Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
29.12.2021

Виртуальная экскурсия по Кузбассу.

Нашу область называют Кузбассом (показать на карте). Он занимает большую территорию.

Богата родная Россия,
Но прямо скажу без прикрас,
Что края любого красивей
Наш юный, могучий Кузбасс.
Люблю его твердую поступь,
Дыханье заводов и шахт,
Огней ярко звёздную россыпь
В его молодых городах.
И сталью и углём богата
Родная сторонка моя.
Любимая, как хороша ты,
Кузнецкая наша земля!
Мы живем в красивейшем крае России – Кузбассе.

Содержимое разработки

Виртуальная экскурсия по Кузбассу.

Н ашу область называют Кузбассом (показать на карте). Он занимает большую территорию.

Богата родная Россия,

Но прямо скажу без прикрас,

Что края любого красивей

Наш юный, могучий Кузбасс.

Люблю его твердую поступь,

Дыханье заводов и шахт,

Огней ярко звёздную россыпь

В его молодых городах.

И сталью и углём богата

Родная сторонка моя.

Любимая, как хороша ты,

Кузнецкая наша земля!

Мы живем в красивейшем крае России – Кузбассе.

Кузбасс славится не только добычей угля, но и великолепием своих лесов, полей, рек. В нашей области много красивейших мест, которые мы можем отнести к местам — чудеса.

7 чудес Кузбасса:

1 .Монумент «Память шахтерам Кузбасса»

Монумент является символом героического шахтерского труда и посвящен памяти погибших горняков Кузбасса. Бронзовая скульптура Эрнста Неизвестного установлена в г. Кемерово на правом берегу р. Томь,в музее-заповеднике «Красная Горка». Общая высота композиции — 12 м, вес — 5 т. Памятник представляет бронзовый торс шахтера, установленный на трехметровом постаменте из черного гранита. В груди шахтера пылает горящее сердце.

Скульптура была изготовлена автором в США и доставлена из Нью-Йорка в Санкт-Петербург по морю, а оттуда в Кемерово – по железной дороге. Воплощенный в бронзе шахтер – это памятник – символ героического шахтерского труда и напоминание о той цене, которая заплачена за «черное золото».

2 . Томская писаница – памятник наскального искусства Притомья.


На правом скалистом берегу реки Томи, в границах Яшкинского района, находятся уникальные наскальные рисунки древних людей, живших в 4-1 тысячелетии до нашей эры. Эти рисунки называются петроглифами. Они со На рисунках изображены лоси,медведи, птицы, личины и антропоморфные (человекоподобные) фигурки, лодки. Изображения выполнены в разной технике: выбитые, прошлифованные, сделанные тончайшими резными линиями…Отдельные рисунки нарисованы охрой. Для сохранения, музеефикации, изучения и публичного представления памятника наскального искусства более 20 лет назад был создан историко-культурный и природный музей-заповедник «Томская писаница». Сейчас он по праву является гордостью Кузбасса.

3 . Мариинск – город - музей под открытым небом. Г. Мариинск.





Город Мариинск представляет собой уникальный образец уездного сибирского города конца XIX – начала XX века. Каменная и деревянная архитектура города — являются визитной карточкой города. Город обладает богатым историческим и культурным наследием. В городе насчитывается 74 памятника архитектуры. Назван город в честь Императрицы Марии. Деньги на её памятник собирали всем городом, и теперь он украшает главную улицу. Был он славен, Мариинск, мастерами, славен вязью кружевною настенной…

4 . Скульптура «Золотая Шория» г. Таштагол.

Скульптура «Золотая Шория» известного российского скульптора, заслуженного художника Республики Бурятия, Даши Намдакова установлена в парке Боевой славы г. Таштагола. Скульптура изготовлена из черненой бронзы в мастерской итальянского г. Пьетра-Санта. Общая высота композиции 6 м, масса более 5 тонн. Памятник представляет собой юную шорскую красавицу, сидящую на спине могучего лося. Могучие рога лося окольцовывают в виде защитного доспеха восседающую хозяйку горы. В облике наездницы можно узреть саму хозяйку местной горы Буланже, название которой переводится как «лосиный перевал».

5 . Азасская пещера



Памятник природы Азасская пещера расположен в Таштагольском районе, в 18 км от пос. Усть-Кабырза, у истоков реки Азас. Вход имеет высоту 4-6 метров и ширину 25-30 метров. В пещере просторный грот высотой до 15 м, который плавно переходит в обширную галерею с песчаным дном. Через 150 м пещера прерывается крупноглыбовым завалом. За завалом пещера тянется еще 7 км и выходит на другом склоне горы. В привходовой части пещеры вырывается на поверхность подземная река. Азасская пещера известна как место обитания «снежного человека». Это глухое место прославилось несколько лет назад, когда местные охотники увидели недалеко от пещеры «большое лохматое существо трехметрового роста». При приближении людей неведомое чудище скрылось в глубине пещеры, оставив большие следы. Ежегодно с пещеры организуются крупные экспедиции по его поиску и изучению следов.

6 . Поднебесные Зубья. Междуреченский район.

Поднебесные Зубья (Тигер-Тыш). Это самые высокие горы в Кузбассе. Среди этих гор протекают 3 реки. Горы представляют собой хребет, отдельные вершины которого достигают огромнейшую высоту. Они действительно похожи на зубья, царапающие облака и самые высокие из них вершины называют: Старая крепость, Верхний Зуб, Большой Зуб. Здесь очень красиво. Кристально чистый воздух и необыкновенная красота природы привлекают туристов, совершающих летние пешие и зимние походы. В зимний сезон Поднебесные зубья пользуются популярностью среди горнолыжников и сноубордистов, летом широко распространен водный туризм-сплав по горным рекам.

7 . Кузнецкая крепость г. Новокузнецк.



Кузнецкая крепость – памятник истории, военно-инженерного искусства и архитектуры федерального значения. Строительство Кузнецкой крепости было начато в 1800 г. на горе Вознесенской по указу императора Павла I и длилось 20 лет. Эта система укреплений, предназначенная для обороны от нападений враждебных племён кочевников. Проектировала крепость инженерная команда. В общий комплекс памятника входит несколько памятников истории и археологии, начиная от стоянок древних людей эпохи верхнего палеолита (не менее 10 тыс. лет до нашей эры).

7 чудес Новокузнецка:

В 2008 году горожане Новокузнецка выбрали семь достопримечательностей города, имеющих историческую, архитектурную или культурную ценность.

В эти семь чудес также вошла Кузнецкая крепость, которая является чудом Кузбасса.

Спасо-Преображенский собор

п амятник архитектуры, объект культурного наследия регионального значения

Спасо-Преображенский собор является историко-архитектурной жемчужиной города Новокузнецка и одновременно одним из крупнейших и значительных памятников религиозного изобразительного искусства Кузбасса.

Преображенский храм первого поколения строился в 1621-1622 гг. по благословению Московского патриарха Филарета одновременно с Кузнецким острогом, в границах его укреплений, на прибрежном крутом уступе. Дальность расстояния, недостаточность мастеров узкого ремесла явились главными причинами отсутствия в храме самого необходимого иконостаса с царскими вратами, утвари, священнических одежд, колоколов и многого другого. От кузнецкого воеводы Е. И. Баскакова в Москву были посланы казаки В. Аверкиев и О. Филиппов с ходатайством о помощи новому храму. Казаки вернулись в Кузнецк с богатыми дарами для Преображенской церкви. В начале XVIII в. храм становится значимым для всей округи и приобретает статус собора, главного храма. В это же время собор получает полное название – Спасо-Преображенский. Преображенский храм первого поколения сгорел в 20-е годы XVIII столетия, но вскоре был заново отстроен на этом же уступе.

Восстанавливать храм из руин довелось с 1992 г. протоиерею Александру Пивоварову. Весной 1994 г. вокруг здания собора были возведены леса, началась затирка стен. К 380-летию Кузнецка под патронажем губернатора области А. Тулеева в Спасо-Преображенском соборе прошли реставрационные работы. На иконостасах приделов храма резьбу по дереву выполнила бригада, возглавляемая М. Кабеткиным. Иконы написаны православными художниками Л. Ключниковым и В. Шубенкиным. В 1997 г. главный купол церкви и купола колокольни покрыли медью. На первом этаже уложили мраморный пол с подогревом. На Кузнецком металлургическом комбинате были изготовлены кресты на луковичные главки. В 1999 г. были сняты все леса с храма, закончены отделочные работы. Купола собора покрыли позолотой. Осенью 2004 г. реставрационные работы и роспись собора были завершены. В 2004 году Спасо-Преображенский собор с почти 400-летней историей своего прихода праздновал свое новое рождение.

Дом, в котором в 1857 г. жил писатель

Федор Михайлович Достоевский



памятник истории, объект культурного наследия федерального значения

Гордостью Новокузнецка является литературно-художественный памятник XIX века - дом Ф.М. Достоевского. Этот одноэтажный бревенчатый дом архитектурно ничем не привлекает внимание, однако это здание выделяет Новокузнецк среди других городов страны. На мемориальной доске надпись: «Здесь жил в 1857 году писатель Ф.М. Достоевский». В 1854 г., когда Достоевский был направлен на поселение в Семипалатинск, произошло его знакомство с губернским секретарем Александром Ивановичем Исаевым и его женой Марией Дмитриевной, которая оставила большой след в жизни и творчестве писателя. В мае 1855 г. Исаевы переехали в Кузнецк. Муж вскоре умер. Чувство писателя, зародившееся еще в Семипалатинске, вылилось в большую пылкую любовь. Они постоянно переписывались. Достоевский несколько раз приезжал к Марии Дмитриевне. В один из приездов 6 февраля 1857 г. в Одигитриевской церкви Достоевский повенчался с ней, о чем хранится запись в Новокузнецком краеведческом музее. В середине февраля 1857 г. писатель с женой выехали обратно в Семипалатинск. В общей сложности Достоевский провел в Кузнецке 22 дня.

Кузнецкий металлургический комбинат им. В. И. Ленина:

з дание заводоуправления



памятник архитектуры и градостроительства, объект культурного наследия федерального значения

Заводоуправление Кузнецкого металлургического комбината (КМК) - первое административное здание Новокузнецка, одно из первых каменных сооружений в городе. Является выдающимся памятником конструктивизма, крупнейшим из построенных в конце 1920-х годов в Кузбассе зданий. Создали его сибирский архитектор профессор А. Д. Крячков, исполнявший в 1929-1931 гг. обязанности начальника строительной части Кузнецкстроя, и первый главный архитектор г. Сталинска Н. В. Фризель.

Закладка фундамента здания заводоуправления состоялась 1 сентября 1929 г. Постройка завершена в 1931 г. В 1983 г. к зданию пристроен трехэтажный кирпичный объем, с переходом в уровне второго этажа. Кроме административных помещений, в здании были запроектированы музей и библиотека.

Б ульвар Героев

п амятник истории регионального значения

Бульвар Героев - грандиозное сооружение, поражающее своим размером и величием. Идея о создании мемориального ансамбля в честь воинов-новокузнечан, погибших в годы Великой Отечественной войны, возникла в середине 60-х годов. Бульвар проектировали поэтапно. У архитекторов появлялись новые идеи, как задействовать свободное пространство. Тогда на площадке напротив школы № 34 решили построить Стену памяти. Ее посвятили теме «Тыл – фронту». У архитекторов получился целый ансамбль. С одной стороны находится стена длиной 90 метров и высотой 6 метров, большая площадь, которая вмещает до 20000 человек, а на противоположной стороне 4 пилона, символизирующие каждый год Великой Отечественной войны. Затем, по предложению горожан, на площадке появился еще один объект - штыки. Высота объекта почти 30 метров. Изготовили их на заводе металлоконструкций. Штыки обшиты титаном и нержавеющей сталью. У входа на бульвар со стороны проспекта Октябрьского были высажены голубые ели. По задумке авторов они, как почетный караул, провожают каждого прохожего к Вечному огню. Бассейн посередине символизирует слезы печали.  В общей сложности строительство мемориального комплекса заняло 10 лет и потребовало участия многих предприятий и организаций города. Мемориальный комплекс «Бульвар Героев» был торжественно открыт 9 мая 1975 года, когда был зажжен Вечный огонь. Он вспыхнул от п ламени мартенов Кузнецкого металлургического комбината.

Протяженность мемориального комплекса - 800 метров. Продольно-сим­метричное построение пространства вносит торжественность. Направленность оси в городской пейзаж способствует созданию духовной и простран­ственной связи с городской средой и современной жизнью.



Дом жилой на проспекте Металлургов, 39

Этот дом стал одним из символов города Новокузнецка. Аналогов зданию нет во всем Кузбассе. Возведение дома началось предположительно в 1951 году. Сдан дом был в декабре 1955 года. В этом же году была заложена площадь Маяковского. Кубатура всего Дома достигает 100 тысяч кубометров, жилая площадь - 10400 квадратных метров.

Этот 285-квартирный шестиэтажный жилой дом возведен в неоклассическом архитектурном стиле и является образцом жилья советской «элиты». Его раньше заселяли театральные деятели, актеры, врачи. Горожане называли его «Театральный»

Украшением площади Маяковского стала открытая галерея с 32-мя колоннами, что протянулась по всему шестому этажу. Сама площадь Маяковского в те времена была главной площадью города и на ней в канун Нового года ставили елку.

Существует легенда, что через центр дома раньше ходил трамвай, поэтому и сделаны высокие арки.

Здание является лауреатом конкурса «Семь чудес Новокузнецка». 11 июля 2008 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме, указывающей на его историческую ценность.

Р учей «Водопадный»



памятник природы местного значения

Уникальный природный объект Новокузнецка Ручей «Водопадный» имеет длину 2700 метров. Скорость течения ручья увеличивается в районе Кузнецкой крепости в связи с увеличением уклона до 0,25 м/с. В расщелине создаются особые микроусловия, способствующие произрастанию своеобразной растительности на скалах каньона.

На ручье постоянно действующий водопад – каскадного типа. Водопад является самым живописным местом ручья «Водопадный». Летом, в июне, его ширина достигает 1,5 метров, а осенью 0,6-0,7 метров. Высота падения воды 3,5 метра. В некоторых источниках утверждается, что на этом месте в 18 в. был впервые обнаружен кузнецкий уголь. Два берега ущелья с водопадом соединяет Чертов мост. Ручей «Водопадный» включен в состав проектируемого памятника природы регионального значения.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/477693-virtualnaja-jekskursija-po-kuzbassu

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки