системы ставлю личность ребенка, стараюсь обеспечить комфортные условия ее развития и реализации природных возможностей.

Педагогика сотрудничества – ее можно рассматривать как создающую все условия для реализации задач сохранения и укрепления здоровья учащихся и учителей

Технология уровневой дифференциации обучения. Свои уроки строю с учетом индивидуальных возможностей и способностей учащихся. И у меня появляется возможность дифференцированно помогать слабому ученику и уделять внимание сильному, эффективно работать с трудными детьми.

Использование здоровьесберегающих технологии на уроке и во внеурочное время приводит к предотвращению усталости и утомляемости, повышению мотивации к учебной деятельности и качества знаний.

Особое внимание уделяю организации урока в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитывая время для каждого задания, чередуя виды работ:

- проведение орфографической пятиминутки, используя словарные слова, пословицы и поговорки о спорте, о здоровье;

- чередование видов работ на уроке: самостоятельная работа, индивидуальная работа, работа с учебником, творческие задания;

- различные тестовые задания с выбором ответа;

- соблюдение объема всех видов диктантов, текстов изложений, проведение контрольных, проверочных и зачетных работ строго по календарно-тематическому планированию;

- использование на уроках по развитию речи текстов о спорте, о здоровье, о туризме.

Русский язык вмещает в себя всю мудрость и весь исторический опыт народа. В нем найдутся крылатые выражения и поговорки на все случаи жизни. Их можно объединить в «Словарь мудрых мыслей». Желательно, чтобы ученики (5-7 кл) завели такие словарики и делали в нем записи: По яблоку в день – и доктор не нужен;Единственная красота, которую я знаю, - это з д о р о в ь е ( Г. Гейне ).

Большое значение имеет организация урока. Стараюсь строить урок в соответствии с динамикой внимания учащихся, учитываю время для каждого задания, чередую виды работ. Так, например, во время объяснительного диктанта целесообразно не только объяснять орфограммы, пунктограммы, но и провести морфемный, фонетический, лексический разборы.Все это способствует развитию мыслительных операций памяти и одновременно отдыху ребят. Важен и сам подбор заданий по определенной тематике, связанной с укреплением здоровья, спортом. Например, при изучении темы «Стили речи» можно детям предложить текст о значимости олимпийских игр, о силе и красоте гармонически развитого тела.

При изучении наклонений глаголов рассматриваем с ребятами режим дня школьника с последующим его обсуждением. Изучение числительных даёт возможность использовать тексты, рассказывающие детям об истории Олимпийских игр, о завоёванных медалях нашими спортсменами.

Пропаганда здорового образа жизни, занятия физкультурой и спортом – неотъемлемая часть и воспитательного процесса. Можно школьникам предложить выполнить такие задания:

1. Напишите 5-7 спортивных игр, героем которых является мяч.

2.Запишите предложение, заменив один из причастных оборотов придаточным определительным.

3.Творческий словарный диктант:

- Вид спортивной гимнастики (аэробика).

- Система физических упражнений, способствующая общему развитию организма и укреплению здоровья (гимнастика)

- Расслабление и снятие психического напряжения (релаксация).

На уроках литературы читаем произведения о родном крае ,о животных и говорим об их сохранении, обращаем внимание на глубокую мысль автора об ответственности человека перед природой, на лиризм описаний, яркость и точность языка, композиционное своеобразие и умение видеть необычное в обыкновенном. Обратной связью с учащимися по итогам таких уроков становится желание самих учеников «попробовать себя» в поэтическом творчестве, создании собственных стихов, посвящённых родной природе.

На каждом уроке литературы в любом классе необходимо в течение урока проводить физкультминутки, делать игровые паузы, зрительную гимнастику и, конечно, эмоциональную разгрузку (2-3 минуты) – послушать хорошую музыку, связанную с темой урока, посмотреть слайд с изображением пейзажа, обсудить увиденное и услышанное.

Различные виды работ позволяют избежать монотонности на уроке. Использование ИКТ дает возможность сэкономить время и провести его интересно, избегая перегрузки, тем самым повышая мотивацию к учению.

Учитель должен стремиться вызывать положительное отношение к предмету. Доброжелательный и эмоциональный тон педагога – важный момент здоровьесберегающих технологий. Конечно, это все требует от учителя больших затрат времени, душевных сил и эмоциональной нагрузки. Но все же цель таких уроков - обогащение словарного запаса учащихся, закрепление орфографических и пунктуационных навыков на материале, который поможет детям грамотно заботиться о своем здоровье, предупреждать вредные привычки, будет способствовать их стремлению к здоровому образу жизни.

Моя воспитательная система класса является продолжением урока и направлена на укрепление здоровья детей. Как классный руководитель провожу воспитательные мероприятия, направленные на укрепление здоровья школьников, и систематически работаю с родителями по организации здорового образа жизни их детей.

Они принимают активное участие в подготовке и проведении праздников, спортивных мероприятий, походов, экскурсий.

По проведению этих мероприятий ребята по личным наблюдениям, впечатлениям пишут свои сочинения, и самые удачные из них собираю для выставки «Творческие работы учащихся».

Таким образом, если, в соответствии с законом об образовании РФ, одним из приоритетных направлений в деятельности общеобразовательных учреждений является обеспечение комплексных мер по охране здоровья детей и подростков, то престиж любого образовательного учреждения должен определяться не только показателями успеваемости и воспитанности, но и уровнем здоровья обучающихся и здравоохранной деятельностью школы.

Литература:

1.Лёвина С.А., Тукачёва С.И.Физкультминутки. Волгоград, Учитель, 2005.

2. Смирнов Н.К. Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе. – М.: АПК и ПРО, 2002.

3. Маюров А.Н., Маюров Я.А. В здоровом теле – здоровый дух! Учебное пособие для ученика и учителя. 7-11 класс. Книга 1. – М., 2004.

4. Севрук А.И., Юнина Е.А. Здоровьесберегающий урок. //Школьные технологии, 2004, №2.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476838-zdorovesberegajuschie-tehnologii-na-urokah-ru

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Спасибо за полезный материал! В разработке приведены, на мой взгляд, эффективные здоровьесберега ющие образовательные технологии.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки