Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.12.2021

Организация и ведение групп подростков и взрослых людей с РАС опыт дистанционной работы

Наша онлайн-работа опирается, как уже было сказано, на предыдущий длительный опыт работы группы. Мы понимаем, что запустить такую работу «с нуля» в новой группе подростков или взрослых с РАС в дистанционном формате невозможно. Но продолжать в этом формате поддержку социализации, развития коммуникативных умений подростков и взрослых с РАС в уже сложившейся группе – абсолютно необходимо и возможно. Конечно, и ведущие, и участники очень скучают по возможности вновь встретиться в тесном кругу за чайным столом. Но важнейшую свою функцию «клубные встречи» в Zoom выполнили: это эмоциональная поддержка участников в это непростое время; поддержание имеющихся у них социальных связей; тренировка и развитие их социальных навыков; поддержание эмоциональной стабильности и сохранение привычного жизненного уклада.

Содержимое разработки

«Организация и ведение групп подростков и взрослых людей с РАС: опыт дистанционной работы»

Хорошо известно, что детям с аутизмом необходима специальная психолого-педагогическая помощь в освоении образцов правильного, адекватного поведения в социально нормированных ситуациях: в школе, в общественном месте, в транспорте. В большинстве случаев такие навыки, хотя бы частично, удается наработать к подростковому возрасту, однако, коммуникативные умения, необходимые для общения в неформальной ситуации, остаются «проблемной зоной» для человека с РАС и в подростковом, и во взрослом возрасте. Для формирования таких умений, которые помогут человеку с РАС общаться, заводить и поддерживать дружеские связи, существуют специальные групповые занятия. Эти занятия проводятся в различных коррекционных центрах Москвы; в том числе, подобная работа является традиционной формой психолого-педагогической помощи, осуществляемой в Институте коррекционной педагогике РАО. Такая работа, получившая название «встречи клуба друзей», многие годы проводилась в ИКП РАО в традиционном, очном формате . Весной 2020 года, как многие учреждения образования и культуры, мы были вынуждены перевести «встречи клуба» в дистанционный формат. И, если сначала мы были совершенно не уверены, что работа в таком формате возможна, то постепенно на онлайн-встречах сформировались свои традиции, правила, а главное – выявилась отчетливая преемственность с наработанным ранее опытом общения, диалога на встречах «Клуба».

Продолжение встреч на дистанционной основе представляется важным в связи со следующими особенностями людей с РАС:

1. Резкая смена привычного образа жизни, значительное сужение круга привычных активностей, наступившие в 2020 году для большой части людей во всем мире, переживаются детьми и взрослыми с РАС особенно тяжело. Продолжение привычных «встреч клуба друзей», которые стали проводиться хоть и в необычном формате, но по старому расписанию, стало значимым для поддержания стабильности, знаком того, что «жизнь продолжается».

2. Люди с РАС в большинстве своем недостаточно активны в отношении установления и поддержания социальных контактов. Поэтому прекращение встреч чревато постепенным угасанием и даже распадом тех социальных связей, эмоциональных отношений между участниками, которые формировались в долгой и целенаправленной работе. Продолжение встреч в онлайн-формате направлено на поддержание личных эмоциональных отношений между участниками внутри группы и с ведущими – психологами, педагогами.

3. По той же причине – склонности к сохранению постоянства, снижению активности – возвращение к «очной» жизни по окончании периода домашней изоляции может быть для человека с РАС крайне сложным. Продолжение привычных встреч, кроме всего прочего, можно считать «мостиком» к будущему привычному жизненному распорядку.

Не все участники встреч «Клуба» оказались готовы к онлайн-общению. Но тех, кто с радостью подключился, было все-таки отчетливое большинство. Неучастие некоторых членов нашего сообщества в онлайн-встречах объясняется, скорее, не техническими затруднениями как таковыми, а негибкостью, трудностями принятия нового в отсутствие должной поддержки от близких.

Роль ведущих оставалась преимущественно такой же, что и на очных встречах. Специалисты вовлекают участников встречи в общий разговор; стимулируют к высказыванию тех, кто наиболее робок; помогают удержать внимание на общей теме и оформить высказывание тем участникам, у кого более выражены трудности организации произвольного внимания и связной речи. А самое главное, в чем заключается работа ведущих – это создание общей психологической атмосферы взаимного доброжелательного интереса, регулирование очередности высказываний, стимулирование именно диалогического взаимодействия между участниками «клубных встреч» (в противовес монологическому, к чему склонны аутичные люди). В ситуации общения через платформу Zoom усилилось значение строгой очередности высказываний: если кто-то перебивает говорящего, то слушатели не могут понять ни первого, ни второго. Контроль за очередностью, за соблюдением правила «не перебивать других» старались удерживать ведущие. Наконец, нередко возникала необходимость в технических консультациях, что тоже старались делать ведущие, в том числе совместно с более «продвинутыми» в цифровых технологиях участниками.

Как и раньше, во время очных встреч, далеко не все участники могли долго удерживать внимание на общей беседе. Но, в целом, степень включенности участников в происходящее была нисколько не ниже, чем раньше. Возможно, здесь играет свою роль притягательность экрана компьютера (смартфона) для аутичных людей.

В то же время, хочется отметить трудность привлечения ведущими внимания участников без физического контакта, без прямого взгляда – средств, недоступных в дистанционном формате. Далеко не всегда и близкие люди участников нашего «клуба» могли помочь с фокусировкой их внимания, - тогда неизбежно возникали ситуации «выпадения» из общего взаимодействия, иногда – погружения в аутостимуляцию, на что было сложно повлиять.

«Дистант» расширил круг общих для группы видов деятельности. Прежде всего, очень популярным на «Клубе» стал показ фотографий участниками. Не всегда легко и быстро удавалось включить «совместную демонстрацию экрана», бывали даже эмоциональные срывы, связанные с техническими трудностями. Однако в целом просмотр чьих-то фотографий стал регулярным занятием, привлекательным и радостным. Условием показа фотографий, которое всегда называли ведущие, было их комментирование. Для участников с более свободной речью это было не трудно, а тем, у кого речевые возможности слабые, ведущие предлагали заранее сделать презентацию с подписанными фотографиями. Многим в оформлении таких презентаций помогали близкие люди. В любом случае, фотографии живо обсуждались всеми участниками; ведущие стимулировали каждого высказать свое мнение, свои ассоциации и переживания по поводу того или иного снимка и делились своими. Кроме просмотра фотографий, иногда мы пробовали музицировать, совместно читать стихи; участники показывали друг другу вид из своего окна. Ясно, что в подобной дистанционной работе возможны и другие деятельности, и специалистам-ведущим нужно думать над расширением их списка.

Неоднократно возникали ситуации взаимовыручки в технических вопросах: у кого-то не получалось запустить «совместную демонстрацию экрана», и со стороны другого участника возникало предложение помочь. Подводя итоги накопившемуся опыту ведения групповых встреч в дистанционном формате, можно сделать некоторые выводы.

Наша онлайн-работа опирается, как уже было сказано, на предыдущий длительный опыт работы группы. Мы понимаем, что запустить такую работу «с нуля» в новой группе подростков или взрослых с РАС в дистанционном формате невозможно. Но продолжать в этом формате поддержку социализации, развития коммуникативных умений подростков и взрослых с РАС в уже сложившейся группе – абсолютно необходимо и возможно. Конечно, и ведущие, и участники очень скучают по возможности вновь встретиться в тесном кругу за чайным столом. Но важнейшую свою функцию «клубные встречи» в Zoom выполнили: это эмоциональная поддержка участников в это непростое время; поддержание имеющихся у них социальных связей; тренировка и развитие их социальных навыков; поддержание эмоциональной стабильности и сохранение привычного жизненного уклада.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477303-organizacija-i-vedenie-grupp-podrostkov-i-vzr

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки