Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
11.02.2022

Методическая разработка «Формирование ансамблевой этики у обучающихсяподростков в детской школе искусств»

Горякина Людмила Евгеньевна
Преподаватель по классу баян, аккордеон.
Ансамблевое исполнительство важнейшее составляющая обучения музыкантов-инструменталистов. Ансамблевая деятельность имеет целый ряд особенностей, следовательно, урок ансамбля отличается от занятий сольным исполнительством. Урок ансамбля имеет свою ярко выраженную специфику, обусловленную этими особенностями.

Содержимое разработки

Областное бюджетное обрпзовательное учреждение

дополнительного образования

«Поныровская детская школа искусств»

Методическая разработка

«Формирование ансамблевой этики у обучающихся–подростков в детской школе искусств»

Преподаватель: Горякина Л.Е.

2022 год

Ансамблевое исполнительство – важнейшая составляющая обучения обучающихся - инструменталистов. Одной из первых ступеней целенаправленного погружения в сферу музыкально – ансамблевого исполнительства является обучение и воспитание обучающихся в детской школе искусств. Именно от того, каким образом организована работа с обучающимися в ансамблевом классе ДШИ, зависит наличие или отсутствие интереса к данному виду деятельности в процессе дальнейшего профессионального образования или самообразования обучающихся.

Ансамблевая деятельность имеет целый ряд особенностей, следовательно, урок ансамбля отличается от занятий сольным исполнительством. Урок ансамбля имеет свою ярко выраженную специфику,обусловленную этими особенностями. Для него характерно:

1.Единство цели ансамблистов, единство замысла и единство выражения этого замысла (координирование действий исполнителей);

2.коллективный характер деятельности, подразумевающий органическое слияние индивидуальностей, которое обусловлено психологической совместимостью участников ансамбля, степенью развитости у них умения продуктивного межличностного общения и взаимодействия.

Одним из важнейших факторов, определяющих успешность проведения ансамблевой работы с обучающимися, является продуктивное межличностное общение, базирующееся на этических основах. Следовательно, при организации занятий ансамблевым исполнительством одной из основных содержательных линий, будет формирование ансамблевой этики обучающихся – подростков.

В наше время особенно актуализируется и становится все более значимой необходимость формирования нравственной культуры людей, уровень которой сегодня недостаточно высок. Общечеловеческие моральные нормы и принципы вытеснены из сознания людей новыми жизненными приоритетами, часто не связанными с этическими основами межличностных взаимоотношений. Воспитывать нравственную культуру необходимо с детства. Игра в ансамбле как нельзя лучше способствует воспитанию нравственных устоев, этики общения и поведения, что обусловлено самой природой ансамблевой деятельности. В процессе межличностного взаимодействия участников ансамбля рождаются те нюансы человеческих взаимоотношений, которые воспитывают в обучающихся положительные качества и свойства личности.

Игра в ансамбле учит слушать партнера, учит музыкальному мышлению – не пальцевому, а слуховому, и, наконец, учит тому, что выходит за границы музыкального искусства и имеет психологический и этический смысл.

Д.Б.Кабалевский считал, что «главной задачей массового музыкального воспитания, является не только обучение музыке само по себе, сколько взаимодействие через музыку на весь духовный мир обучающегося, прежде всего на их нравственность»

Важным воспитательным моментом в работе с подростками является привитие им правил поведения в обществе. Необходимо научить подростков элементарным основам этики и взаимоотношений людей на основе этических норм и ценностей, дать им некоторые представления об этике как учении о нравственности. Этика вырабатывает правильные нравственные устои, которые помогают регулировать взаимоотношения между людьми. В ансамблевой работе особенно важно соблюдение этических норм и правил поведения, вытекающих из самой природы ансамблевой деятельности как коллективного вида деятельности. Особую актуальность процесс формирования этических основ обучающихся приобретает в подростковом возрасте. Это связано с психологическими особенностями подростков, характеризующими процесс их личностного становления. Именно в подростковом возрасте обогащаются нравственные представления, формируются социальные установки, отношение к себе, к людям, к обществу, стабилизируются черты характера и основные формы межличностного поведения.

Ансамблевая этика – это совокупность норм и правил, регулирующих поведение обучающихся на занятиях ансамблем. Ансамблевая этика – это многоуровневое явление. Основные положения ансамблевой этики связаны с профессиональными требованиями к участникам ансамбля (профессиональное владение инструментом, понимание особенностей ансамблевого исполнительства, устремленность к единой цели, способность к адекватной передаче художественного – образного содержания ансамблевого произведения), личностными качествами обучающихся ( коллективизм, дисциплинированность, способность к диалогу, толерантность в общении, инициативность в деятельности, инициативность в деятельности, энтузиазм, способность к попеременному лидерству), а также кодексом юного ансамблиста, который заслуживает особого внимания. Остановимся на нем несколько подробнее.

