Охрана труда:
нормативно-правовые основы и особенности организации
Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим
Аккредитация Минтруда (№ 10348)
Подготовьтесь к внеочередной проверке знаний по охране труда и оказанию первой помощи.
Допуск сотрудника к работе без обучения или нарушение порядка его проведения
грозит организации штрафом до 130 000 ₽ (ч. 3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).
Повышение квалификации

Свидетельство о регистрации
СМИ: ЭЛ № ФС 77-58841
от 28.07.2014

Почему стоит размещать разработки у нас?
  • Бесплатное свидетельство – подтверждайте авторство без лишних затрат.
  • Доверие профессионалов – нас выбирают тысячи педагогов и экспертов.
  • Подходит для аттестации – дополнительные баллы и документальное подтверждение вашей работы.
Свидетельство о публикации
в СМИ
свидетельство о публикации в СМИ
Дождитесь публикации материала и скачайте свидетельство о публикации в СМИ бесплатно.
Диплом за инновационную
профессиональную
деятельность
Диплом за инновационную профессиональную деятельность
Опубликует не менее 15 материалов в методической библиотеке портала и скачайте документ бесплатно.
24.01.2022

Выступление на методическом объединении воспитателей

Материал для выступления на МО воспитателей по теме: «Поощрение и наказание, меры педагогического воздействия». к Поощрение и наказание как и лекарственные средства, в медицине, требуют четкой дозировки и режима приема, неумение или избыточное применение этих методов может привести не только к отрицательным результатам, но и к не исправимой ошибке.

Содержимое разработки

Поощрение и наказание как методы стимулирования человеческой деятельности являются не только самыми известными среди древних методов воспитания, но и наиболее распространенными и широко употребляемыми в настоящее время.

Поощрение - это стимулирование положительных проявлений личности с помощью высокой оценки ее поступков, порождение чувства удовольствия и радости от сознания признания другими усилий и стараний личности. Поощрение закрепляет положительные навыки и привычки. Действие этого метода основано на возбуждении положительных эмоций. Именно поэтому оно вселяет уверенность, создает приятный настрой на работу, повышает ответственность.

Наказание - это метод педагогического воздействия, который должен предупреждать нежелательные действия, тормозить их

Первым советским педагогом, сумевшим не только понять принципиально новое назначение и содержание поощрения и наказания, но и раскрыть «механизм» действия этих воспитательных средств в системе организации воспитательного процесса, был Макаренко.

Главный смысл наказания видел в том, что оно должно «разрешить и уничтожить отдельный конфликт и не создавать новых конфликтов».

Поощрения и наказания - это совокупность средств регулирования отношений, составляющих содержание педагогической ситуации, в которой эти отношения должны быть заметно и быстро изменены.

Выделяют следующие виды поощрения и наказания:

1. Поощрения и наказания, связанные с изменением в правах детей.

2. Поощрения и наказания, связанные с изменениями в их обязанностях.

3. Поощрения и наказания, связанные с моральными санкциями.

Как правило, одобрение, похвала становятся поощрением. Обычно это находит выражение в объявлении благодарности, присуждении грамот, кубков. В свою очередь, и осуждение, замечание, выговор являются одним из распространенных методом в практике наказаний.

Основные формы поощрения - это одобрение, похвала, награждение, благодарность, присуждение почетного места в соревновании.

Одобрение - простейшая форма поощрения. Одобрение учитель может выразить жестом, мимикой, положительной оценкой.

Похвала - это устное поощрение. Она так же как и одобрение вызывает в ребенке положительные эмоции и стремление к более высоким достижениям и результатам.

Из поощрений так же следует отметить благодарность - коллективную и индивидуальную. Благодарностью обычно отмечается проявление учащимися инициативы, самостоятельности, творческого отношения к порученной работе. Благодарность оформляется в виде записки в дневнике, похвальными грамотами или листами.

Весьма серьезная форма наказания – выговор (запись в дневнике).

Общие правила, которыми следует руководствоваться при решении вопроса о целесообразности поощрения и наказания:

1. Анализ конкретной ситуации должен подсказывать педагогу необходимость внесения таких коррективов во взаимоотношения с данными учащимися, в его права и обязанности, которые могут быть достигнуты лишь с помощью поощрения и наказания.

2. Помочь ребенку выбрать правильную линию поведения в сложной ситуации – вот основное назначение поощрения и наказания как средств педагогического стимулирования.

3. По своему содержанию и характеру поощрение и наказание должны отвечать содержанию и характеру тех педагогических требований, которые являются наиболее существенными для работы с данными конкретными детьми.

Длительный опыт использования метода показывает, что неумение или избыточное поощрение может приносить не только пользу, но и вред воспитанию.

Выбирая поощрения, важно найти меру. Главное соблюдать справедливость. То есть поощрение должно начинаться с ответа на вопросы – кому, сколько и за что.

Также велико значение самооценки школьников при использовании поощрения, внутреннего состояния ребенка. По этому поводу можно привести пример, когда мальчику, выполнявшему с группой своих одноклассников задание и не справившемуся с ним, сказали как и всем остальным, что он молодец, и дали ему конфету. Другой на его месте был бы доволен, но этот мальчик сказал, что конфета горька. Он не мог радоваться лакомству, чувствуя, что он не выполнил задания.

Ситуация наказания - конфликтная ситуация.

Условия, которые определяют эффективность метода наказания.

1. Наказание действенно только тогда, когда ученик понимает, за что его наказывают, и он считает его справедливым. После наказания о нем не вспоминают, а с учеником сохраняют нормальные отношения - наказан, значит прощен.

2. Наказание - сильно действующий метод.

Нельзя допускать превращение наказания в орудие мести.

3. Наказание требует педагогического такта, хорошего знания психологии, а так же понимания того, что одними наказаниями делу не помочь. Поэтому наказания применяются редко и только в комплексе с другими методами воспитания.

Таким образом, важной специфической особенностью поощрения и наказания как средств педагогического стимулирования деятельности школьников является, то, что их следует применять значительно реже, чем другие средства педагогического воздействия, в частности такие формы косвенного требования, как одобрение и осуждение.

Одобрение, осуждение используются педагогами буквально повседневно. Поощрение и наказание используются лишь в определенных сложных ситуациях,

Как показывает опыт, именно наличие педагогического такта позволяет педагогу строить общение на положительных эмоциях.

Педагогический такт означает "прикосновение". Быть тактичным - нравственное требование к каждому педагогу, который общается с развивающейся личностью.

Педагогический такт не допускает крайностей в общении с учащимися. Дозировка влияния особенно проявляется в использовании воспитательных средств: поощрения и наказания. Так и слово преподавателя, его методы должны применяться оптимально, ненавязчиво, деликатно.

Задачами методов стимулирования является:

1) закрепление положительных форм поведения;

2) предупреждение и пресечение негативных поступков и проявлений;

3) формирование положительной мотивации поведения.

Технология поощрения:

1) тщательная дозировка и осторожность;

2) сравнение ребенка только с самим собой;

3) учет мотива действия;

4) обязательное поощрение при очевидности положительного поступка с положительной мотивацией и общественной поддержкой.

Технология наказания:

1) слабые меры;

2) не наказывать большие группы учащихся;

3) редкое применение;

4) запрет физических наказаний и наказаний, унижающих достоинство личности;

5) не напоминать о наказании («наказан - значит, прощен»);

6) опоздал с наказанием - не наказывай.

Поощрения и наказания, как и лекарственные средства, в медицине, требуют четкой дозировки и режима приема, неумение или избыточное применение этих методов может привести не только к отрицательным результатам, но и к не исправимой ошибке.

Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/480863-vystuplenie-na-metodicheskom-obedinenii-vospi

Свидетельство участника экспертной комиссии
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и закажите рецензию на методическую разработку.
Также вас может заинтересовать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ
БЕСПЛАТНО!
У вас недостаточно прав для добавления комментариев.

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо авторизоваться на сайте. Если у вас еще нет учетной записи на нашем сайте, предлагаем зарегистрироваться. Это займет не более 5 минут.

 

Для скачивания материалов с сайта необходимо авторизоваться на сайте (войти под своим логином и паролем)

Если Вы не регистрировались ранее, Вы можете зарегистрироваться.
После авторизации/регистрации на сайте Вы сможете скачивать необходимый в работе материал.

Рекомендуем Вам курсы повышения квалификации и переподготовки