Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
05.01.2022

Консультация для родителей на тему: Влияние телевидения и компьютера на развитии ребенка

Мы живем в эпоху активного развития средств массовой информации, которые значительно изменяют, преображают психологию человека. Многим родителям просто удобно – дети чем-то заняты, не пристают, ничего не просят, не мешают и не докучают своими вопросами, родители спокойно могут сделать все свои дела или просто могут отдохнуть после тяжелого трудового дня, а для кого-то отдых превращается в стиль жизни. Компьютер, телевизор прочно входят в жизнь многих детей, начиная с первых лет, а то и раньше. В некоторых семьях, как только ребенок научается сидеть, его сажают перед экраном. И этот экран все больше и больше начинает заменять бабушкины сказки, мамины колыбельные песни, разговоры с папой. Экран становится главным «воспитателем» ребенка. Порою, родители практически не разговаривают со своими детьми. В общении с ними используют простые,односложные слова: поставь, отойди, молодец, не трогай, нельзя, уйди и т. п. Но при этом, от своих детей каждый родитель ждет, чтобы они были вежливыми, успешными в учебе и т. п. А между тем, все больше и больше родителейпридерживаются принципа: чтобы ребенка было видно, но не слышно!

Содержимое разработки

Консультация для родителей на тему:

Влияние телевидения и компьютера на развитии ребенка.

Мы живем в эпоху активного развития средств массовой информации, которые значительно изменяют, преображают психологию человека. Многим родителям просто удобно – дети чем-то заняты, не пристают, ничего не просят, не мешают и не докучают своими вопросами, родители спокойно могут сделать все свои дела или просто могут отдохнуть после тяжелого трудового дня, а для кого-то отдых превращается в стиль жизни. Компьютертелевизор прочно входят в жизнь многих детей, начиная с первых лет, а то и раньше. В некоторых семьях, как только ребенок научается сидеть, его сажают перед экраном. И этот экран все больше и больше начинает заменять бабушкины сказки, мамины колыбельные песни, разговоры с папой. Экран становится главным «воспитателем» ребенка. Порою, родители практически не разговаривают со своими детьми. В общении с ними используют простые,односложные слова: поставь, отойди, молодец, не трогай, нельзя, уйди и т. п. Но при этом, от своих детей каждый родитель ждет, чтобы они были вежливыми, успешными в учебе и т. п. А между тем, все больше и больше родителейпридерживаются принципа: чтобы ребенка было видно, но не слышно!

Ребенок готов часами играть в игры или смотреть мультики, телевизионные передачи различной тематики. И если по началу родителей радует, что сидя за компьютером или телевизором ребенок получает полезную информацию, развивает воображение, память, мышление, то со временем начинают замечать, что поведение любимого чада заметно изменилось. Ребенок стал капризным, отказ в игре или просмотре мультиков вызывает бурную негативную реакцию, откуда-то появилась плаксивость и раздражительность, агрессивность.

Играя и общаясь со сверстниками,ребенок активно познает мир: фантазирует, учится поддерживать беседу, двигается. «Взаимодействие» с телевизором развивает в малыше пассивность, эмоциональную плоскость - он становится нечувствительным к эмоциям других людей и постепенно может уходить в «виртуальную реальность».

Без сомнения, в телевидении и компьютерах есть свои плюсы. Существуют полезные телевизионные программы, которые позитивно влияют на становление мировосприятия ребенка. Есть некоторые телевизионные программы, которые помогают детям понять важность правильного питания, здоровья и физических упражнений. Кроме того, дети также узнают много вещей, которые пригодятся для образования и будущей жизни.

Если мы, взрослые, фильтруем ту информацию, которые получаем с «голубых» экранов, то дети, в силу своей неопытности, не делают этого, а будут верить всему, что там говорят и, как губка, впитывать всякую информацию. Как раз в период раннего детства закладывается фундамент моральных убеждений, совести, характера, очень важно не упустить этот момент. Перевоспитывать гораздо сложнее, чем воспитывать.

Тем не менее, при всех неоспоримых плюсах, отмечаются такие же неоспоримые минусы. Наряду с положительными эффектами, телевизионные программы и компьютерные игры также могут оказать и негативное воздействие на детей. Телевизионные программы влияют на поведение ребенка. Большинство детей любят смотреть зарубежные мультфильмы. Часто они настолько увлечены ими, что начинают использовать диалоги и модель поведения их любимых героев.

Подмечено вредное влияние телевизора и компьютера на здоровье детей. Долгое сидение перед «голубым» экраном или монитором компьютера приводит к развитию близорукости, нарушению обмена веществ, нередко приводящее к ожирению, нарушению деятельности сердечно-сосудистой системы, ослаблению иммунитета и т. д. Кроме того, выявляются различные нарушения в психическом и эмоциональном развитии детей.

Если говорить о психическом развитии, то, прежде всего, как ни странно, страдает развитие мыслительной сферы, внимания, памяти, поскольку визуальный канал информации является самым простым и не требует серьезных умственных усилий для его восприятия. Тем самым ребенок просто заглатывает большие потоки информации, не осмысливая и не анализируя ее. В детском возрасте уровень развития мышления тесно связан с уровнем речевого развития. Читая ребенку сказку, обучая пересказу, составлению собственных рассказов, заставляя ребенка говорить, вы способствуете его интеллектуальному развитию. Трудно представить, чтобы самая современная компьютерная программа могла заменить общение взрослого с ребенком.

Но самый большой вред зависимость от компьютера и телевидения наносит эмоциональному развитию ребенка.Из виртуального мира в детское сознание врываются ложные и опасные ценности: культсилы, агрессии, грубого и пошлого поведения, что приводит к гипервозбудимости детей.

Дети повторяют то, что видят на экранах, и воспринимают это как эталон поведения. Идентифицируя себя с существом, отклоняющееся поведение, которого никак на экране не наказывается и даже не порицается, дети ему подражают и усваивают его агрессивные модели поведения

Экран телевизора c насилием мира взрослых заменил бабушек и мам, чтение, приобщение к подлинной культуре. Отсюда рост эмоциональных и психических расстройств, немотивированной жестокости у детей.

Компьютер и телевизор отбирает у детей их детство. Вместо активных игр, переживаний, на-стоящих эмоций и чувств, общения со сверстниками и родителями, познания самого себя через окружающий живой мир, дети часами, а бывает, и днями просиживают у телевизора и компьютера, лишая себя той возможности развития, что дается человеку только в детстве.

Таким образом, возникает опасность, что ребенок может «проскочить» тот возрастной пери-од, когда дети активно учатся вступать в контакт и налаживать межличностное взаимодействие и дружеские связи. В дальнейшем такому ребенку будет трудно адаптироваться в новом коллективе и заводить новых друзей.

Что же делать, чтобы компьютер и телевизор не заняли важное место в жизни малыша и вызывали беспокойство у родителей?

• Детям до трех лет телевизор смотреть не следует (в идеале).

• Стоит оценить, сколько времени проводит Ваш ребенок перед телевизором в настоящее время и составить план семейных просмотров. Четко оговорить временную квоту затраченную на просмотр мультиков или игры на компьютере;

Здоровые дети 3-4 лет могут проводить у телевизора 15 мин., 5-6 летние дети - 30 мин., младшие школьники 1- 1,5 часа 2-3 раза в неделю.

• Необходимо сначала взрослым самим просмотреть мультфильмы и фильмы, которые хотят показать детям, обращая внимание на то, не вызовут ли они перевозбуждение нервной системы.

• Первое, что Вы должны сделать, это поставить перед собой реальную цель, например, в день раз-решается посмотреть два-три мультфильма.

• Не забывайте выключать телевизор, когда Вы его не смотрите - дети быстро перенимают вредную привычку взрослых оставлять телевизор «фоном».

• Контролируйте громкость звучания, т. к дети в последствии не воспринимают спокойную, тихую речь взрослого, нарушается восприятие окружающего мира людей, природы, что является обязательной основой умственного развития ребенка;

• Вводите запрет на телевизор постепенно. Например, для начала запретите смотреть телевизор во время еды.

Постарайтесь отвлечь малыша интересными занятиями: рисованием, чтением книги, различными играми. Достаньте старые игрушки, займитесь изучением алфавита и цифр.Предложите ребенку помочь Вам по дому: дети просто обожают помогать маме в мытье посуды и уборке комнаты.

• До 7 лет у детского сознания нет защитного барьера от виртуальной агрессии, только после 12-ти лет дети учатся разделять виртуальную и действительную реальность. Поэтому не оставляйте вашего ребенка один на один с телевизоромкомпьютером. Сам он защитится перед виртуальной агрессией, не сможет.

• Учитывайте факторы вредного физиологического воздействия электромагнитного излучения при работе ребенка с компьютером:

– повышенная утомляемость, раздражительность, истощаемость нервной системы;

– расстройство сна, нарушение памяти и внимания;

– рост аллергических реакций организма;

– изменение в костно-мышечной системе;

– специфические боли в запястье и пальцах при работе с клавиатурой;

– развитие близорукости.

На сегодняшний день, только мы с вами, дорогие родители, можем защитить наших детей от того насилия, от той деструктивной и хаотической энергии, которая врывается в нашу жизнь и сохранить наших детей здоровыми с желанием жить и любить этот мир.Наша с вами задача: сохранить физическое и психическое здоровье детей.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478107-konsultacija-dlja-roditelej-na-temu-vlijanie-

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Важная и актуальная информация для современных родителей в настоящее время.
Спасибо за публикацию.
Очень хорошая консультация! В наше время важно акцентировать внимание родителей на возможные проблемы зависимости ребёнка от гаджетов. Ведь взаимодействие с телевизором, игры детей на компьютере или планшете не требуют эмоциональной включенности в этот процесс родителя, его участия, помощи и содействия, что отражается на степени детско-родительской привязанности. Роль родителя трансформируетс я: постепенно ребенок воспринимает его как «хранителя гаджета» или досадное препятствие на пути к любимому устройству.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки