- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Элементы логопедической ритмики в работе с дошкольниками с ОВЗ и упражнения для диафрагмального выдоха
Элементы логопедической ритмики в работе с дошкольниками с ОВЗ
Логопедическая ритмика включает разнообразные двигательные упражнения в следующей последовательности:
1) ритмическая разминка
Целью ритмической разминки является развитие ритмических движений под музыку, в процессе чего уточняются и развиваются координированные движения рук и ног, формируется умение менять темп и ритм движения. Ритмическая разминка используется также для организации детей, создания «настроя» на определенный вид деятельности.
Пример:
1. Свободная маршировка под музыку со сменой направлений.
2. Заикающиеся ходят по кругу под музыку и меняют направление под команду «Вперед», «Назад», «В центр», «Вправо», «Влево» и т.д.
2) упражнения, регулирующие мышечный тонус
Целью этого вида упражнений является снижение мышечного напряжения, перераспределение мышечного напряжения, воспитание пластичности движений. Используются специальные упражнения на напряжение и расслабление мышц: сжимание и разжимание кистей рук, перенос веса тела с одной стороны на другую (маятник) и т.п.
Пример:
1 . Заикающиеся стоят по кругу. Под музыку осуществляется свободное качание обеих рук вперед — назад, качание правой рукой и ногой в стороны; качание левой рукой и ногой в стороны.
2. Заикающиеся выполняют следующие движения: напряженно вытягивают обе руки в стороны, кисть сжата в кулак (1-й такт музыки). Внезапно расслабляют кисти, и руки падают вниз (2-й такт), свободно качают руки, шагая на месте под музыку.
3) упражнения для развития чувства темпа и ритма
Целью этих упражнений является ритмизация движений от самых простых до самых сложных — артикуляционных. Используется ходьба, отхлопывание и отстукивание под разные музыкальные темпы и ритмы, а затем пропевание слогов и слов на заданные ритмы.
Пример:
Прохлопать руками ритмический рисунок знакомой песни после демонстрации педагога (песня «Петушок»).
Пе-ту-шок Пе-ту-шок
Зо-ло-той гре-бе-шок
4) упражнения на развитие координации речи с движением
Ритмизация моторных функций организма способствует ритмизации речевых движений, поэтому основной целью этих упражнений является ритмизация устной речи. Для этого используют двигательные упражнения под музыку с одновременным проговариванием вслух постепенно усложняющихся речевых заданий. Вначале используется средний музыкальный темпоритм, который позволяет заикающимся сочетать движения с проговариванием слогов, слов, фраз, стихотворных, а позже прозаических текстов.
Пример:
Под музыку заикающиеся проговаривают стихотворный текст, одновременно сопровождая слова соответствующими движениями.
— разводят руки широко в стороны.
А над нами дуб высокий
— поднимаются на носки, поднимая руки вверх.
А над нами сосны, ели
— ритмично делают наклоны в стороны, покачивая поднятыми вверх руками
Головами зашумели
— делают хлопок
Грянул гром Сосна упала
— делают наклон вперед и вниз, опуская руки.
Только ветками качала
— ритмично покачивают опущенными руками.
Постепенно темпоритм усложняется и меняется. Для заикающихся с неврозоподобной формой речевой патологии соединение речи с движениями и музыкой является трудной задачей и требует дополнительной проработки. Заикающиеся с невротической формой заикания достаточно быстро усваивают эти упражнения.
5) пение
Целью пения является коррекция темпа речи и нормализация речевого дыхания. Для этого выбираются ритмичные и мелодичные песни. Постепенно в процессе работы подбираются песни с более сложными темпоритмическими характеристиками.
6) игра
В конце логоритмического занятия у детей дошкольного возраста, как правило, проводится игра, целью которой является закрепление навыков, полученных на занятиях У заикающихся имеются нарушения речевых ритмов разных уровней: послогового, пословного и синтагматического. При обучении заикающихся ритмизации устной речи необходимо тщательно отбирать речевой материал.
На первых этапах работы при подборе стихотворных текстов необходимо учитывать, что стихи должны быть с устойчивой ритмикой, т.е. однообразным распределением ударных слогов в строфе; состоять из достаточно коротких фраз; они должны содержать простую лексику и не включать слова с сочетаниями согласных.
Размер стиха подбирается в следующей последовательности:
хорей — ямб — дактиль.
Хорей:
Мой веселый, Звонкий мяч,
Ты куда пустился вскачь?
Красный, желтый, голубой
Не угнаться за тобой
(С М Маршак)
Ритмический рисунок хорея: _1__1__1_
Ямб:
Мы едем, едем, едем,
В далекие края,
Хорошие соседи, Счастливые друзья.
Мы солнышком согреты,
Мы вместе все живем,
И песенку об этом
Мы петь не устаем
(С Михалков)
Ритмический рисунок ямба: _'__'__'_
Дактиль:
Падают, падают листья,
В нашем саду листопад.
