Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
10.01.2022

Праздник "Заочное путешествие по странам мира. Новогодние обычаи"

Татьяна Сергеевна Лапшина
учитель немецкого языка
Сценарий праздника "Заочное путешествие по странам мира. Новогодние обычаи", проводится во внеурочное время с учащимися 2-9 классов. Языковых сложностей нет, т.к. проводится на русском языке с целью познакомить учащихся с традициями встречи Нового года в разных странах мира. Праздник сопровождается показом презентации. Участники и ведущие - сами дети. Праздник позволит детям расширить их страноведческий кругозор, развить любознательность.

Содержимое разработки

Праздник "Заочное путешествие по странам мира. Новогодние обычаи"

Цель: познакомить учащихся с традициями встречи Нового года в разных странах мира.

Задачи: расширять страноведческий кругозор учащихся,

развивать речь учащихся,

воспитывать интерес к народным традициям, эстетические чувства.

Оформление:карта мира, Дед Мороз, Снегурочка, ёлка, конфетти, хлопушка, поздравительные открытки, кусочек угля, пирог с сюрпризом. Презентация.

1.Ведущий. Новый год - один из самых радостных и известных праздников во всём мире. И везде к этому празднику готовятся заранее: убирают жилище, чистят посуду, готовят праздничное угощение, надевают по возможности новую одежду, обмениваются поздравлениями и подарками.

Мы отправляемся в сказочное путешествие по странам и узнаем историю новогодних героев, вещей, познакомимся с обычаями разных народов встречи Нового года.

Начнём с загадки. Загадка о Дед Морозе.

Что за дедушка седой
С длинной белой бородой,
За спиной мешок тяжелый,
Сам с усами и веселый?
Он танцует и поет,
Всем подарки раздает.
— Как зовут его? — вопрос.
— Наш любимый …

2.Ведущий. Дед Мороз- это фантазия жителей севера Европы и появился он более 2000 лет назад. Вначале это был вредный старикашка, который , тряся бородой, бегал по полям и стуком вызывал сильные, трескучие морозы.

У нас в России к Деду Морозу присоединиласьСнегурочка- героиня сказки Островского "Снегурочка".

Красотой своею нежной

Очарует она всех.

Ведь с ее приходом в доме

Раздается детский смех.

В синем платьице нарядном

И в сапожках с каблучком

Она с дедушкой морозом
Постучится в каждый дом.

Дед Мороз и Снегурочка (Россия)

Дедушка Мороз — зимний персонаж знакомый нам с детства. Он может быть одет в голубую, синюю, белую или красную шубу, подпоясанную кушаком. На голове — шапка, на ногах — валенки, в руке — волшебный посох. Ездит на резвой тройке лошадей. Дедушку сопровождает внучка Снегурочка, а иногда  еще и Новый год — мальчик в красной шубе и шапке. Класть под елку письмо и утром 1 января находить под ней подарки утром — новогодняя традиция.

Зимняя резиденция Деда Мороза (резной терем) находится в Великом Устюге, летняя — в Твери. В Устюге рядом с теремом Дедушки стоит терем Снегурочки.

Деды Морозы мира во многом похожи и одновременно очень отличаются друг от друга. Им удалось подружиться, и вместе они дарят радость детям со всего земного шара. По сути, не важно, в какой стране вы празднуете Новый год и Рождество. Главное — это ощущение сказки и радость от праздника, которая делает его волшебным!

Зюзя (Беларусь)

Фольклорный персонаж Зюзя — белорусский брат Деда Мороза. Он — это щедрый старик с длинной бородой, который живёт в лесу. Его дыхание — сильная стужа. Его слезы — сосульки. Иней — замерзшие слова. А волосы — снежные облака. Зимой он бегает по полям, лесам, улицам и стучит своей булавой.

Кыш-Бабай (Татарстан)

У Кыш-Бабая есть дочка Кар Кызы, а принимают они гостей в своей резиденции в селе Яна Кырлай в 80 км от Казани. В доме татарского Деда Мороза можно также встретить таких сказочных героев как Шурале (Лесной Дух), сильного Батыра (Богатырь), Убырлы Карчык (Баба Яга), дружелюбного Шайтана (Черт), древнего Аждаха (Змей Горыныч), красивую Алтынчеч (Златовласка) и влюбленных Тахира и Зухру (Ромео и Джульетта).

 Микулаш (Чехия)

Этот дедушка носит красное одеяние, похожую на рясу католического священника. Он добр и справедлив. Послушные дети получают от него подарки, а забияки – куски горелого картофеля, а помогают ему в этом Ангел и Чёртик.

Шань Дань Лаожен (Китай)

Китайского Деда Мороза зовут Шань Дань Лаожен. Волшебник носит шелковые красные одежды и традиционный головной убор. В качестве транспорта китайский Дедушка использует ослика, нагруженного сладостями в подарок детям. Шань Дань Лаожен — мудрец и философ. Помимо волшебной силы он может применить физическую: китайцы считают, что Шань Дань Лаожен хорошо владеет ушу и айкидо.

Паккайне (Карелия)

Он же — “Морозец”. Младший брат Деда Мороза, рыжеволосый озорной парень, которому, согласно легенде, любой мороз нипочем. Паккайне живет в просторном  чуме в городе Олонец.

Пэр Ноэль и Пэр Фуэтар (Франция)

Добрый французский Дед Мороз Пэр Ноэль работает в паре со своим братом-антиподом по имени Пэр Фуэтар.

Пэр Ноэль наделен белыми усами и бородой и носит красную шубу с капюшоном. На его ногах — сапоги с большими позолоченными пряжками. Волшебник подъезжает к домам на ослике с корзиной подарков. Он проникает в дом через дымоход, после чего раскладывает гостинцы для послушных и трудолюбивых детей в обувь, оставленную перед камином.

У Пэра Фуэтара борода черная, а шуба коричневая. Пэр Фуэтар всегда следует по пятам за добряком-братом. Вместо подарков у этого отрицательного героя припасен веник, чтобы гонять им непослушных ребят. Так что у маленьких французов есть хороший стимул для примерного поведения!

Йоулупукки (Финляндия)

Финский Дед Мороз Йоулупукки носит длинный тулуп, а о своем появлении предупреждает звоном колокольчика. На голове у него — длинный колпак.

Коронная фраза Йоулупукки: “А есть ли тут послушные дети?”.

За день до Рождества он покидает резиденцию, чтобы развозить подарки детям и взрослым, о чем на полном серьезе сообщают Новости Финляндии.

Йоулупукки не прячется от детей. Подарки он приносит лично, и вначале — финским детям (в канун Рождества 24 декабря). Утром подарки получают остальные дети.

Санта-Клаус (США,  Канада)

Санта Клаус – пожалуй, самый известный коллега Деда Мороза. Как у большинства зимних волшебников, у Санты седые волосы, борода и усы. Наряд доброго толстяка — красные куртка и штаны, подпоясанные темным кожаным поясом, удобные сапоги на ногах, теплая шапка-колпак.

Санта передвигается в санях, запряженных летающими оленями. В дом проникает через дымоход, чтобы оставить подарки в носках, подвешенных на каминной полке. Для Санты принято оставлять угощение: молоко и печенье.

1.Ведущий. А сейчас, я вам покажу то без чего не бывает ни одного новогоднего праздника.

Я прихожу с подарками

Блещу огнями яркими,

Нарядная, забавная,

На Новый год я главная!.. (Ёлка)

2.Ведущий.

Обычай украшать ёлки очень давний. Ещё древние люди верили, что в ели живёт дух леса, который хранит растения, зверей и птиц. Чтобы задобрить духов, люди развешивали на ёлках лакомства.

Во Вьетнаме ёлку заменяют ветки персика. Новый год здесь празднуют весной. Новогоднее дерево здесь - мандариновое дерево.

В Японии новый год празднуют утром. Люди с восходом солнца выходят на улицу и дарят друг другу подарки. В руках у японцев букеты из сосны, сливы и бамбука. Это означает: они хотят быстро расти как слива и быть сильными как сосна.

1.Ведущий. А теперь мы совершим полёт и побываем в Италии и Франции, чтобы узнать историю возникновения конфетти.

Маленькие кружочки из цветной бумаги - конфетти.(Бросает горсть конфетти). Название это не даром созвучно со словом "конфета". На знаменитых римских карнавалах в начале прошлого века было принято бросать друг в друга маленькие конфетки, вернее, засахаренные орешки. Позднее пошли в ход шарики из гипса, мела. Но однажды таким конфетти был кто то ранен, и об этом обычаи забыли.

А более ста лет назад владелец парижского ресторанчика вспомнил об этом изобретении. Только он заменил орешки бумажными кружочками. В таком виде мы их и используем сейчас. (Стреляет из хлопушки).

2.Ведущий. Мы продолжаем наше путешествие.

Знаете ли вы, кто придумал почтовые новогодние поздравления? Нет? Тогда мы летим в Англию.

Наступил 1843 год. Один англичанин попросил своего друга нарисовать поздравительную открытку. Отпечатал 1000 экземпляров. Друзья разослали открытки своим друзьям, родственникам, знакомым, но тех оказалось меньше , чем 1000. Тогда оставшиеся открытки он продал. Обычай, посылать поздравительные открытки, завоевал весь мир.

1. Ведущий. А вот ещё какой обычай родился в Англии. Там не зовут на Новый год в гости, но зато в любой дом можно войти без приглашения. Хозяева радушно примут гостей, а те в свою очередь должны захватить с собой кусочек угля, бросить его в очаг с пожеланиями, чтобы огонь не погас в этом доме долгие годы.

2. Ведущий. Каждый ребёнок мечтает о подарке. В Германии дети кладут записки - пожелания в новые башмаки, носки или чулки, и желание обязательно сбывается.

1. Ведущий. Если вы любите полакомиться куриными крылышками, вам не следует попадать в новогоднюю ночь в Венгрию, ведь здесь никогда не ставят на праздничный стол кушанья из кур, гусей, уток. По народному поверью, птицу в этот день есть нельзя, а то счастье улетит.

2. Ведущий. На Кубе есть очень странный обычай под Новый год всю посуду наполняю водой, а как только Новый год наступает, воду выливают в окна.

1. Ведущий. И не менее странный и даже опасный обычай существует в Италии. Итальянцы выбрасывают из окон тарелки, сковороды, горшки и старую мебель.

2. Ведущий. Новый год- самый древний праздник. У разных народов он приходит по -разному: у одних весной, в дни сева, у других осенью, в дни сбора урожая.

1. Ведущий. На Руси новый год начинался в марте, когда провожали зиму и встречали весну, что совпадало с праздником Масленицы.

1 января 1700 года стало первым днём нового года по специальному указу Петра I, в котором говорилось, что в этот день все должны " в веселии друг друга поздравлять с Новым годом, устраивать стрельбу, запускать ракеты и зажигать огни".

2. Ведущий. Новогодние обычаи и обряды придумывались, чтобы обеспечить себе и своим близким счастье и благополучие, и все мы понимаем, что сейчас это шутка, просто праздничное развлечение.

А сейчас мы с вами тоже поиграем.

Игры: "Наряди ёлочку" (10 игрушек); "Помоги Деду Морозу" (Вырезание снежинок)

Не бывает праздника без подарка, будут они и у нас.

Новогодняя викторина (победители получают подарки).

1. По чьему указу празднуется Новый год в России?

2. С какого года действует указ Петра I?

3. Как зовут Деда Мороза в США и Англии?

4. К какой стране появились первые поздравительные открытки?

5.Почему конфетти так называют?

6. Зачем детям в Германии в новогоднюю ночь нужны башмачки?

1. Ведущий. В заключение я приглашаю вас в Румынию и хочу угостить пирогом с сюрпризом. В таких пирогах румыны запекают монеты, кольца, фарфоровые фигурки, стручки красного перца. Кому что достанется. Горький перец? Монетка на счастье? (Все угощаются пирогом с сюрпризом).

Литература

Учительская газета.
Источник: https://mamamozhetvse.ru/zagadki-pro-yolku-dlya-detej-25-luchshih.html

Источник: https://mamamozhetvse.ru/stixi-pro-snegurochku-dlya-detej-22-luchshix.html


Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/478524-prazdnik-zaochnoe-puteshestvie-po-stranam-mir

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки