- Курс-практикум «Педагогический драйв: от выгорания к горению»
- «Формирование основ финансовой грамотности дошкольников в соответствии с ФГОС ДО»
- «Патриотическое воспитание в детском саду»
- «Федеральная образовательная программа начального общего образования»
- «Труд (технология): специфика предмета в условиях реализации ФГОС НОО»
- «ФАООП УО, ФАОП НОО и ФАОП ООО для обучающихся с ОВЗ: специфика организации образовательного процесса по ФГОС»
- Курс-практикум «Цифровой арсенал учителя»
- Курс-практикум «Мастерская вовлечения: геймификация и инновации в обучении»
- «Обеспечение безопасности экскурсионного обслуживания»
- «ОГЭ 2026 по русскому языку: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по литературе: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
- «ОГЭ 2026 по информатике: содержание экзамена и технологии подготовки обучающихся»
Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014
- Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
- Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
- Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
в СМИ
профессиональную
деятельность
Проект социально -значимой деятельности детских общественных организаций и объединений «Вместе теплее»
МБОУ «Промышленновская СОШ № 56»
Проект
социально - значимой деятельности
детских общественных организаций и объединений
Тема:«Вместе теплее».
Участники проекта:
Грушина Татьяна, Президент ДОО «Исток» и актив первичного отделения РДШ
Руководитель проекта:
Костицына Л.Л., заместитель директора по ВР,
Данилова О.Ю., руководитель первичного отделения РДШ,
Дегтярева А.В., педагог – организатор,
Камболина Д.С., педагог – организатор.
пгт. Промышленная
2022 г.
ИНФОРМАЦИОННАЯ КАРТА ПРОЕКТА
Название проекта | «Вместе теплее» |
Номинация | Социально - значимые проекты |
Возрастная группа | Дети 2-12 лет |
Территория: город/район | пгт. Промышленная |
Образовательное учреждение | МБОУ «Промышленновская СОШ № 56» |
Контактные данные образовательного учреждения (адрес, телефон (с указанием кода) и e-mail) | 652380 Кемеровская область – Кузбасс пгт. Промышленная, ул. Коммунистическая, 21 8- 384- 427- 43-23 school56prom@mail.ru |
Ф.И.О. руководителя проектной группы, должность, контактные данные (адрес, телефон (с указанием кода) и e-mail) | Костицына Л.Л., заместитель директора по ВР, Данилова О.Ю., педагог дополнительного образования, руководитель первичного отделения РДШ, Дегтярева А.В., педагог – организатор, Камболина Д.С., педагог - организатор пгт. Промышленная, ул. Коммунистическая, д.21, 8-384-427-43-23, school56prom@mail.ru |
География проекта | Промышленновский район |
Срок реализации проекта | Декабрь 2021 – январь 2022 |
Количество участников проектной группы | 3 |
Проблема | В нашей стране сегодня существует чрезвычайно сложная проблема – стремительное увеличение количества детей-сирот, в то время, когда Россия не переживала войн, глобальных аварий, катастроф, кровопролитных революций. |
Обоснование актуальности проекта | Сложным остается вопрос эффективной социальной помощи и защиты детей, лишенных родительской опеки. Проблема социального сиротства остается чрезвычайно актуальной для нашей страны на современном этапе. |
Цели и задачи проекта | Цель – оказание посильной помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, нашего района. Задачи: -изучить нормативно-правовую базу по данному вопросу; -оценить потребности детей-сирот; -определить характер посильной помощи детям. |
Краткое содержание проекта | 1.Выявление проблемы и её актуальности. 2.Распределение ролей и обязанностей участников проекта. 3.Изучение нормативно-правовой базы по данному вопросу. 4.Проведение и анализ необходимых опросов. 5.Выявление нужд детей-сирот. 6.Определение характера посильной помощи детям. 7.Подготовка к проведению акции «Вместе теплее» 8.Проведение акции «Вместе теплее» 9.Рефлексия проделанной работы. |
Ожидаемые результаты | -привлечение внимания людей к актуальным проблемам местного сообщества; - содействие социальной адаптации и гражданской ответственности всех участников проекта; -проявление милосердия, доброты и заботы. |
Как бы жизнь не летела –
Дней своих не жалей, делай доброе дело
Ради счастья людей.
Чтобы сердце горело
И не тлело во мгле,
Делай доброе дело –
Тем живем на земле.
А. Лесных
Выявление проблемы
Мы, члены школьного ученического объединения ДОО «Исток» и первичного отделения РДШ столкнулись со следующими обстоятельствами. В нашей стране сегодня существует чрезвычайно сложная проблема – наличие большого количества детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в то время, когда Россия не переживала войн, глобальных аварий, катастроф, кровопролитных революций. Все мы, дети и родители – учимся или работаем, отдыхаем, решаем свои личные, бытовые, семейные проблемы, погружаемся с головой в собственные трудности и порой не замечаем, что вокруг нас существуют общие социальные проблемы. Многие из нас, становятся социально равнодушными, теряют чувство сострадания к ближнему и не стремятся понять тех, кто рядом с ними. Поэтому необходимо, чтобы каждый человек, какое бы дело он ни делал, за что бы ни брался, помнил о необходимости затрачивать часть своего времени на накопление внутри себя добрых сил, чтобы помочь тем, кто в этом нуждается.
Возник вопрос: что мы, школьники, можем сделать, чтобы изменить ситуацию к лучшему, и какую посильную помощь мы можем оказать детям, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах?
Актуальность.
Сложным остается вопрос эффективной социальной помощи и защиты детей, лишенных родительской опеки. Крайне болезненной является проблема социального сиротства. В настоящее время в нашем районе насчитывается почти 300 детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проблема социального сиротства остается чрезвычайно актуальной для нашей страны на современном этапе. Государство проводит определенную поддержку детей-сирот: оказывает материальную помощь, создает приюты, поддерживает институт опекунства. Но никто не может подарить тепло и уют родного дома таким детям.
Воспитание человека нравственного, готового протянуть руку помощи окружающим людям, является главной составляющей воспитательного процесса в школе.
Мы с удовольствием обсудили этот вопрос на школьном собрании ДОО «Исток» и РДШ, после чего был намечен конкретный план действий. Наш проект назвали – «Вместе теплее», потому что так важно, чтобы дети получали то, что им необходимо, вовремя.
Цель – оказание посильной помощи детям-сиротам нашего района.
Задачи:
-изучить нормативно-правовую базу по данному вопросу;
-оценить потребности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
-определить характер посильной помощи детям.
На общем собрании мы определили этапы работы над выбранной темой.
1.Выявление проблемы и её актуальности.
2.Распределение ролей и обязанностей участников проекта.
3.Изучение нормативно-правовой базы по данному вопросу.
4.Проведение и анализ необходимых опросов.
5.Выявление нужд детей-сирот.
6.Определение характера посильной помощи детям.
7.Проведение акции «Вместе теплее» с поездкой в детский дом.
8.Рефлексия проделанной работы.
Мы разделились на группы, распределили обязанности.
Формирование проектных групп осуществлялось, главным образом, по интересам учащихся в свете выбранной темы. Таким образом, выделилось несколько групп:
- социологи;
-выступающие.
Работа проектных групп
Социологи
Все активисты ДОО «Исток» и РДШ смогли побывать в ролисоциологов. Активно работая над темой социальной пробы, каждый попробовал свои силы в обсуждении социальной значимости темы, в составлении плана работы над темой, непосредственно в работе над выбранной темой и сборе информации, в обсуждении результатов работы, в защите данной социальной проекта и т.д Ребята в каждой группе помогали друг другу в сборе информации.
Cбор и анализ разноплановой информации по данной проблеме.
а) Изучаем правовые документы.
Школьный библиотекарь Савина Елена Борисовна помогла нам изучить некоторые статьи таких документов как Семейный кодекс РФ и Закон РФ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Также мы познакомились с основными статьями «Конвенции о правах ребенка» и узнали, что государство признает детство важным этапом жизни человека и исходит из принципов приоритетности подготовки детей к полноценной жизни в обществе, развития у них общественно - значимой и творческой активности, воспитания у них высоких нравственных качеств, патриотизма и гражданственности(Приложение 1).
б) Кроме того, мы узнали, что на территории Промышленновского района находится 1 учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
1. МКУ Окуневский детский дом «Мечта» | 652390 | Промышленновский район, с.Окунево, пер. Почтовый,д.12 |
2. МКУ Окуневский детский дом «Мечта» | 652385 | Промышленновский район, с. Морозово, ул. Молодежная, д.5 |
в) Каждый участник проекта провел опрос в своей семье на тему «Важность помощи семье и детям». Анализ результатов опроса показал, что взрослые и дети в наших семьях согласны с тем, что необходима помощь детям. Кроме того, большая часть респондентов сами хотели бы принять в этом участие. (Приложение 2).
г) Наши руководители связались с директором МКУ детский дом «Мечта» Брехт. Н.Н.. Так мы узнали , что в условиях нашей сибирской зимы лишними не будут теплые шерстяные носки и варежки, для прогулок на улице. (Приложение 3).
д) Устроили мозговой штурм на тему: «Какую посильную помощь мы сами можем оказать этим детям и семьям».
Родилось несколько предложений, среди которых:
- сбор вещей (носки, варежки) сделанные своими руками;
- поездка в детский дом, с проведением акции «Вместе теплее»
Наши выводы:
1.Мы идем правильным путем, считая благотворительность не только материальной, но и духовной помощью, т.к. каждому ребёнку важно чувствовать, что он кому-то нужен.
Таким образом, мы наметили программу дальнейших действий и приступили к её реализации.
а) Дома мы вязали шерстяные носки, варежки. В этом нам помогали учителя и наши родители.
б) С областной акции «Тепло РДШ», итоги которой были проведены на областной смене «В ритме РДШ», активистами РДШ нашей школы были привезены теплые подарки (комплекты шапок, шарфов, варежек, снуды, вязаные игрушки)
Всегомы собрали:
- 20 вещей;
в) Собранные вещи мы передали в МКУ Окуневский детский дом «Меча» (с. Окунево). В этом нам оказали помощь наши педагоги – Данилова О.Ю. (руководитель первичного отделения РДШ)
Защита социального проекта
В качестве формызащиты проекта мы выбрали слайд-презентацию. Выбор такой формы оправдан тем, что каждый этап работы можно внимательно просмотреть и осознать. Презентация включает в себя всю собранную информацию, которая наглядно и ярко представлена. Самое главное – легко проследить, как была достигнута поставленная цель социального проекта .
Рефлексия.
Выводы:
мы решили поставленные перед собой задачи и достигли цели проекта;
получили бесценный опыт в оказании помощи детям;
стали более дружными с одноклассниками, педагогами, учителями и нашими родными;
а главное, поняли, как важно и нам – быть нужным кому-то!
В этом году мы решили продолжить работу в этом направлении и привлечь к участию других учащихся нашей школы, организовав сбор игрушек и вещей для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в рамках акции «Весенняя неделя добра».
Приложение 1
Выдержки из «Конвенции о правах ребенка»
Статья 3
1. Во всех действиях в отношении детей независимо от того, предпринимаются они государственными или частными учреждениями, занимающимися вопросами социального обеспечения, судами, административными или законодательными органами, первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению интересов ребенка.
2. Государства - участники обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, принимая во внимание права и обязанности его родителей, опекунов или других лиц, несущих за него ответственность по закону, и с этой целью принимают все соответствующие законодательные и административные меры.
Статья 13
1. Ребенок имеет право свободно выражать свое мнение; это право включает свободу искать, получать и передавать информацию и идеи любого рода независимо от границ, в устной, письменной или печатной форме, в форме произведений искусства или с помощью других средств по выбору ребенка.
Статья 20
1. Ребенок, который временно или постоянно лишен своего семейного окружения или который в его собственных наилучших интересах не может оставаться в таком окружении, имеет право на особую защиту и помощь, предоставляемые государством.
2. Государства - участники в соответствии со своими национальными законами обеспечивают замену ухода за таким ребенком
Приложение 2
Анализ результатов опроса на тему «Важность помощи семье и детям».
В опросе приняли участие 25 родителей.
№ п/п | Вопрос | Ответ «да» - кол-во | Ответ «нет» - кол-во | Ответ «не знаю» - кол-во |
1. | Считаете ли Вы актуальной проблему сиротства в нашей стране? | 25 чел. | - | - |
2. | Как Вы думаете, способны ли младшие школьники оказать посильную помощь другим детям, находящимся в трудных жизненных обстоятельствах? | 18 чел. | - | 7 чел. |
3. | Хотели бы Вы принять участие в помощи детям-сиротам? | 22 чел. | - | 3 чел. |
Вывод: родителисогласны с тем, что необходима помощь детям и семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах. Кроме того, большая часть респондентов сами хотели бы принять в этом участие.
Приложение 3
Сведения о нуждах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей МКУ Промышленновский детский дом «Мечта»
Дети – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении. Чтобы на прогулках, в зимнее время, детям было комфортно, чтобы ноги и руки были в тепле, ребята могут подарить шерстяные носки и варежки, связанные своими руками.
Создать тему
Редактировать
Список используемой литературы:
1.Аналитический материал по выявлению и устройству детей, оставшихся без родительского попечения // Вестник образования. – 2000.
2.Нечаева А.М. семейный кодекс о правах и обязанностях родителей и детей // Начальная школа. – 1997. - №9.
3.Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации // Вестник образования. – 2000.
4.Фролова Г. Умеют ли дети защищать свои права? // Народное образование. – 1998. - №9-10.
5.Шпекендорф З. К. Путеводитель по Конвенции О правах ребенка ООН. – М.: Педагогика, 1997.
Интернет - источники:
https://vk.com/wall-188534610_740
http://russian.rt.com/Russia/2966
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480370-proekt-socialnoznachimoj-dejatelnosti-detski
БЕСПЛАТНО!
Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)
Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.
- «Преподавание математики и информатики по ФГОС ООО и ФГОС СОО: содержание, методы и технологии»
- «Содержание и методы преподавания общеобразовательных дисциплин «Русский язык» и «Литература» по ФГОС СПО»
- «Организация дистанционного обучения в профессиональных образовательных организациях по ФГОС СПО»
- «Подготовка к ЕГЭ 2025 по информатике в условиях реализации ФГОС»
- «География и биология: применение педагогических технологий и методов обучения согласно ФГОС ООО от 2021 года»
- «Молодёжная политика в РФ: нормативные и правовые основы реализации»
- Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья в общеобразовательной организации
- Менеджмент в дополнительном образовании детей
- Организация учебно-воспитательной работы с обучающимися в группе продленного дня
- Педагог-библиотекарь: библиотечное дело в образовательной организации
- История и кубановедение: теория и методика преподавания в образовательной организации
- Содержание и организация профессиональной деятельности педагога-дефектолога

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.