- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Ранняя профориетационная работа как форма допрофессионального воспитания. Опыт ранней профориентационной работы в начальной школе
Одним из возможных направлений деятельности в условиях образовательной организации является профориентационная работа с обучающимися, которая призвана способствовать решению вопросов социализации личности. Таким образом, можно сделать вывод о том, что профориентация является важным моментом как в развитии каждого человека, так и в функционировании общества в целом.
Ранняя профориетационная работа как форма допрофессионального воспитания.
Опыт ранней профориентационной работы в начальной школе
Петраков Демьян Анатольевич
Учитель 1 квалификационной категории
МБОУ СОШ № 70
г. Нижний Тагил
«Современный образовательный процесс ориентирован на целенаправленный процесс воспитания и обучения в интересах человека, общества, государства. Государственная политика в области образования основывается на следующих принципах: гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности, воспитание гражданственности, трудолюбия.
Федеральный Государственный образовательный стандарт начального общего образования в качестве личностных результатов определяет готовность и способность выпускников начальной школы к саморазвитию, профессиональному и социальному самоопределению.»[9,с.47].
Одним из возможных направлений деятельности в условиях образовательной организации является профориентационная работа с обучающимися, которая призвана способствовать решению вопросов социализации личности. Таким образом, можно сделать вывод о том, что профориентация является важным моментом как в развитии каждого человека, так и в функционировании общества в целом.
Под профориентационной работой мы понимаем, это научно обоснованная система социально-экономических, психолого-педагогических, медико-биологических и производственно-технических мер по оказанию личностно-ориентированной помощи в выявлении и развитии способностей и склонностей, профессиональных и познавательных интересов в выборе профессии, а также формирование потребности и готовности к труду в условиях рынка.
Все формы профессиональной ориентации мы обледенили в три группы: индивидуальные, групповые, массовые.
«Важным компонентом ранней профессиональной ориентации обучающихся является профессиональное просвещение – сообщение младшим школьникам сведений о различных профессиях, их значении для общества, развития экономики страны.
Профессиональное просвещение – направление пропаганды профессий различными формами и средствами: кино, радио, телевидение, книги, лекции и др.Большая роль в профпросвещении принадлежит внеурочной и урочной деятельности.
При организации профориентационной работы в начальной школе важно учитывать, что у детей в этот период формируется трудолюбие, возникает интерес к профессиям родителей и людей ближайшего окружения, проявляется интерес к наиболее распространенным профессиям, основанный на практическом участии обучающихся в различных видах познавательной, игровой, общественно-полезной трудовой деятельности. Целью профориентационной работы в этот период является формирование представлений о мире профессий, о понимании роли труда в жизни человека через участие в различных видах деятельности.»[3.с,31-32].
«Учитель знакомит младших школьников с профессиями родителей, с наиболее распространенными профессиями в процессе изучения предметов, чтения художественной литературы, экскурсий, профориентационных игр. При этом необходимо постепенно формировать у детей восприятия и понимание слова «профессия». Как правило, спрашивая у детей «Что такое профессия?», в ответ часто можно услышать «Врач, повар, водитель…». Затем возможно перейти к вопросу: «А какие знания нужны людям, которые ими становятся? (А что нужно знать этим людям, которые выбрали профессию...?)». В итоге постепенно формируется понятие «профессия». В младшем школьном возрасте профориентационные занятия направлены на создание у детей конкретно-наглядных представлений о мире и разнообразие профессий. Именно эти представления создают психологическую основу для дальнейшего развития профессионального самосознания и самопонимания. При планировании занятий рекомендуем опираться на общепринятую структуру описания любого учебного или воспитательного занятия: тема, цель, задачи, краткий план или ход занятия, используемые материалы. Тема занятия должна соответствовать той профессии, с которой будут знакомиться обучающиеся: учитель, повар и др. Звучать это может примерно так: «Знакомьтесь! Профессия – повар!». Как в любой другой работе, в профориентационной также ставится цель. Цель: создание условий для формирования конкретно-наглядных представлений о существенных сторонах профессии. В некоторых методических рекомендациях по целеполаганию учителей просят формулировать не одну, а сразу три цели: учебную, развивающую и воспитательную. Задачи профессионального самоопределения для младших школьников: дать общие сведения о трудовой деятельности; о содержании труда самых распространенных профессий; о правилах поведения в процессе трудовой деятельности; сформировать мотивацию и интерес к трудовой и учебной деятельности, стремление к коллективному общественно-полезному труду. Профориентационная работа в этот период регламентируется в основном в проведении профессионального просвещения детей и пробуждения у них интереса к различным видам трудовой деятельности. Обучающихся необходимо постепенно вводить в огромный мир профессий, учить их ориентироваться в этом мире и учитывать, что ими пока запоминается только самое яркое и впечатляющее. Представления младшего возраста о труде взрослых могут расширяться не только за счет наблюдений доступной среды, но и за счет чтения разного рода информации. Это ценно в перспективе, так как в мире труда многие важные вещи являются умопостигаемыми через слово. Учебник, при хорошем его содержательном наполнении, может стать важным и авторитетным для школьника окном в мир профессий.» [2.с,40-41].
