- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Пальчиковые игры
Цель:
- Развитие мелкой моторики рук для развития речи детей младшего дошкольного возраста в процессе пальчиковых игр.
- Воспитывать у детей эмоциональную отзывчивость, умение двигаться, одновременно вникая в музыку, осваивать движения и речевое сопровождение к ним.
Задачи:
1. Развивать игровые, познавательные, сенсорные, речевые способности, учитывая индивидуальные и возрастные особенности ребенка.
2. Формировать овладение образно – игровыми и имитационными движениями в сочетании с речью.
3. Вызывать положительные эмоции; прививать устойчивый интерес к пальчиковым играм.
Доклад на тему:
«Использование пальчиковых игр для развития речевых навыков
(вторая младшая группа из опыта работы)»
Одним из показателей хорошего физического развития ребенка является развитие его руки, кисти, ручных умений или, как принято называть, мелкой пальцевой моторикой.
Игры с пальчиками - это не только стимул для развития речи и мелкой моторики, но и один из вариантов радостного общения. Японская пословица гласит:
«Расскажи мне – я услышу,
Покажи мне – я запомню,
Дай мне сделать самому – я пойму!»
Действительно, пальчиковаягимнастика полностью отвечает этим трем принципам: «Слышу. Вижу. Делаю».
Актуальность
Пальчиковые игры помогают налаживать коммуникативные отношения на уровне соприкосновения, эмоционального переживания, контакта «глаза в глаза»; имеют развивающее значение, так как наилучшим образом способствуют развитию не только мелкой моторики рук, но и речи.
Цель:
- Развитие мелкой моторики рук для развития речи детей младшего дошкольного возраста в процессе пальчиковых игр.
- Воспитывать у детей эмоциональную отзывчивость, умение двигаться, одновременно вникая в музыку, осваивать движения и речевое сопровождение к ним.
Задачи:
1. Развивать игровые, познавательные, сенсорные, речевые способности, учитывая индивидуальные и возрастные особенности ребенка.
2. Формировать овладение образно – игровыми и имитационными движениями в сочетании с речью.
3. Вызывать положительные эмоции; прививать устойчивый интерес к пальчиковым играм.
Игры с пальчиками развивают мышление ребенка, стимулируют развитие речи, творческие способности, фантазию малыша. Простые движения помогают убрать напряжение не только с самих рук, но и расслабить мышцы всего тела. Они способны улучшить произношение многих звуков. Чем лучше работают пальцы и вся кисть, тем лучше ребенок говорит.
Если дети с помощью воспитателя уже в младшем дошкольном возрасте научатся веселиться, обретут бодрость, хороший настрой, это обязательно усилит их способность получать удовольствие от жизни в будущем. Состояние веселья пробуждает чувство радости от общения с другими ребятами, способствует укреплению здоровья и лучшему духовному развитию.
Кроме того, пальчиковые игры сами по себе дарят нашим детям здоровье, так как при этом происходит воздействие на кожные покровы кистей рук, где находится множество точек, связанных с теми или иными органами.
Главная цель пальчиковых игр — переключение внимания, улучшение координации и мелкой моторики, что напрямую воздействует на умственное развитие ребенка. Кроме того, при повторении стихотворных строк и одновременном движении пальцами у малышей формируется правильное звукопроизношение, умение быстро и четко говорить, совершенствуется память, способность согласовывать движения и речь.
Любые приемы — постукивания подушечками пальцев, растирание, поглаживание основания пальцев, круговые движения по ладоням, легкий массаж предплечья — несут ребенку только здоровье.
Можно организовать пальчиковую игру таким образом, чтобы дети разминали руки друг другу. Некоторые упражнения требуют участия обеих рук, что позволяет малышам научиться ориентироваться в таких понятиях, как , «вверх-вниз», «вперед-назад».
Использование пальчиковых игр способствует развитию речи, мышления, внимания, памяти, повышают мышечный тонус. Дети научились быть хозяином своих ладошек и десяти пальчиков, совершают сложные манипуляции с мелкими и крупными предметами.
Я выбрала именно это направление не случайно, так как считаю очень важным уделять большое внимание развитию мелкой моторики рук с помощью пальчиковых игр, что способствует улучшению развития речи детей. В своей работе в основном я использую игры – манипуляции:
«Петушок» ,«Ладушки-ладушки…», «Сорока-белобока…» - указательным пальцем осуществляют круговые движения.
«Пальчик-мальчик, где ты был?..», «Коза», «Этот пальчик хочет спать…», «Этот пальчик – папочка…», «Пальчики пошли гулять…», «Сидели два медведя…» «Очки», «Кузнечики». Эти упражнения дети могут выполнять самостоятельно или с помощью взрослого. В каждом пальчике ребёнок видит тот или иной образ. Пальчиковые упражнения в сочетании с самомассажем кистей и пальцев рук. В данных упражнениях используются традиционные для массажа движения – разминание, растирание, надавливание, пощипывание «Помоем руки под горячей струёй воды» - движение, как при мытье рук. «Засолка капусты» - движения ребром ладони правой руки о ладонь левой руки, движения обеих кистей: имитация посыпания солью, сжимание пальцев в кулак.
Так же я начала пробовать с ребятами театр в руке который позволяет повысить общий тонус, развивает внимание и память.
«Сказка» - детям предлагается разыграть сказку, в которой каждый палец – какой-либо персонаж.
Организованные игры, в том числе и пальчиковые, сопровождаемые речью, превращаются в своеобразные маленькие спектакли. Они увлекают малышей и приносят им радость. Дети могут многое запомнить и воспроизвести, надо только несколько раз повторить текст. С данными играми я использую картотеку пальчиковых игр и литературу «Развивающие пальчиковые игры, с самого рождения и на всю жизнь», «Страна Пальчиковых игр».
Проводить подобные игры можно не только в группе, но и в музыкальном зале, на музыкальном занятии.
Музыкальные занятия в детском саду-это для детей всегда праздник и хорошее настроение. Включение пальчиковых игр в процесс воспитания музыкой играет важную роль в речевом развитии.
Пальчиковые игры побуждают малышей к творчеству, и в том случае, когда ребёнок придумывает к текстам свои, пусть даже не очень удачные движения, его следует хвалить. Занимаясь с детьми на музыкальных занятиях, я отметила, что наиболее уместно включать пальчиковые игры перед работой над песней. Пальчиковая гимнастика помогает детям расслабиться, отдохнуть, одновременно укрепляя мышцы пальцев, ладоней. Необходимо особо отметить значение музыки при использовании пальчиковых игр. Яркая, красочная аранжировка, красивые мелодии нравятся малышам, они помогают формировать у детей музыкальный слух и внимание. Потешки, заклички – это небольшие стихотворения, обычно веселые и смешные по содержанию, они радуют малышей звуками ласковых напевных слов. Многие народные произведения обыграны пальчиками. При работе над пальчиковыми играми использую различные приемы:
- напомнить содержание пальчиковой игры с помощью жеста;
- произнести слова пальчиковой игры с различной интонацией;
- обыгрывание пальчиковой игры на фоне музыкального произведения.
Совместно с музыкальным руководителем мы обыгрываем музыкальные игровые элементы как: «В лесу», «Тук-тук», «Паучок», «Червячок», «Ручки хороши…».
В результате использования пальчиковых игр на музыкальных занятиях, совместной деятельности воспитателя и детей, в режимных моментах, прослеживается положительная динамика в развитии мелкой моторики, речевой активности, в формировании у детей чувства ритма, внимания, координации, что способствует снижению психоэмоционального напряжения.
В заключении можно сказать что важной частью работы по развитию мелкой моторики являются "пальчиковые игры". Эти игры очень эмоциональны, увлекательны. Они способствуют развитию речи, творческой деятельности. "Пальчиковые игры" как бы отображают реальность окружающего мира - предметы, животных, людей, их деятельность, явления природы. В ходе "пальчиковых игр" дети, повторяя движения взрослых, активизируют моторику рук. Тем самым вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/479100-palchikovye-igry
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Профессиональная деятельность специалиста органов опеки и попечительства»
- «Подготовка к ЕГЭ по литературе в условиях реализации ФГОС: содержание экзамена и технологии работы с обучающимися»
- «Профилактика и коррекция девиантного поведения обучающихся в работе социального педагога»
- «Сурдопедагогика: теоретические и практические аспекты работы с детьми с нарушениями слуха»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Специалист по работе с семьей: аспекты профессиональной деятельности»
- Педагог-библиотекарь в образовательной организации
- Деятельность учителя-методиста в рамках сопровождения реализации общеобразовательных программ
- Педагогика и методическая работа в образовательной организации
- Дошкольная педагогика: теория и методика обучения и воспитания
- Педагогическое образование: теория и методика преподавания истории в образовательных организациях
- Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.