Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
28.12.2021

Музицирование как одно из направлений развития творческого потенциала детей

На уроке и вне урока – педагог занимается творчеством. Это его естественный процесс, в котором есть содружество учителя и ученика, где инициатива исходит не только от педагога, но и от воспитанника. По-настоящему творческие моменты, особенно у способных детей, выливаются в желание сочинять музыку.
Но творчеством можно заниматься с детьми разного уровня, независимо от данных. Для этого в классе фортепиано используется предмет «Музицирование», в основе которого формируются навыки читки с листа, подбора по слуху, сочинений мелодий. Музицировать можно и сольно, и в компании с другими юными музыкантами. Часто образуются инструментальные ансамбли среди ребят, где они вволю показывают свои таланты и мастерство. Такое исполнение носит коллективный характер и называется коллективным музицированием.
Главной задачей педагога является научить детей любить музыку, разбираться в ней и конечно же преодолевать технические трудности. И тогда ребенку самому захочется попробовать создать что-то свое, неповторимое, где и раскроется его индивидуальность и потенциал.

Содержимое разработки

Жиртуева О.М., преподаватель, концертмейстер

МБУ ДО Детская школа искусств № 8, г. Ульяновск

Музицирование - как одно из направлений развития творческого потенциала детей

Музицирование – как термин означает заниматься музыкой (от нем. musiziren) или исполнение музыки в домашней обстановке, вне концертного зала. В более широком понимании этого слова - это игра на музыкальных инструментах. Вообще, музицирование предполагает творчество. Это и игра в ансамбле, сочинение собственных произведений, игра на слух.

Занятие творчеством самое благодатное занятие для детей, где раскрывается возможности ребенка, его индивидуальность, где он может проявить себя и свою фантазию. Всего 7 нот и можно придумать незабываемую композицию, которая запомнится слушателям.

Музыка, обладая сильнейшим эмоциональным воздействием на человека, не оставляет равнодушных, даже самых маленьких. А чтобы заинтересовать музыкой ребенка на уроке, педагог должен проявить талант в умении создать творческую атмосферу и приложить все свои усилия, знания и умения.

На уроке и вне урока – педагог занимается творчеством. Это его естественный процесс, в котором есть содружество учителя и ученика, где инициатива исходит не только от педагога, но и от воспитанника. Мнение ребенка педагог углубляет, развивает, направляет. Стараясь раскрыть и пробудить творческую личности ученика, педагогу необходимо учитывать детскую чуткость, доверчивость, необходимо помнить, что по своей природе они творцы. Ребенок в большей степени, чем взрослый склонен фантазировать, придумывать. По-настоящему творческие моменты, особенно у способных детей, выливаются в желание сочинять музыку.

Но творчеством можно заниматься с детьми разного уровня, независимо от данных. Для этого в классе фортепиано используется предмет «Музицирование», в основе которого формируются навыки читки с листа, подбора по слуху, сочинений мелодий. Возможны и более углубленные варианты творчества. Например, читка с листа в дуэте. Этот вариант подходит для детей ФГТ, с углубленным изучением инструмента. В работе можно использовать сборник А. Милича «Маленькому пианисту».

Музицировать можно и сольно и в компании с другими юными музыкантами. Часто образуются инструментальные ансамбли среди ребят, где они вволю показывают свои таланты и мастерство. Проявляется творчество, умение слушать и чувствовать друг друга. Такое исполнение носит коллективный характер и называется коллективным музицированием. Это одно из ярких и демократических форм приобщения детей к музыкальному искусству.

В заключении, хочется отметить, что главной задачей педагога является научить детей любить музыку, разбираться в ней и конечно же преодолевать технические трудности. И тогда ребенку самому захочется попробовать создать что-то свое, неповторимое, где и раскроется его индивидуальность и потенциал.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477374-muzicirovaniekak-odno-iz-napravlenij-razviti

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки