- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Специфика работы с детьми-мигрантами дошкольного возраста»
- «Нормативно-правовое обеспечение работы социального педагога образовательного учреждения»
- «Организационные аспекты работы педагога-психолога ДОУ»
- «Ранний детский аутизм»
- «Специальная психология»
- «Психолого-педагогическое сопровождение процесса адаптации детей-мигрантов в образовательной организации»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
статья по теме: "«Обучение навыку XXI века - умению работать в команде на уроках и внеурочных занятиях по физической культуре»
Тема: «Обучение навыку XXI века - умению работать в команде на уроках и внеурочных занятиях по физической культуре»
В связи с реализацией ФГОС третьего поколения умение взаимодействовать в группе, в команде единомышленников особенно важно на всех уровнях общего образования. Умение работать в составе команды поможет учащимся в будущем с самоопределением и успешным продвижением в профессии, так как современные работодатели очень ценят умение работать в единой команде, умение сотрудничать и взаимодействовать для достижения общей цели, общих задач, с учетом общих интересов. Умение работать в команде не приходит само по себе. Этому надо учить с детства на всех школьных предметах, в том числе на занятиях физической культурой и спортом. И легче всего это обучение происходит в игре.
Игра - наиболее доступный для ребенка путь к пониманию и освоению физической культуры, источник его духовного и физического развития. Разработанная мной Программа учебного курса «Спортивные игры» обращена к личности ребенка, и под этим знаком рассмотрено выполнение упражнений и заданий, направленных на всестороннее гармоничное развитие личности ребенка, его социальную адаптацию в коллективе сверстников и в обществе.
Занятия учебного курса, включающие в себя небольшие по объему времени беседы о здоровом образе жизни и физические упражнения, в определенной последовательности организованы в игру, реализующую целостность программы. В этом целостном игровом, познавательном и образовательном пространстве проявляются интересы и эмоции школьников, происходит общение и детей друг с другом и с учителем, совершаются поступки. Научно доказано, что в игре у ребенка формируется и проявляется потребность воздействовать на окружающий мир. Поэтому игра становится осмысленной деятельностью, где происходит овладение более широким, доступным кругом действий. Игровая цель задает смысл двигательной задаче, игровые мотивы побуждают ребенка осознанно относиться к усвоению упражнений.
Многочисленные научные исследования показали, что при регулярном занятии физическими упражнениями и играми дети быстрее растут и развиваются. Физические упражнения и игры способствуют развитию всех основных физических качеств ребенка, укреплению его здоровья, формированию духовных и нравственных качеств. Игра является средством познания мира для ребенка и подготовкой к самостоятельной жизни. Именно в игре ребенок приобретает необходимые жизненные навыки и качества; развивает умственные способности, совершенствует восприятие окружающей действительности, формирует механизмы координации и управления движениями. Вместе с тем, игра способствует приобретению исключительного опыта операций с орудиями труда и различными предметами; развивает психические, физические и другие основные качества ребенка. В дальнейшем игра для него становится необходимостью, она сохраняет свою притягательную силу, удовлетворяя естественную потребность для каждого человека в движении и творческой деятельности на весь жизненный период. Важная особенность, что ребенок в своих играх не только подражает действиям старших, но и модифицирует их соответственно своей выдумке и фантазии. Конечно, по мере его взросления естественным образом меняется характер и содержание этих игр. Игры способствуют формированию двигательных навыков, развитию, совершенствованию жизненно важных физических, умственных и морально-волевых качеств. Они используются как многоплановое, комплексное средство оздоровления детей.
Игровую деятельность отличает заложенный в ее основе мощный заряд положительных эмоций, который не только ребенок, но и взрослый может свободно выплескивать в процессе игры, чувствуя себя непринужденно, даже при достаточно больших психических и физических нагрузках. Важными особенностями игры являются постоянная смена различных видов деятельности, напряжения и расслабления, необходимость строгого подчинения установленным правилам и проявления творческих способностей для поиска оптимального решения поставленной задачи.
Формирование навыков общественного поведения, возрастание общественных интересов повышает заинтересованность детей в играх с действиями сообща. Такие игры строятся на простейших взаимоотношениях между участниками. Совместные, общие для всего коллектива действия по преодолению препятствий учат детей навыку XXI века - умению работать в команде. Этот навык является очень важным для формирования базовых основ функциональной грамотности обучающихся.
В играх без водящих, играющие борются сообща за свое место и за общий порядок в играющей команде. Игры с водящими помогают обучающимся проявить себя в качестве лидера команды; развивает у обучающихся взаимопомощь и взаимоподдержку, что является одним из важных направленийсоциализации обучающихся, обучая их взаимодействию в командной работе. Поэтому очень важным являетсяличностноориентированное проектирование занятий, чтобы каждый ребенок чувствовал себя очень нужным и важным членом команды, осознавал свою значимость, чтобы понимал, что от его усилий зависит успешность командной работы.
Литература:
1.В. И. Лях, Г. Б. Мейксон. Физическое воспитание учащихся 5-7 классов. Пособие для учителя.
2.Физическая культура в школе №3 2009г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477530-statja


БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Реализация ФГОС НОО в части учебного предмета «Труд (технология)»
- «Педагогическое воздействие: техники и приёмы управления деятельностью обучающихся на уроке»
- «Механизмы реализации внеурочной деятельности по ФГОС НОО»
- «Диагностика и приемы коррекции речевых нарушений у младших школьников»
- «Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим»
- «Тифлопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями зрения»
- Менеджмент социальной работы и управление организацией социального обслуживания
- Тьюторское сопровождение в образовательной организации
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогическое образование: история и кубановедение в образовательной организации
- Менеджмент в сфере образования. Организация работы специальной (коррекционной) школы
- Педагогика и методика преподавания информатики
Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.