- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Теоретические и практические аспекты работы с детьми с расстройствами аутистического спектра»
- «Использование системы альтернативной и дополнительной коммуникации в работе с детьми с ОВЗ»
- Курс-практикум «Профессиональная устойчивость и энергия педагога»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Отчет учителя-дефектолога
Отчёт учителя-дефектолога Грищенко Т. В.
за первое полугодие 2020-2021 учебного года
В течение первого полугодия работа велась по основным направлениям соответствующему плану работы на учебный год:
1. Диагностическое направление:
определение особенностей познавательной и учебной деятельности
С 03.09.2020г. по 25.09.2020г. проведена первичная диагностика учащихся Первичную диагностику прошли: 18 чел. 1 «А» -1 чел.,1«Б»- 2 чел., 2«А» - 4 чел., 2«Б» - 3 чел., 3«Б» - 2 чел., 4, - 1 чел., 7«А» - 1 чел., 7«Б» - 1 чел., 9«А» - 1 чел., 9«Б» - 2 чел.
В январе 2021 года по запросу классных руководителей и администрации школы были обследованы 10 человек.
2. Коррекционно-развивающая деятельность:
1 «А» класс 1 чел. (по запросу классного руководителя)
1 «Б» класс -2 чел. (по запросу администрации)
2 «А» класс -4 чел. (по запросу классного руководителя)
2 «Б» класс- 3 чел. (по запросу классного руководителя)
3. Первичная диагностика проведена с целью:
- определения актуального уровня развития учащихся;
- определение причин трудностей в обучении;
- определение индивидуальных путей развития учащихся;
- коррекция и компенсация нарушений;
- планирование коррекционных мероприятий.
По результатом обследования учащиеся были разделены на групповые и индивидуальные коррекционные занятия в соответствии со структурой нарушения в развитии.
4. Динамическое наблюдение за развитием учащихся
С целью наблюдения за развитием учащихся, посещающих коррекционно-развивающие занятия, составлены индивидуальные программы по устранению пробелов усвоения программного материала в картах динамического развития. Результаты состояния ЗУН учащихся в процессе работы на дефектологических занятиях прослеживаются каждую четверть в динамических листах наблюдения.
В течение первого полугодия с целью отслеживания динамики развития учащихся, выявлены дети, которые имеют затруднения в усвоении программного материала:
1 «А» кл. Муратов Руслан
В контакт вступает легко, на поставленные перед ним вопросы отвечает четко, о себе рассказывает все: где живёт, называет адрес, сколько лет, знает, как зовут родителей. В результате обследования было выявлено, что Руслан знает и сопоставляет цвета, геометрические фигуры, владеет понятием «большой», «маленький», пространственное восприятие сформировано.
1 «Б» кл. Горбачёва Надежда
Мелкая моторика развита слабо, присутствует моторная неловкость, которая проявляется трудностями удерживания строки, разным наклоном, высотой элементов букв, трудностями запоминания графического образа букв. Не владеет прямым и обратным счетом до 10, не знает и не сопоставляет цвета, не знает геометрические фигуры, путает их название, наблюдается задержка в формировании пространственных представлений и пространственного восприятия. Не владеет обобщающими понятиями, не знает времен года и их месяцы. Все виды памяти нарушены.
1 «Б» кл. Саушина Виолетта
В контакт вступает легко, на вопросы отвечает быстро, однако если ответ на вопрос ему не известен, становиться скованной, повышается тревожность. Инструкции педагога понимает не с первого раза, необходим неоднократный повтор и разъяснение. Информацией о себе владеет, возраст высчитывает по пальцам, знает имя матери, где живет, не может назвать. Пространственная ориентировка в норме, владеет понятиями «право», «лево», «верх», «низ». Определяет по картинкам времена года, но их признаки и название месяцев сказать не может., количество дней недели и месяцев в году не знает. Владеет обобщающими понятиями, исключает лишнее. В поведении наблюдается гиперактивность.
2 «А» кл. Коновалов Алексей
В контакт вступает легко, рассказывает о себе, своей семье. Поведение спокойное, без особенностей. Уровень мышления на низком уровне. Словарный запас резко ограничен, в пределах обихода. Наблюдаются затруднения в активном словаре, а часто и полное неумение распространять предложения и строить сложные. Письмо не сформировано, при списывании текста допускает ошибки.
2 «А» кл. Решетов Глеб
Письмо не сформировано, при списывании текста допускает ошибки, затрудняется в прописи не только букв, но и их элементов. Мелкая моторика развита слабо, присутствует моторная неловкость, которая проявляется трудностями удерживания строки, разным наклоном, высотой элементов букв, трудностями запоминания графического образа букв.
2 «А» кл. Загорулько Леонид
В контакт вступает легко, на вопросы отвечает без затруднения, поведение без особенностей, темп работы средний. Дефицит внимания, часто не способен удерживать внимание на деталях; из-за небрежности, легкомыслия допускает ошибки в школьных заданиях. Память развита на среднем уровне. Речь активна.
2 «А» кл. Семёнов Артём
Словарный запас развит на бытовом уровне. Предложения при ответе строит простые. Фразы бедные, односложные. Имеются затруднения в оформлении своих мыслей, передаче содержания прочитанного или услышанного. Темп деятельности медленный. Наблюдается нарушение переключения, т. е. расстройства перехода от одной деятельности (задания) к другой. Объём памяти снижен.
2 «Б» кл. Евдокимова Анна
Наблюдается задержка в формировании пространственного восприятия и пространственных представлений. В активном словаре отмечаются большие затруднения, что выражается полным неумением распространять предложение и строить сложные, выявлены трудности при составлении предложений по сюжетной картинке, нарушен порядок слов в предложении.
2 «Б» кл. Валеев Илья
В контакт вступает с осторожностью. Информацией о себе владеет частично, знает имя матери, где живет, не может назвать. Знает цвета, путает геометрические фигуры, кругозор узкий, не соответствует возрасту. Словарный запас резко ограничен, в пределах обихода. Наблюдаются затруднения в активном словаре, а часто и полное неумение распространять предложения и строить сложные. Письмо не сформировано, при списывании текста допускает много ошибок.
2 «Б» кл. Вотина Карина 2 «Б» кл.
В контакт вступает с осторожностью, на вопросы отвечает с затруднениями, поведение без особенностей, темп работы медленный. Буквы знает плохо, не умеет читать.
3 «Б» Чернышова Евгения
Следует обратить внимание на развитие памяти, внимания, волевой сферы, всех видов мышления. Также обогащать словарный запас, устную и письменную речь. Мелкая моторика развита недостаточно. Составить рассказ по сюжетной картинке также вызывает затруднения, т.к. речь воспроизводится короткими обрывистыми фразами.
3 «Б» кл. Макарюк Максим
Мелкая моторика развита слабо, моторная неловкость проявляется трудностями удерживания строки, разным наклоном и высотой букв. Отсутствует долговременная память, сказки, прочитанные ранее не может воспроизвести. Наблюдается задержка в формировании пространственного восприятия и пространственных представлений.
4 кл. Дмитриенко Лев
В контакт с детьми вступает, учителями вступает с трудом. Нарушена координация движения, слабо развита мелкая моторика. У мальчика недостаточно сформированы навыки самообслуживания и ручного труда. Деятельность непроизвольная, нецеленаправленная. Нуждается в стимулирующей помощи. Пространственные представления не сформированы, испытывает затруднения в определении времени по часам. Непоследовательно называет времена года, затрудняется в определении их признаков. Кратковременная память развита слабо, уровень мышления низкий.
5. Коррекционное направление:
В течении первого полугодия 2020-2021 уч. года проводилась коррекционно-развивающая работа с учащимися 1-4 классов включала следующие направления:
- развитие памяти, внимания, мышления, восприятия;
- развитие пространственных направлений;
-формирование разносторонних представлений о предметах и явлениях окружающей действительности, обогощение словаря, развитие речи;
- развитие мелкой и крупной моторики;
6. Консультативная деятельность:
В рамках консультативно-просветительного направления разрабатывались рекомендации учителям и родителям, организовывались дополнительные обследования обучающихся по запросам классных руководителей.
7.Методики, используемые учителем-дефектологом для диагностики
Пакеты диагностических методик для комплексной диагностики – Забрамная С.Д., Боровик О.В. Методические рекомендации к пособию «Практический материал для проведения психолого-педагогического обследования детей», авторов С.Д. Забрамной, О.В. Боровика «Пособие для психолого-педагогических комиссий» -М., Владос, 2003-32 с.
Семаго М.М., Семаго Н.Я. –«Диагностический альбом для оценки развития познавательной деятельности ребенка», Издательство: Айрис-пресс, 2007 г. И другие.
Учитель-дефектолог: ________ Грищенко Т. В.
11.01.2021г.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478402-otchet-uchitelja-defektologa
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание математики и физики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Формирование и развитие УУД обучающихся в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО»
- «ОГЭ 2025 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся в соответствии с ФГОС»
- «Экологическое воспитание в школе: содержание и методы организации образовательного процесса по ФГОС»
- «Особенности подготовки к школьному обучению детей с ОВЗ и инвалидностью»
- «Основы безопасности и защиты Родины: особенности организации современного урока»
- Современные технологии социального обслуживания населения
- Основы духовно-нравственной культуры народов России: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Музыкальное развитие и воспитание в дошкольном образовании
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения
- Содержание и организация методической работы в дошкольной образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания английского языка

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.