- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Вовлечение родителей в образовательную деятельность ДОУ через проектную деятельность
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Кемеровского муниципального округа
«Мазуровская средняя общеобразовательная школа»
«Вовлечение родителей в образовательный процесс через проектную деятельность»
(из опыта работы)
Подготовила:
воспитатель высшей категории
Н.В. Низина
2021г
В связи с модернизацией системы дошкольного образования, на одно из ведущих мест, при современных условиях деятельности дошкольной образовательной организации, выдвигается взаимодействие с родителями воспитанников, что отразилось в документах Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования и Законе об образовании в РФ. В этих документах, одним из важнейших условий для обеспечения полноценного развития детей, является вовлечение родителей в образовательный процесс ДОО, с целью установления партнерских отношений участников педагогического процесса и перехода от сотрудничества по обмену информацией и педагогических знаний к межличностному общению диалогической направленности.
При активном вовлечении семьи в педагогический процесс нивелируется тенденция перекладывания родительских функций на дошкольную образовательную организацию, происходит переход родителей от зрителей и наблюдателей к активным участникам педагогических отношений, раскрываются потенциальные возможности семьи, формируется доверие к компетентности другой стороны происходит конструктивный диалог, под которым подразумевается личностно - ориентированное общение и обоюдное приобретение положительного опыта воспитания.
В соответствии с новыми требованиями роль родителей в реализации ФГОС ДО возрастает, как на уровне каждой ДОО, так и на уровне муниципальной системы дошкольного образования в целом. Задачи, стоящие сегодня перед системой образования, повышают ответственность родителей за результативность учебно-воспитательного процесса, так как именно родительская общественность непосредственно заинтересована в повышении качества образования и развития своих детей. Родители являются основными заказчиками услуг ДОО, в результате чего нужно подобрать такие формы и методы работы, чтобы заказчики услуг, являлись непосредственными участниками образовательно- воспитательного процесса.
Особенно актуальным становится поиск форм совместной деятельности взрослых (педагогов и родителей) и детей. Одной из привлекательных и результативных форм совместной деятельности дошкольников и взрослых является проектная деятельность. В основу метода проектов заложена идея о направленности познавательной деятельности дошкольников на результат, который достигается в процессе совместной работы педагога, детей и родителей над определённой практической проблемой (темой). Совместный сбор материалов, изготовление атрибутов, игры, конкурсы, презентации раскрывают творческие способности детей, вовлекают родителей в воспитательный процесс.
Семейные творческие проекты расширяют кругозор детей и взрослых, наполняют их творческой энергией, помогают выстроить взаимоотношения и сотрудничество семьи и детского сада. Проектная деятельность интересна тем, что все участники образовательного процесса некоторое время как бы проживают тему через разные формы совместной деятельности: поиск ответов на вопросы, чтение, рассматривание иллюстраций и фотографий, изготовление подарков-сувениров, рисунков, макетов и др.
Такая совместная проектная деятельность способствует сплочению коллектива родителей. Они получают возможность познакомиться и узнать поближе интересы других семей и даже подружиться. Совместное выполнение какого – нибудь замысла ребёнка и его родителей укрепляет детско-родительские отношения.
Направления работы с родителями:
Просветительское (представление информации для повышения психолого-педагогической, правовой культуры родителей); педагогу необходимо познакомить родителей с данной педагогической технологией, её ролью в развитии детей, замотивировать их на участие в организации проектной деятельности.
Практически-действенное (повышение заинтересованности родителей в выполнении общего дела, проявлении творческих способностей, полноценном эмоциональном общении); совместный сбор материалов, изготовление атрибутов, игры, конкурсы, презентации раскрывают творческие способности детей, вовлекают родителей в воспитательный процесс, что, естественно сказывается на результатах. Родители, участвуя в реализации проекта, являются не только источниками информации, реальной помощи и поддержки ребенку и педагогу в процессе работы над проектом, но и становятся непосредственными участниками образовательного процесса, обогащают свой педагогический опыт, испытывают чувство сопричастности и удовлетворения от своих успехов и достижений ребенка.
Родители должны понять и оценить всю важность применения педагогом данного метода развивающего обучения, включиться в совместную деятельность для достижения общей цели.
Для включения родителей в проектную деятельность необходимо информировать родителей о проектах, реализуемых в группе.
Информация, в которой родители привлекаются для сбора информации, может выставляться в родительский уголок.
Перед ними раскрывается перспектива работы над проектом. В дальнейшем в процессе индивидуальных бесед воспитатель выясняет у родителей более конкретно, кто какую помощь из предложенного списка сможет оказать.
Основная цель привлечения родителей к проектной деятельности ребенка – сотрудничество, содействие, партнерство.
Родители и педагоги – воспитатели одних и тех же детей, и результат воспитания может быть успешным тогда, когда педагоги и родители станут союзниками.
Основная цель взаимодействия детского сада и семьи – создание единого образовательного пространства «ДОУ и семья», в котором созданы условия для саморазвития всех субъектов образовательного процесса.
Для достижения данной цели необходимо выполнить ряд задач:
- создать атмосферу сотрудничества, взаимопонимание и доверие между всеми участниками педагогического процесса;
- выработать единый подход к воспитанию, развитию и общению с ребенком в ДОУ и семье;
- создать условия для саморазвития взрослых ради конструктивного содействия формированию и развитию личности ребенка, его успешной социализации;
- повышать психолого-педагогическую грамотность родителей;
- поддерживать уверенность родителей в собственных педагогических возможностях распространять положительный опыт воспитания в семье;
- расширять сферу участия родителей в организации жизни ДОУ, устанавливать партнерские отношения с семьей каждого воспитанника.
Проектная деятельность. Из опыта работы.
В воспитательно – образовательной работе проектной деятельностью занимаюсь с 2013 года. Проектную деятельность организуем совместно со вторым воспитателем, т.к. было замечено, что работа воспитателей в паре более продуктивна и интересна. Воспитывать интерес к проектной деятельности у детей лучше начинать достаточно рано - с младшего дошкольного возраста. Постепенно, начиная с азов, проектная деятельность перерастает в целую систему работы и набирает всё больший интерес, как у педагога, так детей и родителей. Проекты организуются в течение всего учебного года, активно включая родителей в образовательный процесс.
Наши проекты:
«Мой город Кемерово». Для установления сотрудничества с родителями, были проведены родительские собрания, тематические встречи, консультации. В данном проекте с родителями был создан мини-музей фотографий «Я – кемеровчанин». Совместно с родителями была организована экскурсия по г.Кемерово. На протяжении всего периода работы над проектом мы информировали родителей об успехах детей в патриотическом воспитании. По результатам итогов выявлено, что дети уважительно и с гордостью относятся к символике: гербу, флагу, гимну. У них сформированы первоначальные знания об истории города, возрастает познавательный интерес.
Целью проекта «Играем вместе» было научить детей играть дружно, бережно относиться к играм и игрушкам, а также научить родителей совместным играм со своими детьми, умению выбрать подходящую игру и игрушку по возрасту. Совместно с родителями пополнили группу необходимыми игрушками и дидактическими играми.
В процессе реализации проекта «Кем быть?», мы воспитывали у детей положительное отношение к труду на основе их личного опыта. Совместно с родителями были организованы экскурсии в «Киндерленд», школу, в группу детей младшего возраста, в школьный гараж, в медицинский кабинет ДОУ, в ФАП с.Мазурово, в школьную библиотеку, в магазин № 13 РПС с.Мазурово; встречи с представителями разных профессий (родителями); рассказы родителей о своей профессии. В итоге, дети с гордостью рассказывали о профессиях своих родителей. У родителей появился интерес к образовательному процессу, развитию творчества, знаний у детей, желание общаться с педагогом, участвовать в жизни группы. Проделанная работа помогла пробудить интерес детей к профессиям взрослых.
Целью исследовательско – познавательного проекта « Домашний питомец» стало: воспитание любви к живой природе, бережного и заботливого отношения к домашним животным. Совместно с родителями создавались условия для восприятия сведений о «братьях наших меньших»; расширялись представления о домашних питомцах, условиях их содержания и ухода;
формировались ответственное и деятельное отношение к животным. Итогом работы стала сплоченность взрослых и детей в желании беречь окружающую природу.Задачами социального проекта «Здравствуй, малыш!» в сфере работы с родителями было: раскрыть роль семьи в адаптации детей 1-3 лет; познакомить родителей единым методом воспитания и общения с ребенком в ДОУ и семье; создать условия, чтобы у родителей возникло желание принять активное участие в образовательном процессе, повысить коммуникабельность между родителями. Результат проекта: привлечение родителей детей раннего дошкольного возраста к осознанному воспитанию своих детей; повышение психолого-педагогической компетенции родителей в вопросах воспитания, обучения и развития детей раннего возраста в период адаптации; становление партнерских, доверительных отношений между ДОУ и семьями воспитанников.
Результатом познавательно-речевого проекта «В гости к сказкам» при работе с родителями стало: повышение психолого-педагогической компетенции родителей в вопросах воспитания, обучения и развития детей раннего возраста. Становление партнерских, доверительных отношений между ДОУ и семьями воспитанников. Привлечение родителей к организации выставки для детей «Наши любимые сказки». Участие родителей в акции: «Подари книгу – сказку»
Вывод.
Организация взаимодействия ДОУ и семьи в форме проектной деятельности представляет собой интересную современную модель работы по привлечению родителей к активному участию в воспитательно-образовательном процессе и способствует укреплению связи между дошкольным учреждением и семьями воспитанников.
Литература:
1) Агавелян М. Г., Данилова Е. Ю., Чечулина О. Г. Взаимодействие педагогов ДОУ с родителями. – М.: ТЦ Сфера, 2009. – 128 с.
2) Глебова С. В. Детский сад –семья: аспекты взаимодействия. Практическое пособие для методистов, воспитателей и родителей. –Воронеж: ТЦ «Учитель», 2005 – 111 стр.
3) Деркунская В. А. Проектная деятельность дошкольников. Учебно-методическое пособие. – М.: центр педагогического образования, 2013. – 144 с.
4) Доронова Т. Н., Е. В. Соловьева, С. И. Жичкина, С. И. Мусиенко Дошкольное учреждение и семья – единое пространство детского развития – М.: ЛИНКА-РПЕСС, 2001. – 224 с.
5) Дронь А. В., Данилюк О. Л. Взаимодействие ДОУ с родителями дошкольников. Программа «Ребенок – педагог - родитель». – СПБ.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС»», 2011. – 96 с.
6) Евдокимова Е. С., Додокина Н. В., Кудрявцева Е. А. Детский сад и семья// Методика работы с родителями. – М.: Мозаика-Синтез, 2007. – 144с.
7) Кочкина Н. А. Метод проектов в дошкольном образовании: Методическое пособие. -М.:МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2012.-72с.
8) Смирнова О. Д. Метод проектирования в детском саду. Образовательная область «Чтение художественной литературы». М.: Издательство «Скрипторий 2003», 2011. – 160 с.
9) Проектная деятельность в ДОУ. Из опыта апробации структурных компонентов к дошкольному образованию: метод. пособие / под общ. ред. И. Л. Паршуковой – Спб.: ЛОИРО, 2011. – С. 139.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/476852-vovlechenie-roditelej-v-obrazovatelnuju-dejat
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Организация культурно-досуговой деятельности в дополнительном образовании детей»
- «Обучение музыке в условиях реализации ФГОС НОО»
- «Формирование основ финансовой грамотности детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
- «Современные педагогические технологии и методика организации инклюзивного процесса для учащихся с ОВЗ при реализации ФГОС НОО»
- «Учитель физики: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОO»
- «Адаптивная физическая культура в образовательной организации»
- Теоретические и практические аспекты деятельности по реализации услуг (работ) в сфере молодежной политики
- Профессиональная деятельность педагога-психолога в образовательной организации
- Методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности
- Психологическое консультирование и оказание психологической помощи
- Теория и методика дополнительного образования детей
- Преподаватель среднего профессионального образования

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.