Мини-лекция (мини-рассказ) о содержании профессии. Желательно рассказывать о профессии самому специалисту (во время беседы с ним, задавая ему вопросы) и лучше всего, на рабочем месте. Но так как это не всегда получается по объективным причинам, то нужно представить эту профессию максимально наглядно.
Игры, связанные с профессией. Игра - несомненно после начала обучения в школе остаётся ведущим видом деятельности учащегося. В игре совершенствуются ручные движения и умственные операции. Поэтому в профориентационные занятия для первоклассников должны включаться две-три игры, связанные с простыми технологиями и операциями, касающимися темы занятия. При планировании профориентационных занятий желательно включать различные модификации существующих психологических игр, учитывая возраст, направленных, как правило, на развитие произвольности внимания, восприятия, мышления. Существует множество игр и упражнений, направленных на осмысление отдельных элементов изучаемой профессии. К профориентационным играм, которые предлагаются школьникам как во время уроков, так и во внеурочное время, можно отнести целый класс игр, объединенных названием «Угадай профессию». Это: «Профессия начинается на букву...», «Кто использует в работе?» (назвать профессии, которые используют заданный инструмент или материал, например, зеркало или иглу), «Ассоциация» (угадать задуманную профессию с помощью ассоциативных вопросов типа «Какой запах (цвет) у профессии?», «Какая профессия связана с общением с людьми?»). При помощи развивающих игр мы можем узнать, какая сфера научного знания более всего интересует обучающегося. В разнообразных ролевых играх по профориентации школьники сами выбирают себе профессию. Во время игр они учатся быть ответственными, серьезно относиться к поставленным перед ними целям и задачам. Важны групповые игры для школьников по профориентации еще и потому, что дети начинают взаимодействовать друг с другом, делятся своими мечтами и впечатлениями, любимыми книгами, рассказывают, почему выбрали для себя ту или иную роль в игре, то есть получают коммуникативные навыки (учатся работать в коллективе и слушать других участников игры). Таким образом, работа по профориентации с помощью игр направлена на то, чтобы объяснить ребенку, какими качествами и знаниями нужно обладать, чтобы работать в интересующей профессии.[8.с,33-37].
Профориентация школьников - это важнейшая ступенька к профессиональному будущему правильному выбору профессии, о котором в последствии не будут жалеть.
Оформление уголка профессии в пространстве класса. В этом уголке могут быть книги, фотоматериалы или видеоматериалы, так или иначе связанные с профессией. Рекомендуем для сменных профориентационных стендов использовать материал, соответствующий профессиональному празднику, либо мероприятию.
Организация экскурсий на предприятия или встречи с представителями разных профессии своего города. Речь идет не только о крупных предприятиях и организациях. О наблюдении за деятельностью специалиста на рабочем месте можно договориться с руководителем ближайшей от школы фирмы, малого предприятия и т.д.
«Для того, чтобы оценить, насколько учащиеся усвоили основные элементы профессии, можно попросить их нарисовать, как они себе представляют человека, выполняющего эту работу. Рисуночные методики уместны для учеников 1-2 классов, которые еще не столь хорошо владеют письменной речью. В начале занятия можно попросить детей (можно в паре) – в левой части листа А4 – в течение 4-5 минут изобразить, как они себе представляют эту профессию; в конце занятия – в правой части они изображают свои представления после проведения занятия. Сравнительный анализ позволит оценить эффективность занятия. К 3 -4 классу ребенок должен владеть информацией о мире профессий, уметь самостоятельно подготовить развернутое описание профессии либо синквейн (сжатое объяснение понятия, темы в рамках знаний о профессиях). Высокий уровень успешности профориентационных занятий определяется по следующим критериям: обучающийся умеет самостоятельно добывать новую информацию при помощи дополнительной литературы, умеет определить способности, которые необходимы данной профессии. Имеет место и другой критерий эффективности профориентационных занятий- активность самого обучающегося начальных классов, которая может проявляться в различных формах и видах:
Ведение школьниками «Профессионального портфолио». Необходимость ведения портфолио, в начальной школе, обусловлено тем, что человек обладает более высокими шансами, ещё в детском возрасте, при зачислении в дифференцированные классы, а позднее, в юности, при зачислении в профессиональное учебное заведение и, затем, при поиске работы, так как работодатель может оценить возможности соискателя, опираясь на представленные в портфолио материалы).» [6.с,42-46].
Профориентация через учебные предметы
В процессе обучения в начальной школе все учебные предметы можно использовать как возможность формирования знаний и интереса к труду взрослых. Профессиональная ориентация на уроках математики может осуществляться путем проведения коротких бесед о профессии, упоминаемой в условии задачи или при решении задач, примеров и алгоритмов, а также показа роли и значения данного предмета в жизни и деятельности людей. Уроки окружающего мира также вносят определенный вклад в решение задач трудового воспитания и профориентации, например на уроках окружающего мира, очень интересно и продуктивно говорить о экологических профессиях будущего. На уроках русского языка младшие школьники также выполняют большое количество заданий, связанных с той или иной профессией. Например, при проведении словарной работы рекомендуем, помимо прочих слов, использовать различные профессии старых и новых стандартов: директор, врач, агроном, токарь, учитель, специалист в сфере красоты и релаксации,трейдер на бирже,финансовый аналитик,научный сотрудник. Значительным профориентационным потенциалом обладают ролевые игры, такие как «Магазин» (на уроке математики), «Библиотека» (урок чтения), «Экскурсовод» (урок природоведения (краеведение)). В таких играх, как правило, дидактическая задача урока интегрирована с профориентационной. Например, в игре «Магазин» ученикам предлагается исполнить роли кассира, продавцов различных отделов, администратора, но при этом в процессе игры решается дидактическая задача (закрепление навыков устного счета) и воспитательная (культура общения). Таким образом, для более эффективного воспитания в детях интереса к труду взрослых необходимо включать информацию о профессиях в процесс обучения. Беседы, экскурсии, работа с иллюстрациями и языковым материалом могут успешно осуществляться на уроках чтения, русского языка, математики, а также на внеурочных профориентационных занятиях.
Внеурочная профориентационная работа
1 класс. Цели и задачи профориентационной работы в 1 классе состоят в формировании у школьников общих представлений о роли труда в жизни людей; в расширении знаний о производственной деятельности людей, о технике; в воспитании уважения к людям труда.
2 класс. Цели и задачи профориентационной работы во 2 классе: знакомство школьников с профессиями окружающих людей (родителей, знакомых), расширение их представлений о разных профессиях. Второклассники учатся устанавливать отношения в трудовых группах, осваивать различные умения и навыки трудовой деятельности
3 класс. Цели и задачи профориентационной работы в 3 классе: продолжение развития общетрудовых знаний и умений; знакомство с трудом окружающих людей и их профессиями; выработка первых навыков организации своей работы и работы товарищей.
4 класс. Цели и задачи профориентационной работы в 4 классе: обобщая и развивая представления о труде, полученные учащимися в 1-3 классах, продолжать воспитывать любовь к труду, уважение к людям труда; расширять и углублять представления о различных профессиях
Таким образом, профориентационная работа должна ставиться в зависимости от правильного выбора целей, задач и профессионального подбора методов профориентационной работы.
Библиографический список
Зеер Э. Психология профессионального определения в ранней юности / Э. Зеер, О. Ридей. М.: МПСИ. – 2010. С. 256.
Землянская Е.Н. Игровые технологии профессиональной ориентации младших школьников / Е.Н. Землянская // Начальная школа. – 2012. -№ 12. – С. 40-43.
Леньков С.Л. Теория и практика психолого-педагогического сопровождения профессионального становления молодежи/ С.Л. Леньков, Н.Е. Рубцов // Издательство. – 2017. - № 1. – С. 31-42.
ЛизинскийВ.М. Социализация и профориентация: разговоры, теория и практика // науч. – метод. журнал заместителя директора по воспитательной работе. – 2014. - № 4. – С. 61-66.
Муралова Т.Н. Профессиональная ориентация / Т. Н. Муралова, Н.Ш. Барулина // Классный руководитель. – 2014. - № 4. – С. 5-90.
Павлвцев Г.Г. Исследовательская деятельность как механизм профессионального самоопределения подростков // Психологическая наука и образование. – 2012. - № 4. – С. 42-48.
Пряжникова Е.Ю. Профориентация: учеб. Пособие для студ. учреждений высш. проф. образования / Е.Ю. Пряжникова, Н.С. Пряжников. – 6-е изд., стер. – М.: Академия, 2013. – С. 496.
Пряжников, Н.С. Работа по профориентации в младших классах / Н.С. Пряжников // Педагогика. – 2010. - № 5. – С. 33 – 37.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – 3-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 2016. – С. 47.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480076-rannjaja-proforietacionnaja-rabota-kak-forma-
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Содержание изменений, внесенных во ФГОС начального общего, основного общего и среднего общего образования»
- «Развитие читательской грамотности обучающихся на уроках русского языка и литературы»
- «Организация лагеря с дневным пребыванием детей на базе образовательного учреждения»
- «Реализация образовательного процесса по ФГОС ООО и ФГОС СОО в соответствии с профессиональным стандартом педагога»
- «Особенности организации внеурочной деятельности в соответствии с ФГОС»
- «Преподавание русского родного языка и родной литературы в условиях реализации ФГОС»
- Теория и методика преподавания физической культуры в образовательной организации
- Педагогика и методика преподавания истории и кубановедения
- Содержание и организация профессиональной деятельности по присмотру и уходу за детьми
- Социальная педагогика: воспитание и социализация детей в образовательной организации
- Педагогика и методика дошкольного образования
- Тифлопедагогика: учебно-воспитательная работа педагога с детьми с нарушениями зрения

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.