Желтые, красные листья
По ветру вьются, летят
Ритмический рисунок дактиля: _^___'___
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ДИАФРАГМАЛЬНОГО ВЫДОХА
Заикающийся находится в положении лежа на спине. Рука ребенка лежит на верхней части живота (диафрагмальная область). Внимание ребенка обращается на то, что его живот «хорошо дышит». Можно положить на живот игрушку для привлечения внимания. Это упражнение длится в среднем 2—3 минуты. Упражнение должно выполняться без усилий, чтобы избежать гипервентиляции и повышения мышечного тонуса.
«Задуй свечку»: дети держат полоски бумаги на расстоянии около 10 см от губ. Детям предлагается медленно и тихо подуть на «свечу» так, чтобы пламя «свечи» отклонилось. Логопед отмечает тех детей, кто дольше всех дул на «свечу».
«Лопнула шина»: исходное положение: дети разводят руки перед собой, изображая круг — «шину». На выдохе дети произносят медленно звук «ш-ш-ш». Руки при этом медленно скрещиваются, так что правая рука ложится на левое плечо и наоборот. Грудная клетка в момент выдоха легко сжимается. Занимая исходное положение, дети делают непроизвольно вдох.
«Накачать шину»: детям предлагают накачать «лопнувшую шину». Дети «сжимают» перед грудью руки в кулаки, взяв воображаемую ручку «насоса». Медленный наклон вперед сопровождается выдохом на звук «с-с-с». При выпрямлении вдох происходит непроизвольно.
«Воздушный шар»: выполнение упражнения аналогично упражнению «Лопнула шина», но во время выдоха дети произносят звук «ф-ф-ф».
«Жук жужжит»: исходное положение: руки поднять в стороны и немного отвести назад, словно крылья. Выдыхая, дети произносят «ж-ж-ж», опуская руки вниз. Занимая исходное положение, дети непроизвольно делают вдох.
«Ворона»: исходное положение: руки поднять через стороны вверх. Медленно опуская руки и приседая, дети произносят протяжно «К-а-а-а-р». Логопед хвалит тех «ворон», которые медленно спустились с дерева на землю. Занимая исходное положение, дети непроизвольно делают вдох.
«Гуси»: исходное положение: руки поставить на пояс. Медленно наклонить туловище вперед, не опуская голову вниз. Произнести протяжно «Г-а-а-». Принимая исходное положение, сделать вдох.
Приемов, направленных на формирование диафрагмального выдоха, существует в практике довольно много (В.И. Селиверстов, 1987 и др.).
У детей более старшего возраста, подростков и взрослых тренировка диафрагмального дыхания может происходить более осознанно.
Тренировка речевого дыхания также начинается в положении лежа на спине. Предлагается расслабиться. Ладонь одной руки кладется на область диафрагмы. Обращается внимание на движения передней стенки живота при естественном вдохе и выдохе. При вдохе рука поднимается, при выдохе рука опускается соответственно движению передней стенки живота.
После того как натренировано движение диафрагмы в положении лежа, надо повторить то же упражнение в положении стоя: положить руку на область диафрагмы и сделать вдох, рука должна ощутить то же движение, что и в положении лежа.
Полезно также проверить «глазом», как изменяется объем грудной клетки. Заикающиеся встают перед большим зеркалом, чтобы понаблюдать за дыхательными движениями грудной клетки. Обращается внимание на то, что во время вдоха плечи не должны подниматься.
Длительность и сила выдоха могут тренироваться в таких упражнениях, как:
1. Выдох под мысленный счет (вдох на счет 1-2-3; выдох: 4-5-6-7-8 до 15).
2. Произнесение на выдох щелевых звуков (С, Ш, Ф и др.), контролируя длительность выдоха секундомером.
3. «Прокатить выдохом» воображаемый ватный шарик по длине всей руки и пр.
Силу диафрагмального выдоха можно тренировать в упражнениях типа: «Задуй пламя свечи» и др.
В дальнейшем диафрагмальный тип дыхания надо тренировать при выполнении физических упражнений (ходьба, наклоны и повороты туловища и пр.).
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477257-jelementy-logopedicheskoj-ritmiki-v-rabote-s-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Буллинг в образовательных организациях: профилактика и устранение в соответствии с современными требованиями»
- «Обработка и защита персональных данных в образовательной организации»
- «Преподавание музыки в дополнительном образовании: методы и приемы обучения и воспитания детей»
- «Цифровая образовательная среда: особенности организации учебного процесса в соответствии с ФГОС»
- «Федеральная образовательная программа дошкольного образования: требования и особенности организации образовательного процесса по ФГОС ДО»
- «Теоретические основы логопедии и особенности работы учителя-логопеда с обучающимися с ОВЗ по ФГОС»
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания технологии
- Педагог-воспитатель группы продленного дня. Теория и методика организации учебно-воспитательной работы
- Учитель-методист в образовательной организации. Содержание методического сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Физическая культура. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Методика организации учебно-производственного процесса

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.