- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Статья. «Использование инновационных методов работы в изучении географии»
Задачи: Формирование положительной мотивации к изучению географии. Расширение знаний обучающихся по географии. Развитие творческих способностей личности. Применение полученных знаний в нестандартных ситуациях.
+ «Учителю необходимо ориентироваться в широком спектре современных инновационных идей, технологий, школ, направлений, не тратить время на открытие уже известного».
Использование краеведения на уроках географии
Краеведение - всестороннее изучение родного края, которое предоставляет возможность каждому человеку посмотреть на себя из своего общественно-исторического прошлого, проанализировать взлеты и падения судьбы Отечества, с точки зрения многих поколений, делая сравнение в пользу Вечных истин и ценностей. Особенностью краеведческого знания является его комплексность: оно охватывает своеобразие и богатство культуры, истории, географии региона, характеризует уклад жизни, традиции, быт, социальные нормы поведения, духовно-нравственные устои населения родного края. Краеведение - это своеобразный метод познания от частного к общему, от простого к сложному, выявления особенного в общем. Интерес к тому, что ближе, доступнее, - основа интереса к исследованию большого мира, что помогает составить общие представления о мире, о взаимосвязях явлений и времен, общества и природы.
Краеведение способствует решению задач социальной адаптации -воспитанников школы, формированию у них готовности жить и трудиться в своем селе, районе, крае, республике, участвовать и их развитии, социально-экономическом и культурном обновлении. Это одна из актуальных социально-педагогических задач нашего времени.
Вместе с тем в педагогических кругах нет единого видения понятия «краеведение». Наиболее распространённым является мнение о том, что краеведением занимается каждый, кто непосредственно изучает то или иное природное явление на данной территории. Но, несмотря на различное трактование понятия, большинство авторов сходятся на том, что «краеведение ставит себе такие же задачи, как и география. Оно стремится не только собрать данные о какой-то территории, но и поставить их в зависимость, выяснить влияние одних факторов на другие, т.е. стремится также дать комплексную картину природы и жизни в данной местности» (С.А.Барков. Вопросы методики и истории географии.) Исходя из того, что объект и методы изучения географии совпадают, А.С.Барков рассматривал краеведение как «малую географию», или, точнее, как«малое страноведение». Однако он не исключал, а предполагал возможность и краеведения литературного, исторического, зоологического и т.д.
На уроках географии краеведение играет большую роль, так как школьники совместно с учителем глубоко познают особенности природных
условий, населения и хозяйства своей местности, что, несомненно, способствует успешности в изучении размещения и развития процессов, явлений не только на региональном уровне, но и на глобальном. Таким образом, краеведение на уроках географии прежде всего изучение географии окружающей местности.
Организуя изучение родного края, я всегда помню слова М..И. . Калинина, который очень кратко, но емко сказал о важности этого вопроса: "Знакомство с "местной географией", с небольшим уголком окрестностей земли позволит детям более сознательно отнестись к географии всей страны и, кроме того, сделать их любовь к Родине более живой и непосредственной".
Начальный курс физической географии целиком строится на краеведческой основе. Он содержит много общих географических понятий: горизонт и его стороны, план и географическая карта, форма земной поверхности, погода и климат, которые необходимо усвоить для подготовки к изучению страноведческих курсов в старших классах. Формирование понятий происходит легче, если учащиеся обладают представлениями, полученными из знакомой действительности родного края. Лучшему усвоению учебного материала способствуют уроки в природе, т.е. экскурсии.
Особое место занимает изучение плана и карты. Карта как источник географических знаний, ее понимание школьниками стоится целиком на практических занятиях на местности и упражнениях с планами и картами своего края (ближайших окрестностей школы, города, области ). На уроках в природе учащиеся учатся ориентироваться выполнять съемку плана пути в окрестностях школы, усваивают условные топографические знаки реального окружения. Работая с планом своей местности, видят живые, очень знакомые ориентиры. В процессе краеведческой работы нами составлены различные планы местности, которые используем на уроках и во внеклассной работе.
На первых уроках организовываю ежедневные наблюдения учащихся за погодой. Понятие о климате и климатообразующих факторах формируется на основе знаний о погоде своей местности и ее сезонных изменениях, получаемых в результате систематических наблюдений. Это позволяет делать на уроках выводы об основных характерных чертах климата края. Сравнивая его с климатом других стран, можно вызвать более правильные представления у учащихся о разных типах климата.
В сентябре проводим экскурсию в природу для наблюдения за формами поверхности и водами своей местности. Это комплексная экскурсия. На ней учащиеся знакомятся с поверхностью ближайших окрестностей школы. Обращаем внимание на уникальность местного рельефа. Рассказываем о рельефе нашей местности, объясняем процессы его образования и развития его отдельных форм, показываем породы, слагающие рельеф. Знакомясь с водами своей местности, учащиеся на экскурсии усваивают процессы происхождения подземных и поверхностных вод, связь их с рельефом. Так прочнее усваиваются основные понятия о водах суши. Раздел «гидросфера» начинаем с вопросов о водах нашей местности. На основе ответов и знаний, полученных на экскурсии, я делаю обобщение.
Значение экскурсии состоит в том, что понятие о различных формах рельефа и о водах на Земле даётся не отвлеченно, а на основе наблюдений.
С учащимися составили краеведческий уголок «Край родной, навек любимый», в котором рассказывается о природе нашего края. Последующий осмотр школьного краеведческого уголка расширит и укрепит знания непосредственных наблюдений учащихся, полученных на экскурсии, значение для жизни на Земле рельефа и вод и ознакомление с примерами их хозяйственного использования, привлечение школьников к общественному полезному труду, охране вод, к наблюдениям за режимом водоёмов и т.д.
Весенняя экскурсия – завершающий этап начального курса физической географии. Её маршрут тот же, что и осенью, чтобы показать динамику природы, эрозионные процессы, отметить сезонные разливы и др.
В 7-8 классе также имеются возможности для сбора и использования конкретного краеведческого материала, но носят ограниченный характер. Работа направлена на усовершенствование и развитие умений учащихся по чтению планов местности, по работе с картами, разных масштабов и содержания, по составлению на основе их комплексных описаний природы различных территорий.
Продолжаем наблюдения погоды, проводим экскурсию, на которой изучаем взаимодействие природных компонентов и подводим учащихся в выводам о природных различиях и к понятию о зональности. Изучая географическое положение материков и определяя координаты их точек, можно установить, какие места расположены на одинаковой широте и долготе с нашей местностью и чем отличается географическое положение изученной территории от родного края. Продолжается работа по охране природы. Во внеклассной работе проводим походы по родному краю, сбор почв, изготавливаем схемы, диаграммы, фотографируем природные и хозяйственные объекты, изучаем население, населенные пункты и т.д.
В курсе «Географии России» большое внимание уделяется вопросам охраны природы. Поэтому на уроках мы рассматриваем практические мероприятия, направленные на восстановление какого-либо природного компонента или объекта нашей местности. Например, предложить проект по улучшению состояния водохранилища или выявить самый загрязненный район и т.д.
В 9 классе продолжаем экскурсионное изучение родного края. Изучаем природно - территориальные комплексы, знакомимся с хозяйственной деятельностью населения. Большая часть краеведческого материала собирается при изучении местного производства.
Нами был собран материал по населению Ленинградской области, города Санкт-Петербург Оформлены папки по этому материалу.
В процессе занятий продолжаем сбор дополнительного краеведческого материала, иллюстративных пособий, методические рекомендации.
Из своей работы я делаю вывод:
успех школьного краеведения зависит от того, в какой степени учитель сам краевед и как он сумеет заинтересовать своих учеников;
необходимо систематически изучать родной край, хорошо знать его;
владеть навыками краеведческой работы с учащимися;
самому учителю краеведение также приносит большую пользу – он обогащается знаниями, улучшает педагогическое мастерство.
Таким образом, знание особенностей природы своей территории, закономерностей ее развития и использование этих знаний на уроках физической и экономической географии я считаю одной из своих основных задач в преподавании предмета.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/479133-statja-ispolzovanie-innovacionnyh-metodov-rab
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Метод проектов в обучении и воспитании детей дошкольного возраста»
- «Особенности обучения музыке в начальных классах в соответствии с ФГОС НОО от 2021 года»
- «Формы и методы организации культурно-досуговой деятельности детей в каникулярное время»
- «Кубановедение: особенности преподавания учебного предмета в соответствии с ФГОС НОО, ФГОС ООО от 2021 года и ФГОС СОО»
- «Основные аспекты волонтерской деятельности»
- «Применение геймификации в учебном процессе»
- Организация инклюзивного образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- Методист дошкольной образовательной организации. Педагогика и методика дошкольного образования
- Секретарь учебной части. Делопроизводство в образовательной организации
- Руководство и управление организацией дополнительного образования детей
- История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.