Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
18.01.2022

Мотивация к обучению математике обучающихся 5-6 классов

Быстро развивающееся современное общество предъявляет новые требования к системе образования. Улучшение качества подготовки учащихся всегда стояло на первом месте. Это требование может быть удовлетворено, если ученики высоко мотивированы к участию в образовательной и когнитивной деятельности. Главное место в формировании мотивации учащихся к учебнопознавательной деятельности, занимает период младшего подросткового возраста (5-6 классы).

Содержимое разработки

МОТИВАЦИЯ К ОБУЧЕНИЮ МАТЕМАТИКЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ 5-6 КЛАССОВ

Быстро развивающееся современное общество предъявляет новые требования к системе образования. Улучшение качества подготовки учащихся всегда стояло на первом месте. Это требование может быть удовлетворено, если ученики высоко мотивированы к участию в образовательной и когнитивной деятельности. Главное место в формировании мотивации учащихся к учебнопознавательной деятельности, занимает период младшего подросткового возраста (5-6 классы).

Приобретение базовых навыков самообразования в этот период и появление новых мотивов учения делают процесс обучения личностным. Однако, повышение нагрузки по учебным предметам, особенно математических дисциплин, изменение требований, вызванное переходом учащихся из начальной школы в основную, а также отсутствие опыта самоорганизации в новой учебной среде, приводит к снижению мотивации.

По этой причине одной из исследуемых в настоящее время проблем является формирование мотивации к учебно-познавательной деятельности учащихся 5-6 классов. Работы Г.И. Саранцева, В.К. Совайленко, Е.И. Лященко, А.С. Герасимовой, А.К. Марковой, Н.Ю. Скороходовой, и др. посвящены проблеме формирования мотивации учащихся к учебно-познавательной деятельности.

Обучение будет только тогда захватывающим и привлекательным для детей, когда они учатся сами: проектируют, конструируют, исследуют, то есть познают мир в реальном смысле этого слова. Учитель обязан понимать, что какими знаниями ни обладал, какими методиками он не владел, без положительной мотивации, без создания ситуации успеха на уроке, такой урок обречен на провал, он пройдет мимо сознания учащихся, не оставив следа в нем [1]. На наш взгляд, с целью формирования познавательных мотивов на уроках математики целесообразно применять следующие методы и приѐмы. Опишем их.

Создание проблемной ситуации на уроке «Сложение и вычитание дробей с разными знаменателями» 6 класс Во время знакомства с правилом сложения и вычитания дробей с разными знаменателями можно предложить решить задачу: «Утром мама дала Лене денег на завтрак в школьной столовой. Вернувшись домой, Лена сказала, что ½ всех денег израсходовала на пиццу, 1/5 – на чай, а 3/10 – на леденцы. Мама поняла, что деньги потрачены все. Как она это узнала?» Была создана проблемная ситуация: чтобы решить задачу, нужно сложить все дроби, для чего знаний не хватает, потому что ученики могут складывать только дроби с одинаковыми знаменателями. Есть идея: можно привести эти дроби к общему знаменателю. Тогда снова встает вопрос о том, как найти дополнительные множители. Поэтому в процессе решения задачи создается алгоритм для выполнения сложения дробей с разными знаменателями. Метод целесообразных задач с практическим содержанием. Например, при освоении темы «Обратная пропорциональность» в 6 классе можно решить с учащимися задачу: «Поле, площадью 50 га, хотели вспахать двумя тракторами за 11 часов. Появилась возможность привлечь к этому объѐму работы 9 тракторов вместо 2. Сколько времени понадобиться, чтобы вспахать это поле?» При освоении темы «Проценты» в 5-6 классах появляется широкая возможность решать задачи, взятые из жизни: семейный бюджет и его расходование, скидка на различные виды товаров, процент различных веществ и витаминов в продуктах, банковские услуги, подоходный налог с заработной платы.

Показать красоту и значимость математики помогают интересные факты из жизни поэтов, из истории, жизнь путешественников и ситуации, которые они изучали или в которые попадали. Стихи-задачи, задачи, составленные на основании исторических фактов, энциклопедических и справочных материалов – сокровище для учителя математики. Проведение познавательных игр (ролевых, деловых и т.д.) «Игра – путь детей к познанию мира, в котором они живут и который призваны понять», – писал А.М. Горький. Например, при изучении темы «Неравенство треугольника» можно предложить учащимся практическую работу в группах: 1 группе – построить треугольник ВС со сторонами АВ=7 см, ВС = 3 см, АС = 7 см, 2 группе – построить треугольник АВС со сторонами АВ=4 см, ВС = 7 см, АС = 3 см, 3 группе – построить треугольник АВС со сторонами АВ=3 см, ВС = 8 см, АС = 2 см. Выполняя задание, учащиеся приходят к тому, что такие треугольники построить невозможно. При этом актуализируются знания об условии существования треугольника. Появляется вопрос: какими должны быть стороны треугольника? Используя результаты, полученные в процессе построения, учащиеся приходят к выводу, что каждая из сторон треугольника должна быть меньше суммы двух других сторон.

Основная задача каждого учителя –не только дать ученикам определенное количество знаний, но и развить у них интерес к обучению, научить их учиться [1]. Механическая работа в классе, приводящая к легкому напряжению мышления, не имеет никакой пользы. Интерес к предмету развивается тогда, когда интересно содержание задач и упражнений, когда ученик понимает, о чем говорит учитель. Преподавание математики в школе может и должно быть построено таким образом, чтобы оно предстало перед учеником как путь малых открытий, по ступеням которых ум ученика может подняться к высшим обобщениям [2].

Литература

1. Маркова А.К. Формирование мотивации учения: Книга для учителя / А.К. Маркова. – Москва: Просвещение. – 2010. – 314 с.

2. Саранцев Г.И. Как сделать обучение математики интересным / Г.И. Саранцев. – Москва: Просвещение. – 2011. – 157с.

3.Совайленко В. К. Система обучения математике в 5–6 классах: методическое пособие для учителя / В. К. Совайленко.– Москва: Просвещение. – 1991. – 479с.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480202-motivacija-k-obucheniju-matematike-obuchajusc

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

Комментарии
Очень правильный вывод сделан в данной работе.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки