- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Какие должны быть созданы условия в ДОУ, дающие реальную возможность для каждого ребёнка пережить чувство успеха
Какие должны быть созданы условия в ДОУ, дающие реальную возможность для каждого ребёнка пережить чувство успеха.
Дошкольное детство является очень важным и благоприятным периодом для развития одарённости. Одарённость- это высокий уровень развития способностей ребёнка, сопровождающийся также значительной познавательной активностью. Одарённому ребёнку необходима помощь и поддержка взрослых - это и внимательное отношение к его переживаниям, интересам, вопросам. создание условий для творчества, обеспечение необходимым материалом, устройства места для занятий.
Чтобы каждый ребёнок пережил чувство успеха, мы в группах создаём необходимые условия. Особое внимание уделили предметно- развивающей среде. Продумали и расставили мебель так, чтобы каждый ребёнок мог найти место, удобное для занятий и игр, комфортное с точки зрения его эмоционального состояния: удалённое от детей и взрослых или наоборот, позволяющее ощущать тесный контакт с ними.
Прислушиваемся к вопросам детей, стараемся ответить на все детские вопросы. Дети задают вопросы и о растениях, и о животных, и о космосе. Для того, чтобы правильно ответить на вопрос, мы рассматриваем с детьми энциклопедии «Всё обо всем», «Мир вокруг нас», и находим в этих книгах нужный ответ. Очень важно, чтобы любопытство детей вовремя переросло в любовь к знаниям- любознательность, а любознательность- в познавательную потребность. Детская любознательность даёт постоянный стимул к развитию способностей. В детях надо развивать самые разные интересы.
Мы вовлекаем детей в групповые занятия музыкой, ритмикой, сценическим искусством.
В одной из 11 групп ДОУ у нас двадцать пять детей, четверо из них те дети, которые воспитывались в нашем детском саду с одного года. Остальные дети пришли к нам из других детских садов. Двое из этих четверых детей лидеры и по характеру, и по уровню развития.
Это- Вова С, Маша Л. Они очень любознательны, у них развиты певческие данные, танцевальные способности. Вова и Маша участвовали в муниципальном детском фестивале «Веснушки». Хорошо развита у них мелкая моторика, любят рисовать, лепить. Работы всегда оригинальны. С Машей много работает мама, а Вову воспитывают бабушка с дедушкой, которые заинтересованы в воспитании внука.
Мальчики у нас любят петь и танцевать. Для этого в ДОУ во всех группах есть магнитофоны. Дети приносят СД-диски, танцуют под эту музыку. поют, придумывают свои танцевальные движения.
Многие дети любят петь. Воспитатели групп организуют конкурсы на лучшее исполнение песни, на лучшую частушку. Кажется, что у детей поёт всё- и лицо, и руки и всё тело. Глаза горят, сами улыбаются, покачивают в такт и головой и руками, пританцовывают, закрывают глаза от удовольствия.
Лучшего исполнителя и всех участников поощряем призами. В качестве призов делаем небольшие медальки «Лучшему певцу», «Весёлому частушечнику» и др.
Воспитанники прекрасно исполняют роли в инсценировках. Они бывают и Кот Учёный, и домовой, и сказочник- дедушка. Организуют инсценировки рассказов, кукольные спектакли. Для этого, в доступном для детей месте, в группах ДОУ есть шапочки персонажей, маски, фигурки для теневого театра, связаны крючком родителями персонажи для кукольного театра.
Многие дети хорошо рисуют. Периодически организуем персональные выставки некоторых детей. Рисунки бывают на разные темы. Были и пейзажи, и цирк, и натюрморты, и космос, и подводное царство, и портреты мам. Дети всех групп приходят на выставку, любуются рисунками детей. Воспитатели проводят беседу с родителями этих детей и советуют им, чтобы они определяли детей в художественную школу, в хореографический кружок.
Но есть ещё и такие воспитанники, которые себя никак не проявили. И здесь, кстати, большую помощь внесла педагог- психолог. Так Вика С. стала эмоциональнее, смелее, активнее, разговорчивее, а до этого только улыбалась и молчала. Мы постоянно поощряем её и добрым словом, и улыбкой, и поглаживанием. Обращаем внимание детей на изменения, которые произошли с Викой. Есть в ДОУ воспитанник Максим Л., который никогда не проявлял ни в чём инициативу. После индивидуальной работы психолога, мы видим большие изменения. Он стал принимать участие в инсценировках, проявляет желание принять участие в досугах, утренниках. На утренниках воспитанники читают громко стихи, выразительно, с удовольствием исполняют танцы, поют песни. Всегда чувствуется, что у нас праздник. В групповой отмечаем все успехи наших детей, даже самые маленькие.
В группах в ДОУ выделены определённые места для коллекций открыток, красивых камней, пуговиц, для игр-экспериментирований с водой, льдом, снегом, со светом, с магнитами, стеклом, резиной, с бумагой. Просили родителей, чтобы принесли сосновые и еловые шишки, ракушки, косточки от фруктов, семена овощей для собственноручного изготовления игрушек из природного материала.
Беседуя с детьми о писателях и поэтах, рассказывали детям о том, что А.Блок, росший в окружении людей искусства и науки, сам начал сочинять с пяти лет. А.Пушкина с пяти лет дядя брал на все поэтические собрания. Маленький Пушкин ещё до наступления в лицей самостоятельно научился читать по-французски, пользуясь библиотекой отца. И настолько хорошо овладел этим, что в лицее получил от товарищей прозвище Француз.
Дети становятся тем, что от них требуют или что им дают среда и обстоятельства. Советуем родителям, чтобы они доверяли своим детям мести пол, мыть посуду, вышивать, пришивать пуговицы. шить игрушки, чтоб ни говорили им, что они ещё маленькие, не сумеют сделать, а только испортят. Не нужно отнимать у детей счастья творить, создавать, побеждать трудности, ни с чем несравнимое счастье овладения каким-то мастерством, счастьем открытия, счастьем преодоления, счастья победы. Сколько у детей будет радости, гордости, наслаждения творческим трудом.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/22193-kakie-dolzhny-byt-sozdany-uslovija-v-dou-daju
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание и методы преподавания учебного предмета «Математика» по ФГОС НОО»
- «Современные подходы к преподаванию химии в условиях реализации ФГОС ООО»
- «Техника безопасности на занятиях физической культурой: организация и проведение инструктажа»
- «Управление персоналом»
- «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста»
- «Управление классом и проектирование образовательной среды в профессиональной деятельности педагога»
- Физика и астрономия: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Педагогика и методика преподавания музыки в начальной и основной школе
- Теория и методика преподавания истории и обществознания
- Учитель изобразительного искусства. Педагогическая деятельность по проектированию и реализации образовательного процесса
- Теория и методика преподавания музыки в образовательных учреждениях

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.