Кодекс юного ансамблиста.

1. Один за всех и все за одного. Удача ансамбля – моя удача.

2. Поступай по отношению к другому так, как ты хотел бы, чтобы он поступал по отношению к тебе.

3.Постоянно совершенствуй свое исполнительское мастерство. Добросовестно учи свою партию, не задерживай работу всего ансамбля.

4.Выучи партии своих партнеров по ансамблю. Это поможет тебе лучше сориентироваться самому и помочь товарищам.

5.Количество и качество ансамблевых репетиций – залог успешного выступление в концерте. Никогда не опаздывай на репетиции.

6.Работай на репетициях в полную силу. Не халтурь и не спи на репетициях – дурной пример заразителен!

7.Внимательно слушай замечания педагога, сделанные не только тебе, но и другим.

8.Участвуй в совместной творческой работе. Ищи новые идеи и творческие решения, смело предлагай их, но не навязывай. Если прав – уметь убеждать. Если не прав - прислушайся.

9.Не смейся над товарищами! У тебя тоже может что-то не получиться. Будь тактичным!

10.Никогда не спорь! Это дурной тон. Будь вежливым и дружелюбным.

11.Будь ответственным перед собой и другими. Проявляй терпение, не перебивай товарищей.

12.Умей слушать, тогда другие будут слушать тебя.

13.Будь готов всегда прийти на помощь товарищу, никогда его не подводи.

14.Оставляй дома плохое настроение. Заражай других оптимизмом, жаждой творчества, желанием работать.

15.Готовься к выступлению добросовестно. Никогда не сей панику в ансамблевых рядах.

16.Не пришедший на концерт подводит многих людей – это стыдно!

17.Посещай концерты ансамблевой музыки, приглашай на них друзей и знакомых.

18.Наслаждайся совместным музицированием, творческим общением, цени их – это поможет тебе стать хорошим музыкантом и человеком.

Целесообразно данный кодекс повесить в классе на стенде, чтобы все обучающиеся могли не только ознакомиться с этими правилами, но и постоянно держать их в поле зрения и при необходимости обращаться к ним. Соблюдение данного кодекса позволит оптимизировать занятия ансамблем, наладить ход совместной работы, поднять ансамблевое мышление на более высокий уровень развития.

Итак, формирование ансамблевой этики обучающихся – подростков в классе ансамбля имеет перспективную педагогическую направленность, выступая идейной и теоретико – методической основой ансамблевой деятельности. Отсутствие этической компоненты в музыкально – ансамблевом взаимодействии партнеров зачастую является причиной рассогласованных действий ансамблистов и последующего распада ансамблевого коллектива или же его инертно-пассивного, непродуктивного функционирования. Ансамблевая этика оптимизирует урок: гармонизует межличностную среду взаимодействующих субъектов ансамблевой деятельности; повышает культуру общения и поведения подростков; направляет внимание обучающихся на саморегуляцию и коррекцию своего поведения в ходе общения и творческих контактов; обеспечивает максимальную концентрацию внимания и усилий на музыкально-художественных задачах ансамбля и их выполнение на высоком уровне; содействует высокой результативности ансамблевой деятельности в целом. Формирование основ ансамблевой этики обучающихся – подростков закладывает фундамент для их плодотворной ансамблевой деятельности в будущем, содействует развитию способности к участию в разных составах, умению вести диалог и продуктивно работать в ансамбле, становлению нравственной позиции в будущей профессии и в жизни.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480015-metodicheskaja-razrabotka

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Рамечательная, полезная разработка. Спасибо больше автору.
Отличная методическая разработка «Формирование ансамблевой этики у обучающихся–под ростков в детской школе искусств». Всё по делу, без лишней воды. Спасибо автору за прекрасную публикацию. Буду использовать в работе.
Отличная методическая разработка "Методическая разработка «Формирование ансамблевой этики у обучающихся–под ростков в детской школе искусств". Всё по делу, без лишней воды. Спасибо автору за прекрасную публикацию. Буду использовать в работе.
Отличная методическая разработка: " Методическая разработка «Формирование ансамблевой этики у обучающихся–под ростков в детской школе искусств»". Всё по делу, без лишней воды. Спасибо автору за прекрасную публикацию. Буду использовать в работе.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки