- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья «Использование элементов театрального искусства при изучении литературных произведений как способ развития познавательной творческой активности обучающихся»
Вережан Светлана Владимировна
ГБОУ Школа № 268 Невского района Санкт-Петербурга
учитель русского языка и литературы
Использование элементов театрального искусства
при изучении литературных произведений
как способ развития познавательной творческой активности обучающихся
Как сделать урок литературы более интересным, увлекательным для детей? Один из способов развития познавательной творческой активности обучающихся – использование элементов театрального искусства.
В рамках урока литературы есть возможность использовать элементы театра, так как литература и театр - два вида искусства, общим для которых является слово.
Театрализация - это распространенный вид детского творчества, доступный и понятный любому ребенку, потому что связан с игрой. Игра остаётся в памяти как творчество, как ценность. Использование театральной деятельности на уроках литературы и во внеурочной деятельности помогает развивать интересы и способности ребенка; способствует общему развитию и проявлению любознательности, формирует стремление к познанию нового, усвоению новой информации и новых способов действия. Основная задача этих уроков – развитие таких качеств, как память, образное мышление, речь. Театрализация помогает надолго сохранить в памяти яркие и глубокие впечатления от изученного произведения, так как обращается не только к разуму ученика, но и к его чувствам. Инсценировки привлекательны тем, что вносят в ученические будни атмосферу праздника, приподнятое настроение, позволяют ребятам проявить свою инициативу, готовность к взаимопомощи, взаимовыручке, развивают коммуникативные умения, умения сотрудничества, предоставляют возможность раскрыть индивидуальные способности, проявить себя.
Работа над сценарием, изготовление декораций, подготовка костюмов и реквизита становятся результатом коллективной деятельности. Здесь складывается демократичный тип отношений, когда учитель передает учащимся не только знания, но и свой жизненный опыт, раскрывается перед ними как личность.
Театрализованные уроки необходимы в первую очередь при изучении драматических произведений. В 5 – 6 классах это сказка С.Я. Маршака «Двенадцать месяцев», сказка Е. Шварца «Золушка». Вызывает интерес у детей инсценирование басен, рассказов, повестей, поэм, изучение которых предусмотрено школьной программой, а также произведений, выбранных самостоятельно.
Театрализация включает драматизацию, инсценирование, режиссёрский комментарий, сценически-игровые упражнения, театральное видение пьесы.
Чтобы максимально задействовать творческий потенциал учащихся, развивать интерес к художественному слову, используется прием драматизации. Во время драматизации каждый ученик, создавая неповторимый образ того или иного героя, проявляет творчество, так как по-своему выражает замысел автора.
В зависимости от задач, степени активности и самостоятельности учеников можно выделить несколько видов драматизации:
- анализ иллюстраций с точки зрения выразительности мимики и пантомимики изображенных на них героев;
- чтение произведения по ролям только с опорой на интонацию;
- чтение по ролям с предварительным устным описанием портрета, одежды, поз, жестов и интонации, мимики героев;
- постановка «живых картин» к произведению;
- составление сценария спектакля, устное описание декораций, костюмов, мизансцен;
- драматические импровизации;
- развернутые драматические представления.
Драматизация - перевод текста эпического произведения в драматическую форму. Для драматизации выбирается законченный фрагмент (эпизод, глава) эпического произведения (или целое произведение небольшого объема - фольклорная сказка, рассказ, небольшая повесть), в котором присутствуют диалог и авторские комментарии (кто говорит, с какими эмоциями), а также небольшие описания (изменения в составе участников диалога, появление новых персонажей в момент диалога, словесные портреты героев, элементы пейзажа, на которые обращает внимание герой или автор, и т.п.). Задача учеников на первом этапе обучения приему - изменить текст так, чтобы в нем остались только реплики персонажей. На втором этапе ученики учатся составлять к репликам персонажей ремарки, отражающие эмоции, и максимально приблизиться к авторскому замыслу и найти для его воплощения в зрительных и слуховых образах наиболее адекватную форму.
Подготовительным этапом на пути освоения приемов драматизации и инсценирования оказывается выразительное чтение по ролям (театр у микрофона), где встречаются элементы и драматизации (выделение реплик персонажей и автора), и инсценирования (выразительное чтение).
При чтении пьесы читатель оказывается без посредников - режиссера и актеров, декораторов и костюмеров, осветителей и музыкантов - наедине с героями и их поступками.
На третьем этапе создаются авторские ремарки ко всему эпизоду (картине) и между репликами: краткое описание места действия, интерьера или пейзажа, появление или уход персонажа, важные звуки и действия (раздается песня, герой внимательно рассматривает картину на стене).
После завершения драматизации фрагмента эпического произведения нужно прочитать новый текст по ролям выразительно и сравнить восприятие первоначального текста с его драматизированным вариантом.
Обычно драматизация является деятельностью, предваряющей инсценирование литературного произведения, то есть его постановку на сцене (этот прием может быть вспомогательным и использоваться не только в классной, но и во внеклассной деятельности). Композиции, праздники, театрализованные игры, спектакли - все эти формы имеют в своей основе драматизацию.
Инсценирование - постановка на сцене произведения, либо написанного в драматическом жанре, либо переведенного в драматический жанр из эпического или лирического.
Режиссёрский комментарий - создание описания будущего спектакля от имени воображаемого режиссёра, размышление о характере героев, создание эскизов декораций, костюмов, поиск музыкального оформления.
Сценически-игровые упражнения - упражнения на материале текстов художественных произведений с использованием приёмов театральной педагогики. Виды упражнений: сценические этюды, пробы на роль. Учащиеся работают над развитием речи, пластики, игровых способностей.
Театральное видение пьесы - приём изучения драматического произведения, при котором работа над пьесой ведётся в виде деловой игры - создание воображаемого спектакля. В процессе игры делается режиссёрский комментарий, эскизы костюмов и декораций, проводятся пробы на роль, выявляется идейно - художественное своеобразие пьесы. Во время подготовки театральной постановки учащиеся заняты поиском дополнительной литературы (справочная, художественная, критическая), чаще обращаются за консультацией к учителю. Такая работа даёт возможность для серьёзной умственной деятельности учащихся, для углубленного исследования текста оригинала, создаёт условия для формирования навыков самообразования.
Привлечение театрализованных сцен на уроки литературы является одним из важных аспектов реализации межпредметных связей, которые способствуют формированию мировоззрения учащихся, их эстетическому развитию.
В обучении театрализации выделяется несколько этапов:
- подготовительный: чтение, осмысление, анализ текста;
- исполнительский: интерпретация художественного текста, дополненный элементами театральной технологии (интонирование, костюмы, декорации);
- репетиционный: репетиции перед воображаемым зрителем;
- презентационный: выступление перед зрителями;
- рефлексивный: обмен впечатлениями после просмотра.
Такая форма работы помогает детям психологически раскрепоститься, почувствовать уверенность в своих силах.
Таким образом, происходит не только анализ произведения, но и процесс сотворчества с автором, осознание авторской позиции и выражение своего отношения к поступкам героев. Дети учатся решать противоречия, прогнозировать развитие сюжета, наблюдать за противопоставленными героями в новых условиях, принимать решения за героя в условиях выбора.
Исходя из всего вышеизложенного, мы пришли к выводу, что театрализация на уроках литературы является увлекательной творческой формой изучения учебного материала, и ее можно рассматривать как путь интерпретации художественного текста сценически, с внесением элементов драматического действия.
Процесс применения театрализации художественных произведений на уроках литературы основывается на читательском/зрительском сотворчестве ученика с автором, литературы с театром, что позволяет ученику быть субъектом деятельности в учебном процессе, активизируя его познавательную деятельность.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/component/mtree/478303-statja-ispolzovanie-jelementov-teatralnogo-is
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478303-statja-ispolzovanie-jelementov-teatralnogo-is
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Инклюзия в дополнительном образовании: специфика работы с детьми с интеллектуальными нарушениями»
- «Специфика преподавания английского языка в контексте реализации ФГОС ООО от 2021 года»
- «Обеспечение информационной безопасности обучающихся в сети Интернет»
- «Учитель английского языка: современные методы и технологии преподавания предмета по ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «Обучение младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО обучающихся с ОВЗ»
- «Организация воспитательной деятельности по ФГОС НОО»
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Педагогика и методика преподавания физики
- Теория и методика преподавания географии в образовательной организации
- Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания химии
- Основы дефектологии. Содержание и методы работы с обучающимися с ОВЗ

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.