Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
19.01.2022

Реализация воспитательной программы для детей с ОВЗ в условиях специальной (коррекционной) школы-интерната

Каждый из Вас не первый год работает в этой школе и осознает значение воспитательной работы для формирования личности обучающихся, воспитанников с ОВЗ, (в нашем конкретном случае детей с интеллектуальной недостаточностью), поэтому я лишь напомню основные положения при организации воспитательной работы в условиях специальной школы-интерната.

Содержимое разработки

(Слайд) Уважаемые коллеги, вашему вниманию представляется доклад по теме: «Реализация воспитательной программы для детей с ОВЗ в условиях специальной (коррекционной) школы-интерната»

Каждый из Вас не первый год работает в этой школе и осознает значение воспитательной работы для формирования личности обучающихся, воспитанников с ОВЗ, (в нашем конкретном случае детей с интеллектуальной недостаточностью), поэтому я лишь напомню основные положения при организации воспитательной работы в условиях специальной школы-интерната.

Дети и подростки с нарушением интеллекта обладают гораздо меньшими возможностями, чем их нормально развивающиеся сверстники. Они затрудняются самостоятельно принимать, осмысливать, сохранять и перерабатывать информацию, полученную из окружающей среды. У них значительно снижена познавательная активность, весьма узок круг интересов. Помимо интеллектуального недоразвития  учащиеся, обучающиеся по программе коррекционной школы VIII вида,  отличаются  проблемами эмоционально - личностного развития, подвержены любому влиянию, особенно негативному. Именно школа призвана отвлечь ребят от улицы, воспитать полезные привычки и сформировать социально-нормативные модели поведения.  

Целью  коррекционной   работы   является   исправление (доразвитие) психических и физических функций  ребенка с ограниченными возможностями здоровья в процессе общего образования, подготовка к жизни и труду. (Слайд)

Цель воспитательной работы с детьми с ОВЗ: создание специального реабилитационного пространства для оптимального развития личности ребёнка с ограниченными возможностями, для его адаптации в обществе и помощь в социализации личности.

(Слайд) Социализация - процесс усвоения и воспроизводства индивидом социального опыта по мере включения его в многоплановые и разносторонние общественные отношения.

Социализация детей с ограниченными возможностями здоровья, особенно с интеллектуальной недостаточностью, в социально-культурную среду представляет собой острую актуальную проблему коррекционной педагогики и является закономерным этапом развития системы специального образования.

(Слайд) Актуальность проблемы социализации детей с ограниченными возможностями здоровья обусловлена тем, что выпускники специальной школы постоянно попадают в общественно-политические, социальные, бытовые ситуации. От умения давать правильную оценку происходящему событию зависит жизненная позиция человека и определяется его место в обществе. Однако решение этой проблемы затрудняют особенности психофизического развития учащихся с ограниченными возможностями здоровья, обусловленные нарушениями центральной нервной системы.

Основными задачами данной работы являются:

-коррекция дефектов развития умственно отсталого ребенка в процессе обучения его общеобразовательным дисциплинам, профессионально-трудовой подготовки, разностороннего воспитательного воздействия на ход его развития;

-подготовка учащихся к самостоятельной трудовой деятельности по одной из рабочих профессий в условиях современного производства, то есть социально-трудовая адаптация;

-проведение лечебно-оздоровительной работы, направленной на укрепление и исправление общего физического состояния школьников.

Социализация ребенка с ограниченными возможностями здоровья, напрямую зависит от наличия в коррекционной школе специально организованных условий, т.е. пространство школы должно быть особым образом организовано путем создания специальной воспитательной среды.

Под воспитательной средой специального (коррекционного) образовательного учреждения понимается совокупность влияний и условий формирования личности ребенка с ограниченными возможностями здоровья, а также возможностей для его развития, содержащихся в социальном, пространственно-предметном и деятельностном окружении.

Содержание модели воспитательной среды специального (коррекционного) образовательного учреждения реализуется через обеспечение разных видов активности ребенка, организацию занятий в соответствии со специально разработанными программами и технологиями, а также определенными вариантами взаимодействия взрослого и ребенка.

(Слайд) При организации воспитательной работы педагогам рекомендуется учесть   следующие направления:

-воспитание  в процессе обучения;

-внеклассная   работа по предметам (учителя-предметники);

-работа с детьми, имеющими девиантное  поведение;

-индивидуально-групповые занятия со специалистами;

-стиль, тон отношений в школьном коллективе, морально-психологический климат;

-воспитательные мероприятия (воспитатели  групп);

-социально-бытовая ориентация;

-клубы, секции, творческие объединения дополнительного образования (педагоги дополнительного образования);

-организованный досуг.

Как видите, направления указывают на тесную связь между всеми участниками образовательного процесса, то есть воспитательное воздействие на учащегося должно быть непрерывным на всех этапах становления его личности.

По данным направлениям рекомендуется вести  совместную воспитательную работу учителя на классных часах, воспитателя на воспитательном часе, на родительских собраниях, внеурочных коллективных традиционных делах и мероприятиях.

Всю  воспитательную работу целесообразно  направить на коррекцию поведения учащихся, воспитание учебной и поведенческой дисциплины, гуманного отношения к окружающим людям.

Именно тогда данная работа способствует социализации и социальной адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья, профилактике правонарушений  несовершеннолетних.

Основная направленность  социальной адаптации - практическая подготовка ребенка к самостоятельной жизни.  У детей с интеллектуальной недостаточностью отмечается  своеобразие социально-эмоционального развития.  Они с трудом  выделяют сверстников в качестве объектов для  взаимодействия,  длительно усваивают правила поведения, не  проявляют инициативы в организации взаимодействия с окружающими людьми, не применяют полученные знания  в повседневной жизни.  Поэтому необходимо создавать  особое образовательное  и воспитательное пространство. Для этого важно создавать такие   программы воспитания, где социально - нравственный аспект развития стоит на первом месте.

Годовое планирование воспитательной работы с учащимися с ОВЗ отражает основные направления и формы воспитательной работы, актуальные педагогические проблемы, пути совершенствования методов воспитания учащихся. План воспитательной работы с детьми с ОВЗ должен быть объективен, реален и выполним, создавать базу для роста творческой активности детей.

Эффективность воспитательного процесса зависит от того, в какой среде он протекает, каково отношение окружающих к дефекту.

Для педагогически грамотного, успешного и эффективного воспитания детей с ОВЗ необходимо хорошо знать психолого-педагогические основы работы с детьми конкретного возраста, быть информированным о новейших тенденциях, способах и формах воспитательной деятельности, владеть современными технологиями воспитания.

«Дело воспитания ребенка есть дело величайшей сложности и трудности. Воспитывает не педагог, а все общество в целом, вся атмосфера и вся обстановка нашей культуры и быта, вся живая повседневность, в которой нет мелочей. Каждый наш поступок, который видят или слышат дети, каждое наше слово, интонация, в которой оно произносится, является капельками, падающими в тот поток, который мы называем жизнью ребенка, формированием личности».  В.П. Кащенко

(Слайд) Годовое планирование в нашем учреждении строится на основе Программы воспитания и социализации «Воспитать человека». Данная программа была разработана конкретно для воспитанников нашей школы.

(Пояснительная записка)

В пояснительной записке к Программе отмечается…

(Слайд)

Цели программы:

Формирование, становление и развитие личности воспитанника школы-интерната, умеющей полноценно жить и работать в современных социально-экономических условиях.

Основные педагогические идеи воспитания, реализуемые в Программе и практике воспитательной работы:

  1. Совместное сотрудничество педагогов и воспитанников в решении общих задач, обеспечивающих жизнедеятельность детей и взрослых;

  2. Воспитание существенных личностных качеств: патриотизма, чувства гражданственности, ответственности, культуры общения;

  3. Ориентация учащихся на абсолютные ценности – Отечество, Семья, Человек, Знания, Труд, Культура, Мир, Добро, Истина, Красота

(Слайд)

Исходя из задач воспитания, которые представлены на слайде, Программа предусматривает решение следующих задач:

  • Формирование и развитие реалистической Я – концепции, уважения к другим, чуткости к анализу нравственных проблем, склонности к самоанализу, настойчивости в выполнении заданий, овладение формами сотрудничества;

  • Формирование социально-бытовых умений и навыков. Воспитание правовой культуры.

  • Формирование у воспитанников духовно-нравственной культуры, целостной картины мира, понимания экологической ценности окружающей действительности;

  • Укрепление физического и психического здоровья воспитанников.

Общешкольная программа состоит из четырех разделов.

(Слайд) Раздел 1. Гражданско-патриотическое воспитание

Цели и задачи:

  • Знакомить с историей, традициями своей Родины;

  • Воспитывать патриотические чувства;

  • Формировать знания о символике России (флаг, герб, гимн).

Воспитанники должны знать:

Символику родной страны. Основные исторические даты и события России. Имена людей, прославивших Россию.

(Слайд) Раздел 2. Здоровье.

Цели и задачи:

  • Формировать у воспитанников потребность в ЗОЖ, ответственность за себя, за свои поступки, за свое здоровье;

  • Создание условий для реализации ЗОЖ у учащихся;

  • Формировать знания учащихся о возможных ситуациях, которые могут угрожать их жизни и здоровью;

  • Расширять знания воспитанников по оказанию первой медицинской помощи.

Воспитанники должны уметь:

  • Владеть основами знаний о здоровом образе жизни (о нравственном здоровье, психическом здоровье).

  • Действовать в экстремальных ситуациях

  • Оказывать первую помощь.

  • Заботится о своем здоровье.

(Слайд) Раздел 3. Этические нормы жизни как регулятор поведения людей.

Цели и задачи:

  • Систематизировать понятие об этикете как об установленном порядке поведения, отношения к людям.

  • Познакомить с вербальными и невербальными этикетными знаками.

  • Расширять сведения о культуре поведения в общественных местах.

  • Воспитывать нравственные качества личности: собранность, сдержанность, аккуратность.

Воспитанники должны уметь:

  • Правильно вести себя в общественных местах.

  • Употреблять речевые стереотипы в различных ситуациях.

(Слайд) Раздел 4. Учись общению.

Цели и задачи:

  • Учить осуществлять самоконтроль в отношении своих эмоциональных проявлений и действий в ходе общения.

  • Владеть своим эмоциональным настроением.

  • Развивать способности и умения выхода из конфликтных ситуаций.

  • Продолжать формировать навыки общения с разновозрастной категорией людей.

  • Развивать коммуникативные умения.

  • Воспитывать чувство толерантности (отзывчивость, открытость, доброжелательность, терпимость)

Воспитанники должны уметь:

  • Владеть своим эмоциональным настроением.

  • Находить выход из конфликтных ситуаций.

  • Осуществлять самоконтроль за своим поведением.

(Слайд) При годовом календарно-тематическом планировании на группе общешкольная Программа воспитания и социализации расширяется (дополняется) пятым разделом, который представлен в виде вариативной программы воспитания, разработанной воспитателями каждой конкретной группы.

Данные Программы разрабатываются по различным направлениям воспитательной работы и реализуются в процессе воспитательной деятельности с обучающимися школы-интерната.

Это такие направления воспитательной работы как:

формирование потребности в ЗОЖ

экологическое воспитание

ОБЖ

профориентационная работа

духовно-нравственное воспитание

(Рассказать о нашей Программе «Мир природы»)

Конечно, сложившаяся в мире и нашей стране ситуация с пандемией, внесла некоторые коррективы в процесс воспитания, в частности это коснулось проведения массовых мероприятий, однако, в прошлом учебном году воспитательное воздействие на учащихся не прерывалось и реализовывалось с учетом всех ограничений.

(Вашему вниманию представляется небольшое слайд-шоу мероприятий, проводимых в прошлом учебном году) (Слайды до нашего Поля чудес)

Так как одной из центральных задач формирования личности ребенка с ОВЗ является развитие его творческих начал, на протяжении всего учебного года большое внимание уделялось организации разнообразной творческой деятельности воспитанников. Работы наших детей принимали участие во многих конкурсах (многие из них проводились в онлайн-формате): школьных, районных, областных и всероссийских.

Районные:онлайн-конкурс «Радуга детства», «Жизнь без наркотиков», конкурс чтецов «Ко Дню пожилого человека», «Вы на передовой!», «Крылья надежды», «Снежная сказка - 2020», «Терем Деда Мороза», «Охрана труда глазами детей», «Вернисаж по страницам книг», «Масленица в моем дворе», онлайн-конкурс «Космос глазами детей», онлайн-конкурс «Дети против войны!», «Играй гармонь, звени частушка!».

Областные:«Символы России и Амурской области», «Созвездие», «Мы против коррупции!», «День конституции», «Этот разнообразный мир», «Наш друг – природа!», «Я рисую перепись», «Дядя Степа – полицейский!», «День защиты детей», «День Знаний».

Всероссийские: «Неопалимая Купина», «Базовые национальные ценности», «Звезда спасения», «Весенняя капель», «Письмо солдату. Победа без границ».

Работы воспитанников, среди которых были и поделки, и рисунки заняли немало призовых мест. Я вновь прошу внимания на экран. (Слайды до Ангелины с рисунком о ВОВ)

Кроме того, проводились Мастер-классы по изготовлению приятных мелочей и подарков… (Слайды до моей Нины с флюгером)

На протяжении учебного года воспитатели совместно с воспитанниками участвовали в инновационной деятельности, которая была представлена оформлением выставок детского творчества и фотозон в холле школы-интерната, приуроченных к знаменательным датам: «Для наших дорогих учителей!», «Нет наркотикам!», «Новогодняя сказка», «Славим защитников Отечества!», «А у нас – Масленица!», «Весенний праздник – женский день!». (Слайды)

«Минутки безопасности»

Конечно, невозможно за отведенное время рассказать и показать весь объём воспитательного процесса…но, тем не менее, работа продолжается и впереди у нас еще много непокоренных вершин, интересных дел и удивительных открытий.

Таким образом, воспитание направляет и управляет процессом социализации человека, т.е. понимается как относительно контролируемая обществом и государством социализация человека в условиях образования.

Качество обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья напрямую зависит от наличия в коррекционной школе целенаправленно созданной воспитательной среды.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480366-realizacija-vospitatelnoj-programmy-dlja-dete

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки