Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
17.01.2022

Консультация для родителей " Зкологические игры для детей дошкольного возраста"

Плакаты с призывами беречь природу современных детей не вдохновляют, а раздражают. Рисунки же во многих книжках о природе или учебниках ботаники кажутся скучными. Тем более что живой мир не познать по картинкам - нужно отправляться в настоящий лес, вдохнуть его запах, ощутить его спокойствие. Чтобы разговор с ребенком о природе не превратился в заумную лекцию, попробуйте посмотреть вокруг его глазами - первооткрывателя, юного путешественника, восторженного и удивленного. А в остальном, полагайтесь на возраст своего малыша.

Содержимое разработки

Экологические игры для детей дошкольного возраста

Плакаты с призывами беречь природу современных детей не вдохновляют, а раздражают. Рисунки же во многих книжках о природе или учебниках ботаники кажутся скучными. Тем более что живой мир не познать по картинкам - нужно отправляться в настоящий лес, вдохнуть его запах, ощутить его спокойствие. Чтобы разговор с ребенком о природе не превратился в заумную лекцию, попробуйте посмотреть вокруг его глазами - первооткрывателя, юного путешественника, восторженного и удивленного. А в остальном, полагайтесь на возраст своего малыша.

Дошкольники проводят больше времени за компьютером или телевизором, которые постепенно заменяют им живой мир. Всю необходимую информацию ребенок воспринял глазами или на слух, но остальные органы чувств остались незадействованными. Казалось бы, какая мелочь! Но в результате развитие осязания, обоняния и даже интеллекта замедляется, а образы настоящей жизни заменяет вы в парк, за город или на море - главное, чтобы "возмутитель спокойствия", то есть домашняя техника, как можно чаще оставалась в зоне недосягаемости. Увлечь ребенка в этом возрасте несложно. Пока он открывает для себя мир, играйте с ним в игру: что на что похоже? Облако напоминает плюшевого медведя, а плакучая ива - бабушку, когда она огорчается, опускает голову на руки и тихонько причитает. Пусть ребенок придумывает как можно больше образов, не подсказывайте и не перечь и активно развивается. Новые и незнакомые объекты или явления природы не раскрывайте сразу. Попросите ребенка описать увиденное, сравнить с уже знакомым, определить, к какому виду это относится (на уровне "растение" - животное" или на более сложном "дерево" - "кустарник" - "цветок"). Лишь после подробного описания произнесите, как называется ваше открытие. Так малыш запомнит не только название, но и свойства находки.

Поощряйте творчество. Пусть ребенок рисует животных, деревья и цветы, небо и облака. Леонардо да Винчи называют великим за его умение наблюдать и улавливать детали прежде всего в мире живой природы. Изображая на своих эскизах обычную ветку или бегущего зверька, ему удавалось найти логику и закономерность в их строении. На основе этих открытий рождались новые, необходимые человечеству. Кто знает, что придет в голову вашему юному гению? На прогулку захватите лупу или бинокль: разглядывать муравейник или птичье гнездо на дереве так гораздо интереснее. Предложите своему фантазеру игру: он выбирает роль любого живого объекта - рыбки, птицы, котенка, цветка, облачка - и глазами своего персонажа пытается посмотреть на окружающий его мир. Такая игра развивает наблюдательность и внимание.

Научите ребенка слушать. Лесная тишина - лучший в этом смысле урок. Сядьте на полянке, облокотитесь на поваленное бревно и вдвоем вслушайтесь. Шорох? Откуда он? Как думаешь, кто его издает? А этот всплеск, замечаешь? А стук? Кто это? Дятел, быть может? Прислушиваясь к звукам природы, задавайте ребенку как можно больше вопросов об их происхождении, а затем поправляйте его, если он нафантазировал чересчур много.

В гостях у леса

Объяснять правила бережного отношения к природе лучше всего на собственных примерах. Но слишком много "почему" возникает в ответ у юных открывателей мира. Устав от бесконечных "Почему не бросать?", "Почему не ломать?", "Почему не рвать? - приведите для примера историю. Представь, что к нам пришли гости. Мы накрыли стол, гости все с удовольствием съели и… разбросали посуду, остатки еды на полу. Потом они посреди комнаты развели костер и громко включили музыку, а потом оборвали на букетики все наши любимые фиалки и розы, которые мы старательно растили много-много лет. Конечно, ребенок возмутится: подобное поведение гостей переходит все границы. Поясните, что, приходя в лес, многие ведут себя именно так. Эта поучительная история, дополненная вашими комментариями и личными примерами, может стать основой экологического воспитания ребенка.

Игры на свежем воздухе

Сколько бы лет ни было вашему малышу, вдумчивой беседе он предпочтет увлекательную игру. Поэтому расширять кругозор знаний ботаники, зоологии и окружающего мира лучше всего в игре. Участвовать в забавах могут от одного до нескольких десятков детей любых возрастов.

"Гербарий"

Сам процесс сбора гербария доставит детям немало удовольствия, ведь всегда можно найти что-то неповторимое или даже уникальное. Опавшие листья, сухие веточки, небольшие коряги и даже речные камушки могут стать достойным украшением гербария. Обязательно подписывайте место, где был найден "экспонат", и по возможности определяйте, к какому виду и семейству он относится. Если по каким-то причинам ребенок не может собрать природный гербарий, предложите ему сделать гербарий из рисунков, фотографий растений и животных, известных ребенку. На выполнение задания может уйти несколько дней, поэтому лучше обыграть его как конкурс.

"Радуга"

Загадайте детям любой из цветов радуги и предложите по очереди называть вслух те предметы живой природы, которые могут быть такого же цвета. За неверно названный предмет или за объект, не принадлежащий к живому миру, назначайте какой-нибудь символический шуточный штраф - три раза присесть или пять раз подпрыгнуть на одной ножке. Наградить можно того, кто придумал больше всего предметов или назвал самый оригинальный.

"Старое дерево"

В любом дворе наверняка найдется дерево, довольно высокое и старое. Предложите детям рассказать его легенду: как оно росло, кто обитал на нем, кто приходил лакомиться его плодами, как оно чувствовало себя, пробуждаясь с весной и засыпая на зиму. Тот, чья история окажется самой затейливой, считается победителем. Вместо старого дерева объектом для фантазии может стать овраг в лесу или даже листок, упавший с дерева.

"Ассоциации"

Попросите игроков закрыть глаза. В ладошки каждому поочередно опускайте похожие на ощупь предметы: гладкий желудь и камешек, плоский кусочек коры и лист, круглые шарики ягод и речную гальку. Пусть участники угадывают, что они держали в руках, а потом, открыв глаза, узнают, насколько были близки к истине.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/479788-konsultacija-dlja-roditelejzkologicheskie-ig

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки