Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
20.01.2022

Статья

Лузина Яна Александровна
учитель географии
Читательская грамотность – способность человека понимать и использовать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни.В данной статье, я рассмотрела возможные варианты работы с текстом на уроках географии.

Содержимое разработки

Формирование читательской грамотности на уроках географии

Лузина Яна Александровна

Учитель географии

Муниципальное Автономное Образовательное Учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1»

РФ, Ямало-Ненецкий АО, город Салехард

Рассматривая условия, складывающиеся в современных школах, я могу сказать, что методика передачи знаний переживает сложный этап. В первую очередь, это связано со сменой целей в образовательной сфере. Немалое влияние оказал процесс введения федерального государственного образовательного стандарта. Он выстроен на основе системно-деятельностного подхода. Это значит, что знания не должны усваиваться учениками в готовом виде в ходе рассказа учителя, а должны быть итогом учебной деятельности учеников, организованной учителем. В связи с этим, повышается роль средств обучения на уроке.

Одно из главных средств обучения – это учебник, основа которого – это текст. Кроме этого на уроках географии важнейшим средством является атлас с картами. В учебниках географии есть тексты сплошные (без визуальных изображений), а в атласе -  несплошные (с визуальными изображениями). К сплошным текстам относятся:

-описание; повествование; объяснение (определение, толкование);

аргументация (комментарий, научное обоснование); инструкция (указание к выполнению работы, правило).

Несплошным:

-графики;диаграммы;статистические таблицы;карты;картосхемы.

Читательская грамотность — одна из важнейших составляющих функциональной грамотности школьника. Предметом измерения является чтение как сложноорганизованная деятельность по восприятию, пониманию и использованию текстов.

 Уровни читательских умений учащихся в проводимых международных исследованиях PISA принято диагностировать три уровня читательской грамотности:

1. Умение найти и извлечь информацию из текста.

2. Возможность интегрирования и интерпретации прочитанного.

3. Осмысление и оценивание прочитанного предполагает опору на знания, опыт, собственные убеждения.

Первое умение: найти и извлечь информацию из текста, предполагает концентрацию читателя на отдельных фрагментах информации текста. Чаще всего искомая информация находится в какой-то одной части текста.

Второе умение: интегрировать и интерпретировать прочитанное предполагает, что читатель соединяет отдельные части текста, связывает их друг с другом и истолковывает. Толкование или интерпретация предполагает извлечение из текста такой информации, которая не сообщается напрямую.

Третье читательское умение: осмысление и оценка предполагают опору на знания, идеи и чувства, известные читателю до знакомства с текстом. Вопросы на осмысление требуют от читателя обращения к собственному опыту или знаниям для того, чтобы сравнивать, противопоставлять и предполагать.

Все три уровня читательских умений тесно взаимосвязаны, они востребованы при выполнении разных учебных заданий. Читательская грамотность включает знание слов и означает понимание смысла слова в имеющемся контексте.

Задания на формирование читательской грамотности учащихся.

Рассмотрим пример задания для учащихся 5 класса. Задание: Внимательно прочитайте фрагмент текста учебника на стр. 35 и ответьте на вопросы (выполните задания).

Облик земного шара. Как распределены по земному шару вода и суша? Первое, что привлекло бы внимание пришельца из космоса при взгляде на нашу планету, - это её красочность. На Земле преобладает синий цвет морей и океанов, занимающих более 2/3 поверхности планеты. Именно поэтому космонавты назвали Землю «голубой планетой». Они утверждают, что из космоса она кажется маленькой, очень хрупкой и беззащитной. Путешествия Фернана Магеллана (1470 – 1521), Джеймса Кука (1728 – 1779) и других мореплавателей позволили людям представить истинные размеры водных пространств нашей планеты, очертания и приблизительные размеры материков. Суша занимает менее 1/3 поверхности Земли, которую правильнее было бы назвать «планетой Океан». Конечно, это огромное пространство. Но, представьте себе, как велик океан, если по площади он в два раза превосходит сушу! Суша распределена по земному шару крайне неравномерно. Материки как будто «столпились» в Северном полушарии. В Южном полушарии суша занимает только 1/5 его часть.

Примеры вопросов на формирование первого уровня читательских умений: 1. Какой цвет занимает более 2/3 поверхности нашей планеты? 2. Почему космонавты назвали Землю «голубой планетой»? 3. Что позволило людям представить истинные размеры водных пространств нашей планеты, очертания и приблизительные размеры материков? 4. Какую часть поверхности Земли занимает суша, а какую – моря и океаны? 5. Как суша распределена по земному шару?

Данные вопросы нацелены на нахождение и извлечение информации из текста. С ответами на них способен справиться любой ученик, в т.ч. и с самым низким уровнем подготовленности, т.к. в предложенном для анализа фрагменте параграфа есть строки, дословно совпадающие с главной частью формулировки каждого вопроса. Остаётся только найти в тексте недостающее слово, цифру или небольшую фразу, что может сделать любой, кто умеет читать.

Примеры вопросов и заданий на формирование второго уровня читательских умений: 1. Можно ли Землю образно разделить на «материковое» и «океаническое» полушария? Приведите доводы, используя текст. 2. Имя нашей планеты – Земля. Но в тексте приведены и два других варианта названий, которые можно использовать как «более правильные». Попробуйте доказать, что в основе этих мнений лежит одна и та же причина. Какая?

Для выполнения этих заданий требуется интерпретация прочитанного, поиск ответов, которые можно извлечь из текста, несколько перефразировав то, что в нём говорится. Если при выполнении первого задания не смотреть на глобус и карту полушарий, а опираться только на прочитанный текст, - ученики строят такие цепочки логических рассуждений.

Примеры вопросов на формирование третьего уровня читательских умений: 1. Веществом в каких физических состояниях представлена поверхность нашей планеты? Можете ли вы связать свой ответ с теми сведениями, которые есть в прочитанном тексте? 2. Какие методы географических исследований поверхности нашей планеты упомянуты в тексте? Какими сведениями они обогатили знания людей о Земле? Какие методы и почему вы считаете наиболее ценными для людей? Ответа на первый вопрос в готовом виде в тексте нет, его нельзя получить путём интерпретации. При поиске ответа ученикам потребуется активная мыслительная деятельность. Далее от учеников потребуется высказать своё личное мнение, осмыслив и оценив прочитанное и сказанное ранее.

Приёмы формирования читательской грамотности на уроках географии: Умение каждого ученика читать и понимать прочитанное – одно из необходимых условий успешного обучения. Для формирования читательской грамотности необходимо предлагать ученикам специальные задания.

-Восстановление текста (приём работы со связным текстом, в котором пропущены слова).

Пример: В Австралии и Новой Гвинее живёт маленький зверёк, покрытый _______, - ехидна. Размером и игольчатым покровом она напоминает нашего ________. На самом же деле ехидна очень ______ от ежа. Она относится к древней, почти _______ группе ______ млекопитающих. Свои яйца она вынашивает _______ на животе. Во время своих путешествий ехидна переносит детёнышей в сумке. Питается ехидна ______. Удлинённые челюсти её лишены зубов, а длинный клейкий ________ помогает ей успешно отправлять в рот муравьёв. (по Д. Акимушкину)

-Формулирование суждения, по заданным словам, (набор слов, терминов, из которых следует построить суждение, формулировку закона, правило, закономерность).

Пример: атмосферных, признаков, количества, из, одним, является, с, осадков, климата, запада, на, уменьшение, восток, континентальности (одним из признаков континентальности климата является уменьшение количества атмосферных осадков с запада на восток).

-Исправление (определение и корректировка содержательных нарушений в тексте).

Пример: В состав Центральной России входят: Центрально-Чернозёмный, ВолгоВятский, Северо-Западный, Поволжский районы. Центральная Россия богата природными ресурсами: добывают железную руду, каменный уголь, торф. Район специализируется на наукоёмком машиностроении, на производстве черных металлов. В Центральном районе преобладает сельское население (ошибки: подчёркнуты).

Современное понимание грамотности чтения изменяется, необходимые в образовательной деятельности умения чтения 20 лет назад отличаются от современных. Современный доступ к текстовой информации перемещается от печатных источников на экраны компьютеров и смартфонов, в связи с этим меняется структура и форматы текстов. При последних исследованиях PISA 7 оценка читательской грамотности проводилась главным образом на компьютерах. Компьютерные электронные тексты требуют от читателей иных стратегий чтения, связаны с работой с гипертекстом, множеством текстов. Новые формы чтения требуют умений, участвующих в основных процессах чтения, таких как «беглое» чтение, толкование, обобщение информации, извлечение основных тем и формулирование выводов. А также умения анализа, синтеза, интеграции и интерпретации информации. Необходимым становится умение использовать информацию из разных предметных областей, умение эффективного поиска нужной информации в различных источниках. При формировании читательской грамотности средствами учебного предмета география необходимо учитывать современные тенденции.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480594-statja

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки